Мобильник - Стивен Кинг

Олег Грач
В мой первый сборник рассказов вошла масса более или менее страшных историй. И за то время, пока я их писала, до меня дошла одна простая истина: если ты хочешь напугать читателя, сделай страшным то, с чем он сталкивается ежедневно.

За примерами далеко ходить не надо, сами знаете.

Например, в кинофильме «Звонок» опасность исходит от некой проклятой видеокассеты. Просмотревший несвязные кадры, записанные на неё, человек умирает при странных обстоятельствах через семь дней.

Историй про «смертельные файлы» и дома с привидениями тоже предостаточно.
Хочешь испугать – сделай страшным то, что есть практически у каждого.

Мобильник, например.

Ну какой современный человек сейчас может обойтись него?

Клайтон Ридделл, молодой и перспективный художник, автор графического романа, видит, как мир буквально за несколько минут сходит с ума. В буквальном смысле этого слова.

Вот вы.

Что вы сделаете, если на ваших глазах девочка, ещё минуту назад мирно стоявшая в очереди за мороженым, вдруг перегрызёт горло стоящей впереди женщине? Конечно. Когда отступит шок, первой вашей реакцией будет схватить телефон и позвонить в полицию. Или в «скорую».

Но прошедший через мобильную сеть Импульс неизвестного происхождения превратит любого, кто в панике нажмёт на зелёную кнопку вызова, в такого же сумасшедшего. Поэтому Излучение прокатится по миру подобно лавине, пока не сметёт всё на своем пути.

Вернее всех.

Однако останутся «счастливчики», которых минует эта участь. Они сохранят рассудок, хотя и окажутся полностью дезориентированы. Куда идти? Где прятаться, где, если кошмар творится повсюду, куда ни глянь?

Но, по закону жанра, главный герой для начала отправляется искать своего маленького сына. Ну конечно.

И, может быть, жизнь Клайтона Ридделла была бы куда проще, если бы «мобилопсихи» продолжали, как на первых страницах, беспорядочно бродить по улицам и набрасываться на всё, что движется днём, и мирно спать по ночам.
 
Поначалу так оно и было.

Но потом в рядах тех, кто получил свой Импульс, начали выстраиваться определённые порядки. Бывшие люди учились говорить, контактировать друг с другом, общаться телепатически и вспоминать…

Они образуют своё, новое общество.

Общество, где нет места тем, кого миновал Импульс.