С днём рождения, Малика!

Александр Икрамов
   
                Опубликовано в журнале "Звезда Востока" № 2  в 2017г.      





     Икром приехал на полчаса раньше чем договаривались. Он очень хотел увидеть Малику. Через неделю у неё день рождения и Икром купил ей в подарок большую куклу, ту самую, что они видели в магазине. Сегодня он хотел подарить эту куклу с условием, что Малика откроет его подарок только в день своего рождения.  Сам Икром вряд ли сможет присутствовать  при этом. Через неделю начнется чемпионат по боксу и Икром был одним из его участников. Предстояла серьёзная подготовка.
Дверь открыл Сурат Умарович, отец Малики и тренер Икрома. Они поздоровались и  Икром прошел в сад. Дом у Сурат Умаровича был не очень большой, и сад небольшой, но зелени и цветов в нем хватало. Сад бушевал яркими весенними красками, и веял прохладой.
Малика сидела в своем кресле и читала.
-Привет, Малика!
-Здравствуй, Икром!
Малика не могла ходить. После аварии у неё был поврежден позвоночник. Малика шутила над собой и говорила, что  всегда мечтала сидеть в кресле и ничего не делать.
-Теперь моя мечта сбылась – говорила она со смехом.
Но это был смех сквозь слезы.
Они сидели,обсуждали последние новости и  Икром собрался подарить то, что  принес, но в это время в дверь позвонили.
-Икром - крикнул с веранды Сурат Умарович -  посмотри кто там.
Икром подошел к двери и увидел Кадыр Алимовича,  старого друга Сурат Умаровича.
-О, ты здесь Икром – удивился Кадыр Алимович.- Молодец. Как дела, как здоровье? Как дома, тетя, дядя?
-Спасибо все хорошо.
-Кто там? – крикнул Сурат Умарович с айвана.
-Это я, Сурат.
-Проходи в дом, Кадыр. Икром, не службу, а в дружбу. Завари чай, и принеси поднос с угощением. Ты же знаешь где. Как на грех никого дома нет. Ни жены, ни сыновей. Хорошо вот хоть Икром здесь, помощник – говорил Сурат Умарович пожимая руку Кадыру Алимовичу - Ну что на айване сядем?
-Давай зайдем к тебе в кабинет, есть разговор.
Они прошли в дом, а Икром быстро заварил им чай и пошел в сад, к Малике. Они снова увлеклись разговорами, но Малика через некоторое время, как хорошая хозяйка, помня о госте, попросила сходить и узнать, не нужно ли заварить свежего чаю гостю. Когда Икром подошел к полуоткрытой двери кабинета он  услышал своё  имя. Ему показалось, что его позвали. Он подошел ближе и приготовился постучать и вдруг услышал.
-…ты понимаешь это? Если ты скажешь ему, Икром сделает это. Он тебе стольким обязан. Сурат! Это же ради Малики. Подумай!
-Ты знаешь моё отношение к договорным боям. Я не пойду на это.
-Это же не просто бой. Речь идет о здоровье твоей дочери. Ты хочешь чтобы она оставалась калекой всю жизнь? А здесь всё! Здесь хватит денег и  на проезд и на операцию. И даже на реабилитацию. Подумай, Сурат!   Нет, ты просто не любишь свою дочь!  Один единственный бой. Никто никогда не узнает об этом. Ты, я, и отец Алишера. Все. Больше об этом никто не будет знать.
-А сам Алишер?
-Да ты что?! Он не простит  нам, если узнает, что его победа была куплена. Только мы трое.
-И ещё Икром! Как я буду смотреть ему в глаза? Выходит все чему я учил его – это ложь? 
-Сурат, ради дочери…
-Я сказал нет!
Икром заглянул в щель двери и увидел обоих говоривших. Между ними на столе лежал бумажный пакет. Он был слегка надорван. Из него торчали краешки денежных купюр. В обычной упаковочной бумаге, с такими смешными зеленными крокодильчиками. Смешная детская оберточная бумага.
-Уходи. Не доводи до греха.
-Сурат?!
-Уходи. И это забери!
Кадыр Алимович тяжело вздохнул, поднялся и пошел к двери. Но в дверях он остановился.
-Сурат, ты же понимаешь, что я согласился поговорить с тобой только ради Малики. Мне так жаль девочку. Она же мне как дочь. Ты понимаешь?
-Я все понимаю, Кадыр.
-Не сердись.
