Семья по-обмену.. Часть 1

Анна Карл-Маркс-Штадт
Это было давно и недавно. Даже странно, что я теперь думаю об этом снова.

    В Италии, в Венеции проживала одна простая семья: муж, жена и двое их детей мальчик и девочка. Все как у всех, не считая одного, что они все любили друг-друга и жили душа-в душу.

    Долгие годы муж- отец семейства Джованни Моцарелли - заботился о своих близких: о супруге Анне-Марии, дочке фелиции и сыне Марке. Анна-Мария была не просто умной, простой и хозяйственной помощницей своему мужу,но и мамой , ухаживающей за их общими детьми. Джованни не мог нарадоваться своей жене и очень ценил то, что послал ему Иисус Христос, такую семью. Он всегда благодарил Бога за столь бесценный дар! ..

    Семейство Моцарелли проживало в одном из уголков -на одном из ста восемнадцати островов,соединенными между собой мостами, теми, что имеет только Венеция, такая неповторимая и уникальная. На улице Гарибальди в районе Кастелло.

    Каждое утро Джованни заходил в местную церковь, "Святых Джованни и Паоло", что находилась на их улице, недалеко от дома,поблагодарить Бога, за то, что они имели счастье и мир в их доме. Для него это имело важное значение. Ни дня он не пропустил. Джованни не был слишком набожным, но он ценил и очень хорошо понимал всю значимость христианских атрибутов и ценностей, привитых ему еще в детстве родителями. Ведь отец Джованни -Аугусто, закончил "Папскую"семинарию в Риме (Колледж Римской Католической Церкви). 

    Подобное чувство Джованни пытался привить и своим детям-чувство благодарности Иисусу Христу, за то, что Господь любит всех нас, и не пожалел жизни своей, и умер за нас, принеся Себя в жертву- ради спасения Людей.

    Затем Джованни отпралялся на рыночную площадь, что находилась прямо на улице Гарибальди. Именно здесь Джованни торговал фруктами со своего сада, которые выращивал сам на фазенде,доставшейся ему от родителей..

Площадь Гарибальди всегда была оживленной, на ней все время толпились как местные зеваки, так и многочисленные туристы, пришедшие за впечатлениями местного колорита. Туристы охотно раскупали фрукты, которыми торговал Джованни.

Вечером с выручкой отец семейства возвращался домой, где ждала его благодарная любящая жена Анна -Мария с детьми. Дети очень любили Джованни и с нетерпением ждали его возвращения с работы.

    Фелиция -училась в небольшой местной художественной школе и очень любила рисовать с натуры местные гребные каналы с живописными улочками разных районов Венеции. Марк ходил в частный детский сад. Он страдал аутизмом, но страдал это неправильное выражение, он просто был аутистом. На первый взгляд нельзя было определить, что  с ним не так. Марк умел читать и писать, но он долго что-то рассматривал и подолгу любил о чем-то думать наедине с самим-собой. И, когда ему кто-то начинал мешать, он просто уходил в свою комнату и закрывал за собой дверь. Родители любили его и понимали, что он -особенный ребенок, таким его подарил им Бог.

Семья жила своей размеренной тихой счастливой жизнью, все были счастливы.

Но вот однажды- случилась беда. Беда постучалась в их дом без предупреждения и не спросила, готовы ли они к ней?,..

    Анна- Мария проснулась раньше обычного от сильной боли в спине. Она подумала, что просто вчера, попав под сильный дождь сильно простыла, и спина в пояснично-крестцовом отделе выдала реакцию в виде прострела, такое уже бывало с ней ранее.  Так продолжалось с неделю, Анна -Мария терпела боль, как могла. Затем она поняла, что больше не может справляться с обычными домашними делами, и решила обратиться к своему семейному врачу. Паулина -врач семьи Моцарелли, которая досталась им в наследство вместе с фазендой от родителей Джованни. Паулина когда-то лечила родителей Джованни, она многие годы была семейным врачом Моцарелли. Анна -Мария обратилась к ней с просьбой вылечить спину, сославшись на то, что простыла, неделю назад попав под сильный дождь.

