Сёстры. 1

Надежда Кравченко 3
               
      Ольга с нетерпением ждала поезда. Оставались какие-то минуты, но ей казалось, что они длятся,  целую вечность.   Она ни чего не замечала, что происходило вокруг. Было лишь одно желание: что бы быстрее уехать из этого города. Ольга не знала куда едет, долго ли надо ехать до этой Берёзовки...

        Когда она подошла к кассе вокзала, не знала даже в какую сторону поедет, просто не думала об этом. Всё происходило, как во сне, лишь бы уехать  дальше от всего, что произошло с ней. И когда кассир спросила, уже повторно:
- Далёко едем? Билет нужен?
- Да, да. Один.
- Куда?
- Туда же,- ответила Ольга, показывая на женщину, которая только что брала билет.
Кассир посмотрела на странную пассажирку и переспросила:
- До Берёзовки что ли?
Ольга, молча, кивнула  головой и подумала: «пусть будет Берёзовка, хорошее название – светлое. Конечно ей надо туда, в лес, где тишина и покой.

-14рублей, 85копеек,- сказала кассир, глядя в Олины покрасневшие от бессонной ночи, глаза, и добавила, почему то:
- Да, Вы не волнуйтесь, все будет хорошо.
- Спасибо. Когда поезд?
-В пятнадцать - сорок Москвы.
 

         На перрон прибывало всё больше и больше  людей. Громыхали  с грузом тележки, это готовили посылки в багажный вагон. Бегали дети, прогуливались взрослые, в ожидании поезда. Поезд запаздывал.
       Наконец, объявили посадку.  Стоянку из-за опоздания поезда сократили. Ольга с трудом пробралась к своему месту. Чемодан и сумку пока поставила под столик и села у окна, глядя на перрон родного города, который через несколько минут она покинет. Вернётся ли вновь?..       
   - Девушка, девушка,- её  тронули за плечо,- у Вас какое место?
    Она оглянулась. Рядом стоял мужчина и пожилая женщина.
  - Вот это, нижнее.
  -А Вы не могли бы уступить своё место, т. е., поменяться с бабушкой на верхнюю полку?
  - Хорошо,- ответила Ольга и подумала, что  наверху для неё в самый раз.
 -  Спасибо.  Ну вот,  мама, это будет твоё место.
  - Спасибо, дочка,- обратилась она к Ольге, а потом к сыну, - А ты иди, иди, а то не успеешь выйти. Доеду, не беспокойся не первый раз…

       За окном потихоньку всё  поплыло назад. Поезд тронулся. Ольга смотрела грустными глазами, сердце заныло. Хотелось кричать  от  боли, от страха, спрыгнуть на ходу. Но она, еле шевеля губами, сказала скорее, подумала: «прощайте родные, друзья. Прощай город,  в котором родилась и прожила  больше двадцати лет, где всё было знакомо, всё родное, но пришлось уехать.… Убежать!..  Куда едет, что ждет её? Правильно ли поступила?
   Поезд уже набрал скорость, всё осталось позади. Что впереди?

     Поезд мчался, разрезая ночную темноту, то ускоряя, то замедляя ход, и выстукивая колёсами: «Так надо, так надо, так надо…»         
   Ольга лежала на верхней полке с закрытыми глазами, заставляя себя уснуть. Но сон не шёл. Снова и снова она повторяла про себя: «Куда еду, зачем?.. - «Так надо, так надо» -... Что это за «Берёзовка»? Может, лучше было бы остаться? Нет, нет!  Уехать, уехать, всё равно куда»

   «Так надо, так надо, так надо, так надо», - выстукивали колёса
 «А как же сестрёнка? Ведь роднее у меня  нет ни кого».    « Вот ради неё ты и должна уехать»- говорил другой её голос».
 «Если бы были живы мама с папой….  Правильно ли я поступаю, мама?»
     У Ольги подступил комок к горлу, и так ясно она представила улыбающуюся маму, что ей стало легче, и она подумала: «Наверное, я правильно поступила, что уехала»
   « Так надо, так надо, так надо»… выстукивали колёса. 
 Монотонный стук  колёс, покачивание, бессонная  прошедшая ночь,  усталость взяли своё, она уснула.  Но этот сон был тревожный.  То она видела папу с мамой, они, молча, улыбались, махали ей рукой и исчезали. Ольга  искала их и не могла найти. Она просыпалась и вновь проваливалась  в дремоту, видела Свету она  убегала, куда-то пряталась,  и её она искала и не могла найти…

