В Поисках Олеговой Руси!? 1

Длявасъя Фролов
       КАРТА №5


        «Древняя Русь/ Русь Маряцкая!»
          (Дискуссионный клуб)

               «В поисках Олеговой Руси»!?


             «Салтовские крепости на Дону и теория Аланистов.» *1

  Ещё один автор, Анисимов Константин (А. - М.: Алгоритм, 2013г.;  Серия «Наша Русь») в своей книге «В поисках Олеговой Руси» на стр. 168 — 178 пытается привести «новую» концепцию Руси...
Ну что ж и мы проверим его фактологию...
   И так, он пишет:
«...Ввиду особой популярности «аланской теории»*1 происхождения Русского каганата следует особое внимание уделить происхождению белокаменных крепостей Салтовской культуры...»  Следует только добавить, строго говоря, что таковой «культуры» в природе не существовало.   А существовала «Археологическая Культура» с выдуманной аббревиатурой…
Далее автор продолжает - «...Существует три основных точки зрения на принадлежность и предназначение крепостей Подонья (Это предположительно на сегодня!):
1. Все крепости принадлежали Хазарии и были построены по их просьбе Ромеями и являлись центрами «хазарских феодалов», откуда последние собирали дань («Белью» - детьми?) и контролировали подвластные им славянские племена, и изначально строились против Русского каганата — объединения волынцевских - (?) племён;
2. Все крепости принадлежали Хазарии, были построены для неё ромеями и являлись центрами «хазарских феодалов» и тому подобное, изначально предназначались для отражения мадьярских племён.
3.(1.) Часть крепостей, технология строительства которых соответствует Саркелу (И Семикарокорскому городищу), принадлежали Хазарии и были построены для неё Ромеями, а другая часть (Часть большая!), технология строительства, которых соответствует технологии Маяцко-Салтовской АК**2  и ПЦГ (Правобережного Цимлянского городища...), принадлежали аланскому — Русскому(?) каганату и была построена её гениальными инженерами!? **3
«...Как нетрудно догадаться, - продолжает «автор» - «...последняя точка зрения принадлежит «аланистам» и наиболее полно и детально изложена в работе Е.С. Галкиной «Тайны Русского каганата» (2002 г.)
(Сейчас есть её же «Русский Каганат. Без норманнов и хазар», 2012 г. - рекомендую всем прочесть!).
 Ещё раз напомню, почему Русы каганата, несомненные предшественники Киевской Руси(?), история которой, собственно, и является последними страницами истории Русского каганата, не могут являться салтовскими аланами. Главным и неоспоримым доказательством того, что это два разных народа, является тот факт, что военные традиции двух народов (а именно война являлась основным занятием русов, по показаниям источников и археологическим находкам, и салтовцев, по археологическим находкам) в корне отличались друг от друга(?). Салтовцы строили каменные крепости и были воинами-всадниками, вооружёнными саблями. А Русы же были «Морскими пехотинцами» того времени, передвигались главным образом по рекам и по морям в... ладьях(?), сражались в пешем строю, вооруженными прямыми и двусторонними франкскими мечами — каролингами. Конница у Русов, точнее, у их потомков Русичей*4  появляются только в 11 веке, а каменные крепости ещё позднее — в конце 12 века *5 .  И наконец, в Русский каганат, откуда было отправлено посольство 839 года, можно было попасть из Византии и из Германии сухопутным путём.
Между тем главным достижением работы Е.С. Галкиной, на мой взгляд, является то, что она указала на разнородное происхождение двух групп донских крепостей и их направленность друг против друга...» 
«...Саркел и однородные с ним крепости, строительство которых велось по переднеазиатским*6  традициям, были наиболее укреплены с северо-запада. Эту группу крепостей, несомненно, строили пафлагонские (С Амастриды?) строители из Византии под чутким руководством Петроны Каматиры, прибывшие в Хазарию по приглашению хазарских «беков» в 834 — 836 годах, а закончившие их строительство около 840-го года.  Вторая группа крепостей, напротив, была наиболее укреплена с востока и юго-востока, а 6-ть крепостей на реке (рецке!) Тихая Сосна (Не зная географию региона пишет - «левый приток Северского Донца»?) - также с северо-востока.»        И далее следует вывод:
 «...К этому же типу относится и Х(К)умаринская крепость того же времени в Кавказской Алании.» Очевидно, что они были направлены против Хазарии и,... скорее всего, мадьяр, племена которых в данный период мигрируют именно через земли данного Каганата, т.е. переселяются из Заволжья в северное Причерноморье, и путь их пролегал именно через маяцко-салтовские земли. Именно территория второй группы крепостей (именно Маяцко-Салтовцев) являлась основной территорией (Маяцкой АК) Салтовской культуры, созданной аланами (?) и намного превосходила своим уровнем соседние родственные культура ( по археологии), в том числе и культуру собственно хазарских земель в Нижнем Поволжье и Дагестане, входящие в Салтово-Маяцкую культуру (скорее А.К.) - историческую общность(?)...
Из этих данных (Что НЕВЕРНО!) можно сделать вывод, что Салтовская (?) и Кавказская Алания входили в антихазарскую коалицию, но вот крепости, построенные на их землях против общего врага, тоже имеют иноземное происхождение. Они построены также по византийским технологиям, но более раннего, ещё римского (эпохи Юстиниана) периода.*7
Ближайшие параллели им мы находим в первом Болгарском царстве. (Но сами то Болгары откуда пришли? Факты в студию. Да и прослеживаются соответствия с Закавказьем, с Парсами-Арсакидского царства, греч. Парфяне
 
