Колоритные личности продолжение ДОП 11. 9. 2016 Г

Полковник Чечель
    
   «Ты бы хотел жить среди людей таких же как ты ?» (Виталий Сундаков)

   Поскольку начинаю писать сей «опус» 2 мая, т. е. Сразу после Пасхи — напомним постулат, присущий этому празднику: «Не яйца красят человека, а человек яйца!» - а то некоторые это, к сожалению, забыли.

    Прежде чем продолжить разговор о колоритных личностях, Поделюсь мыслью, которая пришла сегодня утром, благодаря жене, моей милой Ирине. У неё есть привычка иногда
 начинать день с открытия на произвольной странице одной из сакральных, эзотерических или просто книг, которых у нас много в её и моей библиотеке, с целью определить, что Боги или Бог приготовили нам на ближайшее будущее, чтобы мы о нём поразмыслили и предприняли какие-то практические шаги в своих действиях на день.

   Сегодня она взяла произведение Пауло Коэльо: «Книга война света» и сказала: «Открываю для тебя», - листанула, попала на 94 страницу, и зачитала:

               «Воин света достоин доверия.

   Порой он совершает опрометчивые шаги; иногда считает себя гораздо значительней, чем есть на самом деле. Но он не лжёт.

   Сидя у костра в кругу товарищей и подруг, он ведёт с ними беседы. Он знает, что его слова будут сохранены в памяти Вселенной как некое свидетельство того, чему посвящены его думы.

   «Зачем я так много говорю, если иногда не в состоянии претворить слова в деяния?» - размышляет воин.

    «Когда ты прилюдно и открыто отстаиваешь свои взгляды, ты поневоле вынужден жить в согласии с ними», - отвечает ему сердце.

     И, поскольку слова его — неизменное и верное отражение его мыслей, воин в конце концов превращается в то, о чём он говорит».

    И как ни странно, мне в течение дня дважды пришло подтверждение этой мысли. Сначала попалось на глаза стихотворение Константина Ваншенкина:

Трус притворился храбрым на войне,
Поскольку трусам спуску не давали.
Он, бледный, в бой катился на броне,
Он вяло балагурил на привале.

Его всего крутило и трясло,
Когда мы попадали под бомбёжку.
Но страх скрывал он тщательно и зло
И своего добился понемножку.

И так вошёл он в роль, что наконец,
Стал храбрецом, почти уже природным.
Неплохо бы, чтоб, скажем и подлец
Навечно притворился благородным.

Скрывая подлость день бы ото дня
Такое же выказывал упорство.
Во всём другом естественность ценя,
Приветствую подобное притворство.

   А окончательную точку в этом рассуждении поставила книга «10 заповедей Успеха» Ицхака Пинтосевича, которая сегодня вечером  свалилась как подарок с Небес, и одна из мыслей там: «Не бойтесь за собой сжигать мосты», как это сделал Юлий Цезарь, дав приказ, сжечь корабли, на которых они приплыли завоёвывать Британию. Воины увидели, что отступление назад невозможно. Впереди только победа или смерть. Т.е. не бойтесь объявлять миру, что Вы уже другой, и к прежней жизни не намерены возвращаться. И имейте мужество и силу воли потом следовать этому образу, какой Вы сами для себя придумали и решили, что отныне будете походить на него. Насколько это легко или сложно я попытаюсь показать на примере моих друзей, рассказав немного об их жизни.

