Разорван Круг обречённых

Владислав Стадольник
      Круг завершения есть Высшее Веление. Круг завершения являет свое Веление и для Огненного Права. Круг завершения является высшим творчеством Космического Магнита. Потому все Веления и события сводятся к настоящему времени. Так и в Светлом Велении также и мощь князя Мира сего напрягает все силы. Потому Космическое Право входит в жизнь. Осознание круга завершения открывает много строений, которые насыщают Мир Светом и тьмою.
   Учение Живой Этики. Мир Огненный, ч. 3, § 351

      Земля, как огромная стиральная машина, отмывает грязь аур. Она перемешивает нити кармы, скручивая их воедино. И бывает очень трудно отличить в круговороте преображения преимущество одной души над другой. Ночь Кали-Юги выявляет светочи самые яркие. Нить кармы как фитиль лампады, которая горит белым огнем, исполнившись творческого вдохновения. Такой человек дышит энергией огня небесного. Он сам становится частью этого пламени, слившись с Сердцем Вселенной. Океан Благодати, льющийся с Белых Небес, очищает память человечества, забывшего о своем родстве с Высокими и Вечными Святынями Космоса. В едином вдохе устремления можно достичь вершин красоты, соединив энергию сердец. Мы можем поддержать друг друга крыльями души в этом радостном полете.
      Константин Устинов. Знаки Света. § . 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАЗОРВАН КРУГ ОБРЕЧЁННЫХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что мысль человеческая часто бродит вокруг сужденного открытия и не понимает, как прервать этот круг. Люди изучают радиоволны и не представляют себе, что тот же метод применим и к мыслеволнам. Ученые знают о магнитных бурях, но те же рассуждения применимы к психическим бурям. Люди изучают нервную систему, но не мыслят о тонких энергиях. Иногда найденное стоит у самого входа к сужденному, но последний рычаг остается не примененным. Тот, кто не желает приблизиться к расширению сознания, тот долго будет кружить по безвыходному кругу.

      Мы любим некий народ, ибо он менее других замкнут в тесный круг. Урусвати правильно понимает, что искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным. Такой народ уже близится к продвижению. Пусть осуждают его за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу.

      Народ учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний в спокойных периодах. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым смелым нахождениям. Суровость обихода направит народ в будущее. Радостно помочь там, где и среди бедности растет стремление к служению.

      Мыслитель заботился о движении народа: "Пусть учатся в движении, так легче найти ритм"» Учение Живой Этики: Надземное, § 582

                Надежда – спасательным кругом,
                она к Восхожденью ведёт,
                отгонит в Пути беспросветность,
                и дум – в безысходность где ход.

                Убийцами будут для духа –
                те мысли, от тёмных что сфер,
                живёт в них – одна безнадёжность,
                и Света – не видно совсем.

                Не сбудется если надежда –
                она всё ж выводит на Свет,
                и в Дальнем, и  лучшее время –
                Надежда – реальности цвет.
                Владислав Стадольник 23.11.2002

       (Матерь Агни Йоги). Вопрос о том, как с наибольшею пользою провести оставшиеся дни жизни своей на Земле. Каждому определен свой срок. И каждый день творит человек причины, следствия которых уявлять будут себя в Мире Надземном. Каждая причина породит следствие в соответствии со своей природой. Обычные люди даже и не мыслят об этом. Но ученик, знающий действие Закона, зорко очертит круг каждого действия. О том, что было допущено раньше, не будем слишком тужить, но над тем, что делаем теперь, и как поступаем, и как мыслим и чувствуем, над этим следует поразмыслить и утвердить крепкий контроль. Каждое более позднее действие накладывает свой отпечаток на предыдущее. Силою очищенной мысли многое можно исправить и видоизменить в том, что ошибочно, или по неведению, или по слабости воли допускалось в прошлом. Очень полезен пересмотр прошлых наслоений с целью удалить все не совместимое с достигнутой ступенью духа. Хорошо, когда контроль сопровождается такой самопроверкой. Тот, кто имеет контроль над собой, не нуждается в стороннем контроле.

      Как много дается в Учении, и как мало из даваемого прилагается в жизни. Но Учение дано для всех, всех, всех, и из множества людей, подходящих к Учению, каждый может найти что-то для себя, себе по душе, и найденное применить. Поэтому круг вопросов, затрагиваемых Учением, столь велик. Оно должно удовлетворить каждого идущего, кто бы он ни был и где бы ни жил.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как свирепо стремятся низшие слои плотного и астрального миров удержать человека в своих цепких объятиях. И карма, поставившая дух в определенные условия, которые изменить он не может, хочет его научить, как выходить победителем из всяких условий, какими бы трудными или безвыходными они ни казались. Ведь победа в духе, а дух не зависит ни от чего внешнего, если осознает нерушимость свою. Тело можно поставить в безвыходное положение, но дух – невозможно, и в осознании этого сила его, и стойкость, и несокрушимость. И, когда круг безвыходности, казалось бы, уже замкнут, выход духу кверху открыт.

