обитель душ глава двенадцатая

Оксана Богачева
                Г Л А В А   12
         Слава Чернов, - помощник Сергея, вот уже два года.  Энергичный, хваткий, и в        результате, чрезмерно прыткий, и юркий, молодой человек. Но это, ни в коей мере, не умаляет его достоинств, настоящего сыскаря. А опыт, как и мудрость, приходят с годами. Благодаря смазливой внешности, и хорошо подвешенному языку, он, быстро втирается в доверие: будь то сослуживцы, свидетели, или подследственные. Будучи, из интеллигентной семьи: мама - врач, папа – СНС ( старший научный сотрудник ), роль хорошего «копа», ему, особенно удается. Почтительный со старухами, нахальный, со сверстниками, и принципиальный, с коллегами, он, явно нашел свое призвание. С детства, зачитываясь детективами,
и, бредив лаврами Шерлока Холмса, он мечтал, о своих собственных победах. Хорошая, здоровая мечта о славе. И, как ни странно, он ее получил, в первый
день работы, окунувшись с головой, с ботинками, с очками, и новым костюмом;
 с портфелем, набитым документами, в глубину улик, ведомый
профессиональным чутьем. А именно, произошло следующее:
 В первый рабочий день, вся следственная группа, выехала на двойное убийство,
в ближайший дачный поселок. Славик, был одет, как на первое свидание: новый костюм, начищенные штиблеты, светлый плащ, очки от солнца. Хотя, была поздняя осень, и уже выпал снег, да,
 и туманы замучили, но, нельзя было, нарушать целостность портрета, и имиджа.
 А самое главное: ему доверили, держать портфель, с тяжелыми, и серьезными документами, из прокуратуры. Когда следственная группа, приехала на место преступления, то обнаружила двух убитых бомжей, на территории одной из старых дач. Убиты, они были, ударами по голове, неким, «остро-тупым» предметом. Задавая, много «умных» вопросов Коробову, и надоедая, криминалистической группе, он явно, всех раздражал. Дабы, не напрягать и до того раскаленную атмосферу первого дня работы, он отошел в сторону, уступив место  профессионалам. Напоминаю, что Слава, не совсем скромный, но глубоко воспитанный молодой человек. Так вот, шляясь по территории дачи, он заметил дворнягу, выцарапывающую из-под снега, в дальнем углу двора,  огромную, бедренную, телячью кость. И тут, внутреннее чутье сыщика, дало о себе знать. Кость свежая,- и зарыта недавно! Следов нет. Но откуда им взяться, если всю ночь шел снег? Зато, и кость, явно, спрятана недавно! Собак, не обманешь!
    Славик, пытался объяснить глупой шавке, что сокрытие улик, - уголовно наказуемо, но собачий голод, подчиняется совсем другим законам.
Тогда юноша, прибегнул к прямому вмешательству: к изъятию улики, силой.
Но, и на сей раз, собака, была против. Со стороны, это смотрелось очень смешно, как будто, они играются, и наслаждаются, сим процессом. Коробов, даже выругался, наблюдая за детской шалостью, начинающего следователя. Но он, еще не знал, что Славик,  столь же упрям, как, и талантлив. Загнав собаку в угол, он ухватил кость за конец, и началась игра: «перетяни кость». Игра, продолжалась
 бы долго, если бы не чудо. О, чудо! Бегая за животным, Чернов не видел, что
под ногами, все было покрыто, тонким слоем снега, хотя, после его погони, огород, выглядел вспаханным. Так вот, он остановился в углу, у забора.
И, увлеченный операцией захвата улики, не заметил, вернее, не услышал,
 как под ногами, заскрипели старые, распухшие, доски, прикрывающие
выгребную яму. Да, да! Именно! Грохот, был настолько впечатляющий, и неожиданный, что поначалу, никто, ничего не понял. Когда, все прибежали на задний двор, то, кроме вони  и  пыли, ничего не было. Даже, о молодом специалисте, вспомнили не сразу. И, только тогда, когда пыль рассеялась, все увидели кратер «вулкана», и собаку на краю, сканудившую по утраченному трофею.