   Когда она в очередной раз, пробудилась от скрежета колёс,  то не сразу поняла, где находится… 
Поезд остановился, на какой-то станции.
Уже светало. Это было только, только зарождение  нового дня.  Небо чуть–чуть посветлело, но было ещё темно. С  улицы доносились голоса,  бежавших  по перрону людей,  они спешили к своим вагонам…
 Но вот уже и эта станция осталась позади, а поезд  снова набирает скорость, выстукивая колесами: «Надо ехать, надо ехать»…
Весь начавшийся день Ольга пролежала на своей полке,  не опускаясь вниз, пока в четыре часа не подошёл проводник и не сообщил, что через полчаса будет Берёзовка, нужно сдать постель.
 
   Ольга оказалась на перроне, мимо бежали к поезду пассажиры: кто - то  уезжал, кто-то встречал. У всех была своя  жизнь шумная, суетливая, а она стояла среди этой толпы одна, не зная куда идти.
     «Гостиница! Конечно! Как же я сразу не догадалась. Теперь надо её найти. Спросить. У кого спросить?»
           Гостиница оказалась не далеко от вокзала, но мест там не было.
 - Приходите завтра, - сказала ей дежурная, молодая женщина.
-  Но  мне негде ночевать, я здесь никого не знаю,- вырвалось у Ольги с грустью и тревогой, - Может, я на стуле посижу у вас до завтра?
- Нет, не положено.
Ольга пошла к выходу, решив вернуться «до завтра» на вокзал.
  - А знаете, я дам Вам адрес моей соседки, - остановила её дежурная, Она  очень хорошая женщина, живет здесь не далеко. Скажите, что Вы от Вали – это я, Валя. Вы сейчас идите вниз по улице до перекрестка, потом направо будет улица П. Морозова, номер дома 75.  Да Вы её быстро  найдёте: зелёная калитка и много, много цветов.
- А, завтра место будет?
   - Да, да будет. Несколько  номеров освобождается сразу.  А соседку мою звать Зинаида Ивановна. Она учительница, сейчас на пенсии.
   Ольга ушла, а Валя подумала:
 «Что это я незнакомую женщину послала к Зинаиде Ивановне. Может, она аферистка, какая ни будь? Да нет! Глаза у неё, какие-то, грустные…
и красивые».
 Потом набрала номер на телефоне.
 - Алло, Зинаида Ивановна? Здравствуйте, я вот не спросив Вас, послала к Вам одну девушку. Кто она не знаю, пришла в гостиницу, а у нас нет мест на сегодня…   

            Дом с зелёной калиткой Ольга нашла быстро. Звонко залаяла маленькая собачка, в  двери показалась пожилая женщина.
- Вам кого?
- Вы, Зинаида Ивановна?
- Я.- женщина подошла к калитке и открыла её.
- В гостинице нет мест до завтра. Мне Валентина порекомендовала попроситься у Вас. Мне только переночевать. Я с поезда, и ни каких знакомых у меня здесь нет… или может, хоть чемодан у Вас оставлю до завтра, а я…
-… на вокзал, - продолжила Зинаида Ивановна.
 - Да.
- Ну, вот ещё, заходи, заходи. На вокзале не ночёвка,- сказала женщина, открывая дверь на веранду. - Ни чего, что я на «ты»?  Как звать то тебя?
 -Ольга. Вот  паспорт,- она поспешно достала  его из сумочки.
 -Да не надо мне паспорт,- улыбнулась Зинаида Ивановна,- у тебя всё на лице написано, что ты хороший человек, - помолчав, добавила,- вижу, что- то у тебя случилось. Не удивляйся, это у меня профессиональное.
      Ольга прошла в комнату, которую указала ей Зинаида Ивановна. Поставила в сторонку вещи и присела на краешек дивана. В голове шумело не то от поезда, не то от пережитого. Её окружила прохлада и тишина, и какой-то забытый покой, которого она давно не чувствовала. Снова всплыли картины пережитого, но почему-то, как будто это было не с ней вовсе, а она всё это где-то видела. Может в кино? А может, это она сейчас спит и видит сон, что находится здесь у этой милой учительницы, в этой уютной комнате. Ей захотелось лечь, закрыть глаза и забыть всё, что произошло за последние месяцы.
    Но вдруг вспомнился снова тот кошмарный день, с которого всё началось.
  Да, нет, всё началось гораздо раньше…
      Когда после страшной катастрофы, не стало родителей, она как могла, заботилась о своей младшей сестренке. Ольга тогда была на последнем курсе пединститута, а Света в десятом классе. Несмотря на разницу в возрасте, они были очень дружны. Они знали друг о друге всё или почти всё. Им казалось, что они так и будут жить вдвоём.
    Время шло, им так не хватало родителей и, наверное, от этого  они становились ещё ближе. Света пошла по маминым стопам, поступила в мединститут. Она с детства мечтала быть врачом. Ольга стала работать в школе, теперь она была Ольга Сергеевна любимая учительница своих первых учеников.
   Так бы всё и шло своим чередом, но в их жизни появился Пашка…

