обитель душ глава тренадцатая

Оксана Богачева
Г Л А В А   13
-  Здравствуйте. Мне бы услышать господина Жанна Перье, адвоката по наследству, госпожи, Железновой Аси Александровны.
Слава, пытался дозвониться до адвоката, и выяснить, насколько повезло погибшей.
-  Простите, кто звонит? -  Ответил бархатный, мужской голос.
-  Забыл представиться. Чернов Вячеслав, оперуполномоченный по особо важным делам, беспокою вас, в связи с убийством вашей клиентки, Железновой Аси.
-  Но, у меня нет такой клиентки! Я в России, по другим делам, и мне за это платят.-  Голос с приятным акцентом, замолчал, а потом добавил: - Где, вы взяли мой телефон?
-  Номер, написан на вашей визитке. А визитка, лежала на груди покойной.
Вы, часто оставляете в таких укромных местах, свои номера телефонов?
В трубке, установилась гробовая тишина.
-  Это был один раз, в отеле. Но я,- не причем!  Я, даже заплатил ей деньги, и не спросил, как зовут. -  Оправдывался, француз из Канады.
-  Отлично! Проститутка, покончила жизнь самоубийством, от большой любви. -  Тихо, и только для себя, сказал Чернов, и иронично добавил: –  Сергей, будет доволен!
-   Вы, хотите сказать, что она лежала в отеле три недели? О! Ля-ля!- Заохал, канадский француз, представив себе сию картину.
-  Какие, три недели? – Удивился следователь.
-  Не знаю. Вы сами меня спросили, кому я давал…
-  Так, мне надо с вами встретиться! Где, вы находитесь?
-  Мне, снимают офис на набережной, в деловом центре, комната 455.
-  Ждите меня, я сейчас подъеду. -  Слава, переходил к решительным действиям.

     В офисе, было уютно, и тепло. Атмосферу, вряд ли, можно назвать рабочей. Играла музыка, из успокоительных, и пахло кофе. Сам офис, состоял из одной комнаты, коридора, и туалета. Секретаря,- не было. Из мебели: письменный
стол, с компьютером;  два кресла, с журнальным столиком, на котором,
рекламные проспекты с турами, по выдающимся местам, великой Канады.
И, огромный фикус у окна.
За столом, сидел средних лет мужчина, в дорогом костюме. Попивал кофе, и одним пальцем, тыкал по клавишам. На столе, стояла фотография молодой женщины, и двух детей, дошкольного возраста.
-  Добрый вечер. Не помешал? Я звонил, и мы договорились о встрече.
 Перед тем, как войти, Слава, естественно, постучался.
-  Да, да! Пожалуйста! Только, я сразу хочу признаться.- Засуетился адвокат.
-  В моей практике, это впервые!- Искренне, удивился Чернов.
-  Я,- не виноват ни в чем!
-  А я, уж было, испугался, что сплю. Господин, Жанн Перье.
-  Можно просто, Жанн. Кофе, хотите?
-  Хорошо. Хочу. Господин, Жанн. Вас никто, ни в чем, не обвиняет.
Я, пришел к вам неофициально. Мне, необходимо задать вам несколько вопросов. Это, ваша визитка? – И следователь, протянул адвокату карточку.
  Жанн, взял ее, и подсунул под нос, как будто плохо видел, или хотел понюхать.
-  Да, совершенно точно! Она, моя!
-  Где, и когда, а, самое главное, кому, вы оставили свои координаты, в надежде, что вас вспомнят?
-  Это, всего - навсего, визитная карточка, и вы понимаете, что я, раздаю их часто. Помимо наследства, я рассматриваю и другие юридические вопросы, связывающие наши страны.
Слава, посмотрел на журнальный столик с рекламацией.
-  И это, в том числе! – Заметил Жанн. –  Как, юридическая консультация.
-  Может, вам поможет, вот эта фотография? -  И Слава, показал французу, Асю.
-  О, ля, ля! Какая красивая!
-  Господин Жанн, ближе к теме.
-  Да! То есть, нет! Я ее не знаю.
-  Так да, или нет? -  Допытывался Слава.
