о Ницше

Ирина Санникова
-Ницше- расист, как ты можешь его читать?- возмущался Александр.-Он проповедовал войну, милитаризм...

-В том, что идеи Ницше можно трактовать так- соглашусь с тобой...Но ведь он прав. Прав в том, что человек мельчает, в том, что государственное устройство, именуемое демократическим(как всё условно!) устаревает...

-Но он ратовал за рабство!

-Знаешь, в настоящее время, наблюдая за массой детей, неадекватных в своём поведении, думаю- а куда они потом? Кем станут во взрослой жизни? Пушечным мясом? Сколько усилий нужно приложить, чтобы эти девиантные в своём поведении дети стали чуточку человечнее!

-Ты говоришь, будто бы они вообще не дети, зверёныши, что ли?

-Почти. Знаешь, я не понимаю  цели современного образования. Зачем в первом классе учить английский язык таким детям? Они по-русски не говорят, не могут вычленить звуки из слов. Зачем обучать их в дальнейшем математике, физике, химии - они не понимают этого! Это страшно- наблюдать, как они не могут найти в предложении главное слово, не могут пересказать смысл, ухватить суть. А теперь умножь, сколько средств мы тратим на их обучение. А у них полно всяких льгот, таких, каких нет у нормальных детей, обучающихся в нормальных классах, а не в классах ОВЗ. А ты говоришь- расист. Когда на уроке ребенок соскакивает и бьётся головой об одну стену, а потом о другую, второй выбегает из класса с криком и проносится по этажам, а вдогонку за ним бежит его мама, когда родители говорят о том, что справиться не могут со своими чадами...

-Но ты говоришь о детях, мы тоже, когда были маленькие, не слушались родителей.Разве нет?

-Да, конечно, лазали по крышам гаражей, плавали на плотах, летали на коробках- "самолетах"...Но ты когда-нибудь говорил своим родителям, что они не имеют права тебя наказать?

Собеседник задумался:-Нет, конечно...Но Ницше...

-Я не за идеи Ницше, но то, о чём он писал- это всё о настоящем времени, разве не так? Разве зависит от моего желания- будет идти дождь или нет? Или снизят ли оплату за квартиру? Хотим мы, или нет, его мысли о сверхчеловеке...

-Всё-равно, Ницше- милитарист и расист.

Александр- бывший военный, ...однако, бывших не бывает. Наши профессии накладывают свои отпечатки на нашу жизнь, хотим мы этого или нет. И хотим мы или нет, Ницше писал о том, что нас окружает.

24 мая 2016 год
Курган