Ефросиния-8. В путь

Алевтина Крепинская
******************************
Отрывок из романа "Ефросиния"
******************************

Краткое содержание предыдущих глав:

 Таврия - Родина Ефросинии. Там она родилась, там вышла замуж, потом вместе с мужем и маленьким сыном попали по переселению в Предуралье, где смогли наладить обеспеченную жизнь и благодаря труду иметь хорошее хозяйство. Там родилась и дочь, Паша. Но возникшее напряжение с коренным населением вынудило семью Фроси, вместе с другими переселенцами, покинуть этот край.





Обратная дорога была трудной. И хотя в повозки были впряжены не волы, как тогда, когда они приехали сюда, а лошади, двигались очень медленно. В каждой семье было много скота, в основном, это коровы, а их не поторопишь.
Решили добираться до Ахтубы, а там можно будет продать скот и зерно и дальше  ехать  по железной дороге, взяв с собой только всё необходимое.

Они с трудом продвигались по пыльным, глухим  дорогам, порой труднопроходимым.  Мужчин было совсем мало, оружия у них почти не было,  и  обоз стал лёгкой добычей для  разбойников. На них было совершено два нападения, в результате  которых угнано  43 коровы, а  Корней и ещё двое мужчин получили тяжёлые ранения.   

В Актубе, когда прибыли туда, была сильнейшая эпидемия   тифа и чумы. Болезнь скосила многих. Ефросиния осталась с двумя детьми одна, похоронив и Тихона и Корнея. Не зря Тихон не хотел уезжать, может быть, там, в посёлке и минула бы их эта тяжёлая доля, может быть, были бы все живы…  Напрасно она настаивала на отъезде.
- Ты не вини себя. Не ты виновата в этом, - успокаивала её  Василина, жена Корнея, также оставшаяся вдовой, -  болезнь унесла многих, но не всех, а там бы мы не смогли спастись от бешенного шайтана.

Они смогли продать остатки скота и зерна, и по предложению Василины, двинулись в Донскую губернию, откуда она родом, и где, как она считала, можно получить землю. 

Оставшийся скарб, вместе с телегами и лошадьми да одной дойной козой, оставленной для  маленькой Паши,  погрузили в товарный вагон грязный от остатков ранее перевозимого угля. Поезд шёл в Юзовку* за углём. Фрося вспоминала, как ехали сюда, как надеялись на лучшую жизнь. Их было трое. Сейчас возвращаются тоже втроём. Появилась дочка… но не стало Тихона.  Как не трудно было тогда, но рядом был муж, и она чувствовала его поддержку и заботу.  Сейчас, она главная в семье, и  должна отвечать за всех.

Можно ли надеяться на то, что всё у них дальше будет хорошо? Фрося не знала.  Она только чувствовала ответственность за своих детей и знала, что должна всё сделать для того, чтобы поставить их на ноги. Она надеялась на то, что вскоре сможет с детьми вернуться в её Таврию. Сказала об этом  Василине.
- И не надейся на это, -  прервала её она, - кто нас ждёт там? Родителей уже нет, всё принадлежит семье младшего брата, Кирилла. А у них сыновья взрослые, свои семьи заимели. Нашего там ничего нет.
- Но, ведь, на Дону нас  тоже никто не ждёт…
-  На Дону помогут. Я знаю это. Мои родичи обещали похлопотать насчёт земли.   

В Юзовке* вышли все чёрные от угля, надо было где-то привести себя в порядок, сменить одежду. Наступила осень и прошло то время, когда можно было всё это сделать, остановившись по дороге возле какой-либо речки. Уже довольно таки прохладно и надо торопиться, чтобы не ударили сильные морозы.

Усталых и грязных их приютила  очень пожилая одинокая пара, которую посоветовали им, когда проезжали какой-то маленький хутор. Дедушка почти не мог передвигаться, и все домашние заботы легли на старую женщину.  Было видно, что жилось им не сладко, они просто нищенствовали. Хозяйство вести им было не под силу, и единственная живность у них была так это кот, который сам себе доставал пропитание. 
Наносили от колодца воды, помылись сами и выкупали стариков им на радость, потом нашли крупомолку, и из сделанной из пшеницы крупы, наварили каши, сдобрив её молоком от козочки. В благодарность сделали крупу и оставили  приютившим их старикам.

Отдохнув, двинулись в дорогу дальше.  Уже не за горами  была конечная цель пути. Уставшие от дороги люди потеряли счёт дням, как вечно странствующие кочевники.

=============================
Юзовка* - сейчас город Донецк