-  Нет, нет! Я бы ее запомнил! Русские, такие….
Не дав ему, развить мысль, о талантах русских красавиц, Слава, сунул ему под нос, еще одну фотографию, опираясь на излюбленный фактор неожиданности.
-  Кто это?
-  Господин Волгин. – Отчеканил адвокат, даже не обдумав, что сказал.
 Несколько минут в офисе, царила мертвая тишина. Первым, ее нарушил Вячеслав.
-  С этого момента, поподробнее. -  Приказал он, и, взяв в руки чашку, со свежим магическим напитком, удобно уселся в мягкое кресло.
-  Простите, господин Вячеслав, а что с моим клиентом?- Поинтересовался адвокат.
-  Убили.
-  О, ля, ля!- Запричитал он по  французски, и сел, в кресло напротив.
-  Итак, господин Жанн Перье, с этого момента, прошу вас, быть предельно внимательным, и как можно подробнее, рассказать о причинах приезда в наш город.
 Тон следователя, был настолько строгим и серьезным, что с француза, быстро слетел апломб неприкасаемого иностранца. Он выпрямился, выражение лица изменилось. Казалось, он целиком проникся серьезностью происходящего.
-  Я, Жанн Перье, проживаю на территории Канады, и являюсь гражданином этой страны. Также, я, - адвокат господина, Кудлай Остапа Остаповича. Его отец, Кудлай Остап Маркович, эмигрировал в Канаду из Украины, во времена революции. Кудлай Остап Маркович, является родным братом, прадеду Алексея, и Яди, Кудлай Иманнуилу Марковичу, который, остался на родине. Будучи врачом, он не мог бросить родную Украину в разгар тифа. Несмотря на революцию, и ее новый взгляд на интеллигенцию, да еще еврейскую, долг, перед своим народом, и честь профессионального доктора, были куда важнее, для бедного еврея, чем социальные, и политические перемены в стране, и свое личное, зажиточное счастье, за границей. Достойные перемены,- ведут к прибыли, и достатку. 
Другие, - к войне, голоду, и тифу. Спасая народ от тифа, Иммануил Маркович,
не смог спасти себя. Заразился, и умер, оставив вдову, и дочь Софью.
Вот так, просто. Хотя, судя по тому, что творилось в вашей стране, не думаю,
что его ожидало счастливое будущее. Украинский еврей, с дворянскими корнями….      
 Адвокат, глубокомысленно замолчал. Сделал глоток кофе. Внимательно, посмотрел на молодого человека, как будто, хотел что-то добавить, но промолчал. Прошло несколько минут, прежде чем он продолжил. 
 -  В Канаде, его брат, Кудлай Остап Маркович, женился на Чернявской  Елизавете Владимировне, в 1924 году. Ему было 35 лет.  В результате их брака, в 1930 году, появился на свет, единственный сын, Кудлай Остап Остапович, чьим адвокатом, я и являюсь.  Он, в свою очередь, пережил родителей, трех жен, и похоронил единственного сына и невестку. Всю жизнь, Кудлай Остап Маркович, не мог смириться с тем, что оставил брата в революционной Украине, и не сумел уговорить его на выезд за границу. Он ждал его всю жизнь, надеялся, и верил. 
Но в душе знал, что брата, давно нет в живых. Думал, что его расстреляли. Понимаете, он даже не знал, как умер его брат, и когда! При жизни, боялся, что своим желанием о встрече, только навредит семье Иманнуила. Умирая, в 1969 году, в возрасте 80 лет, наказал найти своих родственников на Украине, и помочь им. Во времена перестройки, Кудлай Остап Остапович, сын его, пытался отыскать родственников, но тщетно. Государству Российскому, было опять не до его проблем.  В семье Остапа Остаповича, в последние годы, не все было благополучно, и вопрос о поиске родственников, отошел на второй план. Сейчас ему семьдесят восемь. Он одинок, и богат. Сына, похоронил в 2001 году, и начал вплотную заниматься поисками, заранее оформив завещание, в котором, все свое состояние, завещает прямым потомкам брата, Кудлай Иманнуила Марковича. Естественно, основные условия завещания, я смогу огласить, только в
присутствии наследников.  Конечно, завещание написано  более подробно и профессионально, это его краткий смысл. Не буду вдаваться в родственные хитросплетения, только скажу, что Алексей Волгин, и Ядя Богачевская, и есть прямые наследники, Кудлай Остапа Остаповича.
