Глупые куры

Валерий Ларченко
                ГЛУПЫЕ КУРЫ

Ходят куры по двору. Ко-ко-ко! Зернышки клюют. В мусоре роются. Жучков, червячков выискивают.
Вдруг у забора появляется  лисица, рыжая хитрица. Увидела лиса кур, облизнулась.
- Здравствуйте курочки-красавицы!- поет лиска елейным голоском.
- Ко-ко-ко, здравствуй и ты, неведомый рыжий зверь!- Квохчут куры.
А пойдемте ко мне жить,- увещевает лиса кур сладким голосом.
- У меня вокруг дома лужайки зеленые, изумрудные. А червяков в земле видимо-невидимо.
- А какая у меня изба просторная не то, что ваш старый курятник. Одна кухня, вот такая! – разводит лиса лапы широко в стороны.
- Пойдем, конечно, пойдем, ко-ко-ко!- Соглашаются куры.
- Поживем в заморских землях-краях. Попасемся на заморских лужайках. Поедим заморских жирных жучков-червячков. Поживем в избе просторной. Ко-ко-ко!
Но тут из курятника выходит петух Петя Серебряные Шпоры Алый Гребешок.
- А куда это вы собрались девицы-красавицы?- Грозно спрашивает Петя у кур.
-Да вот, зверь рыжий невиданный приглашает нас к себе жить в свои края заморские. Там у него вокруг дома лужайки зеленые, изумрудные. А червяков в земле видимо-невидимо. А какая там изба просторная не то, что наш старый курятник. А кухня там вот такая!
Глянул Петя, что там за зверь рыжий невиданный, а это… лиса!
Петька был петух старый, бывалый, и рыжую плутовку знал хорошо.
- Ку-ка-ре-ку! Караул! Лиса! Полкан на помощь!
На крик Пети прибежал пес Полкан, дворовый сторож. Увидел он лисицу, да как бросится на нее. Треплет, только шерсть рыжая по воздуху летает. Насилу лиса ноги унесла.
- Ну что, девицы-красавицы,- спрашивает Петя у кур,- говорите, что кухня у зверя заморского невиданного вот такая огромная?
- А какие на той кухне  большие кастрюли, вы видели?
- Глупые вы куры. Благодарите Полкана, что вы в этих кастрюлях не оказались.