Сказка о Папоротнике

Сказочница Ива
Довольно давно произошла эта история. Я уже плохо помню те времена. Могу сказать лишь только, что тогда деревья своими кронами цепляли облака, реки и озёра были настолько глубокими, что дна их было невозможно достать. Людей тогда еще не было, а царствовали звери, птицы, насекомые и растения.
 История эта произошла с одним любопытным Цветком.
 Когда Цветок был еще семечком, он уже отличался от остальных. Если другие семена были коричневыми, зелёными, желтыми, фиолетовыми, то наше семечко было простого серого цвета. Семечко, в отличие от своих собратьев, попало на каменистую поверхность и долго не могло прорасти, но добрый старик-ветер случайно заметил его и перенёс семечко на густую зелёную полянку недалеко от ручейка. Семечко сначала не поняло, что произошло и что оно может начинать расти, так что, когда его собратья уже пустили корни и начали тянуться к солнцу, то наш герой еще даже и не думал подавать признаки жизни. Но вот пошёл дождь и разбудил нашего малыша. Семечко проснулось ото сна и, увидев, что оно не на безжизненных камнях, а на прекрасной поляне, пустило свои корни.
 Так как проросшее семечко было самым поздним, вокруг него было уже много высоких и крепких цветов, то солнечного света ему не хватало, но наш герой не сдавался и терпеливо рос вверх, к тёплому солнышку, чтобы полакомиться вкусным светом.
 Так прошли недели. Из-за того, что уже не семечко, а росток постоянно тянулся вверх, то у него был очень тоненький стебелёк. Казалось, что малейший порыв ветра сможет его сломать, но стебелёк был очень крепким.
 И вот росток стал выше остальных цветов. Тогда он огляделся и пришёл в неописуемый восторг от своих собратьев. Те смеялись над ним, ведь он, будучи цветком, больше походил на травинку, чем на самого себя. Росток обиделся на другие цветы и пригрозил им, что он станет больше них и намного прекраснее. Цветы лишь посмеялись над ним и перестали обращать на росток внимания.
 Росток стал думать, как же ему стать самым красивым? Он решил, что для начала надо обзавестись прекрасными листьями, но не простыми. Наш герой стал от своего стебелька отпускать веточки, на которых начали расти меленькие листики. И настолько пышным он получился, что другие цветы стали от него отсаживаться, чтобы он не загораживал им солнечный свет. А у нашего героя, хоть и много листьев было, но были они все маленькими, так что ему пришлось переползти под тень деревьев, чтобы ему не засохнуть на солнце, ведь он был слишком нежным для жаркого небесного светила. Но в тени из-за деревьев было мало влаги в земле, а во время дождя капли редко попадали на героя, так что он стал более раскидистым.
 Спустя некоторое время росток понял, что вместо цветка, он стал кустарником. Он долго печалился по этому поводу, но Смородина сказала, что уж лучше быть кустом, чем безмозглым цветком. А еще лучше быть деревом, но если ты не родился деревом и не можешь им стать, то надо научиться гордиться тем, что ты – куст.
 Однажды налетел сильный ветер и поломал многие цветы. Он хотел поломать и нашего героя, но тот был не только высоким, но и простирался по земле своими веточками-листьями, так что ветер смог лишь подпортить несколько листочков у кустарника.
 Как-то раз наш герой заметил красивую-прекрасивую бабочку с огненно-красными крыльями. Он вспомнил, что когда-то хотел стать цветком, настолько красивым, что другие цветы завидовали ему, даже надменные Ирисы и самовлюблённые Розы. Куст всем сердцем пожелал цвести хотя бы один раз, хотя бы всего на пару часов. Он думал о своей мечте до самого вечера,  прося Солнце о том, чтобы оно помогло ему, но Солнце любовалось пестрыми цветами и не замечало нашего героя. Но вот день начал сменяться ночью, цветы стали ложиться спать, а нашему герою было совершенно не до сна. Куст впервые не стал спать ночью и впервые в жизни заметил на небе звёзды и Луну. Она показалась ему еще более прекрасной, чем Солнце и он захотел подружиться с Луной. Луна благосклонно смотрела на своего неожиданного визави. Наши герои разговорились и Куст рассказал  новой подруге о своей мечте. Та сказала, что сможет ему помочь, но у неё нет такой силы, как у Солнца, так что она сможет подарить Кусту только одну ночь цветения. Луна попросила своего друга хорошо обдумать эту идею, ведь сможет цвести только ночью и цветы его не увидят, но Кусту было всё равно. Он всеми своими листиками желал о том, как он будет прекрасен, возможно, даже прекраснее той бабочки, которую увидел. Тогда Луна пролила свой свет на Куст и сказала, что следующей ночью он станет самым прекрасным на всём белом свете.
 Наступило утро и Луна сменилась Солнцем. Стали просыпаться первые цветы. Наш герой, не смотря на бессонную ночь, совершенно не хотел спать и начал рассказывать глупым цветам о предстоящем событии. Те начали рассказывать о грядущем другим цветам и в скором времени уже вся поляна, весь лес знал о том, что будет ночью. Многие с нетерпением стали ждать ночи и не стали ложиться спать с последними лучами Солнца, чтобы увидеть цветение Куста, а если его не будет, то потом злорадствовать над нашим героем. И вот в небе зажглись первые звездочки и Луна грациозно выплыла из-за горизонта.
 Как только её свет коснулся Куста, на нём стал расти большой бутон, которые стал величественно раскрываться и показывать на свет алые и белые лепестки. Бутон был настолько пышным, что Розы и Хризантемы от смущения попрятались, Колокольчики стали распевать о красоте цветка нашего героя и их песня разнеслась вместе с ветром по всему миру.
 Цветение Куста было настолько великолепным, что никто не смел проронить ни слова. Луна, довольно смотря на своего друга, назвала его Папоротником, что ему подошло, ведь его цветок словно парил на стебельке, широко раскинув свои лепестки.
 Но вот стало наступать утро, и лепестки начали опадать. С каждым новым опавшим лепестком внутри у всех присутствующих словно обрывалась тонкая струна, настолько печально и грустно было на это смотреть, ведь больше они не смогут увидеть цветение своего Папоротника.
 Когда отпал пустой бутон, Солнце уже показалось из-за горизонта, а Куст был в ужасном отчаянии и стал увядать. Наш герой умер, осознав, что больше никогда не сможет насладиться красотой своего цветка, не сможет порадовать ею других. Лишь напоследок он прошептал слова благодарности Луне, ведь она исполнила его мечту, и уснул навсегда.
 Многие плакали в тот день, но плакали они не сколько о смерти Папоротника, сколько о том, что они не смогут увидеть цветение до появление нового Куста. Ветер разнёс печальные вести, не забыв рассказать о прекрасном бутоне, который можно увидеть лишь ночью. Весть об этом засела в мыслях у всех и жители всего мира стали каждый год в эту самую ночь искать Папоротники, чтобы увидеть их цветение.