    Паулина сказала, что необходимо полное обследование со всеми необходимыми анализами, и направила Анну-Марию в местную клинику, где находилась лаборатория.
Анна-Мария не стала сопротивляться и отправилась на обследование. Дети остались в этот день с Джованни - и вместе с ним провели день на рыночной площади.
    Вечером вернулась мама,дети подбежали к ней и крепко обняли ее.      

    С каждым часом  Анне-Марии становилось все хуже. Джованни вызвал Паулину.

Так Анна-Мария оказалась в Венецианском Хосписе..при больнице Аль-Маре.
Люди приходят в хоспис умирать.Это место призвано умиротворить человека и облегчить его уход в мир иной. Так поступила и Анна-Мария, когда узнала, что у нее рак. Она посчитала, что будет лучше, если дети будут знать, что она уехала от них надолго, так будет лучше всем, думала она..

    Так прошло больше месяца. Джованни навещал супругу ежедневно- после работы он забирал детей и отводил их домой, а сам отправлялся на встречу с любимой. Он не стал меньше любить ее , нет, как-раз наоборот-он понял, что теряет свою любовь, теряет ее безвозвратно и навсегда!...
Анна-Мария ждала его всякий раз, но именно сегодня не выдержало ее сердце бесконечной неукратимой боли, которую она испытывала уже больше месяца.
    Когда пришел Джованни, Анны-Марии не стало, она совсем немного не дождалась его, всего-то пол-часа. Джованни посмотрел в последний раз в ее остекленевшие глаза, закрыв их навеки. Он долго не мог прийти в себя,продолжая безмолвно сидеть возле ее кровати, как наконец-стон пронзил комнату, это крик-безысходности, которую испытал Джованни, приняв действительность всем своим разумом. Безутешность всего произошедшего пронизывала всю его плоть, все помыслы были заняты его любимой Анной-Марией- любимой женой, матерью их двоих детей. -"Мир опустел без тебя, как теперь жить, и для чего?". Джованни сидел на коленях, обнимая свою жену, он не мог никак отойти от нее. Но врачи и сестры-милосердия приняли его жену на свои руки...

Джованни брел по-улицам знакомой родной Венеции не понимая куда и зачем он идет. Так шел он, до тех пор, пока не набрел на знакомую тратторию, куда они с женой часто приходили, когда были молоды и именно там, впервые они встретили друг-друга.. Джованни заплакал, слезы катились из его глаз, как -будто, со слезами вырывался крик беспомощности и стона, которыми был полон его внутренний мир. Его тело содрогалось, а руки тряслись.

    -"Что делать, как дальше жить, что я скажу детям?"- проносилось в его голове.. Надо жить дальше, ради детей. Джованни побрел домой..

Дети встретили его на пороге, они ни о чем не стали спрашивать, а сели рядом с отцом и заплакали дружно, в  тон, как-будто знали, что мама больше не придет к ним никогда. Лишь на утро Марк спросил: -"А мама больше не будет жить с нами? -"Нет"- ответил Джованни, -"Мама будет жить в раю, она теперь следит за вами с неба и ей очень там хорошо, она только просила вас слушаться меня". Марк заплакал,он был смышленым мальчиком и очень редко плакал, очень-очень редко.
Фелиция все поняла и не стала спрашивать ничего, а тихо обняла папу.- "Все будет хорошо, папа", -сказала она, "я помогу тебе". Джованни обнял детей крепко-крепко, как только позволяла его отеческая любовь, обнять своих единственных детей, их с Анной-Марией детей,таких любимых и долгожданных...

    Шло время, Джованни еле успевал по-хозяйству, Фелиция училась в художественной школе, и Марк был совсем заброшен.Марк последний уходил из садика, совсем не гулял, и много плакал. Он становился все более закрытым и уязвимым. Джованни очень переживал за него,но не знал как ему помочь. -"Вот если бы была жива Анна-Мария все бы было-бы хорошо"-думал он.. Так прошло два года..