И Кадыр Алимович вышел из кабинета. В дверях он столкнулся с Икромом.
-Вы уже уходите? А я хотел вам свежего чаю предложить.
-Спасибо, Икром. Спасибо дорогой. В следующий раз.
Следом вышел Сурат Умарович
-Икром, проводи пожалуйста гостя.
-Хорошо, Сурат ака.
Кадыр Алимович и Икром пошли к выходу, разговаривая на ходу.
-Готовишься? – спросил Кадыр Алимович. 
-Готовлюсь.
-Надеюсь в финал выйдите вместе с Алишером. Ну а там победит сильнейший. Так, да?
Икром согласно кивнул головой. Кадыр Алимович шел впереди и нес в руках целлофановую сумку с пакетом.  Когда повернули за угол дома, где их никто не мог увидеть, Икром  сделал быстрый шаг вперед,  и протянув руку потянул сумку к себе. Кадыр Алимович удивленно остановился и посмотрел на Икрома. Икром  взял пакет и молча сунул его под рубашку. У Кадыра Алимовича вспыхнули глаза, он понимающе кивнул головой и похлопал Икрома по плечу.
-Ты все слышал?
Икром кивнул. Кадыр Алимович  повернулся и пошел к двери.
-Передавай привет родным – сказал он и сел в машину.
Икром постоял в дверях, потом оглянувшись, не видит ли кто, заглянул в сумку. Там лежал пакет с деньгами.  В оберточной бумаге со смешными зеленными крокодильчиками.
                ххх   
    Когда то много лет назад в одну секцию бокса пришли два парня. Соседи и друзья по двору. Сурат и Кадыр. Оба были талантливы, упорны, трудолюбивы. И оба добились в спорте определенных успехов. То один то другой становились чемпионами. Любители бокса смеялись, что всегда знали кто выйдет в финал в этой весовой категории. Только не знали кто будет чемпионом.
Прошли годы. Оба стали тренерами, к обоим стояли очереди из ребят, которые хотели заниматься именно у них. Кадыр открыл большой спортзал, с хорошими ремонтом и отличными тренажерами. Но плата за тренировки была далеко не всем по карману и тренировались у него в основном сыновья людей имевших хороший достаток. И сам Кадыр раздобрел раздался, стал солидным бизнесменом, ездил на большой блестящей машине. А Сурат продолжал тренировать ребят со всех окрестных дворов, в старом  здании боксерской школы и плата за тренировки была скорее символической. У обоих росли чемпионы. Часто их ученики встречались в финальных боях. Побеждали то одни то другие.
Кадыр Алимович и Сурат Умарович продолжали общаться, знали друг о друге и о своих учениках все. В последние годы между ними вновь возникло противостояние. Нет не между ними, а между их учениками. У Кадыра Алимовича появился хороший ученик - Алишер. Он перешел из другой школы бокса. Сын большого бизнесмена, человека зажиточного. Учился Алишер сначала в другом городе, там же тренировался, потом приехал в Ташкент и поступил в институт. И попал к Кадыру Алимовичу. Алишер  много тренировался, соблюдал режим, выполнял все требования тренера, но… Дважды он выходил в финал чемпионата и оба раза на пути Алишера вставал Икром. Оба очень хотели быть чемпионами  и все делали ради этого, но Алишер  как говорили, был староват для бокса. Двадцать шесть лет.
А Икром тренировался у Сурат Умаровича с восьмилетнего возраста. Сюда его привел дядя. Родители Икрома погибли и никого ближе кроме дяди, брата отца у него не было. Дядя, очень скромный человек, учитель в школе, ни минуты не раздумывая забрал его к себе после гибели родителей. Тетя, добрейшей души человек никогда не отличала его от своих троих детей. В секцию бокса дядя привел Икрома чтобы немного развить его физически. Но главное переломить его психическое состояние, замкнутость. Так посоветовали врачи. И Сурат Умарович не стал отказывать дяде. Он взял угрюмого и нелюдимого мальчика к себе. Со временем он увидел в нем все качества, которые нужны боксеру, чтобы стать чемпионом. Воля, упорство и мужество. Разработал для тренировок отдельную программу. И Икром не подвел. К восемнадцати годам он уже имел все чемпионские титулы.