    Во дворе заплакал ребёнок, послышался голос Зинаиды Ивановны.
Ольга подошла к окну. Оно выходило во двор, там, среди цветов, стояла Зинаида Ивановна, с плачущим мальчиком на руках, уговаривая его не плакать. Окно было приоткрыто, и Ольга слышал успокаивающий голос бабушки:
- Ну, что ты, мой хороший, не плачь. Сейчас пойдём кушать, я тебе кашку сварила вкусную. А ножку твою, сейчас полечим, она и заживет. Ты же у меня умница, не плачь. Но мальчик увидел в окне Ольгу и расплакался ещё сильнее.
- Ма- а –ма, ма –а –ма…а –а…
Зинаида Ивановна прижала внука к себе, приговаривая:
- Ну, не плачь, маленький мой, мама скоро приедет.
Но малыш плакал, не унимаясь, и всё звал маму. Ольги стало жаль ребёнка, у неё заныло сердце, и она поспешила во двор, как к своему сыну. Бабушка с внуком уже подходили к веранде, когда Ольга вышла на улицу.  Со словом «мама», малыш протянул к ней ручки, Ольга взяла его, прижала к себе, сердце её билось, как будто она нашла сейчас своего потерянного сына. Сына, которого потеряла  два месяца назад.
  Малыш замолчал, только всхлипывал, уткнувшись своим носиком в плечо Ольги.
- Это внук Максим. Сын привёз, неделю побыл, вчера уехал, садик на ремонт закрыли на месяц, а его не куда. Ну, пойдём в дом ужинать будем. Ой, да что я, тебе же с дороги  умыться надо. Давай Максимушку,
А ты, наверно сходи в душ,  лучше  будет с дороги то. Вода там тёплая за день нагрелась на солнышке. А душ вон там,- показала рукой хозяйка. Я тебе сейчас полотенце принесу.
 - Не надо, у меня есть. Спасибо.
  Бабушка хотела забрать внука, но он вцепился ручонками в Ольгу и не отпускал.
- Смотри-ка, за мать, видно, принял, а мать то совсем другая.
   Помыться Ольга смогла только после ужина, когда Максим уже спал. Засыпая в кроватке, он не отпускал её руку.
     Утром, когда Ольга собиралась уходить, Максим проснулся и стал плакать, звать маму. У Ольги сжалось сердце, она посмотрела на провожавшую Зинаиду Ивановну.
- Спасибо большое Вам.
- Может, ты останешься у нас, зачем тебе гостиница? Всё равно надо будет искать жильё, если ты решила остаться в нашем городе. Оставайся, место хватит.
- Не знаю, как то неудобно.
- А, что неудобно?! Будешь жить в спальне, в которой ночевала. Это дочкина комната. Она замужем, я вчера тебе говорила.
- Я же просила оставить номер в гостинице.
- Ничего, позвони Валюшки и откажись.
- Спасибо. Мне у Вас хорошо.
- Ну, вот и славно. И мне веселее, а то все дети разъехались, а я одна в таком большом доме.
Максим уже вышел из комнаты и сидел на руках у Ольги, она прижимала его, как своего потерянного ребенка. Ей и вправду не хотелось уходить из этого уютного дома. Уходить от Максима. Она с радостью осталась.

