Танец белых лепестков

Ольга Кудряшова-Кашникова
Зной перевалил за полдень, когда я, наконец, подготовила место в теплице  для рассады огурцов. Вскопала, обливаясь потом; сидя на корточках, выбрала ненавистные вездесущие нескончаемые белые плети пырейных корневищ, приволокла несколько ведер перепревшего прошлогоднего навоза для удобрения, разрыхлила в пух готовую почву. Все это в несколько приемов, ибо в поликарбонатном летнем дворце комфортно только растущим овощам или рассаде. За  полупрозрачными стенками сооружения + 30 град. С , а уж внутри – выше сорока.  Земля, вода для полива и пот, смешавшись в грязь,  покрывают не только мои руки, но и другие открытые части тела, а в таком пекле невыносимо что-то на себе иметь, кроме купальника. Воткнув очередные крошечные росточки, нежно присыпав их земелькой и полив теплой водичкой, в полубессознательном состоянии плетусь в тенечек веранды, бессильно ополаскиваюсь от чернозема; сбросив резиновые чуни, переставляю ноги в дом, с наслаждением осязая ими  холодный пол кухни. Все. Нужен передых, а то…
Вода в электрочайнике забурлила быстро, в фарфоровый заварочник бросаю свежий светло-зеленый смородиновый лист, заливаю кипятком. Так, что там у нас? Булочка, бутерброд, молоко. Ставлю все на поднос – и под яблоню! Старый раскидистый дичок шатром развесил белые от цветов ветви над беседкой – стол и две скамьи со спинками. Вытянув усталые ноги на длинной скамье, разглядываю цветущую кипень. Да тут веселая компания!  Слева, образовав боковую стенку беседки, цветет вишня, а с доминирующей яблоневой крышей-навесом соперничают, настырно пролезая снизу, два длинных тонких ствола невесть когда успевшей вырасти черемухи. Три вида белых лепестков: вишня–с мелкими  круглыми, у яблони цветы похожи формой, но крупнее, а у черемухи – душистые гроздья. Любуюсь весенней красотой, наслаждаюсь благоуханьем – сирень чуть  поодаль только распускается, источая чудный аромат. Даже комары, без конца пикирующие на мои голые ноги, не могут испортить мне настроение от окружающей благодати. Обмахиваюсь полотенцем, с аппетитом жую бутерброд, запиваю сладким чаем, с удовольствием расслабляюсь в коротком отдыхе.
Ну, вот и все. Обеденный перерыв закончился. А что интересно – никто меня не поднимает и не подгоняет, не ограничивает в отдыхе или безделье,  не заставляет полоть или копать землю. Я сама свободно выбираю такой образ жизни, а после труда на даче возвращаюсь в город с ноющими ногами всегда в отличном настроении! И напротив, проведя день в квартире, даже будучи занятой, делая домашние и другие дела, нередко впадаю в меланхолию и даже хуже. Да, дача для меня – источник сезонного позитива! (А зимой – лыжи). В копилку ее!
После короткого отдыха – снова в теплицу, закончить дела с огурцами. И  дело пошло уже по-другому, сил прибавилось. Потом – на грядки, полить вылезающие из земли толстые ростки лука,  красноватые - свеклы, тоненькие волоски укропа, широкие светло-зеленые овальчики салата. Солнце скрылось за облаками, дышать стало легче. Но тут же активизировались полки-легионы безжалостных мошек, облепляющих на мне все живое. Раздумывая, не облачиться ли в длинные  штаны и рубашку, случайно бросаю взгляд на небо. О! Вот это да! Скорей за фотокамерой!
Над пышной яблоневой кроной, между ней и коньком крыши, на синем небесном фоне – два огромных белоснежных облака с узорной золотой бахромой -  края их со стороны солнца сказочно подсвечены его лучами. Не обращая внимания на злобных насекомых, зайцем скачу между грядками, выбирая удачную точку съемки, перепрыгиваю цветущую землянику, присаживаюсь на корточки, отплевываюсь мошками. Ура! Сделала несколько снимков с разных мест, вечером рассмотрю уже дома. Новый OLYMPUS PEN Life, подарок сыночки на ДР.
Полив, однако, надо закончить. После пятого зачерпывания лейки из большой ванны с теплой водой соображаю, что уже, оказывается, не надо. Потому что капает и на меня. Неужели дождь? Из тех чудных белых с золотом облаков? Скорей закрыть окна в машине, унести инвентарь в сарай!
Фу, успела, даже в салон не накапало. Стою в дверном проеме веранды, теплый дождь в ленивом размышлении – разойтись на полную катушку или так сойдет? Ну, а мне пора собираться в город. Очищаю лицо от дикарского земляного макияжа, накладываю привычный, причесываюсь, одеваюсь. В широком окне кухни хорошо видна яблоневая беседка. Дождь все-таки решил исполнить долг, трансформировавшись в грозу, и предгрозовой ветер вступил со своей партией, налетев на широкую крону отцветающего дерева. Мощные ветви клонились под сильными порывами, упруго выпрямляясь, чуть ветер ослабевал, но лепестки срывались и густо, бесконечно сыпались вниз белым дождем, маленькими кружочками – как новогоднее конфетти. И так чудесно, так печально было это зрелище, что невольно подумалось: прощальный танец белых лепестков… Похожий на зимний танец снежинок, осенний – желтого листопада, но более короткий, а удавалось ли мне когда-либо еще наблюдать его – даже и не припомню.
В городе – час пик, автомобильные пробки. Предгрозовой ветер добрался сюда только сейчас, высокие кроны угрюмых старых тополей сурово волнуются слева вдоль дороги со стороны Комсомольского парка. А  справа тянется белая яблоневая аллея,  бушующий ветер срывает с деревьев белое конфетти, лепестки летят вниз причудливыми, удивительно и постоянно трансформирующимися угловыми стаями, похожими на осенние птичьи тренинги молодняка, когда невидимый балетмейстер искусно руководит ими так, что ни одна птица не выбивается из общей картины на виражах. Не дав долететь лепесткам до земли, под колеса машин, ветер подхватывает белую стаю и уносит вдаль.