    В предыдущих двух частях повести о моих штурманах и прочих колоритных личностях я описал пока только тех, с кем довелось служить, летать и общаться в армии. И хотя их список ещё можно продолжать ещё долго: Александр Матвеевич Иванов — мой старший штурман полка, Дмитрий Белов — однокашник и замполит полка, Александр Мартынцов — мой боевой начальник штаба, Николай Григорьевич Акиньшин — замполит полка и штурман, штурманы полка —Александр  Карпенко, Геннадий Буянов, Виктор Басков, нач. воздушно-огневой службы полка Михаил Васильевич Жарков, нач. Связи — Василий Галота, нач. ТЭЧ — Александр Дриккер, мои замы: Сергей Павлович Губарь, Владимир Оскарович Геллерт, Сергей Иванович Осокин, Сергей Петрович Брагин, Олег Яковлев, Дмитрий Устинов; командиры эскадрилий — Михаил Васильевич Епифанов, Сергей Константинович Рыжков, Пётр Ремпель; лётчики-инспекторы выходцы из 12 омрап: Борис Григорьевич Журавель и Толь Толичь Максимов; зам. По ИАС Анатолий Гребенюк; командиры отрядов: Алексей Сердюк, Виктор Наумов, Юрий Шубин, Василий Лебедев; зам. Комэски  - Сергей Антошкин, Владимир Ильичёв, Юрий Калинин, командиры кораблей: Василий Дудник, Иван Пряхин, Владимир Ивинский, Зеленков, Сергей Аляксин..., штурманы: майор Грон — замполит эскадрильи, капитан Вицин, старший лейтенант Гончаров…, Мати Ила; помощники командиров кораблей: Ларьков, Лончаков, Дейнека, Тульский, Байков... и ещё много замечательного народа я мог бы перечислить и о каждом сказать что-то хорошее. Извиняюсь сразу, что многие офицеры потом выросли, и у них уже другие должности и звания, но я называю такие, как было при мне, а также, что не все имена и отчества хранит память.

     Неслучайно кто-то из великих сказал: "Душа одного человека не менее таинственна, прекрасна и загадочна как и целая Вселенная".

      Это я перечислил только фамилии офицеров только моего полка. А ведь было ещё много людей, с кем  я служил и летал в 33 Центре Боевой Подготовки Морской авиации СССР и Украины на ТУ-16, ТУ-22м3,2, КА-27, ЯК-18т — один мой инструктор Юра Москвитин и штурман Вячеслав Яснев — чего стоят. В общем, мне повезло на достойных людей, и о каждом можно сказать не мало хороших слов. Но сейчас я решил не отходя сильно от темы, перейти к моему, так называемому, пенсионному периоду жизни, и сказать пару слов о тех ярких колоритных личностях, которые встретились на пути в эту пору. Я о большинстве из них уже писал, но в плане полноты картины, решил кое-что от себя добавить. Итак:

    На мой выпуклый военно-морской глаз самым успешным в плане того, что именно так бы и я хотел жить, и возможно, пройти свой  Путь в этой жизни, является путешественник ВИТАЛИЙ СУНДАКОВ. Он единственный из моих знаменитых и не знаменитых друзей, кто живёт в деревянном тереме, подчёркиваю, не доме, а тереме, как в далёкой древности жили все наши предки-славяне. Виталий имеет большой кусок своей земли, которую передаст по роду своим сыновьям и внукам. Этому человеку предлагали смену гражданства пять стран мира, что уже само по себе говорит о многом. Я рад, что наши Пути пересеклись, и мы периодически общаемся в Интернете и лично.

   Виталий разрешил мне приезжать в Славянский Кремль в любое удобное для меня время независимо от того, есть ли он на месте или находится в экспедиции.  У него на территории находится один из первых в России,
 официально зарегистрированных языческих храмов. Вот одна из крайних смс из личной переписки, которую можно озвучить на всеобщее, так сказать, обозрение от него:

    Виталий

"Благодарю дорогой друг! Любим, помним, гордимся дружбой, всегда ждём!"

   Книга Виталия Сундакова «Бумажный посох или Инструкция по эксплуатации судьбы» долгое время, да и сейчас тоже, является моей настольной книгой, которую из своей многочисленной библиотеки я беру в руки и перечитываю чаще других. Одну такую книгу я подарил Елизавете, с автографом Виталия, и был период, когда два года я её брал во все свои походы, пока мою палатку не снёс ливень, когда мы штурмовали одну из безымянных вершин Кара-Дага. Книгу, после того, как она высохла, читать можно, но больше я её в походы с рюкзаком не беру, а только в «цивильные путешествия», которые тоже имеют место быть. Вот начало из этой книги:

    ОТ РЕДАКТОРА: «Жрецы и маги, шаманы и колдуны, марокаме и курандеро, пиры и дервиши всех континентов четверть века делились с ним своими секретами и практиками. Старцы и ламы, имамы, священники и монахи разъясняли ему свои воззрения на мироздание. Их откровения, древние знания и удивительные навыки чрезвычайно серьёзны, а, следовательно , не безопасны даже для их обладателей.
 Выложить всё на страницах доступных изданий, с точки зрения автора, было бы крайне опрометчиво и безрассудно.

