Белые ночи 2005

Наталия Расковская
В живописном месте, недалеко от города Сочи, в районе посёлка Уч-Дере, находящегося между двумя населёнными и курортными центрами – посёлком Дагомыс и посёлком Лоо – расположился санаторий «Белые ночи». Высотный корпус «Белых ночей» напоминает белоснежный парусник.

Название «уч-дере» переводится с тюркского языка как «три ущелья». Посёлок окружают горы и холмы. Особенностью Уч-Дере являются раскинувшиеся рядом чайные плантации. Здесь, на горе, давно выращивают чай, который считается самым северным в мире. В нашей стране этот чай известен под названием «Краснодарский». Гости плантаций могут увидеть растущие чайные деревья, познакомиться с технологией переработки чайного листа и насладиться завораживающим видом, открывающимся с горы.

В чайных домиках туристов от души угощали российским чаем с мёдом. Чаем угощала и семья, на стене дома которой нарисовано генеалогическое дерево. Запомнился и экскурсовод, бывший одно время директором школы, уже пенсионер, и подрабатывавший тогда гидом.
 
– Спасибо вам, – сказал экскурсовод, – что вы заработали денег, приехали к нам и даёте нам заработать.
 
Вот это подход! Ведь так и есть! Не заработали бы мы денег – сидели бы дома. Какая пенсия у большинства россиян?! Вот и работают многие пенсионеры до тех пор, пока могут сползти с кровати. Но и мы «выложились». Лишние расходы весьма нежелательны. О том, что водитель будет рад чаевым – даже речи не было. Всё хорошо в меру.

В «Белых ночах» довелось нам побывать дважды – в 2005-м и в 2009-м г.

Впервые мы попали в новые для нас условия отдыха на черноморском курорте. Отдельный номер со всеми удобствами, шведский стол! Шведский стол образца 2005 года в «Белых ночах» произвёл больше впечатлений по сравнению со шведским столом в Турции в 2006 г. (Справедливости ради, надо отдать должное турецкому отелю: для отеля в три звезды всё было даже с плюсом). Это было несравнимо с отдыхом в предыдущие годы – комнатушка с белёными стенами где-нибудь на окраине города, удобства на улице, питание «что Бог пошлёт»: иногда в столовой за немалые деньги; а, в основном, на пляже – брали с собой варёную картошку, привезённую из дома, какой-нибудь баночный паштет, покупали варёную кукурузу. 

Санаторий «Белые ночи» уютно раскинулся на территории в 10 или 11 гектаров, из которых 7 – 8,5 гектаров (по разным данным) заняты Субтропическим Ботаническим садом Кубани. Более двух тысяч невиданных растений предстают фантастическим калейдоскопом перед гостями санатория: пальмы и гортензии, бананы, итальянские пинии и мамонтовые деревья Калифорнии, древесная орхидея из китайской провинции Юньнань и новозеландские вероники…

Говорят, в дендропарковой зоне «Белых ночей» видов растений больше, чем в знаменитом сочинском дендрарии, где собраны уникальные экземпляры субтропической флоры и фауны.

Территория санатория – это первая береговая линия. Утром и после 4-х часов дня через парк мы ходили на море. По слухам, здесь часто можно увидеть черноморских дельфинов – афалин. И вот нам выпала редкая удача – самим лицезреть большую стаю этих умных, дружелюбных и сообразительных морских животных, резвящихся совсем близко от берега!

Все, кто был на пляже, подошли близко к морю и довольно долго наблюдали за братьями нашими меньшими. Интересно, что с греческого дельфос (дельфин) переводится как брат. Дельфины символизируют свободу, радость, благодать и спокойствие, и поднимают настроение людям.

По утрам, с балкона нашего номера, мы ещё несколько раз видели проплывающих мимо дельфинов.

Экскурсия на 33 водопада, находящихся в долине реки Шахе, на ручье Джегош – это удивительное путешествие, красивая природа, чистый горный воздух, экстремальная езда на грузовой машине, море восторгов.

