Правда

Валентина Васильева 4
 
       «В слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке»
(2-е Коринфянам гл. 6 ст. 7)


        Кто из вас хотя бы раз в жизни, просматривая американские фильмы, не видел зал суда?

        Суд стоит на страже закона, справедливости, для наказания зла, торжества правды.

        Представим, идет разбирательство уголовного дела.Свидетелям и самому подсудимому предлагается перед тем, как им будет дано слово, возложить руку на Библию и произнести «Клянусь говорить правду и только правду!». Но человек знает, что ни в зале суда ни даже на всем Земном шаре не найдется человека, который может читать его мысли и тем определить, говорит он правду или ложь. Следовательно, только вера в Бога и страх перед Его наказанием могут заставить человека говорить правду.Но преступник, если бы хоть на миг поверил, что есть такой Бог, то он бы никогда и не совершил этого преступления.
Следовательно он, готовясь к преступлению, не верил в Бога, поэтому он, возложив руку на Библию и дав клятву говорить правду, спокойно будет лгать!

       В советских судах пошли дальше, отрицая существование Бога, взяв за основу атеизм, упразднили эту процедуру с возложением руки на Библию и произнесением клятвы, как излишнюю, не имеющую никакой пользы и силы пустую формальность.

       Возникает вопрос – что есть правда, где ее эталон, кто хранит ее? Человек, даже самый честный, не может быть ее образцом.

       «Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень»
(От Иоанна гл. 8 ст.7)

       Кто заложил в человека эту жажду справедливости? Не от ее ли недостатка следуют - обиды, раздражение, зависть, ссоры и т.д.

       Ведь нам и в голову не придет обвинять льва, что он растерзал молодую прекрасную антилопу.

       И только человеку дано вопиять «… несправедливо!»

       Когда учила в школе наизусть стихотворение М.Ю.Лермонтова «Смерть поэта», то противоречивое чувство вызывали строки
«Но есть и Божий суд наперстники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!».

       Мне жаль было Лермонтова, который жил в царские времена при эксплуататорах. Вот если бы он жил в наше светлое время, мы бы ему сказали, что Бога нет.

       И мы вдохновенно пели:«… Ты только все, пожалуйста, запомни,
Товарищ Правда!».Перейдя с правдой на «ты», не понимая, зачем ей надо все запоминать?

       Читая в школьные годы «Отверженные» В.Гюго, я рыдала над судьбой Гавроша, погибшего на баррикаде в революционной борьбе за светлое будущее. Думала ли я, что в 2000-ном по улицам наших городов будут бродить толпы «Гаврошиков».

       Есть один мультик под названием "Дракон". Дедушка пашет поле, погоняя буйвола, а внук его играет на свирели. К ним приходит сборщик налогов и, так как им нечем заплатить, отбирает буйвола, но ему кажется этого мало, тогда он отбирает у мальчика и свирель, единственную его радость. Заплаканный мальчик спрашивает дедушку: «… Почему никто не сразится с правителем – Драконом?». На что дедушка отвечает, что многие смелые юноши выходили на битву и трубили в рог о победе, но Дракон опять восставал. Тогда мальчик говорит: «Я сражусь с Драконом!».

       Ему помогают силы добра, и он побеждает Дракона. Он спускается в сокровищницу за своей свирелью, и глаза его загораются от изобилия и красоты собранных сокровищ. Он берет в руки многие богатства, любуется ими, что-то примеряет и не замечает, что ногти его превращаются в когти. И когда сборщик налогов спрашивает: «Господин, что прикажешь, продолжать ли собирать налоги?», он в жадности со злобой приказывает: «Да!». Но тут он видит свое отражение в отполированном до блеска щите и не узнает себя, он превратился в Дракона. В этот момент он находит свою свирель, начинает играть и приходит в себя, оставляет все сокровища и возвращается к дедушке.

        Сказка, но в ней истина – о, человек, бойся превратиться в Дракона, останься с чистым сердцем и руками, ибо напрасно бороться с эксплуататорами, когда в тебе самом сидит зло, которое ты призван побеждать каждый день.

         Так, где же тогда – Правда?

         Вся Библия о правде и о суде, и о том, что все в руках Всемогущего Бога.
«Когда изберу время, Я произведу суд по правде»
(Псалом 74 ст. 3)

         Как же надо крепко закрыть уши и зажмурить глаза, чтоб не уразуметь.
«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они
развратились, совершили гнусные дела; нет делающего
добро»
(Псалом 13 ст. 1)

         Сказав «нет Бога», человек сказал «нет Правды».

         Но слава Богу – Правда есть!

         «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не
приходит к Отцу, как только через Меня»
(от Иоанна гл. 14 ст. 6)

         Благодаря солнечной энергии с небес, на Земле существует жизнь, и человеку не надо управлять Солнцем.

         Так и правда с небес к нам пришла!
«Христос є Правда,
Христос є світло,
Христос є хліб,
Життя для нас.
О, як би люди
Зі всього світу
Прийшли б до Нього
Він би їх спас”