Спорщики

Валентина Телухова
Осень была такой неприятной! Зарядили осенние дожди. И шли почти месяц. Мокрая пелена не давала разглядеть красоту увядающей природы. Постукивала и журчала небольшая речушка, блеклым пятном смотрелась гладь большого озера, на берегу которого стоял поселок. Он вытянулся большой дугой вдоль береговой линии. Но места ему все равно было мало. Тогда люди проложили дорогу к плоскогорью, которое раскинулось рядом. И новый поселок, который почему-то назвали "Простоквашино", стал быстро разрастаться. Он был похож на хуторок. От основного поселка его отделяло расстояние почти в три километра. Вот и выпросили сельчане автобусное сообщение с поселком "Простоквашино". И строго по расписанию несколько раз в день автобус из города делал рейсы на хуторок. В поселке построили настоящую остановку, из больших бетонных плит, которые хорошо защищали людей от ветра и укрывали от дождя.

Почти месяц ходили все с поднятой головой и все высматривали просвет в серых тучах, плотно закрывавших небо. И вот однажды все его увидели. Вначале только маленький кусочек чистой голубизны порадовал всех своим видом. Но ветер прямо на глазах стал разгонять тучи. И засияло все вокруг! Вот она! Осень! Во всей своей царственной красе. И уже блестит и сияет вода в озере, отражает голубизну неба! И уже дальняя березовая роща звенит золотистыми монистами округлых листьев, и тополя в школьном дворе чуть кивают пожелтевшими верхушками. И промытый воздух наполняется неповторимыми осенними запахами.

Лидия Степановна стояла на остановке и радовалась осеннему теплу. Она учила ребят географии в старших классах. Её рабочий день завершился. Она торопилась домой, в свое Простоквашино. Она там получила недавно квартиру в небольшом двухквартирном коттедже.

Народу собралось очень много. Автобус запаздывал. Все смотрели на часы, а самые нетерпеливые вышли на дорогу и смотрели вдаль. Они, наверное, так хотели ускорить приближение транспорта. Только школьники не проявляли никакого нетерпения. Минутой раньше или минутой позже, но они обязательно окажутся дома, и в этом никто не сомневался.

Ребятишки бегали, играли в "лову", о чем-то спорили. Среди всех голосов стали отчетливо слышны голоса двух спорщиков. Спорили первоклассник с первоклассницей. Спор был глубоко научным.

- Не бывает, не бывает, не бывает! - кричала девчушка, которая выглядела, как маленькая разбойница из сказки. Видно было, что мама собирала её утром в школу старательно. Но что-то случилось с прической юной красавицы. Одна косичка расплелась, ленточка исчезла, а волнистая прядь волос каким-то воинственным гребешком топорщилась у девчушки на голове. Вторая косичка сохранилась, но бантик был развязан, ленточки уныло висели за спиной ребенка. И эта странная прическа придавала девочке очень воинственный вид.

- Бывает, бывает, бывает! - кричал мальчик, её одноклассник.

Они кричали все громче. Наконец, девочка не выдержал и перешла в рукопашную первой. Стукнула спорщика по плечу.

- Ах, так ты драться вздумала?

Мальчишка дал отпор. Он стукнул спорщицу больно. Она заплакала.

- Да что же ты делаешь? Нельзя же так! Ей же больно!

- Она первая начала, первая. Я ей сказал, что у моей бабушки есть деревянный круглый расписной пенал. Очень красивый. А она кричит, что таких пеналов не бывает.

- Бывает, бывает, - сказала Лидия Степановна.

- Слышала? Вот то-то же!

И мальчишка сердито взглянул на свою одноклассницу.

Девочка плакать не перестала. Теперь она плакала не только от боли, но и от обиды. Она не выиграла спор!

- Не плачь! - вдруг сказала ей пожилая женщина, - не плачь! Вырастешь большая, будешь красавицей! Это уже и теперь видно. Он в тебя влюбится, захочет жениться, а ты ему откажи. Вот тогда он поплачет!

На остановке все и взрослые, и дети заулыбались. Девочка плакать перестала и посмотрела на обидчика так высокомерно, как будто все уже случилось, и он просит её руки, а она его не замечает.

Мальчишка даже задохнулся от негодования.

- Я! Жениться на этой злючке? Никогда. Не нужна она мне. Мне вообще девчонки не нужны! - громко закричал он.

- Сейчас не нужны, а потом понадобятся! - очень спокойно и рассудительно сказал старый, седой дедушка, известный всему селу кузнец Степан Гаврилович.

После этих слов вокруг стало еще светлее. Потому что все заулыбались. И женщины, и мужчины, и школьники.

Трудно было представить этого маленького мальчика в роли жениха и отца семейства. Но ведь рано или поздно это произойдет. И не нужно ему для этого делать что-то особенное. Просто жить. А время само все расставит на свои места!