— ФОТО!?)
   Кроме того, многие другие достижения салтовцев в военном ремесле находят в Подунавье (Например, в области металлургии!?   Где находим?). Логично предположить, что после того, как хазары обратились за помощью к Византии, их противники обратились к главному врагу Византии — могущественному Болгарскому государству. Это было тем более естественно, т.к. в Салтовское объединение входили племена «чёрных» болгар (А существовало ли такое объединение, хочется спросить?), которые не подчинились Хазарам*8, а также сарматы(?) - яссы (?), вместе с чёрными болгарами, входившими в Болгарию Великую, а ещё раньше в Гуннскую державу...» (Полностью непонимание этноситуации в регионе и во временном отрезке!)
«...Однако в наших источниках — хазарских и византийских (если это ваши источники, тогда?..) - нет указаний на такую большую войну Хазарии с аланами в 830-х годах. Всё верно, но у нас есть сведения, что примерно в это время в Хазарском каганате бушевала затяжная гражданская война: потомки тюркской знати и верные им хазары восстали против каган-бека... (Источники сообщают о каких-то Кабарах/Кавалах или Хабарах?), принявшего иудаизм, и его иудейского окружения, совершивших государственный переворот и фактически отстранивших кагана от управления Хазарией, превратив его в сакральную фигуру, лишённую реальной власти.
Переворот каган-бека, или по-иудейски «царя», Обадии произошёл примерно в 786-х  - 809-х гг.   Вскоре после этого разгорелось долгое и упорное восстание тюркской знати — кабаров?! В этой многолетней войне погиб сам Обадия, его сын и внук, после чего престол унаследовал младший брат Обадии - Ханукка, потомки которого и занимали престол царя — каган-бека, вплоть до падения Хазарии. Переворот сильно повлиял на отношения хазарского правительства с подвластными каганату народами.  Именно в это время Хазарию покинул «славянский вельможа» Ажо (Аджо!? - Джо? - Ё?), создавший в 809 году Кыргызский каганат в Южной Сибири,  а с ним «хазарские славяне» с Кубани и понизовьев Дона, на которых опирались каганы 8-го века в своих войнах с арабами? **9
Вероятно, кабары утвердились в землях «салтовских алан». Именно такого мнения придерживалась и «археолог» Плетнёва С.А, один из крупнейших исследователей Салтово-Маяцких древностей. (Главный хазаровед, практически, до недавнего времени.)
Потеряв старых союзников, хазаро-иудейское правительство нашло новых - оно заключило союз с мадьярскими племенами...». 
«...Хазары превратили (?) рыхлый (?) союз мадьярских племён в грозную армию, спаянную строгой дисциплиной. Во главе этой армии каган-бек поставил верных воевод (изначально венгеро-мадьярские вожди носили именно этот титул?) Лебедию(?), Алмуша и его сына Арпада, от которого и вели свой род в будущем короли уже Венгрии, женив Арпада на хазарской «аристократке» из иудейского клана.
Мадьярская орда укрыла у себя остатки недобитых «кабаров» и откочевала ближе к границам Дунайской Болгарии (Булгарии или Балкарии?) и, соответственно, «Дунайской Руси», где стала предпринимать первые набеги на Европу (центральную?). И это, мол, соответствует, что изначально мадьяры были противниками Хазарии (?) и союзниками кабаров...» *10 
И далее он делает с ног сшибающий вывод...
«...А раз «салтовцы» не были русами и не были хазарами (А кто такие «хазары»?), то, как же называлось их государство?..» *11 
Далее этот «хазаровед мадьярский...» начинает утверждать, что...
«...Сторонники аланской гипотезы происхождения Русского каганата исходят из одного главного его тезиса — в описании Восточной Европы арабского трактата «Худуд-ал-Алам» нет названия для развитого, как свидетельствует археология (В нижнем течении рецки Волги и каспийского побережья...), государства салтовцев, кроме Русского каганата, так как хазарами они не были явно...».*12 
И тут автор отходит от «линии»... и...
«...Действительно, при попытке наложить племена ХАА на карту, мы сталкиваемся с этой проблемой, и вроде бы Русы лучше всего локализуются именно в Подонье — между «внутренними болгарами» в Приазовье и славянами…  »
И далее автор предлагает рассмотреть… - «...Историю Мадьяр - как доказательство Дунайской локализации Русского каганата!..»
   И как это необходимо понимать?


