Уточнение к публикации о спиде

Петр Лернер2
                ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ,
                ПРОФЕССОР ПЕТР ЛЕРНЕР
   
         УТОЧНЕНИЕ К МОЕМУ КОММЕНТАРИЮ НА
            ВЫСТУПЛЕНИЕ Пан Ги Муна О СПИДе
 
               
     После публикации своего комментария я получил много писем. Сразу оговорюсь, что в мои планы не входило развязать дискуссию, а тем более начать полемику с читателями.
Не пытался я так же навязать кому либо свое сугубо личное мнение.
   Просто, как говорил Аркадий Райкин – «Лично мне так кажется».
   Но возникла своеобразная ситуация: независимо от характера писем, все, как будто сговорились, и «потребовали» от меня ответить на два извечных вопроса:
кто виноват и что делать:
  КТО ВИНОВАТ?
   По этому вопросу в интернете можно найти огромное количество мнений и предположений, основанных на известном посыле – кому это выгодно.
Лидируют: фармацевтическая индустрия, Всемирная организация здравоохранения. Средства массовой информации (в погоне за увеличением тиражей). Огромное количество посреднических организаций, разросшихся, как грибы, социальных служб, «благотворительных» организаций, различных предприятий и др.
Для большей наглядности приведу лишь несколько примеров ТОЛЬКО ИЗ ОФИЦИАЛНО ПРИНЯТОЙ, И НА МОЙ ВЗГЛЯД СОВЕРЩЕННО БЕЗПОЛЕЗНОЙ, ПРАКТИКИ «БОРЬБЫ» СО СПИДОМ.
1.Безвозмездная раздача шприцов наркоманам. Результат - поддержка производителей за счет средств, которые надо в первую очередь расходовать на покупку лицензионных препаратов для лечения больных СПИДом.
2.Так называемая теория замещения - снабжение наркоманов более «гуманными» наркотиками в присутствии медработника, что не исключает приема наркоманом «привычной дозы» и, опять же, приводит к неоправданному расходованию средств и поддержке еще одного вида производителей.
3.Раздача презервативов школьникам, что оборачивается лишь повышением их сексуальной активности и бессмысленным расходованием средств на поддержку других производителей.
4.Наблюдение за лицами, ведущими асоциальный образ жизни. И что же дает такое наблюдение? Сколько оплачиваемых «смотрящих» занято в этой ненужной отрасли?
5. Привлечение к борьбе со СПИДом церквей. Результат – посещают церковь одни, а заражаются – другие.

6.Наиболее одиозный и самый частый прием «борьбы» с ВИ Ч –инфекцией: активные попытки регулировать сексуальные отношения, образ жизни, быт, призывы к благоразумию, к отказу от пьянства, употребления наркотиков, случайных половых связей и т.д.
Трудно даже себе представить, сколько людей и средств привлекается для этой явно бесперспективной и сумасбродной цели.
     ЧТО ДЕЛАТЬ?
Должен напомнить, что в борьбе со всеми инфекционными болезнями существуют всего три возможности.
А. Воздействие на источник инфекции: изоляция, уничтожение (например, заболевших бешенством животных) и лечение больных.
Б. Воздействие на механизм и пути передачи возбудителя инфекции.
В. Повышение невосприимчивости населения к инфекции.
В борьбе со СПИДом ликвидировать механизм заражения не реально, создать невосприимчивость нельзя из-за отсутствия вакцины, а следовательно, возможно лишь воздействовать на источник, т.е. в нашем случае, проводить лечение ВСЕХ заболевших.
Итак, сначала необходимо обеспечить обследование всех людей на наличие ВИЧ-инфекции и сразу же начать безвозмездно лечить лицензированным лекарством ВСЕХ ВИЧ-инфицированных. 
Для чего нужно исследовать всю, поступающую в лаборатории кровь (за исключением крови уже зарегистрированных больных) на наличие ВИЧ, независимо от целевого назначения анализа.
При такой системе все, охваченные лечением, перестанут выделять вирус и заражать окружающих.
Для выполнения этой задачи потребуется создание специализированной сети диспансеров.