Три года назад состоялся чемпионат на котором в финале впервые встретились Икром и Алишер. Это был очень важный для обоих финал. Зал ревел. Половина зала болела за Алишера, другая за Икрома. Когда объявили результат, зал взорвался. Одни ревели от восторга, другие кричали, что результат неправильный. С минимальным преимуществом победил Икром. Через год, на следующем чемпионате  преимущество у Икрома было значительно заметнее. Но говорили, что Алишеру не повезло с жеребьёвкой. Пробиться в финал ему было тяжелее, чем Икрому. Немного устал. Но тренера понимали, что дело не только в этом. Разница в возрасте. Икром был намного моложе, легче двигался и работал как машина. Алишер не выдерживал темпа, который задавал Икром, к концу боя он уставал.  С любым другим соперником Алишер справился бы, но Икром… Кроме того Икром был талантливее. Это признавали все,  и даже сам Алишер в душе понимал это. Для него Икром был камнем преткновения.
И вот очередной чемпионат. Кто выйдет в финал никто не сомневался. Могли быть, конечно, случайности, но вряд ли. Третья встреча и возможно последняя в спортивной карьере Алишера. После окончания института отец  отправлял его на стажировку за границу, а там уже будет не до спортивных соревнований. Так что последний шанс. Отец очень хотел видеть своего сына чемпионом. Алишер упорно тренировался, но вот Икром… И отец Алишера пришел к Кадыру Алимовичу с небольшим предложением. Поговорить с Суратом Умаровичем.
Дело в том, что у Сурата Умаровича было три сына и единственная дочь Малика. Трое старших братьев всегда опекали сестру, и девочка росла как мальчишка. Малика занималась гимнастикой и  очень любила гонять на мотоцикле.  В тот роковой день она села на мотоцикл брата без разрешения и на полном ходу врезалась в столб. Два дня врачи боролись за её жизнь. Потом Малика пошла на поправку, но оказалась что у неё поврежден позвоночник. Малика не могла ходить. Она села в инвалидное кресло. Родители делали для неё все что могли. Шанс встать на ноги был. Нужна была операция. Такую операцию могли сделать в Германии. Нужны были деньги. Но таких денег у семьи не было. То, что помогли собрать родственники, друзья и даже родители  учеников Сурат Умаровича, знавших о его беде, не приблизило к цели.  Время уходило, шансов на выздоровление становилось все меньше. 
В этот период Икром  стал очень часто приходить в дом к Сурат Умаровичу. Он и раньше приходил к ним, с детства хорошо знал Малику, и она ему очень нравилась. Малика, конечно, замечала робкие попытки ухаживания со стороны Икрома, но как всякая красивая и яркая девушка играла его чувствами. А Икром никогда не выставлял напоказ свои чемпионские титулы. Всегда был скромным и даже робким.
Все изменилось после аварии.  Многочисленные поклонники, подруги, так называемые «друзья» Малики, как то постепенно исчезли. Одни ушли сразу  – было скучно с инвалидом - не поехать, не потусить, не потанцевать. Другие уходили по английски, не прощаясь, просто исчезали. Девчонки из секции гимнастики приходили, навещали, рассказывали новости, но  у всех были дела, и нужно было заниматься ими. Немного посидев, они убегали. И Малика оставалась снова одна, в своем кресле. Дом, немного улицы. Соседки. И все. Конечно друзья приглашали её на праздники, в гости, но Малика стеснялась и не хотела быть обузой никому. Даже братьям и отцу, готовых возить её куда угодно на машине, и носить на руках сколько угодно лишь бы она не скучала.
И только Икром приходил и часами оставался с Маликой. Они много читали, разговаривали, играли в настольный теннис или шахматы. Малика вдруг стала понимать, что Икром любит её. И Малике он стал близок. Она со страхом думала, что полюбила его. Но становиться обузой для Икрома она не хотела. Жена в инвалидном кресле – чего уж лучше пожелать молодому человеку с хорошими перспективами. И не показывала своих чувств к нему. В этом она признавалась только своей самой близкой подруге - Лоле. Когда то они вместе занимались в секции гимнастики. Обе не стали чемпионками. И  Лола после истории с Маликой вскоре ушла из спорта. Но подругами они остались. По иронии судьбы Лола была влюблена в Алишера. И у них все было взаимно. Поговаривали о свадьбе. Малика была искренне рада за подругу.
