Страна и мы ч. 11 Военторг

Евгений Колобов
                Дед. Владивосток 1948г.
Ни когда не думал, что буду получать такое удовольствие просто от вида своего старшего сына. Ладный  паренёк вышел. Широкоплечий крепкий, одни мускулы, да и не дурак, а что совсем не маловажно - удачливый. Всё тело пулями, осколками попорчено, а серьезных увечий избежал. Две войны на самом передке, не шутка. К чтению потянулся.
Смотрю, всё свободное время книжку не выпускает. Есть надежда, учится будет, гражданское образование получит. Пить, правда не умеет, ну это не плохо. Сколько умных и талантливых весь мир на стакан променяли! Рассказчик хороший, значит умеет мысли складно выразить.
До войны свою любовь, я как бы приглушал, с близкими бывал излишне строг, Не хотел, чтоб ко мне сильно привязались, мало ли что со мной могло случится. А вот когда погиб младший сын, понял, если я не буду любить своих детей и жену, больше их любить некому. Семья это и есть мир. Страну мы защитили, теперь можно сосредоточится на семье.
В военкомат я позвал Виталия, не только, чтоб показать его своим офицерам, но и вооружить. Понятно, что частенько он будет шастать по ночам, а бандитов и жуликов разных мастей в городе хватало.
- Что возьмёшь, мой ТК или Вальтер  № 9
- Тульский Коровина именной. Ситуации всякие бывают. Не возьму, давай немца.
6,35мм, шесть патронов. Слабоват.
- Здесь не фронт, передёрнешь и этого скорее всего хватит. А если не остановит, нейтрализуй руку, оружия у народа полно. Стрельнёшь в ногу, а он потом тебе в спину из ТТ или Вальтера. Ну и со спиртным аккуратнее.
- Всё будет хорошо.
В смелости и ловкости сына, я не сомневался, однако водка никого умнее не делала и этот факт тревожил больше всего. Вообще пить за годы войны стали больше, хотя после Гражданской тоже был такой период. Это понятно, люди хотят заглушить боль от потерь близких. После Гражданской партия плотно занялась развитием массового спорта среди молодёжи. А за молодёжью постепенно потянулись граждане среднего возраста и как-то незаметно напиваться стало дурным тоном, хотя выпивали по праздниками и поводам все, даже в мусульманских республиках.
- Ещё, вот адрес, вот деньги, не кривись, это подарок, сейчас сходишь в ателье, закажешь два костюма. Вот записка в "Военторг", там тоже помогут. Обувь, галстуки, ну и мелочёвку.
-Так я пошёл?
- Давай , до вечера.
   
                Отец. Виталий Тимофеевич 1948г
 Вернувшись домой, нашёл печального Успенского. До Москвы он дозвонился, но дома, кроме младшей сестры его никто не ждал. Мать находилась в командировке, а отец как-то странно сказал, что если ему больше некуда ехать, то пусть приезжает, правда вторая жена -Груня, видимо вырвав трубку у Успенского - старшего горячо стала убеждать непременно приезжать.
- Понимаешь, меня не домой зовут приехать, а в гости.
- Ну вот съездишь и разберешься.
- Может со мной,  в столицу, а?
- Хорошо бы, но в твоей семье, кроме тебя никто не разберётся, одевайся пойдём костюмы заказывать.
Мама непременно решила идти с нами.
- Вы без меня не найдёте, материал хороший не выберете, и вообще. Обманут, вокруг пальца обведут. Не злитесь, мальчики, позвольте маме немного о Вас позаботится.
Разрешите старой глупой маме пройтись по городу "под ручку" с двумя офицерами - красавцами.
Чего тут скажешь, только уверять, что не старая и не глупая.
- Мужчины считают всех женщин глупыми и недалёкими, а это не совсем так.
Просто мы видим мир по другому и детали в любом деле  важны как и весь замы-сел.
- Мудрёно.
- Женишься, может быть поймёшь.
- И что тогда будет?
- Будешь счастлив.
Неторопясь шли по летнему городу. Мне кажется, что мою маму знала большая часть женского населения. Постоянно мы здоровались с какими-то людьми.
- Мам, что- то мы по кругу движемся.
- Потерпи день-два , потом  три месяца будешь ходить куда захочешь и когда захочешь.
В пошивочной мастерской вместе с заведующим отобрали два вида тонкой шерсти
"Бостон". Коричневый с тонкой красной полоской, и тёмно серый.
- За два дня пошьёте?
-За три с двумя примерками. Закройщик у нас замечательный из Ленинграда эва-куирован, теперь у нас осел, - с гордостью объяснил заведующий.
- Пройдёмте в примерочную.
Вид знаменитого закройщика меня сильно насторожил. Седой дедушка с трясу-щейся головой и руками будто играющими на пианино. Пока снимал мерку защекотал совсем. Позже мама рассказала, что Серафим Павловича засыпало вместе с семьёй в Ленинграде. В дом попала бомба. Его откопали через неделю, одного выжившего. А лет ему чуть за пятьдесят и когда он мелом наносит раскрой на ткани, линии абсолютно правильные.
После пошивочной пошли в военторг. Пока мы с Володькой рассматривали ряды пагонов и петлиц разных родов войск, баночки сапожного крема и асидола, мама прошла к заведующему. Выбор армейских товаров нас сильно разочаровал, даже в нашем маленьком магазинчике  при части, был гораздо богаче. А в Центральном военторге Порт - Артура можно купить всё, что нужно мужчине. Девушка- продавец отвлекла от примерки фуражек, пошитых по моде 43 года ( плоский блин с козырьком - лопатой), пригласила пройти за ней в кабинет заведующего. Очень подвижный, высохший как таранка, мужичёк, бросил вытаскивать из картонных коробок рубашки и галстуки и кинулся к нам как родным.
- Ждём Вас, наши дорогие герои, всё, что есть лучшее, всё для Вас. Выбирайте, примеряйте, а я сейчас, ещё кое что принесу, посмотрел на Вас, - он похлопал меня по плечу- Вспомнил, я мигом!
Засушенный завмаг умчался.
 Конечно мама уже кое-что отобрала, а мы скинув мундиры мерили тонкие хлоп-ковые рубашки. Володьке отобрали сразу, а со мной пришлось повозиться. Плечи и шея от пушечных лямок и переноски снарядов, выросли больше стандартных и если рубашка сходилась на шее, то рукава оказывались длиннее рук. Выход нашёлся. Семёныч- заведующий принёс два кольца - пружины. Кольца прижимали рукав на нужной высоте, а лишний материал  подворачивался и скрывал эту пружинку. Чтоб каждые пять минут не поддёргивать носки ( они были без резинок), приобрели специальные крепления. Подтяжки затягивались вокруг голени а носки пристёгивались креплениями с обоих сторон ноги. Купили по десятку носок, носовых платков, по четыре галстука, тут  Семёныч сильно выру-чил.
Две пары американских туфлей, четыре рубашки, белый вельветовый пиджак. и всякой мелочи, только я набрал. Всё это сложили в углу, позже домой привезут.
Когда вышли на улицу, я спросил,
- Это что теперь во всех магазинах нужно у директора в кабинете покупать?
- Это главный военный магазин, здесь отовариваются адмиралы и полковники, ко-гда им по магазинам ходить? Лейтенанты всё разберут, по этому есть лимит, который можно заказать по телефону. Так как твой отец для себя ничего не покупает, это лимит отдали Вам, а чтоб народ не волновать солдатик на машине приедет, сложит в коробку и домой всё привезёт.