Молодогвардейка

Ирина Воропаева
Фотография: Храм Иоанна Русского в Кунцеве, декабрь 2015г.   
***

Улица Молодогвардейская расположена на западе Москвы, в Кунцевском районе, недалеко от самой городской окраины. Появилась на карте в 1962 году, когда в черту Москвы вошли  пригороды, в том числе и городок Кунцево, причем в составе Кунцева улица называлась Молодёжная, но в составе Москвы получила новое, более знаковое имя – в честь героев-молодогвардейцев (как сказано в путеводителе, «переименована в Молодогвардейскую в память о подпольной организации города Краснодона»).

Улица широкая, тихая, зеленая, застроена в основном (как и прилегающая улица Боженко) старыми четырех- и пятиэтажными кирпичными домами, добротными, не сказать, чтобы красивыми, но своеобразными (сейчас таких не строят). На фоне типичных «башен» 1970-х годов, которые здесь также имеются, эти дома выглядят уже историческими. Кроме того, попадаются более симпатичные и украшенные здания, с оформлением проездов во внутренние дворы  в виде аркад и ограды с вазами. 

Это застройка времен Сталина (1930-1950-е годы), хотя не «сталинский ампир», конечно. Простые, но добротные дома, в которых так нуждались горожане, по сути дела представляли собой предтечу «хрущевок». Жилье было необходимо в большом количестве, и проблему начинали решать. Первые такие дома появились в 1930-х годах, затем строительство продолжилось после войны.

Некоторые фасады оштукатурены и покрашены в бледно-желтый цвет, некоторые -  красно-кирпичные, с узким декоративным фризом «шашечкой» или «поребриком» под самой крышей. Любопытно, что наиболее ранние по дате постройки оснащены большими квадратными трубами-дымоходами, расположенными в торцах. Трубы были необходимы, поскольку отопление могло быть центральным, а могло быть печным, но газ в Москве в любом случае появился только в 1949 году, и готовить в кухнях приходилось на дровяных печках. Далее, после переоборудования домов согласно новым возможностям, за дымоходами остались функции вентиляционных шахт, причем с отличной тягой, что немаловажно. Данного типа дома все еще не окончательно устарели, в связи с чем и не сносятся, но ремонтируются и продолжают эксплуатироваться. Они надежны, удобны и  практичны по ряду параметров.   

В общем, у этой улицы есть свое особенное лицо.

Молодогвардейка относится к моему району, я проработала на этой улице несколько лет, затем возила сына в находящуюся там стоматологическую детскую клинику, и сегодня дела все равно приводят меня на эту улицу не реже раза в месяц, а то и чаще.

Самое оживленное место здесь – перекресток улиц Боженко, Молодогвардейской и Ярцевской. Последняя ведет к станции метро Молодёжная (1968 год постройки). По  направлению Боженко-Ярцевская всегда движется плотный поток машин, на светофоре возникают пробки. По самой Молодогвардейской машин проезжает в разы меньше. Автобусы здесь, конечно, ходят, но они так редки, что я стараюсь передвигаться тут пешком – быстрее выходит. Да и пройтись под старыми деревьями вдоль кирпичных фасадов приятно.

На описанном перекрестке еще совсем недавно располагался большой тенистый сквер, засаженный развесистыми деревьями, с клумбой посередине. В 2003 году на одной части сквера, которая относится к Ярцевской улице, построили маленький деревянный храм праведного Иоанна Русского – довольно необычного и редкого святого, больше прославленного за рубежом, а не в России, который при жизни был солдатом в армии Петра Первого, попал в плен к туркам и прославился своей стойкостью в православной вере и умением творить чудеса, например, переносить предметы на большие расстояния и находить пропавших людей и украденные вещи.

Церковка получилась хорошенькая, уютная, в старинном стиле, красиво и богато украшенная фигурными железными решетками в виде цветочных гирлянд. Она хорошо вписалась в окрестность, став украшением перекрестка и сквера. Я иногда заходила в нее, если пробегала мимо, - это случалось в будни, в утренние часы. Внутри в это время бывало прихожан человек пять-десять, не больше, и небольшое помещение казалось чрезмерно просторным для желающих послушать службу.