-  Это он! Еще утром, я почувствовал неладное, когда увидел его. Всё, господа!
На этом, наша спокойная жизнь, закончилась! Мое чутье, вы знаете, оно меня, редко подводит!-  Тон шефа, звучал обреченно.
  Потом, все подбежали к месту катастрофы. Неизвестно, чего было больше: мата, или смеха. Из ямы с говном, выглядывала голова, в заляпанных дорогих, солнцезащитных очках, и, торчала рука, с обглоданной телячьей костью.
-  Твою, м…..  Где портфель, урод? -  Коробов неистовал.
-  Он, у меня! Только, не совсем свежий! Если, я подниму руку с ним, то, наверное, утону. – Захлебывался дерьмом, Славик.
-  Лучше тебе, не вылезать вовсе! - Сказал шеф, и сплюнул.- Чувствую, ждут нас большие перемены…
Потом, Сергей набрал чей то номер, и в сердцах, добавил:
-  Ну что, Василич? Накрылась наша баня, медным тазом! Что! Что!
Все, в дерме! В каком? В самом, что ни на есть, настоящем!
     Горе одного человека,- было ярким, и веселым, жизненным эпизодом, для других. Обидно? Конечно! Но, ТАК весело!  Одно,- странно! Сколько, надо было срать, чтобы яму так заполнить? Наверное, это был единственный слив, на весь дачный кооператив. Типа, - местная ассенизаторская яма! Общаг!
-  Наша служба, воистину, и опасна, и трудна! И, на первый взгляд, это уж точно, не видна! – Сергей, начинал понемногу улыбаться, глядя на голову, торчащую на дне кратера. -  Какой черт, понес тебя за этой собакой, демон ты этакий? Знаешь ли ты, какие серьезные документы, ты утопил в говне?
При этих словах, вся группа, чуть не рухнула от смеха, в эту же яму.
-  Я выставлю тебе счет, и попробуй, его не оплатить! -  Душа Сергея, требовала компенсацию, за несостоявшееся телесное, и душевное  удовольствие.
-  Сергей Николаевич, когда вы узнаете, что у меня в руке, вы меня простите!…   Я, так думаю!..
-  Он надо мной, просто издевается! – Ревел Коробов.
-  Нет, нет! Это, улика! Улика! Предполагаемое орудие убийства. -  Слава, даже на дне выгребной ямы, пытался оставаться профессионалом.
-  Ребята, вытащите этого «сраного» Шерлока Холмса. Разденьте, засуньте в багажник, и довезите до ближайшей бани, а если будет сопротивляться, пойдет в город пешком. С легким паром, сынок!
    Баня, для Коробова,  - это святое, а Славик смог, в первый  же день, обосрать это святое, в прямом смысле слова, и замахнуться, на неприкасаемое! Баня, для русских, как закрытый клуб, для англичан, плюс Монмантр, для французов.
Там - все! Политика и секс; радость и горе; карьерный рост, и внезапные отставки. Баня, уже давно перестала служить русским, только помывочным пунктом. Человеческая цивилизация, подарила миру: не только атом, но и душ. Красивое название, сего примитивного предмета!  Душ, от слова душа.  Правда, дома, он помогает отмыть только тело,  а вот душу, отскоблить и задобрить, может только баня.
  Некий, процесс очищения русской души, от лишних тревог, и жизненных шлаков. Именно в бане, просыпаются мозги, и начинают рожать, новые, умные идеи.  Именно, просыпаются! Всю неделю: мы тужимся, мечемся в поисках истины, но быт, настолько намозолил наши головы своими проблемами, что решить их, без бани, зачастую, просто невозможно. После бани, начинаешь легче дышать, и, быстрее соображать. После нее,  понимаешь, что бывает, не только зашлакованность организма, мозгов, но, и зашлакованность души, также присутствует. Поэтому, Коробова, понять было можно. Он, с утра, был в приподнятом настроении,  и все, -  из-за бани. Собрал серьезные документы, с которыми в бане, процесс очищения убыстряется, и аккуратно сложил в портфельчик. На вечер, планировался серьезный разговор, а вот теперь,
из-за этого помощничка, придется толковать, на трезвую, и немытую голову.
