Бриллиантовая заколка. Роберт Фишер

Евгений Хацкельсон
Немцы великолепно организовали проведение Всемирной шахматной олимпиады. Команды играли в помещении городской ярмарки. Лейпциг к тому времени уже отстроили, восстановили после ужасных и разрушительных налетов англо-американской авиации, и город был очень красив. На первой доске играл, разумеется, Таль, а у американцев — Роберт Фишер. Каждая партия между ними вызывала жгучий интерес. Фишер, которого часто даже в прессе фамильярно называли Бобби, был очень сильным шахматистом, но при этом поразительно ограниченным и замкнутым человеком. Все, что его занимало в жизни — это были шахматы и деньги. Разносторонний и остроумный Таль, которого ужасно раздражало это юное «американское чудо», издевался над ним во время переездов между городами, в которых проводились турниры.

— А скажи-ка мне, друг Бобби, — ехидно спрашивал его Таль на своем хорошем английском, — какой город является столицей Румынии?
 — Румынии? — растерянно переспрашивал Фишер. — А где это? Далеко от Англии?
— Так! — сардонически усмехался Таль под общий смех. — А какие у тебя любимые американские писатели?
Этот вопрос, похоже, вгонял Фишера в ступор не меньше, чем первый.
— Ну, это… Уоллес и… И еще много других!

Хохотали все, кто это слышал, а Фишер вновь погружался в свои мысли. После окончания олимпиады организаторы устроили банкет в театре, столы советской и американской делегаций оказались рядом, так что они веселились вместе. После окончания банкета все вместе пошли в гостиницу, и Ботвинник случайно услышал разговор Флора с Фишером. Саломон к тому времени уже сам играл редко, работал шахматным журналистом.

— Бобби, — спросил Флор, — ты жениться не собираешься?
— Да, — ответил подвыпивший Фишер, — думаю скоро купить себе жену.
— Купить?! — изумился Флор.
— Да, купить, — серьезно ответило «американское чудо», — мне сказали, что на востоке можно купить себе неплохую жену за 200 долларов, а за 500 — так просто первый сорт!

Было тогда Бобби всего 17 лет. Ботвинник мог бы подумать, что Фишер шутит, но все знали, что у этого американца совершенно отсутствует чувство юмора. Когда он в дальнейшем стал чемпионом мира, выиграв матч у Бориса Спасского, американцы поспешили объявить его гением, а все его причуды, капризы, вздорность и невероятную требовательность к размерам гонораров воспринимали как очевидное свидетельство его гениальности. У Ботвинника же еще тогда, в Лейпциге, возникло стойкое ощущение, что у этого молодого человека не все в порядке с психикой.

***

Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию свой сборник новелл "Бриллиантовая заколка".

Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и посвящена четырем гениальным шахматистам XX века — чемпионам мира Эммануилу Ласкеру, Хосе Раулю Капабланке, Александру Алехину и Михаилу Ботвиннику, их взаимоотношениям, соперничеству друг с другом, личной жизни, любимым женщинам, истории их взлетов и падений, побед и поражений. В тетралогии прослеживается жизнь и творчество знаменитых виртуозов в историческом контексте эпохи: русской революции, русской эмиграции, прихода к власти в Германии нацистов, сталинских репрессий, двух мировых войн. Каждая часть тетралогии написана с точки зрения главного героя. Об одних и тех же событиях рассказывается с разных позиций, в каждой содержатся размышления и воспоминания главного героя о своих великих противниках.

https://ridero.ru/books/brilliantovaya_zakolka/