                ххх
     На другое утро, Сурат Умарович вместе с Икромом привез Малику в спорткомплекс, на стадион. Сегодня здесь собралась вся спортивная молодежь поиграть в футбол и волейбол. Сурат Умарович ушел по своим делам, а Икром повез коляску с  Маликой  на футбольное поле. Солнце ярко светило, хотя утренний ветерок не давал жаре вступить в свои «жаркие» права. Малика давно не была на стадионе. Впервые за год после травмы она приехала сюда и в сердце у неё была щемящая боль. Ребята подходили, здоровались, шутили, смеялись. Было очень здорово, весело.
После пробежки Икром лежал возле кресла Малики на траве и отдыхал. Они болтали, а  рядом была Лола.  Вдруг она встрепенулась и стала прихорашиваться. По полю шел Алишер. Он подошел и поздоровался со всеми сразу. Алишер был старше всех собравшихся здесь ребят - спортсменов. Ему дружно отвечали. Увидев Малику, он подошел ближе.
-О, Малика, привет!
-Здравствуйте, Алишер –ака!
-Как поживаешь?
-Хорошо, а вы?
-Пойдет. Привет, чемпион – он пожал руку  Икрому.
-Здравствуйте, Алишер – ака!
-Готовишься побить меня?
-Ну что вы. Готовлюсь быть побитым.
-Правильно. Старшим надо дорогу уступать.
-Я всегда уступаю место в автобусе старшим.
-А на ринге?
-Это не всегда.
-Ну, погоди, я сам тебя подвину -  Алишер потянулся -  Э-э-х! Ну что, надо бы размяться, пробежаться. Может наперегонки?
-Мы с вами? – удивился Икром.
-Нет, ты меня сразу обгонишь. С тобой бегать наперегонки для меня  бесполезно.
 Алишер повертел головой и снова посмотрел перед собой.
-С Лолой неинтересно. Я её легко обгоняю. Малика, может мы с тобой?
-Что?  - Малика  не поняла.
-Побежим наперегонки? Только я не люблю бегать просто так. Давай так. Кто проиграет, тот угощает всех сомсой. И лимонадом! Идет? Побежим?
Вокруг сначала засмеялись, но как то неловко. У Малики с лица сползла улыбка.
-А это как - побежим? -  спросила она.
На стадионе сразу как то стало тихо. Все услышали слова Малики. Некоторые подошли поближе. Шутка явно была неудачной. Лола нервно дернулась.
-Алишер ака! Что вы такое говорите?
Но Алишер как будто ничего не замечал и продолжал улыбаться.
-Ну что давай? Или боишься?
-И как вы себе это представляете? - Малика спрашивала глядя прямо в  глаза
-Ну как!? Ты на коляске, я бегом… На руках. Упражнение «тачка», знаешь?
 Малика задумчиво кивнула.
-Вот…Только за ноги меня держать  будет… - Алишер оглянулся. - О, Юнус! 
Юнус, молодой боксер, восходящая звезда, всегда старался на всех соревнованиях быть у Алишера секундантом. Он был его верным поклонником.
-Проиграете, Алишер ака - Малика снова заулыбалась. Она поняла, что задумал Алишер.
-Не каркай, девчонка. Еще посмотрим.
Долго готовились к старту, мерили расстояние. Договорились на 30 метров. Выясняли кто будет давать старт, кто финиш. Хохотали, толкались, шутили. Малика смеялась со всеми в полный голос. Икром давно не видел такую смеющуюся Малику. В душе он был очень благодарен Алишеру. Наконец дали старт. Первые десять метров двигались на равных. Малика не спешила. Алишер резво перебирал руками и двигался довольно быстро. Сзади бежал Юнус, держа на весу ноги Алишера и пытаясь приноровиться к ритму бега  на руках. Вокруг бежали ребята и хохоча давали советы. Потом Малика ускорилась, легко оторвалась и пересекла финишную черту. Алишер добежал на руках и отдуваясь свалился сразу за финишем.
-Это Юнус виноват! - сразу заявил он под общий хохот. - Он не поддерживал меня, а тормозил. Иначе я как ветер обогнал бы тебя. Ладно,  сказанного слова не  вернешь. Пари есть пари. Юнус, поскольку ты во всем виноват, тебе и расплачиваться. Вот ключи от машины. Машина на стоянке, ты знаешь её. Пойдешь и принесешь из машины корзину. Там сомса. На всех. И ещё ящик с лимонадом. Тащи все сюда. А я пока отдохну.
 И Алишер повалился на траву, блаженно раскинув руки.
Когда  все весело болтая ели сомсу и пили холодный лимонад сидя на траве, Лола и Малика сели  отдельно в  тени деревьев. Им хотелось поговорить.