Рядом с церковкой в сквере был поставлен памятный камень, оповещавший, что здесь будет возведен храм Иоанна Русского. До 2014 года никаких мер к строительству не предпринималось, и надпись на камне воспринималась как некая абстракция. Да и зачем здесь нужен был еще один храм? Деревянная церковка и та пустовала, оживление рядом с нею и внутри нее наблюдалось только на Пасху да на Крещенье, когда в палатку рядом с нею выстраивалась очередь человек из тридцати за святой водой.

Но в 2014 году началось запланированное строительство, которое происходило такими бурными темпами, что менее чем за полтора года, к январю 2016 года на месте сквера была отгрохана грандиозная церковная усадьба, состоящая из поистине гигантского пятиглавого собора и стоящего рядом двухэтажного здания с боковой пристройкой под отдельным куполом (видимо,  хозяйственно-жилой корпус). И забора, естественно.

Постройка подавила улицу совершенно, соседние дома стали еще ниже ростом и как-то посерели, что ли. Можно предположить, что строительство велось с нарушением норм градостроительства, поскольку собор не только подавляет остальную застройку, искажая облик улицы, но и стоит слишком близко к жилым домам. Не знаю, затеняет ли он своей громадой окна (похоже, что так), но, кроме того, ведь и колокола начнут звонить, причем, уже вне всякого сомнения, это будет происходить слишком близко к жилью. В городе и так много шума, а колокола – дело в этом отношении серьезное, сотрясение воздуха и барабанных перепонок обеспечено. Кроме того, нельзя не отметить, что зеленый уголок на улице – сквер – уничтожен безвозвратно. Между тем в городе каждый такой зеленый уголок – и без того редкость. Надо бы сохранять природу, где она еще просматривается, иначе совсем задохнемся в бензиновых парах.

Но Молодогвардейская улица по крайней мере широкая, а вот улица Боженко, которая выходит на перекресток, – узкая. С нее вид на храм вообще потрясающий – огромное здание замыкает устье улицы, возвышаясь над пятиэтажными кирпичными домами и перекрывая уличное пространство, - создается полное впечатление тупика. Контраст белых новешеньких стен и старых красно-кирпичных очень разителен.

Прежняя деревянная церковка вошла составной частью в усадьбу и по сравнению с новыми зданиями выглядит карлицей, потеряв всю свою былую индивидуальную привлекательность. Собор, втиснутый в плотную застройку и выбравший все свободное пространство до упора, совершенно загораживает окрестности своей сияющей белоснежной глыбой, он помпезен и невероятно безвкусен. Или это я такая привередливая в отношении эстетики? Может, я в ней и не понимаю ничего (не дано, так сказать)? Да и о нормах градостроительства что мне может быть известно – городские власти разрешили, значит, все правильно, не так ли?

Хотя красоту ведь по существу понимать не нужно – она должна чувствоваться, она либо есть, либо ее нет. И слепого доверия к власть предержащим взять тоже как бы неоткуда.
В общем и целом, взглянуть на дело с другой точки зрения как-то вот не удается, ибо, как ни крути, но перед нами типовой церковный новодел, слишком огромный и слишком грубый, построенный не на месте и вряд ли столь необходимый, если разобраться по существу.

Чтобы заполнить прихожанами такой храм, надо согнать сюда жителей со всех окрестных улиц, не только с Молодогвардейки. Может быть, так и предполагается поступить? Ведь даже те люди, которые вполне лояльно относятся к церкви, искренно считая себя  православными христианами, и те приходят под церковные своды пару раз в году, по большим праздникам (все те же Пасха и Рождество с Крещеньем), в уверенности, что этого вполне достаточно. Но с точки зрения церковного порядка этого, конечно, недостаточно.

Теперь я, приезжая на Молодогвардейскую улицу, буду ходить мимо этого яркого образца современного церковного благолепия, которое видно отовсюду, между домов и над домами, и думать о том, что улица может сменить не только свой внешний облик, но и имя. Сегодня опять пошла мода на переименования. Некоторым мешают старые советские имена. Молодогвардейка вполне может превратиться в улицу Иоанна Русского.   