   «… но не поделиться понятым, собранным и осмысленным с людьми, стремящимися к истинным знаниям, духовному росту и осознанному строительству собственной судьбы, я не в праве. Поэтому я решил поступить так, как в далёком прошлом поступали все мудрейшие Учителя, и так, как ныне поступают бессмертные Великие Мастера практики.
   Всё о чём Вы меня спрашивали и толком не могли спросить, - здесь, на этих страницах».

                Ваш Виталий Сундаков.

    Далее на страницах своих рассказов я решил дать несколько отрывков из этого замечательного произведения, чтобы у Вас, уважаемый читатель, появился интерес, и Вы захотели приобрести книги Виталия Сундакова. Поверьте, они того стоят.

    И второе, почему я решил показать о чём и как пишет Виталий — когда я читал эту его книгу в первый раз, у меня возникло такое чувство, что все эти слова уже зрели во мне, но я просто не мог их ещё высказать, а Виталий их озвучил и выпустил на волю...

                СТРАННАЯ ПЛАНЕТА

 «К чему пойдёшь, отринув затхлый дом,
      то радостно само к тебе придёт.
     Так став плодом, соцветие вороса
          к твоим ногам ответом упадёт.
   Как птицы знают направление пути,-
      ты будешь знать, куда тебе идти.
    Узрев, как мысли плещутся в очах,
   не будешь ты нуждаться в толмачах.
           Читая знаки, - слушай сердцем.
                Не ведай устали и страха.
               Пожни поля, где зреет небыль
                И испеки хлеба из праха.

   В день рождения своей души я встретил это напутствие во сне. Позже это случалось часто. В то утро — впервые. После такого трудно притворяться, будто всё понимаешь про жизнь.

    Именно тогда я и решил зарисовать словами особо странные мысли. Они же, - порождая во мне не менее странные ритмы, омуты и вихри, неведомо как и кем занесённые в самое сердце, - будто этого и ждали. Вот и сейчас, я чувствую, как они пульсируют, изменяя ритм сердца и дыхания… Они переполняют меня, требуя свободы, которую обретают, лишь обретя зримую плоть из букв, слов, фраз… Подчиняясь, я беру перо и бумагу и, освобождая их, изумлённо разглядываю явленную ими вертикаль горизонта:

     Одинокий горизонт, -
 символ зримой бесконечности
   вечно прятать за спиной, -
 верх отчаянной беспечности.

    Верх отчаянной беспечности -   
  ждать прихода сытой мудрости,
   взяв кредит у глупой вечности
    на покупку вечной глупости.

   Когда я сложил в слова все странночувствия, приходящие со всех сторон круглого горизонта, я и решил вновь отправиться в Путь. Может на этот раз мне всё же удастся перешагнуть эту зримую границу между землёй и небом.»  (Виталий Сундаков)

   В общем, повторяю,  с прочтения самых первых слов меня охватило какое-то непонятное
 волнение, которое приходит каждый раз когда я беру в руки эту книгу. Именно поэтому, может быть, я поставил
 Виталия на первое место среди ярких, не ординарных людей, с кем мне посчастливилось общаться лично.

   Сам Виталий, рассказывая о себе, добавляет: «Мне очень повезло, что в детстве я был подвержен всяким страхам и «фобиям». Я боялся высоты, глубины, скорости, хулиганов, пустыни, потому что в ней он чуть не погиб, и много ещё чего… В результате, чтобы победить свои страхи, он стал монтажником-высотником, инструктором по подводному плаванию с аквалангом, водителем-испытателем, инструктором по рукопашному бою, более того, пацаном он заставлял себя драться на деньги, стал также инспектором по пустыням, их у него в активе более 20, и т. д. То есть, как Виталий побеждал и преодолел свои страхи достойно подражания как пример для молодёжи.

   Дальше я скажу в качестве добавки по паре слов, о ком уже писал, и чуть больше о тех, до кого пока не дошли руки. Итак:

                ГОЛТИС

— о нём приведу слова Алексея Леонтьева (Поправкина), что больше всего его поразило в украинском путешественнике и Мастере восточных единоборств:

   «Рецензия на «Голтис» (Полковник Чечель) 

Очень понравился."Щенок вдруг лизнул Голтису руку. Из выколотого глаза скатилась слезинка, и он умер. Тогда у Голтиса мелькнула мысль: «Что даже если я ничего больше путного не сделаю. Ради этой секунды, чтобы щенок умер в любви, я уже не зря прожил свои 10 лет жизни."-наверное это и есть главное."
Пусть встреча с Голтисом скоро будет!

