Чешские бриллианты. Расследование. Часть 3

Ольга Фер
     Что же такое "бриллианты Сваровски"?
     Горный хрусталь, из которого их изготавливают, это кварц, по сути "драгоценное" стекло. Исторический хрусталь добывается высоко в горах, где вечные снега и ледники (хрусталь=лед).
     До Сваровски уже в 18 веке начинают имитировать драгоценные камни, ограняя их и продавая  как драгоценные. Используют для этого стекло - получаются стразы, используют горный хрусталь - получают почти бриллианты. Но,если ограненный горный хрусталь все же полудрагоценный камень и в те времена стоит недешево - из-за трудоемкости доведения его до красоты, то ограненное стекло,их стали называть стразами,благодаря одному господину из Эльзаса,Георгу Штрассу, который их и изобрел, всего лишь стекло, бижутерия по своей сути, но красивая.
     Однако, жулики сразу воспользовались изобретением Штрасса, получая большие выгоды от продажи дешевых подделок под бриллианты или имитирую горный хрусталь. Дело в том, что стразы (оригинальные) это полученное сложным химическим путем свинцовое стекло, которое обладает ложным "блеском" из-за выского показателя преломления света и ложным сверканием, "игрой", из-за высокой дисперсии. А так как и для бриллиантов, и для стразов, и для фианитов, и для бриллиантов Сваровски используется бриллиантовая огранка, обывателю определить подлинность ограненного алмаза или оценить подделку под него практически невозможно.
     Имитации вступили в свой золотой век. Конец же 19 века и 20-й еще более упростили и распространили всевозможные подделки, имитации драгоценных камней, в том числе и бриллиантов, и даже стразов. Стразами стали называть любые имитации: любых драгоценных камней и горного хрусталя.
     Что же Сваровски? Когда он родился популярность Богемского хрусталя еще не закончилось. И он был все также дорог и распространен. Родившись в семье богемского стеклодува и Даниель продолжал дело семьи, имея неограниченный доступ к материалу из горного хрусталя. Однако, трудности в его обработке его вовсе не радовали. И как только появилась возможность, он уехал в Австрию, где было больше возможностей что-то изобрести для облегчения работы "бриллиантового" стеклодува(энергоемкие работы можно было производить на небольших местных гидроэлектростанциях). И в 1892 году он изобретает станок, а потом и машину, для огранки горного хрусталя. А в 1895 году основывает свою фирму.
     Вначале работа не приносит ему никакого дохода, на изобретение никто не обращает внимания. Но соблазн иметь у себя ювелирные украшения из блестящих и играющих камней, так похожих на обработанные алмазы, появляется и у средних слоев населения Европы. Тем более, что уже есть стразы, "стекляшки", которые продают по цене бриллиантов, а определить подделку невозможно.
     Век Сваровски начинает свое восхождение.
     Запасы горного хрусталя в мире очень велики, наверное, не скоро они иссякнут, особенно, в наше время, когда имитируют даже стразы и недорогие фианиты.
    

                Продолжение....