Мечта поэта

Галина Репкина
                Южный город. На дворе 1969 год.Раннее августовское утро..Народ спешит на свои рабочие места..Кругом шум,гам..грохот трамваев и шум автобусов.Надя еще не может привыкнуть к этому многолюдному городу.Всего два года назад она приехала сюда с глухого лесного поселка..После школы пробовала поступить в педучилище..Но именно шум, множество народа и транспорта в городе на своей Родине,испугало ее.Сдав успешно экзамены,она все равно забрала документы и вернулась в родной поселок..Год проработала зав.клубом.Однажды в дороге она познакомилась с женщиной,которая приехала в гости к родителям из далекой Украины..Надя знала об этой республике только по фильмам и книгам.Мечтала увидеть каштаны,о которых так красиво звучало в песнях.Мечтала увидеть фрукты ,которые можно было свободно сорвать с дерева.Ведь к ним ,в лес..их привозили или замороженными.зимой.Или сухофруктами,которые потом можно было скушать в компоте.Иногда..даже с червячками.Что поделаешь..
Школа находилась за много км от дома и жить приходилось в интернате.А там перебирать едой нельзя было.Не всегда спасали мамины пироги..которые она пекла своим дочкам на всю неделю.Поэтому,когда незнакомка предложила приехать к ней в Запорожье,Надя ни на минуту не задумалась..Сначала писала туда письма.Уговаривала родителей отпустить ее.Отец попросил начальника не давать на руки документы.
Однажды в письме знакомая написала,что взяла билеты на концерт Софии Ротару. Это было последним испытанием.Надя поехала в район и воспользовавшись тем,что начальник был в отпуске,упросила секретаршу дать ей паспорт и трудовую..Наобещала,что вышлет ей с Украины НАСТОЯЩИЕ яблоки.Дома ее ждали обиды родителей.Мать сразу поняла.уговаривать остаться-бесполезно.Отец пытался внушить,что милее родного края..нет ничего на свете..Он прошел военными дорогами и Финляндию,и Украину.Но дочь остановить было уже невозможно.Так она оказалась за 2000 км.от родного дома.Привыкала очень трудно.В первый год продержалась только два месяца.Устроившись на работе и поселившись в общежитии,она однажды пришла к директору и со слезами отпросилась домой.Ей дали отпуск на две недели..за свой счет.В те времена это было просто немыслимо.Но не для Нади.Она везде и всегда добивалась своего.
Прошло два года.Много было и слез и огорчений.Работа была очень тяжелой.Сначала пришлось работать грузчиком на стройке.В 18 лет с бригадой инвалидов и стариков.разгружала вручную вагоны с цементом,гипсовыми плитами и проволокой. Работать приходилось и ночью..За простой вагона могли удержать зарплаты..Но хотя зарплата была мизерной,умудрялись с подругой не пропускать ни одной премьеры в театре.Как бы не уставали..но посмотреть новый фильм всегда успевали первыми.Подруга даже пошла учиться на вечернее отделение в пединститут.А Надя не решилась.Взяла на себя домашние заботы..Готовила кушать и помогала ,как могла подружке.Родители ее жили в селе..Вместе ездили за продуктами.Потом вместе сняли комнату у старушки и поменяли работу.Так Надя стала официанткой в одном из кафе. Работа нравилась.
Однажды, после выходного дня,Надя пришла на работу невеселой.Поссорилась с молодым человеком.Он назначил свидание и предупредил,что ждать будет ровно 5 минут.Когда Надя подъехала на трамвайчике к назначенному месту,увидела,как он садился в отъезжающий трамвай.Вернувшись к дому,где жила,увидела своего друга,обнимающим соседскую девчонку.Надя развернулась и уехала снова в центр.Взяла билет на первый сеанс в кино.С кинотеатра ее проводил парень,который сидел рядом.Не доходя до дома,Надя скрылась в соседнем дворе.
Утром на душе было тяжело и обидно.Уже переодевшись в рабочую форму,она услышала громкий смех с летней площадки.Поправляя на голове форменную пилотку,вышла из зала.За одним из столиков увидела напарницу Люду.Та сидела на коленях милиционера в форме и звонко смеялась.Он как раз рассказывал очередной анекдот.Люда была веселой девчонкой и не пропускала ни одного симпатичного клиента.Надя видела этого милиционера первый раз.Как оказалось,он был участковым в этом районе и перед службой зашел выпить чашечку кофе..Хотя рабочий день еще не начался,для такого клиента    всегда время находилось.Надя окинула взглядом веселую парочку.Да,молодой милиционер был очень хорош собой.Уж слишком ладно сидела на нем форма.Белоснежная рубашка с галстуком и фуражка с кокардой дополняли вид.Люда сняла с него фуражку и лихо одела на свои пышные волосы.Надя улыбнулась про себя...мысленно..и подумала:"ДА СТОИТ МНЕ ЗАХОТЕТЬ,И ЭТОТ КРАСАВЧИК СЕГОДНЯ ПОЙДЕТ МЕНЯ ПРОВОЖАТЬ."Спокойно подошла к ним,посмотрела прямо в глаза молодому человеку и сказала:"А МОЖЕТ ВЫ МЕНЯ СЕГОДНЯ ДОМОЙ ПРОВОДИТЕ?".Он удивленно посмотрел на Люду,потом на Надю и ответил :"А почему бы нет?."
Закончив смену Надя вышла с кафе.Возле дверей  с цветами в руках стоял тот,который не захотел ждать ее вчера.Немного в сторонке стоял милиционер.Надя смело прошла мимо БЫВШЕГО.Взяла под руку СВОЕГО охранника..и пошла домой.Решили прогуляться пешком..Как только отошли подальше ,Надя сняла свою руку с руки партнера.Только сейчас спросила ,как его зовут.Антон,-ответил парень.
Разговорились...Оказывается,он недавно пришел с армии.Начальник райотдела милиции приехал к его родителям и попросил отпустить сына в милицию.Перед этим был запрос в военкомат.Антон учился в Московском университете..заочно.Хотел стать художником.Договорились встретиться на следующий день.Утром,перед работой он уже стоял возле кафе.Несмело протянул Наде листок бумаги.Надя раскрыла.Там были стихи.Она удивленно смотрела на него.
-ТЫ САМ НАПИСАЛ?.
-ДА.ЭТОЙ НОЧЬЮ.Стихи были очень красивые.НА НЕБОСКЛОНЕ,С НОЧНЫМ СВЕТОМ,КАК ГРАНИТ,..УЗРЕЛ НА ЗВЕЗДОЧКЕ Я АЭЛИТУ,-С КРАСОЮ СОТЕН АФРОДИТ..А ОГЛЯНУЛСЯ,-ЭТО ТЫ,ОДНА...
Потом было много стихов,но этот первый,запомнился на всю жизнь.Надя смотрела на него и думала:"МНОГО БЫЛО В ЕЕ ЖИЗНИ ПОДАРКОВ,И ЦВЕТЫ И СЕРЕНАДЫ ПОД ОКНАМИ..НО СТИХИ"-это впервые.С этого дня они уже не расставались.
Надины подруги удивлялись.Что он мог в ней найти?.А он уже через неделю повез ее к своим родителям.Представил,как невесту.Конечно,учебу пришлось забросить.Трудно пришлось выживать молодой семье.Прошло много лет.Выросли дети.Взрослая внучка.Но те первые чувства остались на всю жизнь.Восхищенный взгляд поэта и растерянный вид девчонки.Так они стоят рядышком,глядя в глаза друг друга ,почти 50 лет...в том далеком семидесятом..