Ефросиния - 11. Новый этап

Алевтина Крепинская
*****************************************
Отрывок из романа "Ефросиния"
*****************************************
Краткое содержание предыдущих глав:

 Таврия - Родина Ефросинии. Там она родилась, там вышла замуж, потом вместе с мужем и маленьким сыном попали по переселению в Предуралье, где смогли наладить обеспеченную жизнь и благодаря труду иметь хорошее хозяйство. Там родилась и дочь, Паша. Но возникшее напряжение с коренным населением вынудило семью Фроси, вместе с другими переселенцами, покинуть этот край.
Обратная дорога была для переселенцев очень трудной. Несколько  налётов бандитских отрядов кочевников  унесли большую часть скота и зерна. По дороге вспыхнула эпидемия чумы и холеры, в результате которой погибли многие  переселенцы, в том числе и муж Фроси.  Она осталась одна с двумя детьми.

Проезжая хутор Салантари, и оставшись там на ночлег и отдых, Фрося и не подозревала, что это её судьба, и в дальнейшем это будет её хутор. Но случилось  именно так.







До венчания Фрося продолжала жить в своей комнате, занималась хозяйством и детьми, но они с Андреем находили время, чтобы по вечерам посидеть вместе на своей скамейке.  Все эти дни для Фроси были какими-то удивительными и особенными. Всё ладилось и спорилось у неё, вокруг были только приветливые лица, собачка во дворе носится с радостным лаем, птицы поют особенно звонко. Даже проезжающий мимо Герасим подарил ей букетик первоцвета.
- У вас нет его, вы такие цветы не посадили, а у нас много, - сказал он.

Фрося и сама похорошела. Нежный румянец не сходит с её лица, глаза сверкают, на губах улыбка. Она чувствовала себя совершенно счастливой.

На неделе,  в канун венчания они с Андреем съездили в Ростов продать мясо, яйца,  сливочное масло, а также сделать покупки.  Надо одежду, обувь купить и себе и детям. Егор тоже поехал с ними, Авдотья отказалась. 

Город показался ей слишком шумным и  суетливым.  Фросе не доводилось быть в таких больших городах. Огромные здания  поражали её. Она чувствовала себя здесь деревенщиной, ей хотелось быстрее вернуться в свой хутор.

Продукты продали быстро и получили хорошие деньги, которых хватило на необходимые обновки и подарки для всей семьи.  Решили  заночевать у дяди, брата отца, а с утра пораньше и домой отправиться.

В доме дяди встретили их не очень гостеприимно. Андрей и раньше говорил, что дружбы между отцом и его братом не было давно.  Дядя относился к  их семье, как к бедным родственникам. Вот и сейчас жена дяди подчеркнула, что гости они незванные и нежданные, а потому,  ужин для них не готовился. И даже большое количество деревенских подарков в виде продуктов, не задобрило её. Но за стол усадили, дали всем по миске супа, поставили графин взвара и небольшую вазочку с баранками. Жена дяди то и дело хмуро поглядывала на Фросю и не утерпела сказать, показывая на неё:
- И это ты, Андрей, на эту деревенщину Фёклушку нашу красавицу поменял?
Не желая  начинать  разговор на эту тему, Андрей промолчал, но для себя решил, что никогда в доме этом он не появится.

Утром выехали рано. Дядя встал проводить, жена дяди и не вышла попрощаться. Неприятный осадок появился у Фроси от посещения таких родичей. Богатый, но не приветливый дом.


***
Венчание состоялось в  церкви слободы Большой Крепки, после чего Ефросиния вошла в дом полноправной хозяйкой.
- Теперь свои порядки тут наводить будешь? – спросила Меланья, -  И мне места может не оказаться.
- Не волнуйся, Меланья, порядки тут уже заведены, до меня. Как было, так и будет. А места тебе всегда хватит. Зачем ты спросила? Ведь знаешь же меня.
- Та я тоже так думала, что всё будет, как и было, а Авдотья  всем рассказывает, что ты тут планируешь сделать так, как у вас в Таврии было.