К самим водопадам туристов возят на бывших армейских бортовых грузовичках ГАЗ-66. Это один из самых захватывающих моментов!

– Повезёт вас сегодня Артур. Он живёт и работает в Москве. Кандидат наук. Приехал в отпуск к родителям. Решил подработать. Когда бы ещё в качестве водителя у вас был кандидат наук? А сегодня у вас есть такая возможность, – с гордостью поведал нам гид. 
 
Экскурсанты забрались в кузов. Устроились на деревянных лавках вдоль бортов. Поехали… Ветер в лицо, крутые виражи и брызги холодной воды из горной речки, обдавшие всю машину вместе с путешественниками – ощущения незабываемые! 
 
Долго ли, коротко ли, в приподнятом настроении мы добрались до водопадов.
 
К водопадам ведут две тропы по разным сторонам ущелья, вдоль которых раскинулся широколиственный лес, а у воды густыми зарослями растёт самшит.

Первый водопад находится на высоте семидесяти метров относительно уровня моря. Он является самым высоким на ручье – 10,5 метра. 14-й водопад имеет высоту 7 метров. Высота других водопадов колеблется в пределах 3 – 6 метров. Под 5-м водопадом образовалось небольшое озеро.

От водопада к водопаду поднимались по деревянным настилам, мостикам и лестницам – это было не так просто. 

Затем посетили рыбное хозяйство, специализирующееся на разведении форели. Горная проточная вода, проходя через трубы, попадает в огромные круглые резервуары, создавая оптимальные условия для превращения мальков во взрослые особи. Нам разрешили покормить форель сухим кормом.

На обед подавали запечённую в фольге свежевыловленную форель.

В завершении познакомились с тюльпановым деревом, произрастающим в посёлке Головинка Лазаревского района. Называется дерево лириодендрон тюльпановый из семейства магнолиевых. В переводе с греческого «лирио» – лира, а «дендрон» – дерево. Оно названо так потому, что форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент. А поскольку его цветки напоминают тюльпаны, то оно еще и тюльпановое дерево.

По официальной версии дерево посадил генерал Николай Раевский. Время посадки датируется 1840-м годом, но некоторые учёные утверждают, что оно намного старше.
Существует поверье, что стоит дотронуться до ствола этого тюльпанового дерева и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Собрались мы полюбоваться и красотами Красной Поляны. Природа в этих местах субальпийская, поэтому Красную Поляну по праву называют "Русской Швейцарией". Подняться туда планировали по канатной дороге. Но в тот день был туман, видимость плохая. И нам предложили доехать до Красной Поляны на «местных джипах» – на видавших виды УАЗзиках – без крыши, без стёкол, возможно, и без тормозов.

Это мероприятие не для слабонервных! Если бы мне рассказали заранее, по какой дороге нам предстоит ехать – да не за какие миллионы! Адреналин в таком количестве мне не нужен! Серпантинная дорога – дорога не самая безопасная. Узкая, без ограждений, с одной стороны – гора, с другой – пропасть. Крутые повороты. Если едет встречная машины – не всегда можно разъехаться. Здесь и в одну-то сторону сложно проехать!

С Божьей помощью добрались до Красной Поляны. Уезжали мы из лета – в футболках, в бриджах и в сабо на босу ногу, а приехали в зиму – на Красной Поляне ещё лежал снег! И цвели… подснежники! Мы впервые вот так, в природе, увидели настоящие подснежники! Так много! 

Кто-то катался на лыжах, кто-то на сноубордах. И кругом горы… лучше которых «могут быть только горы» (как считал Высоцкий), «на которых я ещё» не была.

                Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
                Горы будят у нас и зовут нас остаться.
                Но спускаемся мы – кто на год, кто совсем,
                Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.               
                (В. Высоцкий) 
               
Отдых, санаторно-курортное лечение, множество экскурсий – и множество впечатлений на ближайший рабочий год было обеспечено.

В «Белые ночи» мы возвратились. В 2009-м. Но это уже совсем другая история.
 
21 – 22 мая 2016 г.