-Вот видишь, какой он - Лола никак не могла успокоиться – хотел угостить ребят, но не знал как. Смотри что придумал. Он очень хороший, правда?
-Правда. Он замечательный.
Малика смотрела на Икрома и улыбалась. Лола заметила её взгляд.
-А как у тебя с Икромом? Ты ответишь ему взаимностью?
Малика грустно покачала головой.
-Зачем ему такая жена как я. Это дополнительная обуза. Давай прекратим этот разговор.
                ххх
        Алишер предложил отвезти Малику и Икрома домой. Сурат Умарович был занят и освободился бы нескоро и его предложение приняли с благодарностью. Сначала быстро завезли Лолу, потом Малику и Икром хотел было пойти домой пешком, но Алишер сказал, что он его подвезет в любом случае. Они сели в машину много говорили о предстоящем чемпионате. Потом Алишер  предложил зайти в кафе и поесть мороженного.  Икром согласился. Они опять много говорили, но Алишер вдруг замолчал и задумчиво произнес.
-Знаешь, я сказал родителям, что бы шли сватать Лолу. Хорошая девушка, правда?
-Да, Лола очень хорошая девушка.
-А Малика тебе нравится?
-Да. Очень.
-Да, прекрасная девушка -  Алишер вздохнул - Очень жаль её. Слушай, у меня нет таких денег, но может я одолжу у отца? Потом верну сам. Или вместе вернем.
-Нет, я думаю, это не потребуется. Думаю, Малика скоро поедет на лечение.
-Вот как?! - Алишер был удивлен - Ну ладно.
На улице они увидели трех толстых парней, которые окружили двух девушек и о чем то громко спорили с ними.
-Погоди -  сказал Алишер и пошел к ним – Парни, что вы к девушкам пристаёте?
Трое обернулись к нему.
-А тебе какое дело! Убирайся, пока цел! -  парни были выше и много массивнее Алишера.
-Ну как я девушек оставлю.
-Вот эта моя девушка - заявил один из них - А это мои братья и если не хочешь неприятностей катись отсюда.
-Девушки, это правда?
-Ну да, я встречалась вот с этим раньше – нервно сказала одна из девушек -  а теперь он меня преследует. Хочет чтобы я за него замуж вышла.
-А вы хотите остаться с ними?
-Нет! – закричали обе.   
-Тогда прошу в мою машину. А вам друзья нужно учиться вежливости – обратился он к парням.
-Ах так, ну ты сейчас получишь – и трое бросились на Алишера с кулаками.
Икром сел в сторонке и с усмешкой смотрел на  происходящий цирк. Это действительно был цирк. Алишер ни разу не применил силу. Ни одного удара. Только нырки, уклоны, уход с линии атаки в сторону. Толстяки, махали руками,  промахивались, падали, с трудом поднимались и снова бросались на Алишера. Минут через пять,  тяжело дыша, они остановились. Ни один удар не достиг цели. Алишер улыбался, он  дышал свободно и даже не запыхался.
-Ладно, парни пошли отсюда - еле отдышавшись, сказал один толстяк.
Видимо старший брат. Все трое повернулись и охая побрели по набережной.
Но самый молодой никак не мог успокоится и обернулся.
-Ну, погоди, мы тебя ещё поймаем – погрозил он кулаком, и пошел дальше, с трудом передвигая ноги.
-Ребята делайте по утрам физкультуру. Это очень полезно – тепло и по дружески посоветовал им Алишер.
Он повернулся к Икрому.
-Ну что отвезем девушек домой.
-Нет, Алишер ака, вы уж сами. А я домой, тут ведь рядом. 
-Ну как знаешь. Ладно, пока. Встретимся на чемпионате. Садитесь девушки.
                ххх
      Чемпионат был в самом разгаре. Начинались финальные бои. Икром весь чемпионат провел как машина. Даже лучше сказать, как посторонний наблюдатель.  Движения были как у автомата, но голова работала ясно и четко. Мысли текли плавно и очень последовательно.
«Вот что значит никакого внутреннего волнения» – думал Икром -  «Какие силы отнимает волнение перед стартом. А тут ничего.  Я должен выйти в финал и я выйду. И результат боя уже тоже известен. Вот что значит знать конечный результат. Надо запомнить это состояние.»
