М

Владимир Шилин
               
МАБИНОГИОН – сборник кельтских сказок и преданий, изданных в 1889 г. по рукописи XII-XIV вв.

МАВРИТАНСКИЙ роман – жанр испанской литературы XVI в. Он был посвящён показу жизни мавров.

МАГГААЛЫ – в монгольском фольклоре восхваление.

МАГАДИ – в танзанийской литературе рассказы о подвигах пророка и его сподвижников.

МАГАЗИ1 – в Танзании поэмы о подвигах Мухаммеда.
МАГАЗИ2 – в кенийской литературе повествования о военных походах Мухаммеда.

МАГИЧЕСКИЕ заклинания – один из жанров литературы древнего Египта. 

МАГИЧЕСКИЙ идеализм  –  программа целостного физического и духовного преображения человека.

МАГИЧЕСКИЙ реализм – термин ввёл французский критик Эдмон  Жалу как обозначение разнородных явлений в живописи и литературе ХХ века.
  1) С 1923 г. термин распространился в Германии. Речь шла, прежде всего, о возвращении на полотна художников предметного мира; конкретной и отчётливо зримой реальности, которая с помощью смещения перспективы, искажения пространственного жизнеподобия и ряда других приёмов, приобретала сверхреальное «магическое наполнение», что отчётливо отделяло новое течение от реализма ХХ в. Во Франции его сближали с сюрреализмом.
  2) Литературное течение в Италии 1920-х гг. Эпитет «магический», во-первых, наряду с первичной, видимой реальностью включал в себя вторую, загадочную и необъяснимую, скрытую от наивного взгляда сторону действительности, которую писатель должен был обнаружить и «реалистически» изобразить в своём произведении; и, во-вторых, «магической» должна быть сама способность художника снова соединить  воедино распавшийся и обособившийся мир предметов и человеческих отношений, вдохнуть в него смысл, создавая тем самым, новую модель взаимосвязи мира и человека.
  3) В 1927 г. испанский философ и теоретик искусства Х.Ортега-и-Гассет (1885-1955) выпускает на испанском языке перевод книги Роо «Постэкспрессионизм. Магический реализм». С этого начинается длинная история «внутриутробного развития» М.р. в латиноамериканских литературах.
  4) После 1945 г. М.р. на несколько лет выходит на авансцену литературной жизни Германии; но немецкие магические реалисты так и не стали литературной группировкой. Их объединяло отсутствие злободневной общественной проблематики, отрицание продуктивности идеологических и политических дискуссий, неизбежно связанных с отстаиванием корпоративно-групповых и партийных интересов. Так магические реалисты оказались в оппозиции к «Группе-47».
  5) В 1940–50-х сформировался бельгийский М.р., представленный в творчестве Й. Дена и  Х. Лампо. Приёмы и принципы М.р. – показ реальной действительности как чудо творения, которое может открываться духовному взору человека.
  6) М.р. искусствоведы называют также художественное течение в искусстве США 1950-х (другое название гиперреализм), сформировавшееся под влиянием немецких и французских сюрреалистов и утверждал себя в борьбе с формалистическим и абстрактным искусством.
  7) М.р. латиноамериканский, получивший распространение после второй мировой войны (Х.Л. Борхес, М.А. Астуриас, А. Карпентьер, Г. Маркес и др.), базируется на оригинальной переработке опыта разных литературных течений (сюрреализм, экзистенциализм) и крупнейших европейских писателей ХХ в.  Возвращение к мифически-магическому способу мировидения захватило в ХХ в. и писателей, относящихся к другим регионам: И. Андрич, Андрей Платонов и др. Произведение М.р. обладает характерными чертами, которые лишь в совокупности достигают особого качества, позволяющего выделить тексты магических реалистов из массы во многом схожих произведений:
  а) специфическое использование категории времени – с целью раскрытия его субъективности и относительности;
  б) отказ от детерминированно-психологического принципа изображения человеческого общества, стремление изобразить функционирование этого общества на уровне мифического сознания;
  в) показ существования и взаимопроникновения двух реальностей: «низшей», первичной, вроде бы очевидной, но не подлинной; и «высшей», подлинной, на уровне которой теряют всякий смысл и значение стереотипы поведения, пригодные для жизни в обманно-очевидной реальности;
  г) «магическое пространство» произведения, хотя и может быть вполне конкретно очерченным, не совпадает полностью с каким-либо реальным географическим и историческим пространством, поскольку пространство М.р. не подчиняется общественным формам детерминизма, а живёт по своим – магическим – законам, которые однако, не имеют ничего общего с иррациональной мистикой.               
       Неотъемлемая черта М.р. – жизнеподобие, обязательное наличие конкретных и узнаваемых черт исторической реальности. Это качество  отделяет М.р. от жанра «фэнтези», где жизнеподобная и легко узнаваемая историческая реальность, как правило, начисто отсутствует. 
       М.р.  органично использует элементы фантастики, но эти элементы играют подчинённую роль: по этому признаку проходит граница между ним и научной фантастикой. Магические реалисты устраняют дилемму – рационального и иррационального сознаний – с помощью восстановления в правах мифически-магического мировидения. Это особенно ярко разработано в творчестве А. Платонова. Его герои живут мифически-магическим сознанием, а конфликты чаще всего обусловлены принципиальной чуждостью их отношения к сознанию рационально-прагматическому. В обязательный набор признаков М.р. входит антиутопичность, антипрагматизм, антиидеологизм и антидогматизм. Для него весьма характерно преодоление европоцентризма и национализма. Магические реалисты стремятся выйти за рамки европейского типа цивилизации, европейского мировидения, синтезировать мировой опыт.

МАГИЧЕСКИЙ реализм латиноамериканский – термин распространившийся в латиноамериканской и европейской критике в 1960–1970-е гг. в период «бума» латиноамериканского романа. В узком смысле понимается как определённое течение в латиноамериканской литературе второй половины ХХ века, в широком – как имманентная константа латиноамериканского художественного мышления и общего свойства культуры континента. Поэтика и художественные принципы М.р.л. сложились под влиянием европейского авангардизма. Общий интерес к первобытному мышлению, к магии, к примитивному искусству, охвативший западноевропейские интеллектуально-художественные круги в первой трети ХХ века, стимулировал интерес латиноамериканских писателей к индейцам и афроамериканцам. У авангардистов, главным образом сюрреалистов, латиноамериканские писатели заимствовали некоторые принципы фантастического преображения действительности. Вместе с тем европейский абстрактный дикарь обрёл в произведениях М.р.л. этнокультурную конкретность и явственность, концепция разных типов мышления была спроецирована в плоскость культурного, цивилизационного противостояния. Идеологическую основу М.р.л.   составило стремление писателя выявить и утвердить самобытность латиноамериканской действительности и культуры, идентифицируемой с мифологическим сознанием индейца либо афроамериканца. Течение в свою очередь оказало влияние на Европу и Северную Америку, в особенности на литературу третьего мира.

МАГТААЛ – в монгольской литературе жанр восхваления.

МАДЖАМА (альбом, коллекция) – жанр средневековой грузинской лирики. Сборники стихов, где каждая строфа рифмовалась омонимами. Стихи создавались как игра.

МАДШАВАРАТАНЫ – на Яве переложение в стихи богословских дискуссий, а так же разного рода житий.

МАЙСКАЯ посадка – жанр французских народных песен.   

МАКАРОНИЧЕСКОЕ словообразование –   объединение разноязычных морфем: свинтус, старушенция.

МАКЕДОНСКИЙ литературный кружок –  с 1938 по 1941 гг. существовал в Софии. Во главе его стоял Н. Вапцаров (1909-1942). В кружок входили болгары, а из македонцев В. Мерковский, К. Неделковский и др.

МАКРОЛОГИЯ – многоречивость, употребление большого количества слов там, где нужна краткость, лаконизм.

МАКРОС – греческая односложная стопа.Образуется путём паузирования. Обычно состояла из долгого слога.
Соловей, вей, вей,
Запороги, гей, гей.      Н. Асеев

МАКСИМА – краткие мысли, литературный жанр; Ларошфуко (1613–1680)– «Максимы» (1665).

МАКУЗАНА – каста сказителей и музыкантов в Камеруне.         

МАКЪАМ –  лирические песни крымских татар.

МАЛАПРОПИЗМ (невпопад) –  неправильное словоупотребление, осмеянное английским драматургом Р. Шериданом (1751-1816) в комедии «Соперники». Героиня комедии неуместно пользуется сложными и иностранными словами: вместо эпитет – эпитафия, вместо конкретный – конкурентный и т.п.

МАЛАЯ литература в захолустье – провинциальная замкнутость и отгороженность от значительных духовных движений времени (В.Келлер,  ?-1954).

«МАЛЕНЬКИЙ человек» в литературе – обозначение довольно разнородных героев, объединённых тем, что они занимают одно из низших мест в социальной иерархии и что это обстоятельство определяет их психологию и общественное поведение. Поэтому «М.ч.»  часто выступает в оппозиции  другому персонажу – человеку высокопоставленному. Сюда относится произведения Пушкина «Станционный смотритель», «Шинель» Гоголя  и т.д. Тема «М.ч.» встречается в европейской литературе, например, «Похождения бравого солдата Швейка» Я.Гашека.

МАЛЫЙ эпос – существует в киргизской литературе, охватывает в общей сложности около тридцати отдельных дастанов и поэм, значительно уступает большому эпосу по объёму.

МАНА – в арабской поэтике мотив, содержание.

МАНГА – в Японии XX в. комиксы. Иногда назывались комику. ПМ. появились после второй мировой войны.

МАНЕ – частушки горных крымских татар.   

МАНЕССОВА рукопись – обширное собрание песен мейстерзингеров XIV в. М.р. хранилась в Гейдельберге до 30-летней войны, потом попала в Париж.  Содержит 7000 строф 141 поэта и 137 рисунков.      

МАНИ1 – жанр турецких народных песен типа частушек.
МАНИ2 – турецкие ашикские лирические четверостишия. Имеют семисложный размер и рифмованные первые, вторые и четвёртые строки. Такие стихи часто возникают как поэтический экспромт под впечатлением минуты В композиции применяется принцип образного параллелизма

МАНИПРАЛАМ – школа малаялама  (Индия), примыкавшая к санскритским  традициям.

МАНИФЕСТ пяти – во Франции в 1887 г. в газете «Фигаро» было напечатано письмо, подписанное пятью литераторами (Ж. Рони-старший, П. Бонеттэн, Г. Гиш, П. Маргерит и Л. Декон), бывшими соратниками Э. Золя. Они в резкой форме обличали его в том, что он изменил собственной программе, обвиняли в порнографии.

МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей) – создана в 1923 г. по инициативе групп «Октябрь», «Молодая гвардия» и «Рабочая весна». Представители МАПП призывали «начать кампанию за единый фронт пролетарской литературы». Необходимость объединения на основе платформы группы «Октябрь» связывалось с тем, что Правление ВАПП, состоявшее из членов «Кузницы»,давно перестало отражать мнение и интересы пролетарских писателей и пролетарской литературы, выросшей из рамок кружковщины в широкое общественное движение. МАПП ликвидирована Постановлением ЦК ВКП 1932 г.