 Прошло уже две недели, как Ольга осталась жить в доме Зинаиды Ивановны. Сегодня она первый день ходила на работу. Ей помогла устроиться в свою школу Зинаида Ивановна, где проработала всю свою трудовую жизнь, а это почти сорок лет! Школа была старая, двух этажная. На первом этаже был спортзал, три класса по трудам, библиотека, пионерская, и в самом конце левого крыла была кочегарка, которая отапливала  когда-то  всю школу. Посередине была лестница на второй этаж, где были все классы и учительская. Школа была не далеко, на соседней улице.
Зинаида Ивановна вела в этой школе уроки ботаники и биологии. Любовь к своему предмету, к животным и растениям отразилась в её прекрасном саде – цветнике. Цветы встречали у калитки и провожали до двери дома. Цветы били везде, где им было место, и, конечно на окнах.
В саду были яблони, вишни, смородина, крыжовник, малина, ну и конечно всякие овощи. Были у Зинаиды Ивановны, и  пять курочек с петушком и цыплятки, а ещё собачка Шарик, кошка Мурка с котятами и кот Матроскин. Его так назвала старшая внучка Аннушка. Ей так нравился в мультике кот Матроскин, что когда у Мурки в прошлом году родился полосатый  серенький котенок, она и  назвала его так.
 Дочь Зинаиды Ивановны, Галя с мужем Сергеем жили в двадцати минутах ходьбы.  Аннушка перешла в пятый класс, а её братик Антошка пойдёт в первый. Учатся они в другой школе. Вторая дочь  Люба тоже замужем и есть внук Иван. Он родился на другой день, как  умер дед Иван. Ивану внуку сейчас шесть  лет.
  Ольга почти со всеми познакомилась за  эти две недели.
По желанию Максима и Оли кроватку мальчика поставили к ней в комнату. Весь день внук был с бабушкой, а когда приходила Оля с работы, он не отходил от неё. И, как ему ни говорили, что это тётя Оля, Максим упорно звал её мамой.
  Оля полюбила  малышу. Она, заботясь о нем, забывала о своих проблемах. Знала и боялась, что скоро всё закончится, родители увезут Максима домой.  Иногда ей казалось, что зря она осталась жить у Зинаиды Ивановны, так она бы не привязалась к мальчику.
        Максим спал, Оля лежала с открытыми глазами, и всякие мысли лезли ей в голову. Осталось совсем немного и его она потеряет, как потеряла своего сына.
   Глаза наполнились слезами, и она снова вспомнила тот роковой день, когда её сбила машина. Она была на шестом месяце беременности.                Очнулась она на больничной кровати. Кругом были люди в белом, и Ольга не могла понять, что произошло, и где она. Потом когда потихоньку сознание стало возвращаться к ней, она вспомнила, что шла из поликлиники в хорошем настроении. Все анализы хорошие, ребёнок развивается хорошо. Она переходила дорогу на зелёный свет, была уже на середине дороги, как услышала визг тормозов, оглянулась и … и всё… Больше  ничего не помнит. Как она здесь оказалась?
«Что с ребёнком?»-  в первую очередь подумала Ольга.
-Что с ребенком?:- спросила Ольга, глядя на свой живот.
- Ну, вот и хорошо, что пришла в себя,- сказала стоящая у кровати врач…
- К сожалению… ребёнка, мальчика, мы не смогли спасти…
Она ещё, что- то говорила, но Ольга больше ничего не помнит.
 И теперь, вспомнив всё это, она не могла сдержать слёз. Ольга лежала и беззвучно плакала. Нет её сына, а когда выписывали, врач сказала, что детей у неё не будет. Это было страшно. Ольга плакала лёжа в темноте.
     После потери ребёнка она жила как в тумане, и то, что случилось с Павлом и со Светой её скореё обрадовало, чем расстроило.
  Что их связывало с Павлом? Да, он хороший человек. Очень хороший. Так бы они и жили вместе, уважая друг друга если бы…
   Они жили по соседству, учились в одной школе. Павел учился на два класса старше. Все девчонки были влюблены в красавца Вербицкого. (Его почему-то все звали только по фамилии). Влюблены все, но только не она. И Павел был тоже влюблен, но только в физику. После школы Вербицкий уехал поступать в Москву в университет. Больше она о нём ничего не слышала.
      Однажды, когда Ольга шла со школы, где уже работала сама, навстречу ей шёл статный, молодой мужчина и улыбался.   
 - Здравствуйте, Вы, кажется, Оля?
 -Да. А, что Вы хотели?
 - Да, я же Пашка… Вербицкий. Мы с Вами учились в одной школе. Помните?
Вербицкий проводил её до дома. Через три месяца они поженились. Жили дружно. Да и ссориться им было не когда. Она в школе, Павел в технологическом институте со своей любимый физикой. Света днём в институте, вечером подрабатывала в больнице.  От работы её, конечно, отговаривали, но Света настояла на своём. Оля стала замечать, что сестрёнка стала от неё как то отдаляться. Она перестала делиться секретами, стала меньше бывать дома. А когда узнала, что станет «тётей» через неделю ушла  жить на квартиру, опять же привела веские доводы.
   Среди недели она звонила, узнать, как дела, а в субботу приходила в гости, иногда оставалась ночевать…
      