 …Ну что ж, тогда в путь*с?..
 
     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ по ссылке - http://www.proza.ru/2016/05/23/1032 


Сноски:
 (Сноски к выдержке из книги К. Анисимова)
*1  «Аланисты»? Нет, скорее Роусколанисты — Роксаланисты (по Геродоту)!
*2  «МСАК», т. к. это только аббревиатура АК, а культуры, как таковой, никогда не существовало. Да и СМАК как-то не звучит!
   *3  Но кроме этих, существуют ещё по крайней мере 2-е теории!?
*4  А правильнее по «СоПИ» - Русицей! Да и конница появилась гораздо раньше;
*5 Что тоже в корне не верно! Они просто были разрушены или приписаны другим «Этно»-народностям!
*6  Малоазийским, армянским и персидским? - А не просмотреть ли нам древнерусские мерила - «Сажени» Б.А. Рыбакова  и  А.Ф. Черняева!?
*7 Строители могли быть пришлыми, как в случае с Петроной Каматиром. А здесь к тому же существуют городища 2-х типов!?
*8 На самом деле они раскололись на несколько «объединений»...  И именно «Чёрные» Булгаре, Мадьяре и др. (По древнерусским понятиям — подчинённые!?) нападали, по «наускиванию» хазарской верхушки, на соседние народы! А «Белые» - значит СВОБОДНЫЕ!  Отсюда и Русь Белая — свободная!
*9  Об этом рассказывает арабский географ Гардизи… Кроме откочевавших в Сибирь славян, ещё и в Арабо-Хазарских войнах сообщается, что Мерван захватил и увел на Кавказ около 20 000 славянских семей! А это приблизительно около 100 тыс. человек!  Вообще же с арабами, в первую очередь, воевали Баланджары-БеленДжари или БелоЯры!? Из прикаспийских или хвалисских народов...;
 *10 Анисимов К. Не представляет даже, что существовало две орды мадьяр - «белая» и «чёрная»!  Отсюда все его ошибки и предположения…
*11  Называлось «Белой Русью»!? По Татищеву В.Н. и по Мусину-Пушкину А.И. - а не по витиеватым заключениям «хазароведки» Плетнёвой... кстати, так и не подтверждёнными, по археологии, за 125 лет поисков!?
*12 Так ведь многие племена причислялись к «хазерам», но такими не являлись;
*13 Здесь остановимся на мадьярских заимствованиях из лексикона древних «Русов Подонья»!
*14*Мягкий знак появился, т. к. и в древности в мадьярском языке они смягчались... И получалось… Шойга практически… А если вспомним о смягчении «Р» до лебиальной «Л», а затем редуцировании, то можем предположить что и Ш.Орцы могло возникнуть из слова «С.Орцы/С.Ольцы»?! И это, возможно то место, которое арабские географы называли у Русов – АльДжазирой! 
*15*Одним уже стал М.Н. Задорнов, с его фильмом «Вещий Олег»! Другого вменяемого исследователя приведём ниже, а полностью можно ознакомиться на «Переформате.ру», это Лидия Грот! (Сайт представлен выше)



      05.052016 года
        «ДляВасъЯ»  Фролов


P.S.    Тема находится в разработке и доработке.