МАРАТХА – жанр арабских похоронных песен.

МАРГАРИТ –  в греческой и византийской литературе сборник поучений Иоанна Златоуста. На Руси М. был очень распространён.
МАРГИНАЛЬНАЯ литература -- это удалённая от доминирующей тенденции литература\
Сюда относят авангардизм и коммуно-патриотизм. А иногда творчество таких классиков, как А.Ахматова и Б.Пастернак. "Динамическая система --система, находящаяся в движении, переживающая эволюцию, -- не может быть полностью и жёстко организованной. Она должна иметь запас "лишних", избыточных элементов,
которые составляют её структурный резерв. При переформировке системы, перераспределении внутри её функций избыточное в предшествующем её состоянии становится резервом для новых построений" (Б.Лотман).

МАРГИТ – в древнегреческой поэзии стихи о дурачках. Герой (Маргит) «знал много, но ничего не знал толком».

МАРЗАС – старинная испанская песня встречи весны. Исполняется в марте.

МАРИВОДАЖ – манера письма, похожая на стиль французского романиста и драматурга П.К. де Мариво (1688–1763), отличавшийся изысканностью и манерностью, лёгостью и образностью языка, многозначностью слов и выражений.

МАРИЕНТАЛЬСКИЙ кодекс – средневековый памятник лихтенштейнской литературы. Содержит биографию знаменитой монахини Йоланды из Виандена. Кодекс состоит из 5963 стихотворных строк. Был найден в 1999 г. 

МАРКИРОВАННОСТЬ интертекстуальности – маркированность является необходимым компонентом интертекстуального взаимодействия в его различных формах. Она привлекает внимание читателя к содержанию. Её существенным признаком выступает отчётливость, однозначность, т.е. яркое выражение границ между авторским и «чужим» текстом. Это либо прямое указание (в сносках), либо основывается на гетерогенности текста за счёт введения в него чужеродных ему элементов. Языковыми способами реализации  интертекстуальности в  тексте являются цитаты, аллюзии, афоризмы, иностранные  вкрапления.
МАРКСИСТСКАЯ социология литературы -- литература -- это часть надстройки, основой  которой является экономика. Поэтому литература связана и реагирует с другими элементами в сознании общества и подвержена их влиянию. Хотя литература не поспевает за развитием общества, но постепенно  она достигает уровня, который   объясняет цивилизацию и мироустройство, которого достигло данное общество.

МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ эстетика – эстетика, основанная на М.-Л. мировоззрении, применяющая философию диалектического и исторического материализма к сфере эстетического, то есть к области прекрасного и искусству. Её основы заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса и В.Ленина. Это учение показывает, что художественная культура человечества имеет земные, реальные корни. Зависит от объективных материальных законов общественного развития. В общественном труде формируется способность человека  созидать «по законам красоты» (К. Маркс, Ф. Энгельс). М.-Л.э. в современном виде делится на историю эстетики, теорию эстетики и на критику буржуазной эстетики.   

МАРКСИСТСКОЕ литературоведение – это совокупность исследований литературы: её роль в общественной жизни, специфика связи с мировоззрением и общественным сознанием, созданных в русле марксистской и не марксистской научной мысли, воплощение идей компартии в области литературы и культуры.

МАРОТИЧЕСКИЙ стиль – стиль французского поэта К. Маро (1495-1544). Это были изящные стихи, ясный и правильный язык. Его произведения были такого жанра, который не требует гармонии.

МАРСА – в арабской литературе заплачка.
«МАРСЕЛЬЕЗА» – французская революционная песня XVIII в.  Автор Руже де Лиль.
МАРШ – поэтический жанр, возникший в советское время.
    
МАСОНСТВО в русской литературе – особый жанр литературы XVIII – начала XIX в. Существовала воспитательная литература, сочинения,
создаваемые лишь для «братьев», которые читались на масонских со-браниях. Это стихи М. Хераскова (1773-1807), А. Пушкина ("Генералу Пущину"), Маковского и стихотворный масонский ритуал М. Осоргина. Но выходили и произведения «для публики». Это проза Гойера, стихи Н. Муравьёва. Существовала и масонская литературная критика, также чи-тавшаяся на собраниях. 

МАССА – группа словацких революционных писателей 20-х гг. ХХ в. первым из них стал поэт Ян Поничан (1902-?). вторым Л. Новомесский (1904-?).
МАССОВОЕ сознание -- шаблонное сознание людей, сформировавшееся под воздействием стереотипов, навязанных массовой культурой в целом.

МАССОВАЯ литература – в большинстве случаев низкопробные книги, пользующиеся большой популярностью в народе. Но иногда к М.л. можно отнести и книги, которые печатают отдельные произведения классиков (рассказы, стихи) большим тиражом и не дорогие по цене. Так, Л.Толстой писал специальные рассказы для народа.

МАССОВЫЙ читатель – читатель, входящий в практически неограниченную группу всех, кто умеет читать, исключая тех, кто этому только учится.

МАСТЕРА культуры – прежде всего интеллигенция, как люди, несущие главную ответственность за состояние культуры в обществе. Термин ввёл М.  Горький.

МАСТЕРСТВО – умение, владение профессией, высокое искусство в какой – либо области.

МАТАЛЬ – в марокканской литературе жанр диспута.

МАТЕМАТИКА в литературоведении – это связано с вероятностным и алгоритмическим подходом к теории информации и отражает интерес к анализу закономерностей, свойственных форме и языку литературных произведений. А. Колмогоровым (1903-1987) впервые  сформулирован принцип ударности классического русского стиха.  Он говорил о математическом стиховедении как о новой науке и сосредоточил внимание на изучении стихотворной речи, т.к. для неё существуют точно сформулированные закономерности.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ средства – важные вспомогательные методы для объективного исследования художественной литературы.  Раньше они применялись в стиховедении (Шкловский, Белый, Томашевский). Сейчас используются методы статистического исследования для изучения лексики художественных произведений. Здесь большую помощь оказывают счётные машины. Математика помогает атрибутировать  анонимные и псевдонимные тексты, изучать  восприятие художественных произведений. Используются методы, термины и символы математической  логики и теории множеств. В литературоведении  применяют и математическую теорию игр.

МАТЕРИАЛ поэзии – поэтический язык. Он имеет существенную особенность – каждое слово несёт общезначимый номинативный, но понимаемый смысл.   

МАТЕРИАЛ стиха – поэт строит стихи не
из слов, а из словосочетаний, срастающихся в ритмику-стилистические конструкции – более клишированные или более свободные.

МАТЕРИАЛИЗМ в эстетике – противоположное идеализму направление, которое признаёт первичность природы, объективной реальности как материальной основы эстетического сознания. Это является составной частью мировоззрения передовых  классов общества, заинтересованных в социальном и научном прогрессе.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ средства – это вещественная «плоть»  искусства, которая необходима писателю в процессе творчества: бумага, ручка, пишущая машинка или компьютер, справочная литература.

МАТЕРИАЛЬНЫЙ и ЭСТЕТИЧЕСКИЙ пласт произведения – это его фонографическая(звучание и начертание) и художественно-речевая плоть.

МАТЕРИНСКИЕ идеи – идеология в испанской литературе конца Х1Х нач.ХХ вв. Она состояла в трёх главных понятиях: истина, долг и цель существования. Её задача – защитить от страха безумия и смерти. Испанские мыслители считали, что спасением от этого  является художественное творчество.

МАТИЦА сербская – нижне-лужицкая просветительская организация, созданная польским учёным А.Перчевским в конце XIX в. В ней принимал участие сербо-лужицкий писатель М. Косый. М.с. получила распространение в Германии, Чехии и др. странах.

МАТИЦА чешская – культурно-просветительское общество, основанное в 1831 г. при чешском народном музее для научной и популярной обработки языка и литературы.
МАТЛА –  в арабской поэзии начальное двустишие касыды или газели. Рифмуются оба полустишия. М. является как бы ключом ко всему стихотворению, потому строго отделывается.

МАУАЙЯ –  в арабской литературе XI-XIII вв. простонародные песни.

МАУАЛИЯ – в арабской поэзии подражание народной песне.

МАХАКАВЬЯ1 – совокупность лирических жанров или отдельное произведение, примыкающее к ним в литературе Индии.
МАХАКАВЬЯ2 – великий поэт. Звание, присваиваемое талантливому поэту Тамила
(Индия).

МАХАТМЬЯ – в непальской литературе жития святынь.

МАЧАПАТ – стихотворный размер яванской поэзии (балийской, сундской ). Стихи строятся на силлабической основе. Строфа состоит из 4-10 стихов. Существует 20 видов. Конечный слог каждого стиха содержит гласные е, а, е, а, и, а (т.н. донг-динг).

МАШАИРА – в танзанийской литературе любоаные и политические стихи.

МАШИНА желания – термин постструктурализма. Самый широкий круг объектов – от человека в рамках соответствующей культуры, до общественно-социальных формаций.   

«МАШО школа» – первая поэтическая школа в истории Французской литературы. Создатель – поэт и музыкант позднего средневековья Гийом де Машо (ок.1300-1377) –  последний французский трувер, канонизировал старые поэтические формы и благословил жанры нарождающиеся. С ним связано появление первой поэтики на французском языке. «Пролог» Г. Машо представляет собой рассказ о том, как он стал поэтом. В произведении использованы строфические и прозаические жанровые формы. «Пролог» свидетельствует о важнейшем качестве нарождающейся французской лирики – её дефольклоризации и самоидентификации, а также о том, что версификаторство отделяется от  музыки и этических элементов куртуазности. Поэт становится просто поэтом. К числу лириков, разделявших поэтическую концепцию Г. Машо, составлявших «М.ш.», относят Эсташа Дешана (1346-1406) и Жана Фруассара. 

МАЯТНИКОВОЕ движение – периодические переоценки ценностей в рамках устойчивой цивилизации, достигшей уровня, при котором «дух» может мыслиться не раздельно с «буквой», и традиция сохраняется при решительном изменении всей «буквы», символики, знаковой системы. М.д. возникло из концепции двух видов циклических движений: цикла не выполненной исторической задачи и цикла её выполнения. Толчком  к пониманию М.д. было исследование  творчества Достоевского, который от реализма «Бендных людей» перешёл к романтизму «Белых ночей» и снова вернулся к реализму.

МБА – межбиблиотечный абонемент – создан для обмена книгами по запросу читателя. Художественную и учебную литературу не высылает. Существует в нашей стране и за рубежом.
МВЕТ – в Западной  Африке эпические военные песни.
МГОСАРИ – в грузинской городской культуре народный поэт-певец.