Баня! Баня!  Душа, при одном этом слове, уже разворачивается, и подставляет те места, которые нуждаются в очищении. Но, пришел Чернов Славик, и все - пошло прахом! А от документов, стало отдавать, неким нецензурным ароматом, что, с чистотой помыслов шефа, никоим образом, не гармонирует. 
   Конечно, мальчика, отвезли не в багажнике, но, и желающих сидеть рядом, не оказалось. Оставшиеся без мест, также, выставили ему счет, за услуги такси. Отвести в город потерпевшего, согласилась Светочка. Та самая, криминалистка. Видно, материнский инстинкт, сработал. Не могла она, долго смотреть, как ребенок страдает, и терпит от сослуживцев, пошлые колкости, и незаслуженные унижения. А, пока везла горе - следователя в баню, успокаивала, как могла.  Говорила, что дерьмо, - всегда к прибыли, и к достатку! Например, если оно приснится,- то это к денежной прибыли.  Если, птичка пометом машину пометит,- то это к удаче в делах. А, вот ему,- повезло по – крупному! Просто, все глупые, и не понимают, что не смеяться надо, а завидовать, его удачному попаданию в выгребную яму. Это,- знамение о том, что ждет его, карьера знаменитого сыщика. Только, работать надо! Пока его успокаивала, сама, во все придуманное, поверила.  А, про Славу, и говорить не стоит: выросли за спиной крылья, и летать заставили. Знала бы Светочка, чего добилась, гордилась бы собой. В общем, после своего первого рабочего дня, мальчик, попал на хорошенькую сумму. Но, все траты быстро окупились, когда пришли, результаты криминалистической экспертизы. Кость, действительно, оказалась орудием преступления. На ней, присутствовали остатки крови двух людей, а именно, тех самых бродяг. Вот только, отпечатков пальцев, как думал Слава, не оказалось. Но это, не остановило сыщика. В результате многочасовых размышлений, он, логическим путем, вышел на местного фермера, занимающегося разведением крупнорогатого скота. При обыске, все было идеально чисто, но его интуиция, снова была на высоте. В коридоре дома, он заметил  черные кожаные перчатки, и изъял их на экспертизу. Правда, хозяин твердил, что это не его перчатки, что он их в огороде нашел, а выбросить жалко: новые. Он, всех убеждал, что сам является жертвой обстоятельств. У него, за последний год, увели со двора пять голов, и он, подозревал этих самых бомжей, и часто с ними ругался. Но улики, - есть улики! Спектральный анализ, выявил наличие крови двух жертв, и остатки, именно этой кости, на изъятых перчатках.  Все, радовались за Славу: за его чутье, и везение. Один он, был недоволен.
Гладко, все получалось. И, кость, от его коровы; и перчатки; и мотив.
Бомжи, крали его коров, и продавали. Чем, не мотив? А главное, свидетель указывал на фермера, будто накануне, приходил он к бомжам, и угрожал, что разберется с ними, самым серьезным образом.  Сам свидетель, - коренной житель дачного кооператива, и одновременно, его сторож. Фермер же, твердил, что действительно, приходил и ругался, но не убивал. А ночь, в засаде просидел, воров ловил. Сомнения одолевали. Если крали коров, то где разделывали? На даче, где нашли убиенных: не было ни ножей, ни топоров. А, если продавали живыми, то где навоз? Как ни крути,- все сходится к одному! Не они, воровали, не они!  Да, и остальных костей, от погибшей коровы, на даче не нашли, хотя улика, была свежей. Не спалось, не елось ему, пока не нашел последнюю улику. А помогла ему, все та же Светочка: человек отзывчивый, и добрый. Уж, больно хотела она, чтобы повезло мальчишке в первом деле, и оправдалась, примета с дерьмом.       