       Утром зазвонил будильник, Ольга не открывая глаз, нащупала его, и  нажала на кнопку. Через минуту, поборов сон, она стала одеваться. От бессонной ночи, Оля уснула только под утро, гудело в ушах, в голове была тяжесть.
   Ольга быстро оделась. Подошла к кроватке Максима, поправила одеяльце, поцеловав мальчика в пухленькую щёчку. Грустно улыбнулась  и вышла из комнаты.
  На кухне Зинаида Ивановна готовила завтрак, сказав «доброе утро» Оля вышла во двор. Ёй нравилось умываться на улице из рукомойника холодной водой. Через листву яблонь пробивались лучи тёплого ласкового солнца. Розы издавали нежный аромат.
          Холодная  освежающая вода, солнышко, ароматный травяной чай Зинаиды Ивановны, сделали доброе дело.  Ольга Сергеевна бодро шла к своим первоклашкам.
   На любимой работе Ольга забывала все неприятности, которые с ней произошли. Она встречалась со своими будущими учениками и их родителями. Знакомилась поближе со своими ребятишками, расспрашивая родителей о их особенных чертах характера, делала у себя в тетради  пометки.
     Вот и сейчас привели ещё одного мальчика Пашу Соловьева. Его мама сказала, что ребенок умеет читать, но очень застенчивый и если на него повысить голос, он теряется и начинает тихонько плакать.
 - Прямо как девочка,- сокрушалась мама. Мы «ждали» дочку, а родился мальчик, как девочка. У нас потом родилась Катюша, вот она как мальчишка!
Всё это она говорила тихонько, что бы ни слышал сын, а мальчик стоял у двери, ждал маму.
  - Павел подойдите к нам,- обратилась учительница  к мальчику. Давайте знакомиться. Меня звать Ольга Сергеевна. Мама сказала, что Вы умеете  читать!
  Мальчик кивнул головой.
 - А, что больше всего нравится читать?
 - «Мурзилку». Там разные истории интересные и картинки. А ещё там загадки есть.
 - А, стихи любите читать? Наизусть, какие ни будь стихи, знаете?
  Паша опять кивнул головой.
 - Ну,  молодец! А если я попрошу выучить вот это стихотворение, чтобы рассказать его на линейке, выучите?
 Мальчик кивнул головой, и посмотрел на маму. У мамы на лице отразилась не уверенность.
 - Вот и молодец! Вы у меня первый, кто умеет читать. Я в Вас верю!
Мальчик держал тетрадный листок со стихотворением, который дала ему учительница.
  - Я боюсь, что он не сможет рассказать, застесняется,- сказала мама Паши. Он и в садик не ходил.
- Ни чего! Ведь он теперь первоклассник! Он всё сможет, обязательно сможет.
 - Да, Паша? Сможете? Я в Вас верю, и надеюсь, не подведёте.
Паша уверенно поднял глаза на учительницу, увидел одобрительную  улыбку, сказал:
- Я всё выучу и расскажу.
- Вот и молодец! Вот и хорошо. 29 августа я жду вас  в десять часов,  для репетиции.
   Паша Соловьёв со своей мамой ушли, а Ольге снова вспомнился Вербицкий. «Теперь они получили мои письма»:- подумала она о сестренке и Павле.

               (продолжение следует)