Он выигрывал бой за боем. Сурат Умарович в первых боях пытался что то говорить Икрому, направлять его,  но потом заметил что Икром не слушает его и  делает все по своему. И он перестал давать советы. Тем более что  Икром делал все хорошо. Он побеждал в каждом бою, растрачивая тот минимум энергии, который был необходим для победы и приберегая остатки сил для финального боя.
Алишер тоже проходил все бои ровно и приближался к финишу. Наконец оба прошли в финал.  Впрочем, никто другого не ожидал. На финальный бой вышли напряженными, с хорошим настроем на победу.
И начался бой. Алишер постарался в первые же минуты задавить противника, создать преимущество, оказать психологическое давление и в первом раунде произвести впечатление на судей. Сначала ему это удалось. У зала создалось впечатление, что Алишер выигрывает. Но Сурат Умарович был абсолютно спокоен. Он знал возможности Икрома. А вот Кадыр Алимович начал заметно нервничать.
-Торопишься – говорил он Алишеру – тратишь силы зря. Спокойней. Не торопись.
Второй раунд начался в равной борьбе, однако к середине раунда Икром ускорился, увеличил темп и преимущество его стало более заметным. На перерыв Алишер уходил с облегчением. Он недоумевал, откуда у Икрома такая энергия. Икром работал как машина и вымотал его. Сил оставалось немного. Преимущество таяло. За минуту перерыва он не успел восстановиться полностью. Икром сразу пошел в атаку и взвинтил темп. Алишеру оставалось только уйти в глухую защиту. Изредка он пытался контратаковать, но тут же получал болезненные удары. За две с половиной минуты он не сделал ни одного серьёзного удара. Оставались последние тридцать секунд. В победе Икрома уже никто не сомневался, преимущество было явным. Побеждала молодость. Но за тридцать секунд до конца боя Икром, видимо почувствовав победу, решил сделать передышку. Сделал шаг назад. Хотел восстановить дыхание. Алишер смахивая  пот ресницами, внимательно  наблюдал за противником из-за перчаток. Вдруг он заметил, что руки Икрома дрогнули и слегка опустились вниз. Появилась брешь в защите. Ни секунды не раздумывая, Алишер нанес удар. Он вложил в удар все оставшиеся силы, но удар получился слабым. Алишер это почувствовал. Сначала перчатки скользнули по рукам и только потом достигли цели. Но Икром вдруг зашатался, сделал два шага назад и упал навзничь. Рефери бросился к нему.
-В угол – закричал он Алишеру.
У Алишера все поплыло перед глазами.
-… четыре… пять… шесть - вдруг услышал он – семь… восемь…
Рефери сделал паузу и заглянул в глаза севшему на пол Икрому. Внезапно он выпрямился и в полной тишине быстро закончил.
-Девять… Аут…
Зал взревел. Такого финала не ожидал никто. Но за это и любят спорт. Все бросились поздравлять стоявшего как в тумане, качающегося Алишера. Подняли Икрома. Спрашивали как он, но Икром только отмахивался.
 - Все в порядке, проходит.
Рефери взял руки боксеров и перчатки Алишера взлетели вверх. Победа. Икрома сочувственно похлопывали по плечу. Жали руки. Бывает. За мгновение до финиша - падение. Это спорт. Ничего не поделаешь.
Икром ушел в раздевалку. Сурат Умарович остался в зале. Нужно было закончить формальности. К нему подошел  рефери на ринге, только что закончившегося финального боя.
-Как дела, Сурат?
-Нормально. Ты же сам судил. Все видел.
-Видел. И ещё кое что видел. Ты ведь хорошо знаешь меня. И я знаю тебя, Сурат. Ты никогда не участвовал в грязных боях. Я не могу тебя подозревать. Но и не сказать я тоже не могу. Твой парень не встал.
-Что?!
-Я видел его глаза. Он смеялся. Он мог встать. Но не встал.
-Сдал бой? Ты уверен?
-Конечно, нет. И очень хотел бы ошибаться. Но…- он покачал головой - Так что  - это решать тебе.
И  он крепко пожал руку Сурат Умаровича.
