прошло сто лет

Зинаида Малыгина 2
тема для размышления

  Читая «Ведомости» от 1902 года, заинтересовалась инструкцией  «Как позвонить по телефону». Очень сложно. Моему отцу было тогда 14 лет.  Вот я и подумала, как  справился он с этим сложным действием. Читаем:

1 – Вызывающий, не снимая слуховой трубки с рычага, даёт продолжительный звонок на центральную станцию и, не ожидая  ответа, приложив трубку к уху, требует нужный ему номер.

2 – По получении от станции ответа «готово», вызывающий, положив трубку обратно на рычаг, протяжным звонком вызывает тот номер, с которым он соединён и, тоже не ожидая ответного звонка, а сняв трубку с рычага, вступает в разговор с вызванным номером.

3 – Услышав звонок, вызванный не должен давать ответного звонка, а сняв трубку, прямо вступает в разговор.

4 – Если вызывающий долго не получает ответа от вызываемого номера, то даёт отбой и опять звонит на станцию (пункт 1)

5 – Во время разговора необходимо стоять от рупора не ближе четверти аршина.

6 – По окончании разговора оба говорившие, повесив трубки на рычаг, дают отбой путём короткого звонка в пол-оборота ручки.

7 – Для сохранения чуткости звонков не нужно звонить «впустую», когда трубка вызванного номера ещё не повешена на рычаг.

8 – Во избежание несчастных случаев во время грозы нельзя пользоваться телефоном, а слуховая трубка должна висеть на рычаге.


« Как  сложно», - сказал мне 14-летний внук и пошёл звонить по скайпу. Открыл компьютер.

А прошло всего-то 100 лет между дедушкой и правнуком!

  фото из интернета - знакомство с таксофоном в моём детстве