Обыкновенное чудо. Глава 19. Юра

Софья Сонецкая
Наконец она видела его!
Ее Гришенька, ее муж в столичной палате выглядел каким-то уставшим, измученным. Настя понимала, что так не говорят про человека, которой столь долгое время лежит без сознания.
"Намучился ты у меня! Надо дать тебе отдохнуть" -ласково шептала она.
Чаша ее любви была полна на столько, что выплескивалась небольшими порциями нежности. В эти моменты она порывисто обнимала его, целовала руки, прижималась щекой к его щеке.
Она просидела у него почти сутки.
Сергей периодически заглядывал в палату и думал, что так нельзя! Жизнь пройдет мимо них обоих, а этого допустить он не мог.
Он организовал ей встречу с врачами, которые сказали правду в лицо: "Мы сделали всё, что могли!"
Настя, ожидавшая это, не заплакала. Она сидела сгорбившись на стуле и слушала их, не задавая вопросов. Все было предельно ясно- в лучшем случае, его удел прожить жизнь без сознания.
Во время беседы она встала, поблагодарила всех за то, что рисковали и за то, что пытались им помочь, но тут же твердо заявила, что увезет Гришу домой, и никогда и ни за что никаких бумаг не подпишет.
"Так вы своими руками убьете его. Переезд, точнее перелет, обратно он может не выдержать! А он хочет жить. Он борется за нее. "- сказала они.
"Значит он будет находиться в Москве!"
Они с Сергеем нашли клинику, где наняли медсестру ухаживать за ним ежедневно. Палата была очень солнечной и Насте здесь нравилось.
"Гришенька, нам придется расстаться, я не могу жить в Москве, у меня нет здесь жилплощади, кроме того сиделке нужно платить, а значит я должна работать! Ты не думай, что я забуду тебя! Нет! Для совершенно не важно со мной ты рядом или нет, моя любовь настолько глубока, что я счастлива одним лишь тем, что есть на земле, и тем, что мне повезло тебя встретить!
Больше в чудо не верит никто! И мне очень трудно под сочувствующими взглядами, словно тебя не существует больше. Им не понять, как я могу быть счастлива в таком положении.
Мы устали с тобой. Я измучила тебя своими приходами, желаниями вмешаться, ускорить процесс, насильно вернуть тебя обратно. Я только порчу все и мешаю.
Побудь один. Судьба распорядилась именно так.
Весь мир не верит! Гриша, весь мир! Они больше не должны видеть, что у меня внутри.
Они быстро забудут про тебя, как забывают про ушедших.
И тогда мы останемся с тобой наедине. В каком-то седьмом измерении или еще где-нибудь... где там живут души? Там наши будут вместе. Я краду тебя у мира в личное и безраздельное пользование. Я украду тебя у мира, где в тебя не верят. Теперь ты будешь только мой! И никто не будет знать об этом." -шептала она ему.
Гришу перевезли, все обустроили и Настя, придя прощаться перед отъездом, принесла портреты. Точно такие же как у нее.
Свои портреты она оцифровала и привезя на флешке с собой распечатала, обрамив каждую. Развесив их так, что бы если он очнется, куда бы он не глядел, всюду его взгляд уткнется в нее.
"Я всегда рядом! Душа моя остается с тобой! Но это тайна , касающаяся только нас двоих!" - сказала она, нежно поцеловав его.

"Ничего не говори, Сергей! Все понятно и так. Не нужно лишних слов." - сказала она в такси, едущем в аэропорт.
Она молчала весь полет и всю дорогу в такси уже в Тюмени.
И только дома сказала маме, что знает все. Всю правду, попросив не тревожить, пообещав, что ничего не сделает с собой таким тоном, что мама поняла- не сделает.
Несколько дней она выходила из комнаты только раза 2 в день.
Что творилось в ее душе, оставалось только догадываться. И вот однажды мама услышала ранним утром хлопок двери, Настя вышла на улицу.
В то утро рассвет был совершенно необыкновенным.
Она любовалась им, смотрела на огненное небо и диск, объятый пламенем, и ей становилось все легче.
Домой она пришла с улыбкой на устах, цветами в руках и с порога заявила: "Жизнь продолжается"
"Наша девочка смирилась" - в голос заявили Сергей и папа.
"Наша девочка затаилась," - в миг раскусила ее мама. "Но нам каждый день в плюс! Изображая жажду жизни можно заиграться и не заметить, как она овладеет человеком. Умница, доченька! Ты на правильном пути" - думала она.
Шли недели за неделями.
Ира закончила ремонт во всей квартире, включая комнату Гриши.
Дом Сергея закончили и приступили к внутренней отделке, мама вынашивала братика, братик шевелился так, что теперь можно было не только почувствовать, а и увидеть это своими глазами.
Папа открыл свой магазин, продолжая работать на прежнем месте работы.
Настя работала, а вечерами прогуливалась, чаще всего в парк или на набережную.
В город ворвался май. Неожиданно теплый, цветущий, пьянящий благоуханием.
Настя искренне радовалась ему , любовалась на цветение яблонь, (как тогда, с ним), стояла в облаке аромата черемухи (как тогда, когда они целовались и снова и снова испытывала сладкую дрожь), она смотрела как прибывает, а потом спадает вода в реке (как тогда, когда он заболел). Май для нее был особый месяц!
Месяц, где она встретила свою любовь.