Хочу уточнить, что я ничего не имею против петровского солдата, некогда произведшего  впечатление на пленивших его турок, у которых он всю свою жизнь находился в рабстве, служа верой и правдой одному из них в качестве конюха.

Еще в бытность закладного камня в еще существовавшем сквере я с интересом, обусловленным нахождением церкви Иоанна Русского в моем районе, познакомилась с  историей этого святого, прочитав не только его церковное Житие, со всеми чудесами, включая транспортированное силой мысли большое блюдо с пловом из Анатолии в Аравию (там в то время находился турецкий хозяин будущего святого, которому и предназначалась посылка), но изучила также все, что смогла найти.

Житие уделяет большое внимание посмертным чудесам, связанным с мощами Иоанна Русского, которые сближают его образ с образом святого Пантелеймона. Страдающих от болезней и от несправедливостей этого мира людей не может не привлекать надежда на сверхъестественную помощь.   

Но как же молодогвардейцы?

Эти юноши и девушки отдали свои жизни борьбе с фашизмом – и они погибли ужасающе страшной смертью, и это было не 4 века назад, а всего-то менее века. И ведь именно сегодня их родина, Донбасс, снова стала ареной вооруженной борьбы с поднявшим голову фашизмом, снова залита кровью.

Вы еще помните эти имена? Ульяна Громова, Олег Кошевой, Любовь Шевцова…
И вот как-то так сложилось, что именно в те месяцы, когда вся Россия, вдруг очнувшись, с гневом и ужасом, надеясь и разочаровываясь, и снова надеясь, следила за событиями в Славянске, Луганске и Донецке, в Москве на Молодогвардейской улице строили не памятник молодогвардейцам, что было бы куда более кстати, имея ввиду современные события, но храм малоизвестному святому (да если бы и очень известному – суть дела это в данном случае не меняет).

В Москве на Молодогвардейской улице, в сквере, которого больше нет, следовало воздвигнуть памятник Молодой гвардии, памятник юношам и девушкам, погибшим на войне, которую не даром называют Священной. И цветы – лучше чтобы были круглогодично и уж во всяком случае чтобы на 9 мая непременно. Но уже воздвигнут храм. Одним сквером стало меньше, одним храмом больше, еще одно горькое и гордое воспоминание о подвигах и победах попало в густую тень, которую роняет на землю возвышающийся над нею до небес грандиозный новодел.

***
Поскольку в наше время принято пересматривать события прошлого, включая т.н. «советские мифы», в т.ч. «мифы о Великой Отечественной войне 1941-45гг.», и поскольку я и прежде слышала о том, что что-то там не совсем правильно написал Александр Фадеев в своем знаменитом романе о подпольной организации Краснодона, то, собравшись с духом (такие вещи читать тяжело, слишком больно ранят), я попыталась вникнуть в вопрос подробнее.

Могу сказать одно:
    стоит помнить, что роман «Молодая гвардия» - это в самом деле роман, с чертами, присущими художественным произведениям (то есть что-то выведено на первый план, что-то не совсем точно совпадает с реальностью, и об этой особенности произведения  еще сам Фадеев говорил); 
    текст великолепен – сегодня так не пишут; о таком слоге современные прозаики могут лишь мечтать, включая нобелевских лауреатов;
    роман имел два авторских варианта, правка предпринималась с целью усиления определенных аспектов, однако ключевые моменты повествования, его стержень, при этом изменениям не подлежали; 
    официоз, со временем закосневший, что бывает достаточно часто, сказался на отношении к этой трагической громкой истории некоторых ее современников на самой Луганщине, бывших либо ее непосредственными свидетелями, либо даже участниками, между тем события прорезали слишком многих слишком по живому;
    удивительная современная версия, недавно изобретенная на современной Украине, относительно того, что комсомольцы-подпольщики были националистами, боровшимися не только с немецкими фашистами, но и с коммунистическим режимом, - не просто несостоятельна, она абсурдна.

Главное же остается незыблемым, и это, собственно, и есть самое важное, особенно по прошествии времени, – подвиг юных подпольщиков имел место, они отважились на неравную борьбу с немецкими фашистами в условиях оккупации, делали все, что могли, на свой страх и риск, не помышляя сдаваться, - и погибли они именно так, как об этом рассказывают, только еще страшнее.

