Два разных носка

Инна Рогачевская
Игра от Кандидыча http://www.proza.ru/2016/05/19/1479

Ночь не задалась. Мерзопакостная ночь.
Так он решил. А, быть может,  сам виноват, что не задалась. Переел, на ночь глядя. А как отказать, трубящему во все рога,  желудку? Переел, точно переел. Поэтому и храпел. Жена жалуется, возмущается бастует. Каждую ночь засыпают вместе – просыпаются порознь.
На рассвете, когда ночь ещё не сказала:"О-ревуар ", а утро, на произнесло, томно вздыхая: "Бонжур", он проснулся в коридоре, на полу, на Жулькиной подстилке.
"Дрянь подстилка - тонкая, холодная. Как она только на ней спит?  Пора поменять на утеплённую", - подумал о себе  и  о собаке.
Взгляд "бараном" упёрся в ботинки, стоящие под вешалкой. Ботинки, как ботинки – его, а вот носки, приготовленные заботливой Жаклин, новенькие с ярлычком, завладели не до конца проснувшимся вниманием. Что-то в них было не так…
Он взял их в руки, покрутил перед носом, даже, понюхал. Запах, как запах – новизны. К вечеру, ощущение новизны носков, будет похоронено в стельке ботинка, навсегда.
На цыпочках, как вор, чтобы не разбудить жену и собаку, пробрался в спальню. Вынув, со шкафа свежую, выглаженную рубашку, серый костюм, галстук, чистые трусы, … пожелав жене и Жульке, мысленно "хорошего дня", также на цыпочках удалился, тихо прикрыв за собой дверь.

   - Господа, прошу внимания! Работаем! Наша задача  - реклама носков! У кого какие предложения?
Господа заговорили  одновременно,  шумно, высказывая мнения, выдвигая предложения.
Молчал лишь Жак, упорно пряча ноги под столом. Он только сейчас заметил, что носки на его ногах, разного цвета. Правый -  зелёный  в белую полоску, левый – красный в белый  горошек. Такого несоответствия в цвете и рисунке он никогда не понимал. Более того, как новые носки могли оказаться совершенно разными? Или это шутка коварной Жаклин, как расплата за бессонные ночи?
   - Мсье Жак, ваше предложение? – раздался голос, выводя его из ступора.
Он почувствовал, как петля затянулась на шее удавкой.
   - Господа, прошу взглянуть на мои ноги, - произнёс уверенно, выходя на середину зала совещаний, и бессовестно задрал штанины, до колен.
Женские взгляды похотливо уставились на его волосатые конечности.
   - Я не об этом, - скромно произнёс Жак, опуская брючины. – Обратите внимание на расцветку носков.
 
Один из них зелёный – цвет надежды. Белая полоска придаёт значимость не только носку, но и сегодняшнему дню. Она говорит о решении проблем, как житейских, так и бизнеса. Полоса – дорога, путь, решение и как конечный итог – успешное завершение любого процесса.
Второй носок, как вы успели заметить, красного цвета. Что такое красный цвет – трактую. Страсть, удача, везение, победа! Красный цвет притягивает, не правда ли? Он заставляет оглянуться, присмотреться, запомнить. Он не отпускает. Что такое горох? Горох это круг, без начала и конца. Круг – шар, солнце. Вы улавливаете, к чему я клоню?
Все слушали, открыв рты. Реклама рождалась сама собой, заявляя о себе, открыто, прямо, безапелляционно!
   - Мсье, Жак! Чёрт, меня побери! Вы совершенно правы! –
вскричал мсье Ревьи, аплодируя. - За работу, господа, за работу!

Страна ходила в носках разного цвета, и не только мужская её половина, но и женская, не говоря уже о детях и стариках, которым перестали ставить в упрёк несобранность, невнимательность, плохое зрение или отсутствие вкуса.

 Скажите, кому не хочется удачи, везения? Пусть в горошек или полоску. Красного или зелёного цвета. Главное, во время расставить знаки препинания, приоритеты, и уметь неплохо владеть родным языком, хотя бы, в своём собственном рту.
Этре Сур-де-сын  - Быть уверенным в успехе!
Простите мне  мой французский…