МЕДАНСКАЯ группа (меданцы)  – группа французских писателей, выпустившая литературный сборник «Меданские вечера» (1880). В него вошли новеллы Э. Золя, Ж.К. Гюисманса, Ги де Мопассана, А. Севра, Л. Энника и П. Алексиса. Писатели М.г. поддерживали новое литературное направление – натурализм. Под влиянием философии позитивизма они переносили законы биологии на общественную жизнь. Человек в их творчестве выступает как лицо, подчинённое физиологическому и даже патологическому началу. Авторы со своих позиций выступали против «шовинизма Поля Деруледа» (1846-1914), лидера «Лиги патриотов»). Меданцы хотели быть не столько «антипатриотичными», сколько правдивыми, стремились нарисовать войну такой, какая она есть на самом деле.

МЕДДАХИ – турецкие профессиональные рассказчики-импровизаторы. Исполняли сказания из богатырского эпоса, рассказы на религиозные и бытовые темы.

МЕДЖЛИСЫ – в Азербайджане XIX в. М. играли большую роль, способствовали не только развитию поэзии, но помогали и в развитии образования вообще. М. существовали под разными названиями в самых разных городах региона.
МЕДИАЛЬНАЯ цезура – расположение цезуры в центре строки.
МЕДИАНА – большая цезура, разделяющая стих на равные половины. Встречается лишь в длинном стихе – гекзаметре и в александрийском стихе. Термин ввел Г. Шенгели (1894-1956).

МЕДИЙНАЯ  словесность (секундарная) –  эта литература находится в интернете в свободном доступе. «Медийная словесность может, минуя традиционный архивный отбор, выразить себя на многочисленных массовых литературных сайтах, принципиально – часто в пику иерархичности высокой литературы». (М. Бондаренко).

МЕДХИЙЙЕ – жанр восхваления в азербайджанской поэзии. Восхваляется правитель и люди высокого ранга.

МЕЖДУНАРОДНАЯ организация литературных критиков – создана в Парме (Италия) в 1969 г. , её организатор и президент И. Гандон (1899-1975). МОЛК ставит своей задачей укрепление связей между критиками разных стран, изучение проблем, связанных с критикой, организацию тематических встреч. 

МЕЖДУНАРОДНАЯ организация революционных писателей – создана в 1925 г. Членами её могли стать любые писатели, выступающие против фашизма, войны и белого террора. В МОРП принимали участие Т. Драйзер, Ю. Фучик, А. Барбюс,  Б. Брехт, Мао Дунь и др. В 1936 г. МОРП была распущена.

МЕЖДУНАРОДНАЯ литературная премия им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами...»  –  открытый творческий конкурс русскоязычной поэзии, по результатам которого присуждается премия им. С.Есенина. Премия учреждена в 2005 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ библиографический институт – организован бельгийским учёным П. Отле (1868-1944) в 1905 г. Там собраны все материалы по распространению информации и научных данных.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ конфликт в литературе – это борьба народа с захватчиками. Это особенно ярко показано в романе Л. Толстого «Война и мир», где русская армия сражается с французами. В испанских романсах показана борьба испанцев с маврами.   

МЕЖСТИХОВАЯ граница – рассекает морфологическое слово. Ощутимость и заметность такого переноса никем не отрицается:
А кто до того к подписям привык,
что снова к скале полез, –
у этого всегда закрывается лик-
                без.                В. Маяковский               
               
МЕЖСТИХОВАЯ пауза – в русской поэзии М.п. является знаком окончания стиха.

МЕЖТЕКСТОВЫЕ связи – это содержащиеся в том или ином тексте, выраженные с помощью определённых словесных приёмов, отсылки к другому тексту или текстам.

МЕЗАЗЕВГМА – два или несколько параллельных отрезка текста, имеющие общий член, содержащийся в середине высказывания.
Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица – свежей красотой.          А. Одоевский

МЕЗАРХИЯ1 – повторение одного и того же слова.
Над нами светила молчат в вышине,
Под нами могилы – молчат и оне.       Ф. Тютчев
МЕЗАРХИЯ2 – соединение анафоры и симплоки: Разве я не предупреждала тебя, что этого делать не следует?..

МЕЗИОПЕЯ – пропуск срединной части высказывания:
Негодяй по фамилии Бэдд
В старых дев разрядил пистолет.
     Горожане узнали,
     Пулемёт ему дали…
Старых дев больше в городе нет.        Э.Лир

МЕЗОДИПЛОЗИС – повторение слова или слов в середине следующих одно за другим предложений.
Как в море льются быстры воды,
Так в вечность льются дни и годы.      Г. Державин

МЕЗОНИН поэзии – группа футуристов, созданная в 1913 г. В.Шершеневичем (1863-1942)  В неё входили С. Третьяков, О. Зак, Р. Ивнев и др. Целью их было превзойти группу «Гилея». Испытывали сильное влияние итальянских футуристов. В том же году  группа распалась.

МЕЗОСТИХ – рифмованный мезотекст:
Выслушай мой вопРОС СИЯющая в свете:
кто тя толь украсил, яко розу в лете?
Во истину скажешь, что мудрый владетель,
глава увенчАННА, чему всяк свидетель.             М. Собакин
МЕЗОТЕКСТ – графическое выделение в словах отдельных букв: ЧЕРный КОнь прыГАет в огонь (кочерга ).

МЕЗОТЕЛЕВТОН1 – комбинация симплоки и эпифоры:
И убивали, и ранили пули, что были в нас посланы.
Были мы в юности ранними, стали от этого поздними.     Ю. Левитанский
МЕЗОТЕЛЕВТОН2  –   повторение какого-л. слова в середине фразы и в конце какой-то следующей.
…Я дремал, и всё начало…
Что-то тихо прозвучало –
Что-то тихо застучало у порога моего.
Я подумал: «То стучится гость у входа моего –
Гость, и больше ничего».                Э. По

МЕЗОФОНИЯ – звуковая симплока:
У берега серебряная ива
Касается сентябрьских стылых вод.        А. Ахматова

МЕЙОЗИС – троп, состоящий в преуменьшении интенсивности свойств предмета речи, действий и т. п. С его помощью преуменьшается  объективно нормальное или превышающее норму состояние, свойство, качество и др.: Сносная погода. (Хорошая погода). «Я, ничтожный, берусь писать о великом». (Ю. Левитанский).

МЕЙНСТРИМ (mainstream)– наиболее популярное, остро модное направление или тенденция, в какой-либо области культурно-художественной деятельности.

МЕКСИКАНСКОЕ возрождение – время после революции, 20-30 гг ХХ в. Особое развитие получила художественная проза и живопись.

МЕЛОДИЧЕСКОЕ стихосложение – точнее силлабо-мелодическое. Система, основанная на упорядоченности числа и расположения слогов определённой высоты в стихе. Употребительна в языках, где высота звука (музыкальное ударение) фонологична, например, в китайском, где в классическом мелодическом стихосложении противопоставляются друг другу слоги с равной и восходящей или нисходящей мелодией.

МЕМОРАНДУМ –  памятная книга.

МЕМОРИЯ  – заметка на память.

МЕНТАЛИТЕТ (фр. Mentalite) —  образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В русской философии, культурологии и публицистике термин «менталитет» обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого. Менталитет — мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём. Черты менталитета, к примеру — интуитивизм, рационализм, цветовая гамма, семейные образы, лиризм и т. д.

МЕНТАЛИТЕТ культуры — глубинные структуры культуры, исторически и социально укорененные в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию.

МЕНТАЛЬНОСТЬ – стереотип и образ мышления, способ мировосприятия, присущий человеку или обществу. Сюда относятся наши мысли, сознательные действия и представления, образы, мечты.

МЕНЬШЕВИСТСКОЕ литературоведение – существовало в первые годы советской власти. Его представители вели споры об отношении литературы к действительности, занимались ревизией марксистско-ленинской теории отражения. Они ратовали за отрыв литературы от классовой борьбы и отрицали партийность литературы. У них было формалистическое понимание творческого процесса и вопроса о форме и содержании. К меньшевистским литературоведам в частности относились: И. Кубиков (1877-1967), Переверзев (1889-1968), Д. Горбов(1894-1967), Л. Аксельрод (1868-1946)и др.

МЕРА таланта – талант писателя, его мастерство измеряется тем, насколько умело он через индивидуальное раскрывает общее. Умение видеть в единичном типичное – характерная творческая особенность писателя.

МЕРА художественности – меру диктует внутренняя природа самого произведения (Платон). Мастерством автора является умение начать и вовремя закончить своё произведение.

МЕРИЗМ (МЕРИСМА) – перечисление частей чего-либо или видов какого-либо рода. «Тут всё служит наслаждению, но наслаждение достойному – радует взор,  освежает ноздри, ободряет душу». (Э. Роттердамский, 1469-1536).

МЕРФИЗМ – краткие афористические высказывания, в которых собран отрицательный жизненный опыт.   

МЕСМЕРИЗМ – учение доктора Месмера о животном магнетизме (XVIII). Писатели эпохи романтизма проявляли большой интерес к возможностям магнетизма. Так, Гофман посвятил «тёмным сторонам» месмеризма новеллу «Гипнотизёр», а Эдгар По использовал это в рассказе «Повесть о крутых горах». В России на тему М. писали Антоний Погорельский в ромиане «Магнетизёр»,  В. Одоевский – в повести «Косморама».

МЕСТО обманутого ожидания – встречается часто в сюжетной линии прозы или стиха, подобно пушкинскому: (Читатель ждёт уж рифмы розы…) – но рифма отсутствует. Есть несколько точек зрения на проблему М.о.о.  Первая (Ш. Белли): отклонение от нормы в спонтанных видах коммуникации в отличие от подготовленной речи. Вторая (Р. Якобсон, М. Реффатер): универсальный механизм для организации стилистического значения. И.В.Арнольд и его последователи рассматривают М.о.о. как один из типов выдвижения. Разрабатывается точка зрения о том, что М.о.о. – универсальный механизм всех единиц-носителей функции языковой игры.

МЕСТО рифмы в стихе – в стихах классической поэзии Европы и Азии рифма  находится в конце каждой стихотворной строки. Но рифма может оказаться и частью строки:
Блестели и пели капели,
Златился покров ледяной,
Сестрицы сидели и млели
В окошке весной под луной.         А. Белый
В монголоязычной поэзии рифмуются начала строк. Есть примеры и в русской поэзии:
Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой…                К. Чуковский               

МЕСТОИМЁННАЯ замена – используется как средство связности. Слово в одном предложении можно заменить местоимением в другом: «Когда-то здесь находился город Брест. Его перенесли …».

МЕТАГРАММА1 – слова, различающиеся одной буквой: корона, корова, ворона.
МЕТАГРАММА2 – стихотворение-загадка, в котором с прибавлением к началу одной буквы получается новое слово: Рим-грим. Или с переставлением начальных букв получается комический эффект: лунная соната-сонная луната.

МЕТАГРАФ – фигура контрастного выделения: жирным шрифтом, курсивом и т.д. Иногда нужное слово выделяется заглавными буквами: Послать письмо МНЕ!

