Какие же странные эти люди...

Яна Линдаева
     Вечерело. Подходил к концу ясный майский день, обещая теплый и тихий закат, солнечную погоду на завтра.
     По проселочной дороге споро бежал голубой «Матиз». Мужчина и женщина ехали домой. В приспущенные окошки ветер доносил пьянящие, свежие запахи цветущих яблонь, груш, слив, придорожной сирени и черемухи, раннего покоса… В щебет лесных птиц вплетались соловьиные трели.
     – Смотри, кедровый питомник! – Напомнила женщина. – Ты хотел заехать…
     – Да, давай заедем… – и мужчина свернул на указатель.
     Через несколько минут езды по тряской колейной грунтовке, которая пересекала пустое поле, «Матиз» уткнулся в коричневые запертые ворота, где значилось: «КЕДРОВЫЙ ПИТОМНИК, УССУРИЙСКИЙ КЕДР». И мобильный номер.
     Из-под ворот торчала собачья морда. Она была рыжая, острая, как у лисицы, и взирала за горизонт с грустной философской созерцательностью. Казалось, будто,  собака глядит на закат и размышляет о бренности бытия.
     – Ой, какая псинка! – Умилился мужчина, – ветчинки ей, что ли дать?...
     – Дай, конечно! – Согласилась женщина, – там еще остались бутерброды.
     Мужчина списал с ворот телефон, порылся в пакете и достал бутерброд. Сняв с него пару толстых кусков ветчины, он вышел из машины и направился к собаке. Мужчина присел на корточки и протянул ветчину к собачьей морде. Пасть раскрылась и деликатно приняла угощение. Одновременно послышалось хлопанье собачьего хвоста по земле. Морда скрылась и зачавкала.
     Мужчина лихо развернулся на узкой грунтовке, и «Матиз» укатил в клубах придорожной пыли.
     – Бедная собака, наверное, ошизела от твоей непосредственности! – хохотала женщина, – интересно, что она подумала о нас?!
     А собака в это время снова созерцала пустынное поле и с удивлением думала:
     – Какие же странные эти люди!.. Чужой человек приехал издалека специально для того, чтобы дать мне два куска ветчины... А родной хозяин ушел и покинул меня тут одну... Вот как их понять?!...