     Пригласил Слава, ее на прогулку,  свежим воздухом подышать, на дачи. Заодно, и служебную собаку, по имени Арчи, и его хозяина Максима, выгулять.
Пришли они, в гости к свидетелю, и, видно, невовремя. Засуетился, свидетель! Даже, заикаться начал! В дом, не пригласил, и вроде, собрался срочно куда то уезжать. Вот, только Арчи, ему помешал,- встал у стареньких Жигулей, и оскалился. Да, так серьезно! Перед тем, как подходить к дому, Максим, дал ему понюхать сырого мяса. Смешно, но правда! Арчи, на поиски, много времени не потратил. Огромная партия мяса, лежала в багажнике. А кости,- в яме, за домом, залитые бензином. В сарае, в углу,- разделочный стол, и топоры, здесь же. Происхождение этого мясного богатства, свидетель, объяснить внятно, не смог, и был задержан.
  Также, был произведен следственный эксперимент: с собакой, перчатками, и двумя подозреваемыми. О результатах, вы уже догадались. Свидетель, плавно перешел в ранг подозреваемого, и написал чистосердечное признание. Бомжи, воровали телят, а он, им платил за это. Алкоголикам,- много не нужно! Но, аппетит приходит во время еды, как и желание, зарабатывать больше. Подельники, стали просить больше денег, и угрожать разоблачением. Последний их скандал с фермером, чуть не раскрыл все. И дачник, принял одно, по его мнению, правильное решение: убить их, и подставить фермера. И все бы получилось, не наткнись он, на упрямого, молодого следователя.
  Освобожденный фермер, в знак благодарности, привез Арчи, огромную телячью ногу. Правда, после его отъезда, народ, хотел присвоить лавры Арчи себе, но Сергей, отсек все притязания.
-  От каждого,- по способностям! Каждому,- по труду! -  сказал он.
-  Это вы о чем, Сергей Николаевич? – не понял, Слава.
-  Это я к тому, что: кто, заработал,- тот, и съел!
Слава, получил благодарность от начальства, и, выговор от шефа.
-  Как ты мог, подставить под удар людей!  А, если он был бы вооружен? Ты, на убийцу шел! Он, двоих убил! Ему терять,- было нечего!  И Света, умница, отличилась! Я, с ней, отдельно беседу проведу. Впредь, без моего приказа,- никакой самодеятельности! -  Отчитывал его, Сергей.
-  Так, элемент неожиданности, сработал! – Оправдывался, Слава.
-  Ты, эти свои, детективные замашки, брось! Прежде всего, о людях думать надо, и зря, не подставлять.
-  Да, с нами и Арчи был, чего бояться? – Стоял на своем, герой дня.
-  Вот! Поэтому мясо, именно он, заслужил.
Славик, немного насупился, и искоса посмотрел на шефа. Сергей, подождал пару секунд, потом улыбнулся, и сказал:
-  У нас, есть отличная традиция: победы отмечать. А первую,- особенно! -  Он подошел вплотную, протянул руку, и добавил: - Молодец, пацан! Поздравляю!  Но, впредь, без фанатизма, слышишь?
Чернов, с жаром пожал руку, и уже, воспрянув духом, спросил:
-  А, с вашего разрешения на самодеятельность, можно?
-  Слушай, Чернов, иди в магазин! А то я, на трезвую голову, с тобой, уже не могу разговаривать.
Слава, побежал в соседний магазин, а Коробов, повернулся к своей команде, и серьезно сказал:
-  Кто пацана, обидит зря, будет иметь дело со мной!
Так, началось негласное покровительство шефа, над молодым следователем. Вскоре, они перешли на «ты», а  их следственная группа, прослыла самой  профессиональной, и удачливой. Видно, дерьмо, и впрямь: к прибыли, и  удаче.
          И вот сейчас, именно они, занимаются моим делом, а я, возлагаю на них, все свои надежды.