МЕТАКОД – система художественных символов, отражающая в художественных образах человека и космос, общая для всех времён во всех ареалах культуры. Основные закономерности М.,  его художественный    язык  формируются  в фольклорный период и остаются вечными на всём протяжении развития литературы (генетический код).

МЕТАЛОГИЧЕСКАЯ речь – речь, оснащённая тропами.

МЕТАНАЛИЗ – ложноэтимологическое переосмысление части или фрагментов слова на основе близкозвучия: Почему гимн-азия, а не гимн-африка? (Теффи, 1972-1952). Термин создал датский языковед Отто Есперсен (1860-1943).

МЕТАПЛАЗМ1 – термин для обозначения изменений внутри слова.
Протеза – добавление в начале слова; эпентеза – добавление в середине слова; диереза – деление слова на два; парагога – убавление в конце слова. Афереза – убавление в начале слова; синкопа – убавление в середине слова; апокопа – убавление в конце слова; эктлипсис – убавление в середине или в конце слова; синалефа – слияние гласных на стыке слов. Метаплазма – изменение долготы звука. Антистекон – замена одного звука другим.

МЕТАПЛАЗМ2 – приём  изменения звукового или графического вида слова: Митрий вместо Дмитрий.  М. иногда используется в стихах как поэтическая вольность: И ночи пламенно-ледяные (И. Северянин).

МЕТАПРОЗА – рассказ о самом процессе создания произведения.

МЕТАРАССКАЗ – социально-активные акты, получившие благодаря действующим на уровне идеологии этико-аксиологическим (система ценностей) установкам значение
культурного базиса.

МЕТАРЕАЛИЗМ –  художественно-интеллектуальное течение 1970-1990 г г. в России. Это реализм не физической данности, а сверхфизической природы вещей, реализм многих реальностей, связанных непрерывностью метаболических (переставление букв в слове) превращений: «…Я знаю кое-что о чудесах: они как часовые на часах» (О. Седакова).

МЕТАСЕМАНТИКА – содержание языковых стереотипов, положенных в основу разграничения частей языка в парадигме.

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ поэзия – поэзия, передающая психологические процессы в человеке, а также нечто, что выходит за рамки человеческих чувств и переживаний: мистический опыт, духовный поиск, откровение. Такая поэзия является чем-то вроде прозрений, открывающих внутреннее устройство вещей.

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ школа – направление в английской поэзии первой половины XVII в., основоположник Джон Донн (1572 –1631). К М.ш. относят Ричарда Крэшо (1612-1649), Генри Кинга (1650-1712), Джорджа Герберта (1855-1930) и др. Для них характерны религиозная тематика, мистические настроения. От Донна они восприняли лирическую интенсивность поэзии, концентрацию на личном опыте, помогавшем им осмыслить мир и найти в нём своё место, драматизм, игру ума, склонность к парадоксам, увлечение изощрёнными метафорами кончетто. В поэзии метафизиков сочетались ренессансная традиция с средневековой концепцией мира, наука и теология, логика, трезвые аналитические суждения с всплеском страсти, чувственность и платонизм, идеализация и цинизм.  После недолгого успеха поэзия Д. Донна и его последователей была забыта.

МЕТАФОРИЧЕСКАЯ сфера – сформирована из «образной метафоры» и «речевой метафоры», которые, усложняясь, формируют «метафорический язык», то есть являются составляющими М.с.

МЕТАФОРИЧЕСКОЕ мышление – условная образность. Между реальностью и образным представлением есть некоторая разность.

МЕТАФРАЗА  –  пересказ, переложение стихов в прозу.

МЕТАХУДОЖЕСТВЕННОЕ мышление – целостный образ, созданный воображением из отдельных, точно установленных черт. Это не логически выстроенная модель, а именно типы, образцы, взаимоотношения которых напоминают символическую драму. Это имена, которые можно использовать как название рубрик Бердяев пользовался именами Хлестакова, Смердякова, описывая силы, столкнувшиеся в 1917/18 г. в России.   

МЕТАЭСТЕТИКА – общее название направлений буржуазной эстетики ХХ в.  Это направление ярко представлено в лингвистической эстетике. Отказавшись от теоретического анализа эстетической проблематики М. обратилась к анализу языка, к структуре эстетической теории, надеясь таким образом преодолеть негативные тенденции её стихийного развития. В марксистско-ленинской эстетике метатеоретические исследования не отделяют от постановки и обсуждения общеметодологической проблемы эстетики.

МЕТАЯЗЫК – язык описания, язык второго порядка, при помощи которого описываются языки-объекты. Чтобы отличить М. от языка объекта, он строится, как терминологическая система.

МЕТЕРЛИНКОВСКОЕ мышление  –  это мышление психостеническое. М. Метерлинк (1862-1949) говорил: «В разуме нет доброты, а в мудрости её  много». 

МЕТКИ культуры – такие языковые символы, которые  прямо указывают на этнографию быта языкового общества, позволяя распознать культуру и отличить её.

МЕТОД искусства – отличительные черты создания художественного произведения в разные эпохи: тематика, образность, язык и т.д.

МЕТОД проб и ошибок – чтобы понять, какой вид литературного творчества больше всего отвечает вашим способностям и потребностям души, необходимо все их испытать практически. Пишите прозу и стихи разных видов и жанров, строго отмечайте, что из написанного удалось вам лучше всего. Только так вы получите правильный ответ на этот вопрос.

МЕТОД символизма – предполагает воплощение основных идей в многозначной и многоликой ассоциативной эстетике символов, т.е. таких образов, значение которых постижимо через их выражения средствами художественной речи, а также через те или иные свойства – звукопись поэтического слова.

МЕТОДИКА –  совокупность способов и приёмов исполнения стихов или прозы.

МЕТОДОЛОГИЯ литературоведения –  теоретическая научная дисциплина, в задачу которой входит разработка принципов построения науки о литературе и определённых её разделов, изучение доступных им путей и методов исследования, оценка сравнительной эффективности и границ применения этих методов.

МЕТОДЫ литературоведения – принцип исследования художественной  литературы. Сюда относятся биографический, социологический и формальный методы.

МЕТОДЫ организации речи – их всего три: наглядный метод, который используется в детском саду; словесный – чтение и рассказывание; и практический – основан на использовании готовых материалов по воспитанию звуковой культуры.   

МЕТОНИМИЗАЦИЯ –  способ смыслового развития слова, состоящий в том, что лексическая единица, обозначая некий новый предмет, продолжает сохранять направленность на старый предмет. При этом оба предмета связаны отношением смежности. Целое—часть: «алмаз» – инструмент и камень. Вещь— материал: «золото» – деньги (предметы из золота) и металл.

МЕТОНОМАЗИЯ –  1. Смена имени собственного: Гоголь – Алов. 
2. Замена названия на родном языке иноязычным: вратарь – голкипер.

МЕТРИКО-РИТМОЛОГИЧЕСКАЯ модель стиха – её удобнее всего воспроизводить двухэтажно. Первый этаж – знаки сильных и слабых слогов (уровень метрики). Второй этаж – знаки ударения и полуударения над знаками слогов или же их отсутствие, показывающее, что данный слог безударный (уровень ритмики), а косыми отмечать стопоразделы, характеризующие метр стиха (А. Илюшин). 

МЕТРИЧЕСКАЯ монотония – монотония стихотворного размера. Она семантически нейтральна, вносит в текст звук голоса, обеспечивая непрерывное звучания речи.

МЕТРИЧЕСКАЯ речь –  метр не может восприниматься глазами. Он организует звучание речи и воспринимается только в звучании – независимо от того, читается текст вслух или про себя.

МЕТРИЧЕСКАЯ система – была принята в греческой и римской античной литературе. В основе М.с. лежит пение. Стихи в те времена либо пели, либо исполняли речитативом под музыку. Кротчайшей единицей ритмического ряда является мора – время, затраченное на произношение самого короткого слога. Несколько мор вместе составляют ритмико-мелодическую единицу то, что называлось стопой.

МЕТРИЧЕСКАЯ схема – идеальный принцип построения того или иного стихотворного метра: ямба, хорея и т.д.

МЕТРОСТРОФЫ – непрерывно и единообразно в стихах повторяющиеся группы строк, в которых сочетается твёрдое следование одному заданному метру со столь же единообразно проводимой рифмой (Д. Андреев).
А буран рвёт пену племён,               
Барабан бьёт смену времён.            А. Коваленский

МЕТРЫ японской поэзии – важнейшие традиционные метры основаны на чередовании 5 и 7 мор в строке. Термин строка использован условно. Тем не менее деление на 5 групп с количеством  мор 5-7-5-7-7 всегда ощущалось чётко за счёт синтаксиса. В японском стихе момент равноударности не существует. Понятие ритма для танка –явление сложное и столь же существенно, как и в любой другой поэзии.
В танка это фактор словоразделов внутри строки.

МЕХАРАНА – песенный жанр испанского происхождения в Панаме.

МЕЦЕНАТСТВО – материальная и покровительственная поддержка деятелей искусства.

МЁРТВЫЕ языки – не существующие в живом употреблении и, как правило, известные лишь по письменным источником – латинский или вавилонский языки.

МИГРАЦИОННАЯ теория – теория в фольклористике и литературоведении, объясняющая сходство фольклорных сюжетов (особенно сказочных) их миграцией из одного общества в другое. Эта теория сменила теорию «мифологической школы», объяснявшей происхождение фольклора из общеевропейских истоков.

МИДДЛ-литература (middl –анг. середина)—по своим характеристикам она мало отличается от той же беллетристики – литература не требующая от читателя духовных и интеллектуальных усилий.             «Тип словесности… располагающийся между высокой, элитарной и массовой, развлекательной, литературами, порождёнными их динамичным взаимодействием и по сути снимающей извечную оппозицию между ними». (С. Чупринин).   

МИДРАЖ – у евреев толкователь Ветхого завета.

МИЛЛИФИРКОВСКАЯ  школа – объединение писателей в Крыму в 1910-1911 гг.  Основателем школы был И.Гаспринский (1851-1914). Она состояла из буржуазных националистов. Особенно бурную деятельность проводила среди крымских татар после 1917 г.

МИЛЛИФИРКОИДЫ и литература  –   контрреволюционная партия в среде крымских татар. В её литературе воспевались  чингизхановские времена и велась антисоветская пропаганда.

МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ – получение фотографическим способом уменьшенного изображения плоских бумажных носителей информации. М. позволяет сократить размеры книгохранилищ, сохранить редкие книги, обеспечить доступность раритетных изданий читателю.

МИМЕМА – звукоподражательное слово.

МИНАДЖАТ – в этом виде газели восхваляется бог. Поэт просит у бога помощи.

МИНАССКСКАЯ школа поэтов –  организована в бразильской провинции Минас-Жерес в XVIII в. Целью её было создание литературы самостоятельной, не зависящей от Португалии.

МИНЁ – жанр корейских крестьянских лирических песен XVI–XVIII вв.