Годовщину свадьбы она отметила в одиночку. Тайно. Наедине с ним. С Гришей.
"Что нам расстояния между нашими телами, что нам наш разум, который так подвел нас, когда наши души давно вместе. С момента встречи в автобусе. Это невозможно понять, это можно только пережить самой, почувствовать, ощутить то, что словами не описать!" - размышляла она, сидя на берегу реки.
"Очень трудный был год, как всегда бывает у молодоженов, год, когда 2 разных человека притираются друг к другу, приспосабливаются. Год бурных эмоций и сильных чувств. Мы были не исключение. Мне пришлось приспосабливаться к тебе, научиться принимать таким, какой ты есть. Сильные чувства- тоже присутствуют. Я все так же люблю тебя! Все так же больше жизни! Значит настоящий ты такой, и я должна набраться терпения. Хватит торопить события, твое сердце бьется, и это главное. Я должна стать мудрее и научиться смирению. "

Сергей, приехавший на велосипеде, издалека смотрел на нее. Как она была прекрасна! Нимфа, принцесса, богиня, произведение искусства, на которое чем больше смотришь, тем совершеннее оно тебе кажется.
Он смотрел и у него перехватывало дыхание от нежности к ней.
Он ожидал, что в этот день она улетит к нему, но Настя была здесь. Частенько он смотрел на нее, когда она не подозревала об этом. Сидя у воды, либо у реки, либо у него, у озера, она погружалась в свой мир настолько, что не замечала ничего вокруг. В такие моменты ее лицо озарялось, становилось одухотворенным. Она любила и была счастлива. Сергей был рад видеть ее такую и он был счастлив от этого. Такое он позволял себе только наедине с собой.
Встречаясь с ней он был предельно корректен, и не показывал своих чувств, они были настоящие друзья.
Мама вскоре родила мальчика, которого назвали Юра.
Настя, как и обещала, оформила декретный отпуск. А вскоре после этого Ира узнала о беременности. Свадьба, планируемая летом, состоялась, а Настя так и не сделала ремонт в своей квартире. Пришлось перевезти вещи Гриши в квартиру родителей и срочно сделать молодоженам ремонт в детской.

