о потреблении. заметки на полях

Ив Жовайр
24.05.16


        В разговоре с нынешними 25-летними часто приходится сталкиваться с забавной их позицией, если речь заходит о … чтении. В ответ на вопрос «читаешь ли ты книжки» следует либо упоминание книг по специальности, либо воинственное «да!» и перечисление пособий, типа «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (автор Дейл Карнеги), или «Вверх! практический подход к карьерному росту» (Инна Кузнецова).
        Невольно вспомнишь тут мелкого чиновника Красинского из «Героя нашего времени» и брошюрки, в которых еще в 19-м столетии научали обывателя «легчайшим способам стать счастливым и богатым»
        О художественной литературе эти молодые люди не особенно лестного мнения, считая, что практической пользы тут не извлечешь, а для удовольствия есть такие вещи как красивая и дорогая одежда, вкусные еда и вино, рестораны, ночные клубы, а еще собственная яхта, путешествия…
        Упоминание факта, что Советский Союз считался когда-то самой читающей страной мира, вызывает ироническую улыбку. Мол, а чем вам, бедным и отгороженным от остального мира, было еще заняться…
        И трудно такому человеку, нацеленному на потребление, объяснить, что чтение хорошей серьезной книги — это ведь тоже потребление … Что классическая музыка и серьезная художественная литература – это тоже продукт человеческого труда и таланта, и не менее ценный, нежели особняки или яхта … И что стоит научиться и из этого извлекать радость и удовольствие…