Сёстры 3

Надежда Кравченко 3
       Оля торопливо шла по тротуару. Под ногами хрустел снег. Стоял лёгкий морозец. Она задержалась в школе. Готовили новогодний концерт, а сейчас торопилась в садик. За Максимом не приехали. Теперь обещали приехать после Нового года.
  Зинаида Ивановна сильно простудилась и попала с воспалением в больницу. Оля на работе. Максима оставить не с кем. На помощь пришла мама Олиной ученицы. Она работает в садике и договорилась, чтобы Максим на время болезни Зинаиды Ивановны, ходил в её группу. Как выяснилось Зинаида Ивановна, была её учительница, да ещё и классная руководительница.
         Оля привязалась к малышу ещё больше и каждый раз с содроганием думала, что будет, когда его заберут родители. 
   Оля только открыла дверь в группу, как мальчик со словами «мама, мама» бросился к ней.
- Ольга Сергеевна, он так Вас  «мамой» и зовёт?
- Ему же надо кого то «мамой» звать. Я не против, только тяжело ему будет, когда его мама приедет.
- Что же они не забирают?
- Обещали после Нового года приехать,- сказала Оля, одевая Максима.
- Как Зинаида Ивановна?
- Я сегодня не была у неё, но ей уже лучше. Домой уже хочет.
- До Нового года выпишут?
- Обещают. -  И  обратившись к Максиму, сказала,- говори «до свиданья»
- Дане, дане,- сказал мальчик и помахал рукой.
      
     Дома Ольгу ждало письмо от Светы. Она писала, что учится хорошо. На работе тоже все в порядке. Благодарит за денежный перевод. Павел всё ещё в Москве, но к Новому году обещал приехать. Вот и всё коротенькое письмо.
   Ольга отложила письма и пошла с Максимом на кухню.
 - Садись за стол вот я тебе кашку положила.
- Я сям!
- Ну, конечно, сам, бери ложку. Вот, молодец! Кто кашку кушает, тот сильным вырастит. Кушай, кушай. 
     Все дела были переделаны. К завтрашним урокам было всё готово. Приготовлена чистая одежда для мальчика в садик. Максим уже спал в кроватке, только Ольги всё ещё не спалось. Снова вспомнился дом, их дом с папой и мамой, сестрёнкой. Как было хорошо! Ни когда не думала,  что всё закончится,  и она окажется здесь, среди чужих людей, которые ей так помогут. А этот маленький человечек станет ей так дорог. 
       Первый Новый год  она будет встречать одна, без родных. Как одна?!  Ведь она здесь, как дома за эти больше, чем полгода. Спасибо Вали, это она «пристроила» её сюда. Они теперь дружат.
- Что–то Валя сегодня не заходила, - подумала Ольга,-  ах, да она же сегодня за кого- то дежурит.
-  Алло, Валюш, привет. Как ты там.
- О, привет! Нормально, как всегда.
-  Ты завтра не могла бы забрать Максима из садика? У меня родительское собрание, боюсь, не успею.
- Конечно, заберу, ты не торопись.
- Я тогда со школы в больницу зайду.


        Вот как время летит!  Вот уже закончилась вторая четверть. Она подружилась со своими первоклашками. Двадцать восемь разных  детских характеров, ко всем она нашла ключик. Наверное, потому что очень любит свою работу, а дети неотъемлемая часть этой работы. А может: любит детей, и поэтому любит свою работу. Но главное, ей очень хорошо с детьми. Она познакомилась почти со всеми родителями, своих учеников. У всех побывала дома.
« Надо сказать родителям Серёжи, чтобы больше читал. Он хуже всех читает. Опять только мама придет, как она, бедная, живёт с таким пьяницей. Поэтому  Серёжа такой замкнутый. Зато у меня Олег говорун, вертушка на месте ему трудно усидеть. Ну, уже хорошо то, что ему  теперь на уроке удается сидеть и слушать со вниманием. Надо сказать, чтобы его постригли  по короче, а то челка в глаза ребёнку лезет.  Катюша такая модница, аккуратная девочка, любознательная. Хочет, чтобы везде она была первой.  А Коля, конечно авторитет среди ребят. Мой первый помощник! Читает хорошо, а вот пишет плоховато, но ни всем же быть с хорошим подчерком. А Паша Соловьев таким был застенчивым, мама при знакомстве говорила, что он как девочка, но он таким умницей оказался. А как рисует! К Новому году делали выставку рисунков, так его рисунки лучше всех… Ольга так увлеклась своими воспоминаниями о своих подопечных, что не заметила, как пролетело время. В зале пробили старинные часы, час ночи.
 - Все, пора спать,- проговорила вслух Ольга.
Она встала,  поправила одеяльце у спящего Максима. Потом, раздевшись, юркнула под одеяло  сама. Уснула быстро, и снились ей  её класс, её ученики.
                -------------------

