Брахманам это не нужно

Александр Травников
     Пережитки прошлого есть везде. В Индии тоже. Сохранились до наших дней. Одним из таких пережитков по мнению современного и просвещенного общества, является разделение людей на различные социальные группы, высшую ступень в котором занимают брахманы*.
       Мой друг Серега, небезызвестный доктор КО, всю сознательную жизнь занимался йогой, постоянно ездил в Индии, просветлялся, совершенствовался, и наконец своего добился.
      Серегины индийские друзья тоже постарались поддержать его стремления к просветлению. За 100 долларов и с помощью астролога, открыли ему глаза на то, что на самом деле он настоящий Брахман.
      И не просто открыли глаза, но и выдали соответствующий документ о наступившем просветлении.
       Серега обрадовался. На радостях даже прикупил себе желтые одежды. Написал новую книгу с другим, но уже индийским Брахманом в соавторстве, и даже издал ее в Индии.
     Все его поздравляли. И с Брахманом. И с открытием астролога. И с новой книгой.
     И вот, уже в новом статусе признанного просветления, Серега вновь отправился с группой учеников в Индию.
      Не прошло и трех дней по приезде в страну, как у Сереги украли телефон.
      В чужой стране это если не трагедия, то уж точно головняк и проблемы. Серёга в данном случае не исключение.
     Делать нечего. Пришлось по русской традиции обратиться в полицию.
    Пришел он полицию. Так мол и так. Телефон украли.
     Полицейский внимательно выслушал. Посмотрел российский паспорт. Заинтересовала его и индийская справка из Варанаси, о том, что Серега –хоть и из России, но настоящий Брахман.
     Полицейский улыбнулся. Наверное он либо всем улыбался, или только русским. С улыбкой вернул Сереге все его документы. Задумался, и сказал.
- Ничего сделать нельзя.
Брахманам телефоны не нужны.
Заходите ещё.
      Наверное это всё было и к лучшему. Серега вернулся из Индии только через два месяца. И был очень доволен. Ничто не отрывало его от размышлений в путешествии.
     Карма одним словом.
     И вывод , с которым сложно не согласиться.
     Зачем Брахманам телефоны?

Александр Травников

24 мая 2016 года
      
_______________________________
* Брахман – надличность и абсолют духа. Просветлённый человек. Наставник.   Или, в другом значении, отголосок прошлого -  член высшей социальной группы в индуистском обществе. Высшая каста из четырёх основных сословий древнеиндийского общества.