Уничтожение живого

Виктор Постников
Уничтожение живого идет давно и неумолимо.    Наибольший размах кампания по уничтожению птиц, мелких животных, насекомых, растений (и людей) принимает в городах.   Автомобили и строительство ("уплотненная застройка") вытесняют последние  уголки, где могла прятаться жизнь от человеческого давления.   

Происходит это с ведома и при активном участии городских властей.  Властей, безграмотных в экологии и биологии, не понимающих их основных законов, а потому опасных для всех живущих в городе. 
Население, также не отличающееся знаниями в области экологических пределов окружающей среды,  как зомби, каждый год выбирает одних и тех же некомпетентных людей.
   
Город, в котором я прожил всю жизнь, становится все менее пригодным для жизни.   
Но прекрасно  приспособлен для смерти.  И я не имею в виду убийство ни в чем не повинных людей в центре города из снайперских винтовок.   Убийство живого происходит тихо и красиво.  Начинается с подстриженных  лужаек в парках и  вокруг банков,  откуда убраны все «дикие» растения, а заодно и все живое, что гнездится в  них.   Продолжается в незаконной парковке машин на тротуарах, обдающих прохожих выхлопами и угрожающих раздавить всякого, кто станет на пути.  А на пути оказываются женщины, дети, иногда пожилые люди.  Это пространство смерти постоянно растет.   

  Ближайшее место, где я могу пройтись со своей старенькой собакой, это небольшие «свободные» участки вокруг домов.  Но теперь они превращены либо в газоны с подстриженной травой, охраняемые  «блюстителями порядка», либо в захламленные уголки, с массой мусора, бутылок и другого хлама, которые мы  поспешно обходим с ней.

  Я вижу, как некоторые мамы с колясками вынуждены выходить на проезжую часть -  из-за машин тротуары для них слишком узки. Некоторые паркуют свои монстроподобные джипы прямо у подъезда, блокируя свободный проход людей и мам с колясками.  С этими людьми трудно говорить.

Этой весной птиц в городе стало значительно меньше. Когда-то в нашем дворике,  мы с детьми  находили ежиков.   Кода-то я слышал дятла в нашем дворике.  Сегодня увидеть воробья или синичку - уже редкость.   Даже голуби – традиционные городские жители – не выдерживают нагрузки, их стало значительно меньше.  Остаются наиболее выносливые.   

Зато кладбища стали привлекательнее. Там много красивых памятников, подстриженная трава, почти искусственные цветы.  Колумбарии разрастаются, соединяясь с городом.   Скоро они станут неразличимы.