Сурат Умарович не мог поверить в такое. Что бы Икром продался…
Да, он жил не шикуя, у тети с дядей. Четверо детей. Конечно, деньги были нужны. Но что бы продаться… Неужели…
Сурат Умарович вдруг вспомнил недавний разговор с Икромом. Как то сидя  у него дома за чаем с Маликой, заговорили о деньгах,  о достатке, много спорили.  Тогда Сурат Умарович сказал, что деньги в жизни не самое главное. Есть много других вещей, ради чего стоит жить. Но Икром тогда возразил. Пожалуй, впервые в жизни. Он сказал, что иногда деньги решают судьбу человека. И ещё Икром сказал, что обязательно заработает много денег. Купит дом, машину, женится и у него будет много детей. Тогда Сурат Умаровича слегка покоробила такая любовь к деньгам,и он попытался объяснить, что дело не в деньгах , а в человеке. Важен человек, а деньги - это только дополнение к нему. Но теперь он, кажется, стал понимать Икрома...
       Мальчик торопился жить.
                ххх
       В раздевалке были только Икром и парень, который был у него секундантом.
-Выйди – голос у Сурат Умаровича был жестким.
Когда парень вышел он поднял за подбородок голову Икрома и попытался посмотреть ему в глаза. 
-Это правда? Ты не встал, хотя мог? Отвечай!
Икром взглянул прямо в глаза Сурат Умаровича.
-Да - ответил он с вызовом.
Но Сурат Умаровичу показалось, что с наглостью.
-Продался?! Негодяй!!
И он не сдержался. Дал пощечину. Голова Икрома мотнулась в сторону.
-Ты больше не тренируешься у меня. И дорогу в мой дом забудь.
Икром молчал.
Сурат Умарович повернулся к двери и вдруг услышал абсолютно спокойный голос Икрома.
-Поздравьте Малику с днем рождения от меня.
Сурат Умарович на секунду замер и вышел в дверь.
                ххх
     Через час разошлись все болельщики и спортсмены.  Икром сидел в раздевалке и вспоминал бой. Два раунда прошли как надо. Все видели преимущество Икрома. Он явно побеждал. И в перерыве второго раунда Икром заметил тревожный взгляд Кадыра Алимовича. Но он успокаивающе прикрыл глаза, «я все помню»,  и Кадыр Алимович больше не смотрел в его сторону. А потом пропущенный удар и сидя на полу он мысленно подгонял рефери «считай быстрее». Потом сочувственные похлопывания по плечу, успокаивающие слова, но Икром ничего не слышал. В ушах был только гул. Его слегка качало и все считали, что это состояние после нокаута. Но Икром в душе смеялся – Удалось. И вдруг слова Сурат Умаровича. Хотя это же должно было случиться. Все равно Сурат Умарович догадался бы, не сегодня так завтра. Ты знал на что шел – говорил себе Икром. И то, что Сурат Умарович не прощает таких вещей, ты тоже знал. Ну что ж все произошло и значит все к лучшему. Не будет мучений и терзаний, а  так ли ты поступил? Все. Конец.
В зале никого не было. Уборщики приступили к уборке зала,  и Икром тихо выскользнул на улицу.
-Подожди – вдруг услышал он голос сзади.
Икром обернулся и  молча смотрел на подходившего Алишера.
-Меня поздравлял Сурат Умарович. Но он был как то не в себе. И я кое что не могу до конца понять.
Он взял Икрома за борта спортивного костюма и приблизил его лицо к себе.
-Тебя что, купили? Кто? Мой отец? Говори!
Икром поднял опущенные веки и смело посмотрел в глаза Алишера. 
-Алишер ака, что вы от меня хотите? Вам мало моего позора? Я дурак, я мальчишка. Я недостоин звания чемпиона. Я выиграл бой. И вы это знаете. Но я слишком рано поверил в это. И  расслабился. И вы наказали меня за это. И мне стыдно. Поверьте, вы заслужили эту победу как никто другой. Ведь вы дрались до конца.
Алишер ослабил хватку и смущенно стал разглаживать лацканы костюма.
-Извини, Икром. Нервы наверное. Все получилось как то внезапно. Я никак не ожидал что так получиться. В какой то момент мне показалось, что ты проиграл не случайно. И я подумал, что тебя уговорили проиграть. Прости меня за это.
-Алишер ака можно я пойду, поверьте, мне сейчас так тяжело и совсем не хочется говорить с кем то.
-Да, конечно. Прости меня.
Икром двинулся к выходу из спорткомплекса, оставив растерянного Алишера за спиной.
Ему действительно было очень тяжело, он нисколько не кривил душой. Икром побрел по набережной и вскоре увидел кафе. Там где они бывали иногда с друзьями и  Маликой. Он зашел и сел за столик. Подошла девушка официантка.