МИНИАТЮРА – небольшое по объёму произведение, обычно заключающее в себе мысль (образ) широкого обобщения или яркой характерности. Образцом драматической М. является пьеса Метерлинка «Внутри», в художественной прозе «Стихотворения в прозе» И.Тургенева.

МИНИМАЛИЗМ – – особый тип художественного поведения, актуализированный современной эпохой, постмодернистской ситуацией в искусстве. Термин заимствован из музыки; так в 1950-м начале 60-х определялось творчество ряда новых композиторов, развивавших идеи музыкального авангарда предыдущих десятилетий. Аналогичные процессы происходили также в изобразительном искусстве и литературе – прежде всего в том, что получило название  концептуализма. М. – это не эстетика малых форм, но эстетика малого, «минимума». Редукционистские приёмы (движение назад) существовали в искусстве всегда, но только авангард начала века с его предельным обнажением и драматизацией материала, фактуры, придал этим приёмам формообразующий статус.  Эстетика «минимума» может приводить к малым формам, а может требовать громоздких крупноблочных структур. С другой стороны эстетизация минимального вовсе не исключительная прерогатива эстетики «минимума».

МИНИМАЛИСТЫ – группировка в американской художественной прозе конца 1970-х начала 90-х, создавшая направление, считающееся в США «профильным» для общекультурной ситуации данного периода. М. не проявляли интереса к биологическим и социальным доктринам. Их отличало равнодушие к формальному эксперименту, направленному на превращение художественного произведения в безликий и выхолощенный «текст», или «дискурс».

МИНИМАЛЬНАЯ частица стиха –  слог.   

МИННЕ –  в поэзии  трубадуров высокая любовь.

МИННЕДИНСТ – в средневековой германской поэзии любовное служение даме, что было основой куртуазной поэзии.

МИНУС-ПРИЁМ – термин структурной поэтики, введён Ю.Лотманом (1922-1993). Означает отсутствие какого-либо. элемента структуры художественного текста, которое воспринимается как значимое и является сознательным творческим актом. В позднем творчестве Пушкин, очевидно, тяготел к безрифменному стиху, что свидетельствует  о стремлении его уйти от штампов традиционной романтической литературы.

МИНЪЁ – японские народные песни рыбаков, лодочников, виноделов и т.д.   

МИОРИЦА – румынская пасторальная баллада.

МИР писателя – в него входит прежде всего круг выражаемых им представлений, идей, смыслов.

МИР поэтов – во Вьетнаме XV в., созданное императором Ле Тхаг Тонгом литературное общество, куда входило 27 поэтов:Дам Тхан Хюн, Зыонг Чык Нгуен, Нго Хоан и др. В своих стихах они описывали природу, свою родину и великих людей.

МИР произведения – является воплощением,  носителем художественного содержания(смысла),  необходимым средством его донесения до читателя. Это воссозданная с помощью речи и при участии вымысла предметность. М.п. включает в себя не только материальные и пространственно-временные данности, но и психику, сознание человека, главное же – его самого как душевно-телесное единство.

МИРОВАЯ культура – совокупность лучших достижений всех национальных культур различных народов от древности до наших дней.

«МИРОВАЯ скорбь» –  в поэзии так называется пессимистическое умонастроение, разочарование в мире и его ценностях, ведущее к меланхолии, резиньяции (полная покорность)или отчаянию. История «М.с.» восходит к античности, знавшей сходные психологические состояния. Первые симптомы «М.с.»  появляются в эпоху чувствительности («Страдания молодого Вертера» Гёте). В раннем романтизме «М.с.» нередко сопровождается устремлением к «подлинному» миру.

МИРОВОЕ значение русской литературы – «Наша литература – наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией». «В истории развития литературы европейской наша юная литература представляет собой феномен изумительный, я не преувеличиваю правды, сказав, что ни одна итз литератур Запада не возникала в жизни с такой силой и быстротой, в таком мощном, ослепительном блеске текста. Значение русской литературы признано миром, изумлённым её красотой и силой» (М. Горький). Величие нашей литературы состоит в том, что она  не была только развлекательной, но освещала все важные события в государстве и в мире. Особо нужно отметить роль демократической критики В. Белинского, Н. Чернышевского, Н. Добролюбова, которые вели русскую литературу вперёд, указывая писателям на их гражданский долг и требуя постановки социальных вопросов, защиты интересов народа.   

МИРОВОЕ значение советской литературы – определяется тем, что восприняв главные традиции мировой литературы, она утвердила и творчески продолжила их в XX в. Огромную роль сыграла она в истории одного из ведущих литературных жанров – романа.
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ поэзия -- поэзия, игнорирующая объективный подход к действительности.

МИРОВОСПРИЯТИЕ – связано с двумя ключевыми понятиями: образ мира и мировоззрение.

МИРОПОЭТИКА – определяется в виде краткого, упрощённого отражения всей совокупности представлений о мире внутри данной традиции, взятые в их системном и операционном аспектах.

МИССИЯ литературы – создание национального языка, осознание единства нации, сохранения национальных традиций, отражение и защита интересов народа и создание литературы не хуже мировых образцов.

МИСТИКА и ЭЗОТЕРИКА – отражение в стихах веры в существование сверхъестественного, с которым автор мистически связан; здесь сакральная религиозная практика: размышления о скрытой мистической сути объектов мира и человека, а также о процессах, происходящих во вселенной и в душе человека.

МИСТИЦИЗМ в литературе – с точки зрения литературы мистицизм – это  нечто непонятное, загадочное. Мистики противопоставляют «реальность» и «видимость». Основная тема их – борьба добра и зла. Это особенно ярко видно в произведении Гёте «Фауст». Тематика мистицизма бывает обращена к библейским сюжетам. Мистицизм имеет собственные способы  передачи ощущений, чувств и эмоций – это пограничное состояние сознания, когда  разум притуплён и на первый план выходят чувственные ощущения. В мистическом жанре писали Бальзак, Уайльд, Гоголь, Булгаков и др.   


МИСТИФИКАЦИЯ  – сознательная подделка какого-либо автора под творчество знаменитого писателя (с целью наживы). Или стилизация под народное творчество (Макферсон "Песни Оссиана"; П.Мериме "Песни западных славян", "Театр Клары Газуль").

МИТТАСА – в бирманской литературе жанр дидактического послания.

МИФ в литературе – миф явился основой для создания литературы. Из него выросли в последствии сказки о животных и волшебные сказки. В средние века десакрализация языческих мифов сопровождалась серьёзным обращением к мифологии христианства, включая сюда жития святых. В эпоху Возрождения усиливается использование рационально-упорядоченной античной мифологии, но усиливается также и демонология. Литература просвещения (XVIII в.) использует мифологические сюжеты чаще всего как условные фабулы, в которые вкладывает философское содержание. Модернистские течения оживили интерес к мифу и создали его индивидуальные обработки и толкования. В романах и драмах 30-х г. ХХ в. широко развёртывается мифологическая тенденция. Создаются романы-мифы.

МИФ интеллектуализма – создание образа объективного разума, представление своих отношений с ним как равноправных соавторских.               

МИФОГРАФ –  древнегреческий писатель, объединявший существовавшие мифы в стройную систему.

МИФОЛОГЕМА – термин для обозначения мифологических сюжетов, характеризующихся глобальностью, имеющих широкое хождение во многих странах. Термин введён К.Юнгом (1875-1961).  М. имеет амбивалентную систему: это и мифологический материал, и почва для создания ново-го материала.

МИФОЛОГИЧЕСКАЯ критика –  направление в англо-американском литературоведении XX в. Корни его находятся в XVIII – XIX вв., когда зародился интерес к мифам. «Ритуальная» ветвь М.к. берёт начало в исследованиях Дж.Фрезера (1856-1941), «архетипная», порождена концепцией К.Юнга (1875-1961). Современная М.к. представляет оригинальную литературоведческую методологию, основанную на преимущественно новейших учениях о мифе как решающем факторе для понимания всей художественной продукции человечества. Миф понимается как источник художественного творчества, давший ему изначальный толчок, как трансисторический генератор литературы.
МИФОЛОГИЧЕСКОЕ сознание -- особая форма человеческого сознания, для которого миф является реальностью, содержащий определённую структуру, характеризующую диалектически необходимую категорию бытия.

МИФОЛОГИЧЕСКОЕ мышление – аналогия объясняемого явления с придуманным образом. Архаическая форма мышления, воспринимающее буквально все мифологические образы.             

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ хронотоп – рассматривается как взаимосвязь ориентация, анализируются метафорические и метонимические  модели вербального пространства и времени (на примере многих народов). исследуется лунная и солнечная модели выражения хронотопа.            

МИФОПОЭТИЧЕСКИЙ хронотоп – произведение, в котором время сгущается и становится формой пространства (оно «специализируется» и, как бы выводится вовне, откладывается), его новым (четвёртым) измерением. Пространство же, напротив, «заражается» внутренне-интеллектуальными свойствами времени, втягивается в его движение, становится неотъемлемо-укоренённым в разворачивающемся во времени мифе, сюжете. Всё, что случается или может случиться, не только определяется хронотопом, но хронотипично по своим истокам. Хронотоп связан с вещественным наполнением (бог, люди, животные, растения, объекты культуры и т.д.) всего, что организует пространство, укореняет в едином центре (язык пространства, сжатый до точки…) – таким образом космос отличается от Хаоса, где нет пространства.
МИФОПОЭТИЧЕСКИЙ мир -- упрощённое отображение  совокупности представлений о мире внутри конкретной мифологической традиции. Описание взаимосвязи основных пространственных и временных координат в мифологизированном космосе.

МИФОПОЭТИЧЕСКОЕ пространство – условное изображение пространства в произведении в виде нарастания сакральной отмеченности объекта по мере движения от периферии к центру.

МИФОТВОРЧЕСТВО – неотъемлемая часть культуры XX в. Ему присуще коллективное осмысление действительности через мифологические образы. Образам присуща высокая эмоциональность, с помощью которой они могут влиять на поведение людей.

МИФЫ и правда о войне 1941-1945 г. — одно время в нашей литературе о войне было принято показывать только победоносные сражения и подвиги солдат. Впервые всю правду о войне высказал В. Некрасов в книге «В окопах Сталинграда». Позднее в таком же стиле создавали свои романы В. Быкова, Ю. Бондарев и др.

МИШРА – в индийских поэтиках название смешанного жанра, в котором поэзия сочетается с прозой.

МЛАДОЛАТЫШИ – группа, созданная А. Перчевским в конце  XIX в., поднявшаяся на борьбу против реакции, феодального гнёта, против гегемонии в национальной культуре прибалтийских помещиков. М. выступали за обновление литературы, создавали публичные библиотеки, ставили любительские спектакли, создавали хоры и праздники песни.

МЛАДОСЕРБЫ – движение студентов, обучавшихся в Праге, выступивших с национально-освободительной программой и сербо-лужицкие писатели и учёные: Я. Бегн-Чешинский, А. Луко, М. Бедрих, М. Косый, Б. Швеля (Нижняя Лужица) и др. Они развернули широкую издательскую деятельность.