      Как много дается в Учении, и как мало из даваемого прилагается в жизни. Но Учение дано для всех, всех, всех, и из множества людей, подходящих к Учению, каждый может найти что-то для себя, себе по душе, и найденное применить. Поэтому круг вопросов, затрагиваемых Учением, столь велик. Оно должно удовлетворить каждого идущего, кто бы он ни был и где бы ни жил.

      Поступь времени идет своим чередом, не считаясь с уложениями человеческими. Нельзя ни задержать ни одного мгновения и ни продолжить. Все обречено на то, чтобы уйти в прошлое. Но, когда Мы Забрасываем дальние якоря, перебрасывается как бы мост через время и будущее становится перед сознанием вне быстротекущего времени. Будущее стоит перед Нами, становясь как бы прошлым и в то же время сохраняя устойчивость и не погружаясь в невозвратное. Как луч маяка ведет корабли среди бури и тьму, хотя сам маяк остается на месте, так и будущее ведет человечество вперед, не поглощаясь прошедшим. Великий План Эволюции человечества Определен Нами на такое огромное будущее, что быстротекущая преходимость обычности ему не грозит уничтожением. Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей.

      Это верно: если волей Учителя поставлены в определенные условия, значит, они и являются наилучшими для продвижения. Их сбросить нельзя до срока. Ими приходится жить и в них погружаться. Только пусть погружение это не заставляет забывать об основной цели воплощения и о том, что все это дается или для получения опыта, или для расчетов по старой задолженности. Но сами по себе условия эти не имеют ни смысла, ни цели и, взятые отдельно, в отрыве от жизни перевоплощающейся Триады, ставят человека в круг безысходности.

                Надежда – спасательным кругом,
                она к Восхожденью ведёт,
                отгонит в Пути беспросветность,
                и дум – в безысходность где ход.

                Убийцами будут для духа –
                те мысли, от тёмных что сфер,
                живёт в них – одна безнадёжность,
                и Света – не видно совсем.

                Не сбудется если надежда –
                она всё ж выводит на Свет,
                и в Дальнем, и  лучшее время –
                Надежда – реальности цвет.
                Владислав Стадольник 23.11.2002

       (Матерь Агни Йоги). Как трудно, но как настоятельно нужно упорное, постоянное, каждодневное приложение Учения Жизни на практике, в условиях земной обычности. Не утомимся в делании, ибо как же иначе преуспеть? Трудность в том, что очень уж велик разрыв между тем, что есть, и тем, что должно быть. Замкнутый круг видимости плотной мыслью можно разрушить. Особенно если понять, что ничто не принадлежит нам и нашего в мире земном нет ничего. В понимании этого – первое условие свободы духа. Все дается только на время, чтобы постичь «обольщение времени, пространства и вещей» и, пройдя через эти яркие иллюзии Майи, освободиться от них.

      Круг безысходности – так называется кольцо, в которое темные пытаются взять сознание служителя Света, когда окружают его и замыкают круг свой. Но выход кверху всегда остается свободным, его замкнуть они не в силах, и, сжимая кольцо круга, они тем самым теснят дух к Обители Света. Это надо лишь знать и не устрашаться их упорными усилиями и натиском. Пока Свет в сердце горит – бессильны они нанести действительный вред. Следует твердо лишь помнить, что «пока Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы», что «вооруженный Владыкою неуязвим». Так вооружившись, противопоставим мощь Света тьме и выстоим до конца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Борьба очевидности с действительностью занимает немалое место в жизни ученика. Если обосновывать свое мышление на видимости плотной, то можно легко очутиться в замкнутом круге безысходности и тем пресечь путь свой к вершинам. Но, к счастью, мыслью можно преодолеть и разрушить этот замкнутый круг. Мысль есть явление счастья, крылатая мысль, не знающая плотных ограничений. «Когда темные окружат вас и замкнут круг свой», помните, что устремленную мысль к Владыке и Свету ничто не может пресечь.