Маленький братик покорил сердце девушки, и она очень привязалась к нему. Он был глотком свежего воздуха, источником неиссякаемой радости для всей Настиной семьи. Она гуляла с ребенком, по два раза возила его к маме на работу - покормить. Они решили сохранить грудное вскармливание.
Весь день до самого вечера Настя являлась мамой ему, а ночью мамой была настоящая мама.
Как-то раз ее, прогуливающуюся с коляской, встретила одногруппница, которая приняла братишку за ее ребенка. Настя переубеждать не стала. "Пусть думают так" - решила она. На вопрос о муже ответила, что все стабильно, не покривив душой, но и не сказав правды.
На работе не многие знали о том, что ребенок не ее, считая, что раз она в декрете, значит и малыш ее.
Когда Юрочка подрос он начал называть мамами обеих.
И вскоре всем позабылось, кто настоящая мать, даже соседи стали считать ее матерью, поскольку видели с ребенком в основном только ее.
Она и сама привыкла к этой мысли.
Мысленно разговаривая с Гришей, а делала она это ежедневно, называла его наш малыш, подразумевая под словом "наш" - ее и Гришин.
Судьба, в лице ее матери, отвлекла от переживаний за мужа и заставила почувствовать ответственность за маленькую жизнь.
За три года декрета Сергей закончил свой дом, и переехал туда. Настя с Юрочкой были частыми гостями в его доме. Они садились на берегу реки и наблюдали за малышом, думая каждый о своем.
Изредка Настя летала в столицу. Последний раз они летали с Ирой, ее Сергеем, и маленькой Верочкой, знакомить племянницу с дядей.
Сиделка очень хорошо ухаживала за Гришей и сердце Настеньки было спокойно.
Мама стала генеральным директором своей фирмы, а папа открыл еще три магазина. Дела их процветали, им не хватало только времени, и если б не Настя, Юра бы рос с чужой нянькой. Приближался выход из декретного отпуска, когда ей поступил звонок: "Я видел ваши работы, фотографии квартиры вашей сестры и был в доме моего клиента Сергея, вы заинтересовали меня. Жду вас завтра на собеседование, после чего возможно вы примите участие в конкурсе на соискании должности дизайнер."
Возвращаться в поликлинику рядом с больницей, где нет Гриши не имело смысла, и она подумывала поискать другую работу.
Работать по специальности, что может быть лучше, особенно, когда ты обожаешь свое дело.
Наутро, одевшись, наложив макияж, она отправилась на работу.
В этой приемной она уже однажды была. Секретарь не пропустила ее к директору, отказав в виду отсутствия стажа. Сначала Настя хотела развернуться и уйти, обида захлестнула ее, но успокоившись подумала, что с директором, пригласившим ее, не виделась, а следовательно обидеть ее он не мог.
За дверью оказался вредный старичок, который измучил ее вопросами. Она чувствовала себя, словно на экзамене. Но благодаря ангельскому терпению, своим глубоким знаниям собеседование прошла.
Кстати, услышав о том, что она не работала по специальности, он недовольно скривился.
До второго этапа были допущены всего четверо из 29 кандидатов допущенных до директора. Еще более ста были отшиты секретаршей.
Фирма провела огромную работу, обзвон специалистов, что бы найти всего лишь одного работника.
На втором этапе, где за день нужно было создать проект остались всего двое.
Настя и молодой человек.
Их работы были примерного одного уровня, и старичок пребывал в раздумьях кого взять.
По логике парень никогда не уйдет в декрет, но сердце лежало к девчушке.
Он вызвал их обоих, так до конца и не решив, что послушать - холодный разум или сердце.
"Я сомневаюсь, кого из вас выбрать, и выберу того, кто первый сейчас достанет из кармана козырь!" - сказал он. Пока соперник замешкался в раздумьях, она вынула из сумки красный диплом и положила его перед директором.
"Красный" - акцентировала она.
"А у тебя какой?" - спросил директор.
"Обычный, синий" - печально сказал соперник, понимая что сейчас проигрывает.
"Беру целеустремленную, та что все 5 лет не потеряла тяги к учению!" - резюмировал директор.
"Спасибо, Эля! Это твоя заслуга!!!" - подумала она.
"Так что, мама, иногда цвет диплома имеет значение." - рассказывала она за семейным ужином, с родителями, Ириной и двумя Сергеями, Юрой и Верой.
Мама с Сережей переглянулись, глядя на восторженную дочь.
Их задумка удалась, Настя ни на мгновение ничего не заподозрила.
Она искренне радовалась победе. "За эту должность стоило побороться. Теперь я смогу купить себе участок у воды."- , говорила она.
Мама с Сергеем снова переглянулись.
Пролетел еще год. Настя встала на ноги и открыла свою небольшую фирму по изготовлению дизайнерских, ручной работы открыток, чехлов для телефонов и прочих мелочей.
Настя не уставала благодарить Элю, что настояла на том, чтобы она дошла до цели любой ценой.
Однажды ей пришло в голову повторить праздник в кафе, устроив на сей раз, сюрприз Эле, в виде приглашения всех одногруппников.
Договорившись со всеми, в назначенный час она пришла к свой институт. Эля так и работала секретарем.
Они долго разговаривали и Элеонора поделилась тем, что едва сводит концы с концами, снимая жилье, что неудачно вышла замуж, она родила, а он устроил ей сюрприз в виде ее вещей в присланном за ними такси.
Ее отвезли в пустую комнату в общежитии, оплаченную на месяц.
Одна, с новорожденной на руках, она стояла и рыдала, не зная куда положить ее.
"Спасибо соседям, нашли где-то кроватку и матрас."
Они плакали, вспоминая.
Настя не выдержала и тоже рассказала о Грише. О том, как любит его, и о том, что бывают такие моменты, когда хочется выть волком. О том, что какая Элька счастливая, ведь у нее есть своя дочка!
"Ты знаешь, сколько бы я отдала за то, что бы почувствовать шевеление внутри, приложить к груди ..." - плакала она.
Звонок сотового заставил ее очнуться. Звонили заждавшиеся сокурсники.
Эля была очень растрогана увидев всех. Настя тоже была рада увидеть всех.
По специальности работало только трое, включая Настю.
Посиделки закончились только под утро.
А через неделю Эле пришло уведомление, заказное письмо с дарственной на однокомнатную квартиру. "Правда, без ремонта" - было написано от руки.
"Справедливость должна восторжествовать" - улыбалась в душе Настя.
Сделать такой подарок сподвигло ее объявление, увиденное по дороге в гости Сергею.
Теперь она ездила на машине, ценой превосходившей квартиру в три раза.
"Продам участок на берегу озера. Дорого."
Но разве ее это смутило? Она тут же набрала номер и договорилась на завтра о сделке, даже не посмотрев участок в реальности, удовольствовавшись фото, выставленным на сайте.
С некоторых пор она предпочитала не откладывать на потом, не на словах зная, что все может круто измениться.
В этот вечер она была особенно хороша.
Сергей смотрел на нее, погрузившуюся в свой мир, на нее, любящую своего мужа. Он чувствовал это всеми фибрами своей души.