МЛАДОСИМВОЛИСТЫ – группа поэтов 1901-1904 гг. в России – А. Белый, А. Блок, Вяч. Иванов, С. Соловьёв и др. Они являлись последователями поэта-философа В.С. Соловьёва (1853-1900). В.Соловьёв считал, что  мир спасёт божественная красота  –  единство между духовным и вещественным, между внешним и внутренним – ибо, человек есть связующее звено между божественным и природным миром. 

«МЛАДШИЕ романтики»   – группировка, созданная в Гейдельберге в 1804 г. К. Брентано (1778–1842). «М.р.» выступали против просветителей и пропагандировали средневековое искусство. 

МНЕМА – опыт человека, накопленный за определённый отрезок жизни.

МНЕМОНИЧЕСКИЕ стихи – стихи,  созданные для запоминания какого-либо текста, формулы и т. д.: «Кто и шутя и скоро пожелаетъ пи узнать, число ужъ знаетъ». Здесь по количеству букв узнаётся число ПИ: 3,1415926536...

МНЕНИЕ – суждение, выражающее оценку чего-либо В частности, выражающее оценку литературного произведения.

МНЕНИЕ Богина – понимание художественной литературы может быть трёхступенчатым: первая – низшая ступень – семантизирующее понимание в художественном тексте слов, не более того. Вторая – средняя – когнитивное понимание, понимание того, что стоит за словами. Трептья – высшая – смысловое понимание произведения как идеального мира, мира сверх идей.
МНИМАЯ проза – термин М.Гаспарова для текстов, обладающих чётким ритмом, хотя однако, записано как проза, без специфической стиховой графики.

МНОГОГОЛОСИЕ в литературе – в произведении крупного масштаба (поэма, повесть, рассказ, пьеса) обычно наблюдается многоголосье. Автор запечатлевает разные манеры говорить, разные точки зрения, разные типы мышления. Вот тут и проявляется умение автора передать всё это читателю достаточно ярко и убедительно.

МНОГОГРАННОСТЬ таланта – талант писателя не является причиной того, чтобы не иметь и ещё каких-л. способностей. Чтобы создавать художественные произведения, автор должен обладать способностью психолога, быть в какой-то мере философом и биологом. Конечно, все эти знания ему нужны в более умеренном объёме, чем профессионалам, но они нужны: создание в произведении характер героя требует всего этого. Того же требует и описание природы. Лермонтов обладал  художественным талантом, изображая картины войны на бумаге и в стихах. Таким же талантом писать картины и создавать скульптуры обладал и поэт М. Волошин. Некоторые поэты (Пушкин, Лермонтов, Бунин, Симонов) обладали также и талантом прозаика. Особенно многогранными талантами обладали  люди эпохи Возрождения. Так Микельанджело был художником, скульптором, архитектором и поэтом.

МНОГОУРОВНЕВАЯ система текста – в постмодернизме многосмысловое восприятие текста. Каждый читатель понимает текст на своём уровне.

МНОГОУРОВНЕВЫЙ подход к произведению –  некоторые литературоведы предпочитают многоуровневый подход к изучению произведения. Так, Р. Ингарден (1893–1970) выделял в литературном произведении четыре уровня: звучание речи, значение слов, уровень изображения предметов, их слуховой и зрительный облик в зависимости от точки зрения.

МНОГОЯЗЫЧИЕ – использование автором более чем одного языка – чаще двух, билингвизм. В романе Л. Толстого «Война и мир» использован французский язык. Иногда герои произведения говорят то на русском языке, то на иностранном.

МОАЙНАС – саамские сказки. У кольских саамов с песенными вставками.               

МОАЛЛАКИ –  название семи (или девяти) отборных стихотворений доисламской Аравии.

МОГУНГ – стиль бирманской литературы.

МОДА – сложный социально-психологический феномен, проявляющийся в периодическом и обычно непродолжительном господстве в обществе идей, подходов, вкусов в культуре, искусстве, архитектуре или одежде.

МОДА в книжной культуре --  мода существует не только в области товаров массового потребления, но и в области литературы. Это особенно сильно сказывается тогда, когда средства издания книг находятся в частной собственности. Хозяева хотят получить прибыль от изданной книги как можно скорее. А такую возможность даёт только печатание книг, пользующихся большим спросом. Во времена Пушкина таким спросом пользовалась романтическая литература в стихах и в прозе. Стоило тому же Пушкину написать повесть «Медный всадник», как спрос на неё резко упал. В то же время очень модным было писать элегии. В настоящее время читатели больше всего интересуются мелодрамой, любовными романами, детективами, фантастикой и историческими романами. Именно их и пишут и издают в большом количестве. А поэзия вообще не интересует ни читателя, ни издателей. В своё время большой ажиотаж вызывала поэзия 60-десятников. Теперь не покупают ни их, ни поэтов «серебряного века». Изучение разных проявлений моды в области литературы институтами книжного дела очень важно. Необходимо выявить положительные и отрицательные стороны модных книг и найти способ противостоят отрицательной стороне  этого явления.

МОДАЛЬНОСТЬ — категория слов, выражающая отношение говорящего к объекту речи. Это также абстрактная категория, характеризующая ситуацию произнесения текста. Таких ситуаций три: от лица автора, от лица персонажей и смешение первых двух ситуаций.
МОДАЛЬНОСТЬ высказывания – абстрактная, вне историческая категория, характеризующая произнесение текста. Так бывает, когда автор говорит от собственного лица, от лица персонажа и когда смешивает эти два вида речи.

МОДИНЬЯ – бразильский песенный жанр. Сложился в XVIII в. Лирическая песня  двухчастной или трёхчастной формы. Постепенно приобрела строфическую форму.
МЛДНАЯ литература -- иногда это произведение, косаюшееся острой социальной темы,
а иногда просто популярная тема: любовный. ДЕТЕКТИВНЫЙ ИЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
Так после 1953 года в нашей стране популярными были книги о временах "культа личности".Но чаще всего модной литературой становится просто талантливо написанная вещь.
МОДУЛЯЦИЯ – видоизменение ритмов, достигаемая при помощи так называемых дополнительных элементов метра: гиперметрия и липометрия; систола и диастола; синереза и диереза, синкопа и др.
МОДУС – разновидность силлогизма. В литературе нарушение тематического единства речи, появление смыслов, которые как бы отрицают сказанное ранее.
Не повторяй – душа твоя богата –
Того, что было сказано когда-то,
Но, может быть, поэзия сама –
Одна великолепная цитата.          А. Ахматова

МОДУЛЬ – завершённый кусок текста – абзац, параграф, глава и т.д.

МОДУС – 1) норма; 2) разновидность силлогизма.

МОДУС художественности – обозначает тип авторской эмоциональности,  проявляющийся в произведении. М. х. являются: героическое, идиллическое, ирония, комизм, романтика, сентиментализм, трагизм, «умиление».

МОДУСЫ литературы – являются трансисторическими, разрушающими историю, превращающими её в однообразие и набор повторяющихся версий.

МОКОТО    в Японии XIX в. принцип, с которым ассоциируется представление о первозданности поэтического опыта, не скованного традициями.

«МОЛОДАЯ Австрия» – обобщающее название, объединяющее свободомыслящих, либерально и революционно настроенных австрийских поэтов и писателей накануне революции 1848 г. Наиболее видные представители А. Майснер, М. Хартман и Х. Роллет.

«МОЛОДАЯ Америка» – литературно-критическая группировка в Нью-Йорке (1836 г.); её организаторы Эверт Дайкинг, Джерри Оулд, Уильям Джонс и Рассел Треветт. Взгляды младоамериканцев не составляли органического целого, но они участвовали во всех литературных спорах того времени. К концу 1840-х «М.А.» распалась. Её значение в культуре США определяется тем, что она впервые выступила с программой национального американского искусства.

МОЛОДАЯ  Аргентина  (Майская ассоциация) – общество созданное в 1837 г. Э. Эчеварио и Х. Альберди. Целью его была борьба за свободу, равенство и братство. В общество входили прогрессивные мыслители Латинской Америки.

«МОЛОДАЯ Бельгия» – литературная группа, созданная в 1880 году. М.Валлер, Ж.Экоуд, Ж.Роденбах, А.Жиро и Э.Берхарн полагали, возможным и необходимым поощрение самостоятельной бельгийской франкоязычной литературы, независимой от французской. Национальное начало они видели в произведениях бельгийских авторов К.Лемонье, Э.Пикара, О.Пирмеза.

«МОЛОДАЯ Вена» (1891 – 1897)–  кружок австрийских поэтов, писателей, журналистов и литературных критиков во главе с Германом Баром (1863-1934) . Противопоставляя себя эстетике натурализма, участники «М.В.»  представляли позиции различных литературно-художественных течений – символизма, импрессионизма, неоромантизма, декаданса. Ряд литературоведов характеризует творчество «М.В.» как своеобразную австрийскую разновидность импрессионизма – венский модерн.

«МОЛОДАЯ гвардия» – литературная группа, возникшая в Октябре 1922 г. по инициативе журнала «Молодая гвардия», газеты «Юношеская правда» и при поддержке ЦК РКСМ. Туда входили А. Безыменский, А. Жаров, А. Весёлый, А. Костерин.  Их расценивали как «первый комсомольский отряд на подступах к искусству… как раз в то время, когда НЭП ударил на идеологическом фронте».

МОЛОДАЯ Индия – общество, созданное в начале XIX в. Оно в жизни Бенгалии играло ту же роль, что и французские Энциклопедисты.
«МОЛОДАЯ Польша»1 – школа польских поэтов конца XIX в. Они стремились сохранить свою народность от германизации. Наиболее яркими фигурами были Л. Яснык (?-1897) и М. Конопницкая (1842-1910).

МОЛОДАЯ Польша2 –  неоромантическое течение в польском искусстве 1890 – 1918 гг.; понятие заимствовано из цикла программных статей А.Гурского (1870-1959). Поначалу течение в польском литературоведении  обозначало совокупность новых взаимопроникающих модернистских художественных тенденций, проявившихся на рубеже двух веков: символизм, импрессионизм, экспрессионизм, неоклассицизм. Эстетическая программа «М.П.» была неоднородной. С. Пшебышеский (1868-1927) и З. Пшесмыцкий (1861-1944) выступили с концепциями мистически окрашенного элитарного искусства против «искусства, имеющего какую-либо моральную или общественную цель». Глубокие преображения реалистической прозы, взаимодействовавшей с новыми тенденциями, углубившей анализ психики социальной и биологической сущности человека, связаны с именами А. Струга (1871-1937), В.Берента (1873-1940), С. Жеромского (1864-1926),  В. Реймонта (1867-1925)и др.