Поправкин   25.03.2016

   Остальное о Голтисе читайте в моих рассказах — я Благо Дарю судьбу за встречу с этим удивительным человеком, что мы с ним подружились, и наши дороги периодически идут вместе. Но лучше, чем Голтис рассказал сам о себе в повести «Исповедь смертника» Вы  нигде не найдёте.  Кстати, пока писал эти строки, он мне сам позвонил. Во «нюх» у человека.
 
    Голтис только вернулся с месячного путешествия по странам Европы. Ездили втроём, женой Натальей и сыном Адрианом, которому уже 7 месяцев. Голтис очень доволен поездкой. Повидали много стран, ночевали, в основном, в палатке под открытым небом. Заезжали в гости к его дочери на северо-западе Франции, поняньчился со своими двумя внучками. В общем, всё «абге махт» - от души рад за него. Дай Бог и дальше Удачи моему Другу.

                ТИМУР АПАКИДЗЕ

    — что меня больше всего поражало в нём во время наших не частых, но таких задушевных бесед — это масштаб мысли государственного человека, который мыслит и переживает за судьбу всей Родины в целом, и палубной авиации, в частности, а не о своей карьере или дадут ли топливо для его полка. С какой болью он рассказывал о встречах со всеми президентами, которые раздербанили нашу великую страну на части, не спросив у народа, хочет он этого или не хочет. Они все обещали Тимуру восстановить построенный на 70% «Варяг», и ровно через месяц отказались от своих слов.
   Лично мне при упоминании этих четырёх фамилий хочется просто «материться».

   Кстати, вот ещё о чём подумал, как не хватает вот такого государственного подхода, какой был у Тимура, многим современным лётчикам и командирам. Приведу лишь один пример — в некоторых рецензиях на мои произведения и в личных письмах, что мне приходят, не раз звучала мысль, с которой я полностью согласен: «Книги таких писателей, Василия Васильевича Ершова, Альберта Ивановича Храптовича, Алексея Поправкина и других подобных авторов, включая полковника Чечеля, должны быть в библиотеках авиационных и военно-морских училищ, поскольку они имеют неоценимое воспитательное значение для молодёжи и аккумулируют опыт, до которого молодым людям ещё дай Бог прийти в конце жизни. А что получается на деле?

   Дочь моей одноклассницы Катерина Дубинина, прочитав только одну мою первую книгу в Интернете, сразу сделала заявки на все пять, чтобы они были в библиотеке Владивостокского кадетского президентского училища, где
 она работает преподавателем. Причём, покупает их на свои деньги. А ведь там пацаны учатся 12-14 лет. Но она понимает, как важно уже с такого возраста читать правильные книги. Как пел Владимир Высоцкий: «Видно верные книжки ты в детстве прочёл».

   А что наши отцы-командиры, да и просто отцы семейства? Алексею Игоревичу Сердюку, которого я в своё время ставил комэском, а ныне в чине генерала возглавляющего Центр Боевой Подготовки Морской авиации России в городе Ейске, я послал смс: «Лёша, давай я пришлю свои книги к вам в библиотеку Центра по себестоимости? Подарить, к сожалению, не могу, т. к. издаю их на пенсию». Ответ — ноль. А когда я о командире отряда Алексее Сердюке написал рассказ «Настоящий генерал», где описал, как мы с ним больше часа летели в плотном строю ночью в облаках, от него пришла смс: «Всё здорово. Полёт пережил вновь. Спасибо». Блин, сейчас так не летают.

     Хоть бы об этом подумал, что таким опытом надо делиться. И одно дело, когда ты сам будешь «стучать себя кулаком в грудь — какой ты «крутой перец», и совсем другое, когда о тебе рассказывают, а ты только уточняешь детали. От этого твой авторитет, которого никогда не бывает много, и общее наше лётчиское дело только выиграют. Я, конечно, понимаю, что обстановка в авиации и в стране в корне изменилась, наверно, и библиотеки уже нет, сократили, но всё же есть "конкретное предложение" - с патриотическим воспитанием надо что-то делать?

