Особенности нашего национального патентования

Николай Кладов
   В СССР ежегодно создавалось около 300 000 изобретений, регистрировалось почти треть всех значимых изобретений мира.

   В 1991 г. произошел обвал заявок на изобретения в 4 раза.

    По сравнению с Японией и США - доля заявок на изобретения, поданных в России в составляет  2 % от общемирового их количества.
   В рейтинге мировых изобретателей по отношению к другим странам Россия занимает 120-е место.

   В чём причина?

1. в России слишком дорогая процедура регистрации:
Чтобы защитить свое изобретение патентом, придется потратить больше 40 тысяч рублей!

  Позиция государства такая:
"Ты чего-то изобрел? Иди сюда - плати и пополняй бюджет"
  Но и это ещё не все!
  За поддержание патента на изобретение взымаются пошлины:
- за третий и четвертый год всего - 850 рублей, а  далее пошлина  быстро растет и достигает 12 тыс рублей  в год.

 А ведь многие новаторы имеют по несколько изобретений!

и все это называется так красиво:
Государственное стимулирование создания и использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов  (статья 1355 ГК)

и это при том, что срок действия авторского права на изобретения ограничен, например для полезной модели всего 10 лет. А далее всё переходит в общественное достояние, оставляя тебя ни с чем.

Т.е. государство с изобретателя с начала забирает немалые деньги , а потом и само изобретение.

У меня у самого есть полезная модель в области ручного инструмента, на изобретение которой я потратил более 15 лет - и уже писал заявку - которую потом отзывал, так как находил значительно лучшее техническое решения и делали о ней публикацию в журнале "ИР" и после этого, все уже сделанное ещё перечеркнул, так как нашёл новое технического решение - совместимое с современным производством.
Есть интересные изобретения в других в области дверных замков.
На основе их можно написать три патента.

Но все лежит - без движения. 
Мой семейный бюджет таких взносов и пошлин не потянет явно.

Хотя, конечно если устроиться секретаршей в "Газпром"... но, если у меня  будет зарплата миллион за месяц, но зачем мне тогда изобретать?