Одноклассник

Иван Малюшицкий
      Брагин Толька ученик нашего третьего «А»  был главный заводила в классе, большой выдумщик и фантазёр. Однажды летом организовал поход на заброшенный военный объект. Это был подземный, в несколько этажей, каземат...
   Небольшая группа ребят, в том числе и я, с утра пораньше прихватив с собой небольшой запас воды и что-нибудь перекусить, отправились в поход... Каземат находился в трёх километрах от нашей деревни на небольшой возвышенности заросшей густым лесом. Когда мы подошли, то увидели, в бетонном исполнении, прямоугольный вход в сопку с множеством ступеней спускающихся вниз - в кромешную темноту. На этом смотрины нашего каземата закончились. Оказалось никто из ребят не взял с собой фонарик. Тогда Толька сделал из тряпки факел, но когда зажёг его, то, он немного погорел и потух, а в темноту никто, без света, не отважился идти...   
   
       Но это не единственная инициатива нашего заводилы: во время осенних каникул собрал группу одноклассников в очередной поход, - теперь уже, по местам боёв с фашистскими оккупантами. Сказал, что в лесном массиве стоят подбитые танки и валяется много всякого оружия, и он хорошо знает то место, так как там уже однажды побывал.
    У многих пацанов того послевоенного времени было любимое занятие, - игра в войну. Несмотря на то, что мы жили в Приморском крае, врагами нашими были почему-то, не японцы, а немцы. В поиске новых ощущений, почти половина ребят нашего класса изъявили желание сходить с Толькой... Как и положено, - взяли с собой немного съестного, воды, и с первыми лучами солнца отправились в поход. Перейдя вброд небольшую речку углубились в лес...
   
       В месте нашего проживания, а это юг Приморского края, тайги не было. Кругом простирались только сопки заросшие манчжурским дубом и медоносным кустарником леспедецей. Проплутав по сопкам весь день мы никаких танков, конечно же, не нашли... Обозвав Тольку лгуном, уставшие от многокилометровой ходьбы, к вечеру, вернулись домой...
    На вопрос: "Как вы провели каникулы" учительница узнала о нашем странном походе в лес и в тот же день, подробно рассказала когда, и с кем приходилось воевать нашим отцам, и дедам на территории нашего края. А Толька, растеряв свой авторитет, больше ни в какие походы одноклассников не сманивал.