МОЛОДАЯ Финляндия –  группа финских писателей-реалистов 1880-90 гг. XIX в. В неё вошли М. Кант (1844-1897), Ю.Ахе (1861-1921), А. Ярнефельт (1861–1932), Ю.Эракко (1849-1906) и др. Они отстаивали социально-критическое направление в искусстве. Впервые стали писать о городской бедноте, о борьбе рабочих за свои права, о разорении мелких арендаторов и т. д.

МОЛОДЁЖЬ – литературный кружок в Румынии, основанный в1863 г. Основатель кружка Титу Майореску. В кружок входило много писателей, в том числе И.Л. Караджале. Кружок сыграл большую роль в развитии румынской литературы.

МОЛОДОЕ поколение – французские писатели начала ХХ в.: Аллен-Фурье (1866-1914),  А. Жид (1869-1951), М.Пруст (1871-1922). Они сделали  единственным средством познания художественную интуицию, подсознание. В их эстетике центр тяжести перемещается на внутренний мир творца, стремящегося передать свои непосредственные эмоции, впечатления, ощущения.

МОЛЧАНИЕ –  понятие, органично связанное с поэзией (пауза в конце строки), прозой, драматургией; «О чём невозможно говорить, о том следует молчать» (Л.Витгенштейн 1889-1951). Созерцательное молчание немецких мистиков; представление о молчании немецких романтиков; явления «языкового кризиса», особенно ярко проявившиеся в Вене в начале ХХ в. М. бывает как значимым, то есть продолжающим язык, расширяющим его выразительные возможности, так и абсолютным. Последнее отрицает язык, отменяет его, оно эквивалентно небытию смерти.
МОЛЧАНКА – жанр детского фольклора. Игровая хоровая песенка для развития терпения:
Ехали цыгане (бояре) кошку потеряли.
Кошка сдохла, хвост облез,
Кто слово молвит, тот её съест!
А кто улыбнётся – кошкиной крови напьётся.

МОНГОЛЬСКАЯ национальная библиотека – находится в Улан-Баторе. Основана  9 января 1921 г. Объём фонда – 3 млн. единиц.

МОНГОЛЬСКАЯ поэзия – известный исследователь письменного и устного монгольского творчества А. Позднеев в Х1Х в. писал: «Можно сказать, что созерцательным характером проникнуты почти все творения монголов и что почти в каждом из них проглядывает какое-то уныние, какая-то тоска души, мучимой неразрешённостью вопросов жизни; но этого мало, мы находим у каждого из монгольских племён даже целые песни с таким рядом вопросов. Певец обращается в таких песнях и к солнцу, и к луне, и к животным, одним словом, ко всей природе, отовсюду представляются ему вопросы и отовсюду ищет он на них ответа».

МОНОГРАФИЯ – научный труд, связанный с разработкой одной темы: Ю. Манн «Поэтика Гоголя».

МОНОДИЧЕСКАЯ (сольная) лирика – песни, слагавшиеся для отдельных групп внутри города. Это свадебные песни, песни на пирах. В них были темы любви, пиры, сетования на утрату юности, гражданские чувства.

МОНОДРАМА – драматическое произведение, рассчитанное на исполнение одним актёром.

МОНОКОНСАНТИЗМ –  состоит в использовании одного согласного звука или буквы при построении текста или  фрагмента:
Мы имеем умея/ И умеем имея. (Б.Гринберг).

МОНОЛОГИЗМ – так М.Бахтин назвал язык точных наук. Монологическая активность характеризуется им как «завершающая, овеществляющая, каузально (причинно) объясняющая и умерщвляющая». В гуманитарных науках она заглушает голос другого человека.

МОНОМЕТР – античный стих, состоящий из одной стопы или одной диподии.

МОНОМЕТРИЯ – единообразие выбранного автором метра. Таким метром может быть написано несколько произведений.

МОНОПОДИЯ – в античном стихосложении такт стиха, состоящий из одной стопы. Термин малоупотребительный.

МОНОРИФМА – стихотворение, все строки которого имеют одну рифму во всех рифмующихся строках.

МОНОСТРОФА – малая стихотворная форма. Её основной признак – композиционная замкнутость. Структурные начала заложены в таких формах строфы, как двустишие, трёх- и четырёхстишие. В законченном виде М. являются твёрдые формы: рондо, триолет, частушки и т.д.

МОНОТОННОСТЬ – длительный рассказ о чём-то одном, отсутствие перемен. Однообразие тона, интонации.
МОНТАЖНАЯ композиция -- Это такая композиция, в которой главную роль играют эмоционально-смысловые и ассоциативные связи между событиями, эпизодами, деталями, персонажами.

МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ стиль – нагнетание синтаксически усложнённых предложений.

МОРАЛИЗАЦИЯ – рассуждения на моральную тему.               

МОРАЛИСТЫ – группа французских писателей XVII в., которые в форме максим или афоризмов, эссе и писем обратились к анализу человеческой души. К М. относят Ларошфуко (1613-1680), Сент-Эвремона (1614-1703), Ж.де Лабрюйера (1645-1696).

МОРАЛЬ – в баснях начальная или заключительная часть, сообщающая её смысл.

МОРАЛЬ и ИСКУССТВО – это тематика эстетического характера. Решение её связано с определёнными эстетическими воззрениями: представления о прекрасном, о художественном идеале, о сущности и назначении поэзии, отношении искусства к жизни вообще и социальным потребностям человека в частности. Человек и искусство – ещё один значимый аспект. В литературе этический вывод, к которому литературное произведение приводит читателя. Обычно произведение не включает собственно нравоучение от автора, а предполагает, что читатель сделает определённые выводы сам. Однако, иногда автор  предпочитает выразить мораль в форме развёрнутого текста, как это сделал Л. Толстой в предисловии к «Крейцеровой сонате».

МОРАЛЬНЫЕ ценности –   система миропонимания человека, содержащая оценку всего существующего с позиций добра и зла, понимания счастья, справедливости и любви.

МОР ЛАМ – в Сиаме народная драма.

МОРЕ-МОРО – в филиппинской литературе XVII в. комедии о завоевании южных островов.

МОРО-МОРО – героические комедии на Филиппинах XIX в.

МОРП – международное объединение революционных писателей. Было основано в 1925 г. Оно объединяло пролетарских и революционных писателей всего мира. Положительным было то, что МОРП боролось против оппортунистов, отрицавших возможность развития пролетарской культуры до победы революции, и тех, кто считали писателей не пролетариев реакционерами. Ошибочным  было то, что МОРП не привлекало в свои ряды советских писателей не членов РАПП.

МОРСКОЙ роман1 – литературный жанр, созданный в XIX в. Ф.Купером (1789-1851). Он  первый написал М.р. «Лоцман», в котором использовал лексику моряков и раскрытие характеров героев с точки зрения самих  моряков, показал знание их жизни.

МОРСКОЙ роман2 –  жанровая разновидность романа, взаимодействующая с другими жанрами: утопическим,  приключенческим, воспитательным, философским и т.д. Наиболее отчетливо представлен в английской литературе. «Это могло случиться только в Англии, где люди и море – если можно так выразиться – соприкасаются: море вторгается в жизнь большинства людей, а люди познают о море кое-что или всё, развлекаясь, путешествуя или зарабатывая себе кусок хлеба» (Дж.Конрад, 1857-1924). Генезис М.р. восходит к фольклору, к мифологии, к героическому эпосу, в которых по-своему отразился процесс освоения человеком окружающего мира.

МОРФЕМА – наименьшая часть слова, имеющая грамматический и лексический смысл.

МОРФЕМНЫЙ уровень стиха – минимальные значимые частицы, из которых состоит данное поэтическое произведение. Правильность стихотворного размера.

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ система с тиха -- -- это не только части речи, но и все свойства частей речи. Для текста важно: обстрактно, конкретно и вещественно существительное.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ нормы – правила словоизменения и словообразования, определение родовой принадлежности слова, установление функциональной специализации вариантных словоформ.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ повтор – повторение грамматической формы: Подъемлю солнце я с востока; С заката подыми его (А.Пушкин).

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ уровень стиха – части речи, из которых состоит поэзия.    

МОРФОЛОГИЯ искусства – одно из направлений систематики художественного творчества, предполагающее его деление и группировку по некоторым устойчивым формальным и сущностным признакам.  Основным считается группировка по двум линиям: по специфике воспроизведения, определяемой особым художественным языком и специфическими приёмами исполнения, и по характеру освоения действительности. Система сложилась в XVIII – XIX вв., сейчас такая дифференциация продолжается по ряду новых признаков: онтологических, семиотических, функционально-структурных.

МОСКОВСКАЯ поэтическая школа – как явление общего характера, она утвердилась в эпохе Серебряного века, когда была подкреплена острой литературной борьбой. Возникновение оппозиции можно датировать 1827 г. Почвой нового направления в поэзии  оказывается Москва и Московский университет, московский тип  образованности, преобладание интереса к философии над социально-политической проблематикой, философской эстетики над практической  критикой.   

МОСКОВСКИЙ дворец искусств – был создан в 1919 г. для развития и процветания научного и художественного творчества. Имел четыре секции: литературы, изобразительных искусств, историко-археологическая и музыкально-театральная.В их работе принимали участие А. Серафимович, А. Белый, Б. Пастернак, К. Юон и др. Поддержку М.д.и. оказывал А.Луначарский, там бывали В. Маяковский, А. Блок, М. Цветаева, С. Есенин и др. Деятельность М.д.и.  прекратилась в 1920 г.

МОСКОВКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ кружок – научное общество (1915-1924 гг.), объединившее несколько десятков русских филологов и литераторов. Сюда входили Ф.Н. Афремов (1893-1941), П.Г. Богатырёв (1893-1971), А.А. Буслаев (1894-1976)и др. М.л.к. быстро перерос рамки кружка. Среди его действительных членов были С.М. Бонди (1891-1983), О.М. Брик (1888-1945), В.М. Жирмунский (1891-1971), Б.В. Томашевский (1890-1957), Ю.Н. Тынянов (1894-1943), В.Б. Шкловский (1893-1984)  и т.д. Поэты относились к М.л.к. с подобострастным почтением. Самые разные проблемы теории и истории литературы, теории и истории языка занимали молодых российских учёных. Самой сильной стороной их деятельности явилось умение посмотреть по-новому на старое и хорошо известное. Многие мысли, прозвучавшие на заседаниях М.л.к., предвосхитили позднейшие открытия, существенно опередив время; кое-что сохраняет свою актуальность и поныне. Но отсутствие у  М.л.к.  печатных органов и издательской базы, недостаток авангардной броскости в организации научного быта, а также глубокие внутренние противоречия привели к тому, что символом русского формализма стал всемирно-известный ОПОЯЗ, тогда как основная работа по созданию новой филологии велась в недрах М.л.к.

МОТИВ как таковой – мотив двулик; он одновременно представитель традиции и новизны. Но мотив двойственен и внутри себя. Это конфликт, преобразующийся в действие. Длительное использование одного и того же мотива может его обесценить. Мотив – категория, позволяющая рассматривать литературу как единую книгу, как целое – через частное, как организм – через клетку. Мотив может угаснуть и снова расцвести.