       Круг безысходности – так называется кольцо, в которое тёмные пытаются взять сознание служителя Света, когда окружают его и замыкают круг свой. Но выход кверху всегда остается свободным, его замкнуть они не в силах, и, сжимая кольцо круга, они тем самым теснят дух к Обители Света. Это надо лишь знать и не устрашаться их упорными усилиями и натиском. Пока Свет в сердце горит – бессильны они нанести действительный вред. Следует твердо лишь помнить, что «пока Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы», что «вооруженный Владыкою неуязвим». Так вооружившись, противопоставим мощь Света тьме и выстоим до конца.

      Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже пространственные, то есть на расстоянии, но гармонические взаимоотношения между друзьями имеют большую защитную силу. Круг и его оккультная мощь пространством не ограничены. Когда Говорится «храните единение», Указ этот имеет в виду не только объединение по месту, но и пространственное. Силу чувствовали и испытали не раз, особенно в отношении противостояния враждебным воздействиям, но тогда были близки по месту. Теперь же надо сознательно утверждать силу круга на расстоянии. Это требует осознания такой возможности. Но это совершенно невозможно, если нет единения. Поймите же значение единения, хотя бы ради собственной пользы.

      Между высшими и глубинными слоями материи, не затрагиваемой происходящими в мире явлениями, находятся слои материи разной степени подвижности, начиная с высоких, легко поддающихся воздействию мысли, и кончая плотными земными слоями. Труднее всего поддаются мысли слои плотной материи видимого мира. Цель эволюции планеты и всего живущего на ней заключается в разрежении и утончении материи плотной, включая сюда и землю и тело человека. Вначале процесс был обратным, то есть эволюция шла путем постепенного уплотнения тонкого в плотный. После прохождения срединной точки Круга он стал обратным. В седьмой Расе этого, пятого, Круга утончение материи и материальных тел достигнет своего предела, и следующий, шестой, Круг повторит весь процесс сначала. Конца этот эволюционный процесс не имеет. За шестым Кругом последует седьмой, и Земля завершит свою эволюцию, подобно луне. Человечество же перейдет на более высокую планету, и спираль эволюции будет поднимать его все выше и выше. Беспредельность конца не имеет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Не может быть настоящий ученик пожирателем чужой психической энергии, то есть сознательным или бессознательным вампиром. Их и без того много среди людей. Потому, утверждая пространственную активность круга, необходимо понять, что для успеха надо приходить с мыслью дать, то есть что-то принести с собою. Прийти опустошенным, пустой шелухою – значит брать психическую энергию у кого-то из остальных и тем самым лишить круг столь нужной ему огненной силы. Если опустошенными придут все участники, то и результаты полезные сведутся к нулю. Так, пространственное служение начинается с решения что-то принести и дать и тем самым усилить круг и его магнитные свойства, при самоотверженном объединении участников. Без самоотверженности и желания дать все попытки пространственного объединения в духе будут напрасны. В ветхих одеждах самости пространственное служение невозможно.

      Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.


      «Разорван круг обреченных, и многие души не знают, что им делать с обретенной свободой. Словно узник, долгое время сидевший в тесной и сырой камере в трюме корабля, после кораблекрушения оказался на необитаемом континенте. Время отмечено знаком освобождения. Карма снимает все кандалы. Но осознать психологию свободы совсем не легко. Мы ещё долго будем слышать звон цепей.

      Валы огня напрягают мощь стихий. Силы Солнца вырастают день ото дня. Таких вибраций мощи Земля ещё не знала. Подвижникам и святым требовалась не одна жизнь в духовном подвиге, для того чтобы достичь подобного внутреннего напряжения. Но люди глухи и слепы. Торговцы зазывают на базар. На скотобойнях режут скот. Взрывы и автоматные очереди раздирают новое духовное пространство, завоеванное такими усилиями и жертвами Великих Учителей.

      Самое ответственное в преддверии наступления энергий огненной эпохи – не погасить высокий духовный энтузиазм и удержать в равновесии и гармонии напряжение внутреннего пламени. Не спотыкаясь и не падая, а накапливая потенциал, необходимый для удержания баланса внутренних и внешних огней.

      Нарастание сил света на планете вызовет у тех душ, которые не приняли эволюционные изменения, внутренний пожар. Огненная мощь космоса прорвёт слабую плотину плоти, пытающуюся сохранить ветхий мир в себе. Не может быть оазисов тьмы в мире света. Озон заливает пространство земное до каждой пещеры, до самой малой трещины в горах. Смута грубых элементов планеты выражается в том, чтобы мышление тверди удержать в прошлом состоянии. Но огонь усиленно направляет в будущее. Лунным телам трудно удержать напряжение солнечной сущности»  Константин Устинов. Знаки Света. § 95. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3