      -Ну, скоро вы там? Уже десять доходит. Стол поставили, стулья по комнатам собрали, всем хватает,-  возмущаются Сергей с Юрой (зятья Зинаиды Ивановны) – Что от нас зависит, мы сделали.
 - А, скатерть постелили?- крикнула из кухни Люба.
  - А нам кто дал?
 - На спинке дивана.
Галя, Люба и Оля на кухни делают последние приготовления.
 - Галь, ты видела уже тортик Олин?
 - Тортик!.. Ну, ты и сказала! Да это же тортище! Оля, какую красоту ты сотворила!
-  Да что вы, девочки, обыкновенные «Графские развалины»
 - Ага, Графские, а на «развалинах»   Дед Мороз и Снегурочка,- добавила Галя…
         Все заняты своими делами. У всех праздничное настроение.
 Бабушка с внуками в другой комнате у них свои дела!
 - Бабуля, а дядя Саша приедет? Он обещал самолёт привезти.
- Ну, Ванечка, раз он обещал, значит привезет! Только после Нового года. Не отвлекайся, одевай своего зайчика. Я Максима одевать буду.
 Слышите, посудой уже гремят.
 К бабушке подошёл Антошка, никак не может справиться со своим костюмом:
 -Бабуль, помоги, пожалуйста,- просит Антошка.-  А,  Дед Мороз не забудет про подарки? Точно принесёт?
-  В прошлом году приносил?- Улыбнулась бабушка.
 - Приносил!
- А мне в прошлом году дед Мороз под ёлку положил кулёк конфет и машинку, - сказал Ванечка. А ещё, я в  Новом году пойду в школу. Вот!
- Ты пойдёшь в школу, когда я пойду во второй класс, а я ещё в первом.
- Ну и что! А, мама сказала…
- Бабуль, ну объясни ты Ивану.
- Всё, всё! Все споры отставить, через пятнадцать минут идем показывать концерт. Аннушка у тебя всё готово?
 -Да, бабуля. Сейчас… и одеваться буду. Я бы давно закончила писать, если б не мальчишки. Разбегались, мешают, чуть краски не смазали. Вот посмотри, как получилось…
- Хорошо получилось. А это я, что ли?
- Да!  А это тебе стих. Ну, ты потом прочитаешь. Здесь для всех есть поздравления!
 - Иди, попроси папу или дядю Юру, чтобы повесили эту красоту на ковер над диваном.
 Анюта унесла новогоднюю газету, а бабушка обратилась к мальчикам:
-  Дайте-ка, я на вас погляжу.  Так, зайчик - всё в порядке. Звездочёт, палочку свою волшебную возьми, не забудь.
 - Вот она,- Антон поднял вверх палочку обвернутую фольгой.
- Мне паку, мне паку, дай!- требовал Максим.
- Нет, Максим, ты же у нас «мишка» тебе не надо палку.
- На, пока мою палочку,- предложил Антон,- а потом мне отдашь, ладно.
Пока Зинаида Ивановна разбиралась с мальчиками, Анюта оделась в своё нарядное платье «Золушки», туфельки были аккуратно обшиты фольгой и казались серебряными.
  - Всё!.. Все встали  рядышком. Сёйчас выходим, встаём около ёлки, и весело говорим:
 - С Новым годом!- сказал Антон.
 - И Аннушка говорит свои слова, потом Антошка,- продолжила бабушка,- а за ним Ванечка…
- Потом поём, потом Максим,- мы помним, помним.
 - Ну, хорошо. Пошлите потихоньку.
       В зале стол уже был накрыт, такой красивый и аппетитный. Всё сидели по своим местам и ждали «артистов».
 Зинаида Ивановна посмотрела на детей, все были здесь, кроме Саши с  Викой. Но они живут в другом городе! «Ох, чувствую, что у них, что-то неладно, - подумала Зинаида Ивановна,-  но что? Сын никогда ни чего не говорит, а сноха… Да, ладно, может мне всё показалось? Что я в праздник такие мысли»…
  После концерта были игры для детей и взрослых. Это уже постаралась Оля. Наигрались, насмеялись и не заметили, что уже время подходит к двенадцати часам. Все уселись за стол, взрослым шампанское, детям сок, лимонад. Всё налито, в тарелках, у каждого по вкусу, салат.
 И вот с последним боем часов все закричали: «С Новым годом!»
 Все принялись за салаты, нахваливая поваров. В дверь кто - то постучал.
- Кто там, заходи!- Крикнули почти хором.
- Тук, тук, тук! Это я, Дед Мороз, всем подарки я привёз. Не успел под звон курантов! Вы простите меня, ладно!?
Дети от радости завизжали, захлопали в ладоши, А взрослые переглянулись: «Кто заказал?»
« Какой-то знакомый голос! Кто же это?» - Было загадкой для взрослых.
« Да это же Шурка!»- догадалась Зинаида Ивановна, но не подала вида.
А  Дед Мороз весело развлекал детей и одаривал их подарками из мешка. Только Максим сидел у Ольги и со страхом смотрел на деда Мороза.
 Хоть и изменил голос Александр, все почти сразу разгадали тайну.
 - Дед Мороз, спасибо за подарки,- сказала Галя,- А не хочешь ли ты пойти с нами на улицу пострелять и посмотреть на фейерверки?
- Конечно, хочу, это так красиво! А потом мне надо идти к другим деткам…
Все оделись и весёлой толпой вывалились на улицу. Дед Мороз хотел взять Максима, но он ухватился ручонками за Ольгу. Пока стреляли, жгли бенгальские огни, смотрели в разноцветное небо, «Дед Мороз» потихоньку ушёл. Это, как догадались взрослые, был Александр…
 
           (начало:1,2. продолжение следует)