Партия 2017 г. Спасение от национальной идеи

Александр Корень
Национальная общественность каждой страны почти постоянно занимается поиском национальной идеи, как средства и основания нового опережающего развития, бальзама оздоровления, реактивного топлива для активности людей, средства мобилизации человеческих ресурсов, привлечения природных. Идея,  которая, как будто живёт в человеческом духе, отношениях людей, но в силу каких-то причин скрыта от понимания и использования.

А если, для чего и ищут, найти её и обуздать, впрячь в телегу национального развития, так ведь и делать больше ничего не надо, как и запрягать - никого, сама поедет  - править не надо, волшебство - его все и ищут, периодически объявляя о находках. Телега же медленно, но сообразно историческому процессу, если и едет - может и вперёд, как и назад, но только под гору. Если наверх - нужна лошадь, её же кормить надо и прочий уход требуется, в конце концов,  в начале её ещё и купить придется, деньги откуда. Для них же другое применение есть - частное и властное счастье куют, для народа же требуется идея - средство вместо кнута - пряник, за которым можно водить народ. Да и народ уже не тот - не ведётся: -лучше ищите. Получается всеобщее обременение поиска, превратившееся в в глобальную политическую эпидемию - болеют все, заражение давнее. 

Не трудно понять, что национальной идей в том виде как ищут и быть не может. Кто-то найдёт свою, она уж точно не подойдёт соседу и коллеге по работе, или, вот, начальнику — у него своих и других полно, зачем ему именно эта, но идея начальника - дело святое для подчиненного, пока он в таком качестве. У власти одни идеи, у народа другие. Для власти принуждение народа или свободное присвоение - замечательная идея, а к ней консервативность своего положения во власти, для народа нужна свобода  от власти и заработок,  но за ним надо снова идти к власти, хотя бы - экономической. Как экзотический  вариант - революция, но жить хочется. Получается сплошной хоровод: иди туда не знаю куда.

Вот и не нашли ничего, но если подумать, так сказать, заинтересовано, то можно предположить, что нужна не сама национальная идея, а образ для власти, в которой снова поверят люди и пойдут за властью как за Моисеем. А там давно и по другому ходят, больше плавают. Тоже не заманить. Вот маются национальные искатели, попали в идейный тупик. Вы сами о них всё знаете, что говорить

А с другой стороны, почему бы нет, в принципе о том, что для каждого - национальная идея как лучшая для него - своя. Маленькая, большая - не важно, лишь бы - собственная. Подумайте, может согласитесь представить свою личную идею в этом качестве, образе и содержании. Да, тогда пусть так  и будет. Что говорите, у соседа Вашего  тоже есть национальная идея, так и хорошо, а у того, что снизу - своя, вы расстраиваетесь зря, не помешает Вашей, замечательно, что есть такая идея  у начальника, дома -у жены и ребёнка. Все вместе - состав приличный.

Но это всего лишь часть глобальной идеи, не сказали о главном - том, чтоб идея не в облаках - кому нужна, когда там, на яву и в руках, на столе и в гараже, да мало ли ещё где, все в натуре, за это можно и поработать, чтоб хорошо пожить. Все согласны. Прекрасно. Последнее: где и как работать, если давно никому не нужны, разве кризису, что по карманам прошёл, со стола всё снёс.

 Получается, национальную идею  придётся с чистого листа  делами писать.  А что если, снова, как обычно, разговорами о ней всё и закончится: БАМом  или приватизацией. Были  же и раньше идеи, кого в железнодорожники вывели, кого - в олигархи, дело случая, да, если во власти. остальным можно не переживать, забыть, но не искать - снова обуют, так хоть со шнурками останешься.

 Чуть выше начали разговор о соседях, домочадцах и начальнике, разных друзьях с работы - все мечтают. В общем, получается, определились  с национальной что ни на есть идеей, осталось её положить правильно и куда нужно.  Определились с национальной мечтой, идея, пожалуй, заключается в реализации каждой своей мечты, Вот о том и в продолжении.

Здесь требуется понять одно - как. Царизмом - пробовали, Советизмом с социализмом тоже, Президентизмом  с чем-то тоже - всё никак. Но ведь в эту пору, для кого-то счастливую, ещё не определили идею, было легче. Тогда не знали, а если б, то вряд ли захотели что-то делать, сегодня, деваться некуда, пора пробовать. Суть дела в том, что придётся всем и разом эту национальную идею  во множестве личных и частных  идей воплощать в жизнь, по очереди не получится, без соседа и того кто в бригаде или отделе - тоже не получится, только вместе, тогда обречены на успех.

Собственно, что-то уже сделали - собственные коренные интересы определили, ну а дальше ещё проще: надо начинать жить, да и работать сообразно им - каждому в отдельности  и всем вместе. Вариантов нет. Отсюда экономия, всякая кооперация и оптимизация, дорога к дому, если решились, считайте, что строите, думайте о планировке участка. Спешу, говорите денег нет. А если друг на друга работаете, так вместе работайте для соседней улицы, ищите заработок вместе, потребуется много идей, а говорили уже и считали - ни счесть, всё в дело. Если день за днём, не теряя плечо соседа, хоть трудно, а если надо.   

Время давно пришло другое, техника всякая, технологии, материалы, другие виды на поселения, жилье да и все отношения с соседями - они же уже не чужие, с ними вместе получили коренные  интересы. Да и  что говорить - получилось новое общественное собрание - новая цивилизация на Земле. Сложно, кто говорил что просто, но всё для себя, почувствуете себя человеком: на Вас работают и вы не отстаёте. Жизнь прекрасна, если уже в новом доме или квартире и вид на улицу замечательный.

Для того чтобы все шло - планировалось и выполнялось - потребуется обязательное  собрание, такое, что  занимается  Вашими планами на жизнь, в чём премудрость и простота национальной идеи. Она в множественности, в в реальности - Вашей способности собрать силы и дух не реализацию своей мечты,  а дальше так и жить искать новые свои идей, силы и дух, понятно, деньги, но за это время и в данном процессе вы научитесь их создавать, а не пользоваться чужими суррогатами. Так что, вперёд, но в разговоры про  национальную идею больше никому не верьте, не ведитесь на пустословие, у Вас есть своя.