   Или взять некоторых действующих лётчиков, присылающих мне хвалебные отзывы, типа этого:

  «Обязательно закажу обе книги и буду ждать третьей! Вопрос не в деньгах,а в цене памяти, в том, что останется нашим детям от Великой Державы и людей, кто эту державу с честью защищал! У меня сыну уже 8, и я, как и мой отец,  хочу чтоб он стал авиатором! Ну. а если морским, так это предел мечтаний!А как , на каких примерах? Все усилия прилагаю. Для него не чужды такие фамилии, как Нестеров и Покрышкин, Сафонов и Апакидзе. Пусть еще больше узнает о жизни морских авиаторов из Ваших книг, а там может и сам заболеет как в своё время заболел авиацией я. Отец мой, когда жив был, не раз говорил мне, чтоб я помечал себе моменты из жизни-может когда книгу напишу. Всё чаще задумываюсь, но пока рано-молод ещё, да и времени на такую серьёзную работу пока не хватает…

   Через два года я поинтересовался у этого корабельного лётчика, когда он думает или планирует осуществить свою «угрозу» - «заказать первую и вторую книгу, и ждать третьей?» Я ведь уже пятую книгу «Жить с верой в чудеса» сдал в редакцию на дизайн. Так он мне даже не ответил. Я понимаю, человек «погорячился» - зачем покупать книги, когда их можно на «халяву» скачать с Интернета? В том числе и для ребёнка. Но ведь у тебя есть подчинённые — матросы, прапорщики, механики — и вы все уходите в поход на авианосце. Не у всех же есть компы и планшеты, подумал бы об их воспитании и проведении досуга на корабле. Им такие книги нужны как воздух. Не думаю, что у лётчика, который так не отвечает за свой «базар», всё  нормально с командирским авторитетом, и дай Бог, чтобы я ошибался, но вряд ли?

   Есть у меня читатель, который стал другом — это неизменный участник воздушных парадов над Москвой на самолёте ТУ-160 подполковник  Александр Быхалов, который у меня покупает все мои книги ещё до того, как они выйдут из печати. Всё вроде «абге махт», но на самом деле этого недостаточно. Как бы сделал Тимур Апакидзе или любой другой авиационный командир с мышлением чуть дальше своего «носа»? Или купил бы книги двух Василиев Васильевичей (Ершова и Чечельницкого) сам и отдал их в общее пользование в полковую библиотеку, (Тимур так не раз делал) или предложил бы сброситься по 100 рублей и приобрести эти книги, и любые другие
 им подобные, в каждую эскадрилью. Это был бы государственный подход к обучению и воспитанию своих подчинённых.

   В то же время Саша не сидит на месте, пытается всё же решить проблему. Просто это сделать намного сложнее, чем было в наши времена. Вот письмо, подтверждающее это:

    "Ох, Василий Васильевич, по поводу распространения книги боюсь оказаться недалеко от Вашего летчика Кости Татьянина. Дело в том, что нынешние военные городки уже сильно изменились. Это уже не отдельные обособленные территории воинской части со своей инфраструктурой, военторгом и т.д. Сейчас это - один из районов города. Военторги уже давно канули в лету. Одни  супермаркеты и коммерсанты, ищущие во всем сиюминутную выгоду. Купить подешевле и тут же продать подороже. А заниматься заказами книг с целью патриотического воспитания молодежи - это, мягко говоря, не очень выгодное для них предприятие.

    Представляете, сейчас даже квартиры служебные в гарнизоне распределяет вовсе не воинская часть , а совершенно посторонняя гражданская организация - Департамент жилищного обеспечения. Жилкомиссии в воинских частях уже давно упразднены. Вот такая ситуация.

   Ну и о хорошем... На днях Выпустил в самостоятельный полет молодого командира корабля, прибывшего с Ту-22м3. Поначалу никак не мог понять, что он так волнуется перед самостоятельным вылетом. Прям как курсант, ей богу. И только потом, уже после вылета, узнал, что человек еще ни разуне летал самостоятельно на большом корабле. Инструктора на Ту-22м3 слишком,как говорится, слишком перестраховывались, так и не дали полетать человеку тренировочно! Хотя парень летает весьма неплохо. Сколько же радости было на его лице после вылета! