Кладбищенские новости

Виктор Варибок
"Кладбищенские новости" была самой старой газетой на земле.Её читают все покойники.И выписывают.И от корки до корки.
Если,предположим,ты новенький,то тут же и узнаешь про себя.Кто такой,откуда прибыл,когда и где твоё место,в каком ряду,на каком пересечении,в каком секторе,чтобы тебя могли навестить знакомые и друзья,если они тоже тут.
Редакция "Кладбищенских новостей" всегда занимает самую старую могилу на кладбище.Это региональный офис.Основной же офис находится в таком месте,что даже не подумаешь никогда.В самом центре Европы.На самом старом европейском кладбище,о котором умалчивают даже хроники.
Внешние приметы этого кладбища полностью уничтожены.Их сровняли с землёй,утрамбовали и залили бетоном.А сверху постелили покрытие для автомобилей.Дорогу.
Сейчас это перекрёсток.И вот под ним,-главная редакция "Кладбищенских новостей".И возглавляет её мумия палача.
Здесь ничто из кладбищенского мира не может остаться неизвестным.Всюду ,по всей земле,шныряют ловкие кладбищенские журналисты,некогда бывшие будто бы живыми корреспондентами своих газет,самовольными узниками авторучки.
Они вечно в охоте за новостями.
Особенно здесь ценится кладбищенский адюльтер.Именно такие истории потешают жителей могил на первой газетной странице.Такие истории все ждут.В них столько неувядающего романтизма!Столько воспоминаний!
Раз в год,несмотря на вечность,мумия палача успевал посетить все свои филиалы по миру.И даже сделать нагоняй нерадивцам  журналюгам.Тем,кто стремился скорее завалиться на боковую,оставляя свои обязанности на потом.Новости требовались всегда.Чем больше,тем лучше.Особенно кладбищенские новости.
Для себя мумия палача определил три категории обитателей страны мёртвых.Это в первую очередь -выживанцы,все те,кто на каждом гробовом углу доказывал,что они живы и попали сюда по недоразумению.От них был много беспокойства.Они не хотели примириться с фактами.И тасовали их.
Вторые-это притихонцы,те,кто притих и смолк от новой реальности и совершенно погас для загробной жизни.От них было мало толку.Они даже не жаловались.Даже не посылали знаки.Они не покидали свои гробы и совершенно на всё забили.Они не могли жить по-новому.Не видели новые горизонты.
А вот третьи,их было больше всего,-это любознавцы,именно те,для кого и выходила "Кладбищенские новости".Они и в могилах не могли избавиться от вполне понятного зуда про всё узнать первыми!
Им не спалось,не сиделось,не лежалось.Они вечно были в поиске.Всегда переходили одни границы для новых границ.Им было скучно и скука гнала их на приключения.Они вставали из гробов и вторгались в дела живых.Им было плевать,что живые не принимали их так,как следует!Они хотели вступить в игру снова.
Непросто было удержаться,видя как живые ,настоящие живые,веселятся во всю,не смотря на всякие там кризисы и базисы!Любознавцам было завидно.И они решительно открывали себя с того света.Что вызывало всегда,конечно же,скандалы и недоразумения.
Ну ещё бы!Представить только,что заходите вы на кухню,а у вас за обеденным столом сидит знакомый мертвец,сосед дядя Лёня,заслуженный ветеран труда ,и нагло вам так улыбается,помахивая своей газетой и сдувая с себя землю!Тут и не у всякого нервы выдержат!Остолбенеть можно насовсем!Не то что заикаться!
Или вот ,предположим,переходите вы на зелёный свет,как в правилах установлено,а он вдруг,мертвяк этот,весельчак,подлец,вдруг из- под земли откуда ни возьмись и- хвать вас за полу плаща и держит,не даёт вам ходу!Вы конечно верещать!Звать на помощь,а тут уже красный свет дали для пешеходов!А вам ни туда,ни сюда нет возможности!
Известное дело,что окажитесь вы под колёсами машины!И в лучшем случае в больнице!А ему,мертвяку этому,хотя бы что!Хохочет!Веселится!Он уже не понимает,как это умереть можно?!Ему теперь из всего одни игры!Веселье без задумчивости!
Или ещё лучше,только вы улеглись с женой на кровать,предаться недолгим амурам,как между вами выползает что-то похожее на пугало.А это вам не хухры-мухры,а сам беглый каторжник Савоськин ,закопанный ещё при Брежневе,застреленный при побеге.И ему тоже чего-то от вас хочется.И тут уж вам не до амуров,а живыми бы ноги унести из квартиры!
А Савоськин ещё долго лежит один.И матерится на всю Ивановскую.И никто ничего ему сделать не может.Он в загуле.Вот тебе и мертвец!Экземпляр!
Все подобные случаи тоже шли в отдел новостей кладбищенских.Такое даже мумия палача уважал.Хохотал до слёз!
А что может быть смешнее,чем встреча так называемого мёртвого с так называемым живым?Это же умора!С одной стороны- ледяной страх,а с другой, противоположной стороны,- вечное веселье!
Те пользовались бешеной газетной популярностью внизу,кто прорвался из могилы наверх покуролесить.Их имена знали,а истории пересказывали по тысяче раз кряду!К ним в гости ходили толпами.Послушать историю из первых уст.Нужно же было чем-то себя развлекать в этой кладбищенской заброшенности.Тут кто как может,так и перемогается.
А когда прошёл слушок,что будут мёртвых к живым подселять на жительство,для знакомства так сказать и бесстрашия,то что тут началось в загробном мире!Какие диспуты открылись!Какие ораторы выискались!И чего только ни наговорили,чего ни напридумали!
Очереди внизу выстраивались в отдельные семейства наверху!Очереди!До драки!Но оказался слушок этот злой уткой!Кто-то так подшутил над доверчивыми мертвецами.Из своих же кто-то!Типун ему на язык!
За год обследовав все свои филиалы,главный редактор мумия палача возвращался в свой исконный офис.Ему даже нравилось,что сверху его залили бетоном и закатали асфальтом, и уложили над ним скоростное шоссе.
Хотя бы сверху он был защищён от вторжения гробокопателей!Но прознай они про его существование в этом склепе,-от подкопов его бы ничто не спасло.
А гробокопателей становилось всё больше.И были они всё наглее.Безработица среди живых не давала теперь покоя и мёртвым.Безработные толпами уходили в гробокопатели и в мародёры.Искали сокровища.
День и ночь они с металлоискателями и с лопатами да ломами.Слушают землю,где запищит.И лишь запищит-тут же роют её,землицу-то,без роздыху.С одной мечтой во лбу-найти сокровища!
Дурным это стало поветрием наверху.И в "Кладбищенских новостях" всё чаще замелькали сообщения о грубом проникновении в тихие мирные могилки предков.
И тут были не просто грубые проникновения,а с последствиями.Когда уносили прочь не только одежду и какую-никакую похоронную бижутерию,а уже и кости.
Особенно черепа.И бедренные.А то и весь скелет целиком.И даже детские!
Мертвецы эти новости живо обсуждали.До треска гробов.Но что они могли поделать?Тут уж каждый сам за себя.Кому повезёт.
Но мудрый мумия палача решил в своей газете составлять списки фамилий и заносить в подземную память мерзкие имена мародёров.Чтобы после смерти мародёров встретить их тут как следует,по законам подземного мира!
И списки начали составлять.Журналюгам прибавилось работёнки!Но разнюхать нужную информацию они умели как никто.Имена.фамилии,клички!
Список рос.Мёртвым было страшно его читать,таким он становился длинным и непредсказуемым.Кто-то узнавал родственников.Кто-то друзей.Знакомых.
Создавалось впечатление,что большинство жителей наверху уходило в мародёры могил.В гробокопатели.
Эдак нас скоро всех повыкапывают,всех до одного,-думали обитатели могил.Шли вопросы в газету,к мумие палача:что же нам делать?Как быть?
Главный редактор хранил молчание.Он понимал,что чему быть,того не миновать.Этому он научился,работая на эшафоте с топором.
Зря будоражить подземный народ ему не хотелось.Чего зря панику сеять?Может, оно и к лучшему,что всех из-под земли уберут?И к делу пристроят?Хоть какая-то новизна!
Хоть что-то новое и в "Кладбищенских новостях" появится,молодые заинтересуются,хоть ненадолго,тоже читать станут.Тираж вырастет!
А там и вся недолга,-газету закрыть придётся,когда совсем скоро пойдёт процесс!Когда всех повыковыривают!
Тогда уж не до газеты,не до новостей!
Вот перемелют подземных людей-и на удобрения!А что вещички при них какие или металлы обнаружатся-так то в металлолом,в цветмет!На развитие страны!Стране подхарчиться надо!Хиреет страна!На коленях стоит!
Мумия палача услыхал вдруг над собой характерный шум и грохот бурового агрегата.Кто-то к нему упорно добирался сверху.Бурили дорогу.И не жалко им было дороги!Дорога хорошая!
Сверху ударил пронзительный свет.Мумия палача дёрнулся было,но сверху ловко и метко  проволочной петлёй захлестнули ему нижние кости и выдернули из растлевшегося гроба.И роняя бренные свои остатки ,мумия повис над землёй как на удочке карась.
Его долго осматривали и собирали по частям в холщовый мешок.Если бы они только знали,что это был сам редактор такой известной газеты!
Они этого не знали.И не хотели знать.Им было всё равно.
-На удобрение не годится,-сказал про мумию палача самый старший из бурильщиков,-очень уж древний скелет.Разве что на переплавку,в серной кислоте!Глядишь,и золотишко капнет из этой костомахи.Грузи его!Чем чёрт не шутит?Из этих древних пердунов бывает и серебро и золото так и блестит!Належались!
И холщовый мешок  с мумией редактора "Кладбищенских новостей" забросили в кузов грузовика.В мешке лишь что-то звонко треснуло и умолкло.      
      

24.05.2016 г.