-Сто грамм водки и закуски. 
Когда удивленная девушка принесла заказ, Икром взял графин, налил водки в бокал и поднес его к губам. Но уже сам запах оттолкнул его. Он отодвинул бокал в сторону и тяжело вздохнул. Взялся за вилку, но в горло ничего не лезло.
-Что, сынок? Тяжело на душе? - вдруг раздался голос.
Это был старый музыкант из оркестра.  Икром знал его. Он играл на дудуке и Икром очень любил его слушать. Оркестр состоял из молодых ребят и одного старого музыканта. Молодые  ребята играли на электрогитаре и  барабанах. С  синтезатором всегда возился  толстый парень,  по видимому очень  талантливый. Играл он очень здорово. На гармошке и аккордеоне - девушки. Молодые, белозубые. И старый музыкант с дудуком. Вот и весь оркестр.
Ребята сделали перерыв и сели поужинать. А старый музыкант подошел к Икрому.
-Что с тобой сынок?
-Мне очень плохо, дядя.
Старый музыкант сел рядом и посмотрел на Икрома. 
-Я не знаю, что тебе сказать, сынок. Как принести успокоение в твоё сердце. Я не умею говорить. Но если хочешь, я тебе сыграю.
И старый музыкант взял свой дудук, пожевал губами и под сводами кафе зазвучала тихая протяжная музыка. Как ни странно она не нагоняла  тоску, а приносила облегчение.
За столом, где сидел оркестр все ребята подняли головы. Гитарист толкнул толстого синтезаторщика и показал глазами на инструмент. Синтезаторщик глазами показал на тарелку. Но гитарист снова более настойчиво толкнул толстяка и пошел к гитаре. Толстяк нехотя поплелся следом. Но тарелку он прихватил с собой.
Тихо вступила гитара и синтезатор. Икром поднял голову. Парень с гитарой сидел на стуле и глаза его были закрыты. Он покачивался в такт музыке. Толстяк играл одной рукой. Второй он брал из тарелки закуску и клал себе в рот. Теперь музыка звучала по другому. Теперь музыка звала. Сбоку вступила гармошка. Смуглая девушка с закрученными в жесткую проволоку курчавыми волосами, широко улыбаясь белоснежными зубами, играла залихватски. Её гармошка звучала звонко и жизнеутверждающе. В такт ей звучал аккордеон, на котором играла вторая девушка. Она улыбалась застенчивой улыбкой, едва удерживая  аккордеон на коленях. Музыка крепла и веселела. И Икром вспомнил Малику.
                ххх
    Малика сидела на айване и держала в руках пакет в красивой оберточной бумаге с бантами. Она не решалась раскрыть его. Неделю назад Икром преподнес ей этот подарок и взял с неё клятвенное обещание обязательно открыть его в день рождения. Что бы ни случилось. Он как будто знал, что такое может произойти. Сегодня после чемпионата отец пришел домой сам не свой, рассказал ей обо всем и  сказал, что в этот дом Икром больше никогда не войдет. Что же делать с подарком? Не раскрывать и вернуть? Но она ведь дала обещание, что обязательно откроет его сегодня вечером. Вошел отец.
-Что это?
-Подарок.
-От кого?
-От Икрома.
-Выброси, и не смей больше вспоминать о нем.
-Папа, я обещала открыть его в день рождения. Сегодня мой день.
Сурат Умарович хотел сказать что то, но только махнул рукой и  не решился возражать.
-Как знаешь, дочка.
Он вышел.
Малика решилась и развернула подарок. Там была кукла. Огромная красивая кукла. Та самая, которую они видели в магазине. Значит, он запомнил и купил её. Малика рассматривала куклу, в глазах у неё стояли слезы и она  не сразу обратила внимание, что в коробке с куклой лежит еще один сверток. Она потянула бумагу и надорвала склеенный пакет…
-Папа, папа…- закричала она.
Сурат Умарович  сидел в кабинете. Внезапно он услышал крики Малики. Мгновенно обогнув стол, он бросился на айван. И увидел плачущую Малику. Рядом лежала коробка,  подарок Икрома. На коленях у Малики  лежала огромная кукла  и бумажный пакет. И из него тихо высыпались купюры. Сурат Умарович хотел спросить, что это такое, но внезапно понял все сам. Он не знал, что говорить и только смотрел на плачущую Малику и  на пакет с деньгами. На пакет из детской оберточной бумаги со смешными зеленными крокодильчиками.