В одной современной статье, посвященной подпольной организации и роману о ней, я встретила замечание относительно того, что, поскольку опыта, навыков подпольной борьбы у молодых людей не имелось, то в результате их деятельность не могла быть высоко-эффективной. Так стоило ли обрекать себя на смерть?

В наше прагматичное время на такой вопрос наиболее частым был бы, вероятно, ответ: «Не стоило». Не всем нравится и вспоминать о том, что происходило в стране семь десятков лет назад, тем более пытаться вообразить себе чувства и побудительные мотивы живших тогда людей. И уж совсем не хочется думать о том, через что они прошли.

Мы, сегодняшние, не такие, как наши предки, мы другие. Только вряд ли мы лучше – и живем правильнее.      

«Если история одной цивилизации и один из ее величайших моментов должны быть выражены одним только литературным произведением, то в СССР таким произведением вполне может служить «Молодая гвардия» Александра Фадеева».
    1949 год, Париж, газета «Леттр франсэз».

«Работая над романом, А. Фадеев стремился сохранить, увековечить, защитить память о молодогвардейцах с такой же самоотдачей, как сами молодогвардейцы стремились защитить и сохранить на века свою Советскую Родину. На эту цель работают как историческая, так и художественная правда поистине великой книги.
… советские герои, такие как Матросов, Космодемьянская, молодогвардейцы, до сих пор излучают энергию, которая способна вызвать у молодежи решимость и упорство в борьбе. Эта энергия может укрепить у людей тот стержень, который не даст встать на колени, может повысить сопротивление натиску колонизаторов и установлению глобализаторами «нового мирового порядка».
     Газета «Правда» № 64 от 19 - 22 июня 2015 г. Автор статьи - брат члена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Нины Минаевой, казненной фашистами вместе с большинством ее товарищей.

***
Места Москвы, где так или иначе увековечена память Молодой гвардии:
во-первых, улица Молодогвардейская, которой, собственно, и посвящена эта заметка.

Также есть улица Краснодонская. В московской средней школе № 312 в Потаповском переулке с 1958 года работает музей «Молодой гвардии».

Имеется еще улица Фадеева, названа так в 1967 году в память о советском писателе Александре Александровиче Фадееве, авторе книги «Молодая гвардия». До того, как стать Фадеевской улицей, это место было Миусским переулком. Расположена  улица в Тверском районе рядом с Миусской площадью, что практически в центре города. Название Миусская – историческое, уходит вглубь веков, особенным образом перекликаясь с названием реки Миус в Донецкой области, там, где располагается Донецкий горный кряж, где гитлеровцами в годы ВОВ был создан оборонительный рубеж «Миус-фронт», штурм которого стоил Красной Армии семи месяцев упорных боев и многих тысяч жизней. 

Поблизости от улицы Фадеева на 2-й Миусской улице стоит памятник Александру Фадееву. Памятник включает в себя три скульптурные группы: статуя самого писателя, герои романа «Разгром» и «Молодая гвардия» (фигуры пяти комсомольцев-подпольщиков). Памятник открыт 25 января 1973 года в сквере перед Дворцом пионеров, создан скульптором В.А.Федоровым по проекту М.Е.Константинова и В.Н.Фурсова.

Можно, конечно, сказать, что вот, в Москве есть один памятник Молодой гвардии… хотя и не самостоятельный, а в комплексе памятника писателю, написавшему о героях книгу… и  не самый богатый – из бетона, не из бронзы… и не самый красивый, грубоватый… но все же он есть, то есть приличия соблюдены, так сказать, – и этого хватит. Но в Москве есть уже сотни и сотни православных церквей, а все строятся и строятся новые.

Я пытаюсь сравнивать несравнимые вещи? Что ж, может быть, и так.

***
Кстати, в непосредственной близости от Молодогвардейки, ближе к метро Кунцевская, на Полоцкой улице запланировано строительство храма в честь преподобной Ефросинии Полоцкой в Кунцево. Церковная община уже существует, хотя пока что использует помещения в Центре досуга и отдыха «Кунцево». Среди многоэтажных домов современной застройки можно увидеть намек на будущий храм – строительный сарайчик с маковкой на крыше.