      Адвокат замолчал. Слава тоже. Минута молчания продолжалась недолго. 
Ее прервал сам Жанн.
-  Я, месяц назад приехал в Россию, и оповестил Алексея о своем приезде.
О наследстве он узнал здесь, а именно, сидя на вашем месте, вот в этом самом кресле.  Я не смог оповестить Ядю, они, с мужем, были в отъезде, заграницей. Разговаривая с Алексеем, я даже не называл размеры наследства, так как не имею на это права.
 У меня, достаточно других дел в России, по делам канадских фирм, и на это, требуется время. Мы с Алексеем, договорились, что дождемся приезда Яди, и я оглашу завещание, в присутствии представителей, соответствующих органов, как требует того ваш, и наш законы.
-  Когда вы в последний раз, виделись с Алексеем Волгиным?
-  Я, как раз, и хотел вам сказать, что это была, не совсем встреча.
Неделю назад, он позвонил и молил о помощи, о какой - то жизни и смерти. Попросил срочно приехать, по его домашнему адресу. Мой друг, кстати, хороший русский адвокат, дал мне на время свою машину, и я поехал. Только у него дома, я догадался, что он от меня хочет. Алексей, настойчиво предлагал выпить с ним водки, и поговорить. Водку я, не пью,- только сухое вино, и то, не с клиентами, так что, сразу перешли к разговору. Он, поначалу мялся, и намекал на какие-то проценты. А потом, прямо сказал, что хочет. В моей практике такое предложение  впервые, господин Слава.
-  Какое, такое?
-  Он, предложил изменить завещание. А так, как их благодетель стар, и скоро умрет, то никто, ничего, не узнает. Он, тихо выедет за границу, и там, я получу свои проценты. А Яде, и так на жизнь хватает. Размер процентов, я боюсь вам называть. Мне, такие деньги, не платили никогда!
-  Ну, а вы?
-  Молодой человек. Будь вы постарше, ваш вопрос, я счел бы за оскорбление. 
-  Ради бога, простите, господин Жанн. И, все же!
-  Я, хороший адвокат. Богатые люди, свои завещания, пройдохам не доверяют.
А я, свою репутацию, много лет зарабатывал. Она,- дороже денег.  Я отказался, молодой человек, отказался, и сказал, что встретимся с ним, только при оглашении завещания. Пять дней назад, должна была вернуться Ядя Богачевская, но я, не могу с ней связаться. Ее городская квартира, не отвечает, и загородный дом, тоже. Ни с ней, ни с  господином Волгиным. А кстати, как погиб Алексей?
-  Зарезали.
-  О, ля, ля! Кто?
-  Ядя.
 Француза перемкнуло, и, не на одну минуту. Слава, успел согреть очередную чашку кофе, и выпить. Адвокат, понемногу приходил в себя.
-  Но, как?
-  Расследуем, господин…
-  Можно, Жанн. – Перебил его, канадский француз.
-  Расследуем, Жанн.
-  Она в тюрьме?
-  В психушке.
Снова пауза. И снова, глубокомысленное молчание. Теперь, Жанн молча налил кофе, и также молча, выпил.
  -  Да, кстати, вы хорошо говорите на русском языке, почти без акцента. – Слава, вот уже пять минут, вел светскую беседу, на посторонние темы.
-  Я ведь, батенька, тоже из эмигрантов. Вернее,- их потомок. Только, сначала во Францию, а уж, когда я родился, перебрались в Канаду.
Французский канадец,  грустно умолк. Подошел  к окну, положил лоб на стекло, и застыл. О чем он думал, глядя на немытые, грязные, осенние, улицы России? Неизвестно. Но Вячеслав, не хотел мешать его мыслям. Человек, не может быть частично русским. Русская кровь, бурлит во всех поколениях эмигрантов, и они это чувствуют.