Такое было время...

Рута Марьяш
"Я, начальник 1-го отделения Следотдела МВД Латв.ССР, майор Щемелев, рассмотрев материалы следственного дела  17281 по обвинению ШАЦ-АНИНА Макса Урьевича и ШАЦ Фрехи Самуиловны в преступлениях, предусмотренных ст.58-1 "а", 58-10, ч. I и 58-11 УК РСФСР,    нашёл:    ШАЦ-АНИН М. У. и ШАЦ Ф. С. арестованы МВД Латвийской ССР 18 февраля 1953 года и обвиняются в проведении организованной антисоветской деятельности.    ...с 1904 года, находясь в рядах еврейской рабочей партии "социалистов-территориалистов", а затем "Объединенной рабочей партии" - членом ЦК этой партии, вел активную борьбу против большевиков.    В годы Великой Октябрьской социалистической революции на Украине был членом украинской Центральной Рады и участвовал в издании контрреволюционного журнала "Еврейский пролетарий" и газеты "Новое время".    С 1919 по 1922 год возглавлял в Риге так называемый "Еврейский рабочий клуб", который проводил в своей дея-тельности контрреволюционную линию Бунда.    После установления в 1940 году советской власти в Латвии продолжал свою националистическую деятельность, являлся одним из организаторов в г. Риге еврейских культурно-автономистских учреждений, которые служили рассадником национализма среди еврейского населения Латвии.    В годы Отечественной войны писал националистические статьи для советской и зарубежной прессы, в которых стремился преувеличить роль евреев в борьбе с фа-шизмом.    В 1945 году по возвращении из эвакуации в г. Ригу создал так называемый "Еврейский националистический центр" и как его главарь направлял всю враждебную деятельность националистов против Советского государства.    Систематически на протяжении 1945-1948 гг. устраивал на своей квартире сборища участников "Центра", на которых обсуждались вопросы практической деятельно-сти еврейских националистов, а также возводилась клевета на советскую действительность..."

Из постановления следователя 
от 16 апреля 1953 года

ст.58-1а - Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества

Такое Бредовое было время! А ведь кто то и сейчас ностальгирует  по "крепкой руке"...