Аргументация постройки здесь церкви может быть очень проста – раз улица и примыкающий бульвар носят название Полоцкие, то здесь должна быть церковь Ефросинии Полоцкой. Хотя на Молодогвардейской отлично обошлись и без привязки к существующим названиям, так что получается, что на самом деле это не столь уж и важно.

И снова я хочу уточнить, что ничего не имею против княжны Предславы Святославны, во иночестве Ефросинии, прославленной как преподобная Ефросиния Полоцкая. Это была яркая неординарная личность, оставившая заметный след в истории.

Но ведь от перекрестка Молодогвардейской улицы с Полоцкой практический рукой подать по перекрестка Молодогвардейской и улицы Ярцевской, так что люди, живущие на Полоцкой, могли бы пройти несколько десятков метров до церкви Иоанна Русского. Или наоборот – от сквера на перекрестке Молодогвардейской и Ярцевской пройтись до Полоцкой, в церковь святой Ефросиньи… Одной церкви здесь за глаза хватило бы на всех, паломники же и дальше хаживали, как известно, и не в тягость им было, к святому-то порогу.   

30 апреля 2016 года патриарх Кирилл, посетив уже возведенный, но еще не отделанный и не введенный в эксплуатацию храм Иоанна Русского на Молодогвардейской улице, произнес: «И пусть умолкнут все, кто сопротивляется строительству храмов, потому что храмы нужны москвичам. Катастрофически мало храмов».
Такие слова на ветер не бросают, стало быть, все так и есть, учитывая высокий статус говорившего. В любом случае итоги подведет время, это аксиома. 
2016г.
***

Зимой в начале 2016 года по обеим сторонам улицы Ярцевской все на том же перекрестке с Молодогвардейской улицей появились еще две небольшие стройплощадки, аккурат напротив друг друга, одна рядом с храмом, другая на месте еще одного маленького зеленого уголка рядом с жилым домом. Плаката, сообщающего, что, собственно, строится, на заборе не было, и я, побегав вокруг по протоптанной в снегу дорожке, так и не поняла, что это за объекты. Однако затем дело прояснилось – возводился большой крытый пешеходный мост.

Летом 2017 года в ходе реконструкции улицы Боженко были существенно сужены тротуары вдоль линии старых домов (до ширины 2-3 метра от стены до расширенной за счет прирезанной территории проезжей части) и в устье Ярцевской улицы возведен пешеходный мост, весьма громоздкий, с зелено-синими стеклами, который визуально проходит поперек храма, находясь к нему на очень близком расстоянии. В целом новое обустройство въезда на Ярцевскую улицу со стороны Молодогвардейской придает этому месту колорит, о каком оно прежде и не помышляло.   
2017г.
***

Использованные Интернет-ресурсы:

http://lemur59.ru/node/9455
«Молодая Гвардия. Героям Краснодона посвящается.»
В статье описывается деятельность молодогвардейцев: расклейка листовок, спасение военнопленных, нападение на немецкие машины и т.д.
Также процитировано стихотворение Олега Кошевого.

http://liveinmsk.ru/places/a-719.html
Памятник писателю Александру Фадееву, 1973г. Москва, 2-ая Миусская улица. 

http://www.proza.ru/2015/05/05/828
«Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей».

http://colonelcassad.livejournal.com/
05.07.2015.  «Клеветники «Молодой гвардии» и Александра Фадеева».
«Начало этой статьи опубликовано в № 64 «Правды» от 19 - 22 июня с.г. Ее автор - брат члена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Нины Минаевой, казненной фашистами вместе с большинством ее товарищей.
Огромная ложь обрушилась и на автора романа "Молодая гвардия" Александра Фадеева - одного из достойнейших представителей великой советской литературы и советской культуры в целом».

http://200hramov.ru/index.php?option=com_temples&temple=23
Сайт «Программа строительства православных храмов в г.Москве».
Храм в честь праведного Иоанна Русского.

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=157451
Фотография: Временное строение церкви Ефросинии Полоцкой на улице Молодогвардейской в Москве (напротив ЖК «Дом на Молодогвардейской»). 24 ноября 2014 года.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=62872
30 апреля 2016 года, 22:40
Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подверг критике противников строительства новых храмов в столице.