Удивилась Фрося. Ведь об этом она с Авдотьей никогда не говорила и планами своими не делилась.

Работы в хозяйстве было много. Работали все, никаких работников не нанимали. Была только Меланья, но она только кухней занималась да летом за цыплятами и утятами приглядывала.

В доме и хозяйстве всё ладилось, намечался хороший урожай. Фрося и Андрей радовались возможности быть вместе, а у старого Макара, глядя на них, поднималось настроение. Фросиных детей Петю и Пашу он любил, и они считали его своим дедушкой. Петя подрос и тоже вместе со всеми работал в поле.

Приближалась осень. Все с нетерпением  ждали сбора  нового урожая. Но последовавшие события заставили забыть обо всём, в том числе и об урожае. Это была осень 1917 года.    
   
Повсеместно устанавливалась власть большевиков.  Казаки  во главе с генералом Калединым оказали вооружённое сопротивление большевикам. В слободе Большой Крепке и близлежащих хуторах проходила мобилизация мужчин.  Создавались  казаческо-крестьянские отряды. Забрали и всех мужчин  Салантарей.  Остались только старики и дети.  В ноябре Каледину удалось овладеть Ростовом и Таганрогом.

Настали трудное время для Фроси. Она не знала и не понимала, что происходит, почему угнали из дома  Андрея и его брата. В эти тревожные дни  общее горе и неизвестность сблизили их с Авдотьей. Они много работали, выполняя  ту работу, которую делали их мужья, а вечерами собирались  и проводили время вместе и давали волю слезам. Трудно было и деду Макару. Он поддерживал своих невесток, всячески старался их успокоить, хотя и сам был в постоянной тревоге. 

В конце января отряды сопротивления были распущены. Многие казаки не согласились  с генералом Калединым, собрали свой съезд в Каменске, который признал Советскую власть и  объявил генералу  Каледину войну.   

Мужчины отсутствовали три месяца,  вернулись уставшие, голодные и исхудавшие домой.  То, что они рассказывали,  было страшно и непонятно Фросе.   

А месяца через три, весной, когда ещё и сев не закончили, Андрея и Егора вновь мобилизовали. Теперь уже в Красную армию. Шла гражданская война, и Фрося не имела никаких сведений о муже.  Где он, что с ним, жив ли?  Ничего не знала и думала об этом постоянно. А тут ещё и сон, который сопровождал её несколько лет. Она знала, что это один и тот же сон, но проснувшись, не могла его вспомнить.

Старый Макар  становился всё более и более немощным. Фрося поддерживала его, как могла.  Однажды он сказал:
-  Силы уже на жизнь не осталось. Совсем старый я стал, дочка. А это значит, что скоро будет конец всех моих волнений и несчастий.  Я не боюсь проститься с жизнью, но  не хочу уходить, не дождавшись сынов своих. Я должен дожить до их возвращения, поэтому и держусь за жизнь.

Сыновья вернулись лишь в 1921 году.
- Дождался я вас… Передаю вам жён ваших и детей ваших, - сказал Макар, а через три дня, утром его не стало.

А в 1923 году у Ефросинии и Андрея Кушнарёвых родилась дочка, которую назвали Анисьей, Нюсей.  Затем, в конце 1926 года родилась   ещё одна дочка. Имя ей дали Анна, Нюра.  Девочки росли в любви, в дружной и работящей семье.   

А жизнь продолжала свой путь. Какое-то время оставалось относительно спокойным. Петя давно вырос и превратился в мужчину, имеющего свою семью и своих детей. Они жили в хуторе недалеко от Большой Крепки, за Плато-Ивановкой.   Паша вышла замуж и тоже уехала из Салантарей вместе со своим мужем Степаном Кириченко. Девочки Нюся и Нюра росли.  Все радовались этому затишью и, хотя и трудной, но спокойной жизни.

Но всему есть  своё начало и конец.