МОТИВАЦИЯ повествования и достоверность – две ипостаси одного явления. М. воспринимается как достоверная, если: 1) удовлетворяет ожиданиям читателя; 2) отражает логику событий; 3) ограничивает возможность выбора, который стоит перед действующими лицами. Всё это отражает опыт читателя, его идеологию, ментальные сценарии, живущие в его мозгу и вступающие в действие при необходимости.

МОТИВИРОВКА в искусства – совокупность связей и опосредствований отдельного компонента произведения искусства, которые обусловливают его функционирование  в составе художественного целого, Это также и соответствующий аспект мастерства автора, выражающийся в его способности любой элемент произведения подчинить художественной целесообразности. Маркс и Энгельс использовали мотивировку при оценке   художественных произведений Ф. Лассаля и Э. Сю. В качестве мотивировки может выступать некоторый предметный контекст, выделяемый внутри произведения – Поступки героя мотивируются его характером.  В искусстве иногда большую роль могут играть не мотивированные элементы художественного целого – сюжетные «тайны», «алогизмы» в развитии характера и т.д. Это стимулирует активность воспринимающего сознания. Такая немотивированность снимается их включением в контекст произведения. Здесь играет роль направление искусства -- дадаизм, абсурдизм и т.д.

МОТИВИРУЮЩАЯ поэтика –  поэтика, которая отвечает на вопросы: почему автор сделал, сказал, придумал и т.д. так, а не иначе?  Типы мотивации (по Б. Борухову) – культурная, конвенциальная и ментальная.

МОТИВНЫЙ анализ  –   М.а. утверждает, что никаких уровней  (иерархий) текста нет. Мотивы пронизывают текст насквозь, а структура текста напоминает скорее запутанный клубок ниток, а не структурную решётку, как в структурной лингвистике. За единицу анализа берутся мотивы, основным свойством которых является то, что они, будучи кросс-уровневыми единицами, повторяются, варьируются и, переплетаясь с другими мотивами в тексте, создают его неповторимую поэтику. Автор М.а. – М. Гаспаров.

МОТИВЫ творческого процесса – «Поэты создают свои произведения не благодаря стараниям или искусству, но следуя некоторому природному инстинкту». (Сократ). «Все гениальные произведения созданы инстинктивно». (Вольтер). Мотивом творчества является внутренняя потребность человека, а также  «удовольствие, доставляемое  работой мысли» (Ч. Дарвин). «Любые подделки и суррогаты создаются за деньги, и лишь шедевры – задарма» (В.Вильчек). Источник творчества – дух, который есть иная реальность, а также свобода и энергия, прорывающаяся в природный и исторический мир.

МОТИВЫ творчества – реакция на неудовлетворённую потребность. Эту потребность можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя потребность рождается в самом человеке. Внешняя потребность возникает под влиянием того общества, в котором живёт человек.

МОЧОРЕ – магические заклинания как жанр литературы на языке фульбе (З. Африка). Произносятся в сочетании с плевками на землю.

МОШАИРИ – на языке суахили (Африка) песня. В основе её лежит четырёхстрочная строфа (убеги), в каждой строке (метари)  по шестнадцать слогов (мизани) с цезурой после восьмого слога. Последняя строка строфы является рефреном и проходит сквозь всю песню. М. обладают напевностью и исполняются речитативом (мстари).

МРАВАЛЖАМИЕР, ЧАКРУЛО, СУПРУЛИ, ЗАМТАРИ и др. – грузинские народные застольные песни.

МРАЧНОЕ семилетие (1848-1855) – русское самодержавие становится на путь ожесточённой реакции. Вся литература испытывала сильное давление властей, полиции, цензуры. Но это не могло задержать роста общественного недовольства. Общественная и художественная мысль продолжала усиленно работать («Записки охотника» Тургенева, соч. Н.Некрасова, Л.Толстого и др.).

МТАЛЬ – в Марокко жанр диспута. Автором является Сади Мантар.

МУАДЖИР ТЮРКЮ – переселенческие песни крымских татар.

МУАЛЛАКА (скреплённые, нанизанные) – древнейший жанр арабской поэзии. Форма образного языка.

МУВАШШАХ – в средневековой арабской поэзии  строфическая (от 5 до7 строф) песня. Каждая строфа содержит от 4-х до 10 строк с рефреном. Некоторые песни имеют концовку – харджу.

МУЗЫ созидания и разрушения – есть музы, пробуждающие в творцах возвышенные чувства, жажду творчества. Это Лаура – муза творчества Петрарки, и Беатриче, муза Данте. Но есть и те, кто тянет автора на дно. Такой была муза Ш. Бодлера, которую он называл Чёрной Венерой. Для Ф. Достоевского такой музой явилась А. Суслова. 

МУЗЫКА и литература – в современном постмодернистском мире на фоне усиления шумной экспансии различных средств медиа в культурную жизнь, в ситуации, когда классические виды и жанры искусства переживают всевозможные трансформации, возникает необходимость вернуться к классическим категориям эстетики, к ценностям традиционных искусств. Воздействие музыки и литературы возникло на пороге XVIII в. (Дж. Драйден, Х. Якоб, Д. Вебс и др.). Дж. Стил в 1775 г написал «Эссе о мелодике и ритмике речи, выражаемых и фиксируемых путём  определённых символов». Он сделал попытку прочтения поэзии путём обозначения высоты звука и ритма. Именно в 19в. поэты прославились поисками синтеза искусств, романтическим возвеличиванием музыки. Появилось большое количество произведений писателей, различными способами стремящихся к музыкальности литературы – Э. Гофман, Л. Тик, С. МАлларме и т.д.

МУЗЫКА и ПОЭЗИЯ – звуки речи и музыки различаются по силе, высоте и тембру. Речи свойственны ритмы и мелодика, хотя нет интервалов, образующих музыкальный лад. Ритмико-интонационная сторона речи старше её языковой стороны. Ранние формы звукового выражения можно считать и речью, и пением. Родство ритмико-интонационной сферы в музыке и речи и явились причиной  их соединения в фольклоре. Народная поэзия – это песня.

МУЗЫКАЛЬНАЯ образность – то, что лишь опосредованно входит в сферу музыки поэтической речи.      

МУЗЫКАЛЬНОСТЬ – эффект частичного сходства литературного произведения с музыкой возникает в результате того, что некоторые общие для литературы и музыки приёмы и структурные принципы в определённых культурно-эстетических ситуациях воспринимаются как музыкальные по преимуществу. М. в художественном тексте может связываться не только с теми или иными приёмами и структурами, но и видимым отсутствием структурности с «текучестью», преобладанием слитности над расчленённостью. Представление о музыке как «стихии чистой текучести» возникло в эпоху романтизма. И нашло высшее выражение в книге А.Ф.Лосева «Музыка как предмет логики».

МУЗЫКАЛЬНЫЕ теории стиха – создавались неоднократно в разных странах в разное время. Но отождествление явно несходных стихотворных систем в странах, принадлежащих разным языкам, свидетельствует не в пользу музыкальной теории.
МУКАБАЛА – термин арабской риторики. Соединение сложной антитезы и синтаксического параллелизма: Этот процесс привёл к обогащению меньшинства и к обнищанию большинства.

МУЛЬТИНАЦИОНАЛЬНАЯ литература США – зародилась во второй половине ХХ в. С 1960-х гг. этнические писатели стали  привлекать внимание общественности к своему творчеству, а их творчество стало влиять на состав литературы в культурном пространстве. Главные темы этой литературы: вопросы расы, этнической принадлежности, этноцентризм, двуязычие, сближение и маргинализация. Различаются следующие литературы: испаноязычная,  латинос, литература коренных американцев, афроамериканская и азиатскоамериканская. 

МУЛЬТИРИФМА – центральная базовая рифма с одним послеударным гласным звуком: рок-звонок, дым-летим, грамм-там. В русском языке насчитывается более 60 разновидностей М.

МУНАДЖАТ – стихотворное послание в татарском фольклоре религиозного или нравоучительного содержания

МУРАШАД, САРИГАН – в Бангладеш трудовые песни.

МУСУЛЬМАНСКОЕ литературное общество – организовано в Бангладеш, существовало с 1925 по 1936 гг. Во главе его стоял писатель  Кази Ахдул-Вадуд. Целью общества было развитие литературы и образования среди мусульман.

МУУАШШАХ – народная строфическая форма арабской поэзии.

МУХАММАС на газель – пятистишия особой формы, в которых последние две строки каждой строфы принадлежат одному поэту, а три первых – другому.

МУХАДДИС – у арабов рассказчик, чтецу-исполнитель произведений народной литературы.

МУХИНЕЙРА – в Галисии (С-З. Пиренейского п-ва) народные песни-танцы.

МХИТАРИСТЫ – армянское просветительское общество, созданное в 1712 г. Названо по имени его создателя Мхитара 1676-1749). 

МЫСЛЕННОЕ поле – это способ толкования мыслимого мира, соразмерение и сличение существующего в себе и в книге (тексте) как совокупности конфликтов и согласий.

МЫСЛЕННЫЙ эксперимент – вид познавательной деятельности в литературе, когда та или иная ситуация произведения разыгрывается сначала в воображении, а уж потом описывается.

МЫСЛЕФОРМА – несколько связанных между собой мыслей, содержащих законченное сообщение.

МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ диапазон автора – уровень вопросов, которые он затрагивает в своих произведениях.

МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ диапазон литературы – уровень вопросов, которые рассматривает данное художественное произведение.

МЫСЛЬ – то, что рождается в процессе размышления, идея.

МЫШЛЕНИЕ – высшая ступень познания – процесс отражения жизни в представлениях, суждениях, понятиях. Существует пространственно-образное М., дискурсионное (рассуждение) и по воспоминанию.

МЫШЛЕНИЕ в образах – определение сущности искусства, введённое впервые В.Г. Белинским (1811–1848).

МЮНХАУЗИАДА – обозначение произведений, сюжетами которых являются фантастические истории, якобы произошедшие на самом деле, связываемые обычно с именем реального лица, барона Мюнхгаузена. Образ рассказчика-лгуна стал нарицательным и получил отражение во многих литературных произведениях вплоть до наших дней.

«МЮНХЕНСКИЙ кружок поэтов» – поэтическое объединение, созданное в 1852 году баварским королём Максимилианом II. В кружок входили Э. Гейбель (1815-1884), И.П.  Хейзе (1830-1914), Ф.М. Боденштедт (1910-1992), Ф. Дан (1834-1912), М. Грейф (1839-1911). Члены кружка создавали стихотворения, эпические произведения и пьесы исторического и романтического содержания, уделяя особое внимание их классической форме. Их поэзия характеризуется строгостью формы, тщательностью рифмы, изысканностью стилистики, ей присущ академизм.

МЮФРЕД – самая малая по объёму поэтическая форма в арабской поэзии. Отдельные бейты с необязательной рифмовкой полустиший. Самостоятельность стихов обусловлена завершённостью, афористичностью выраженной в них мысли.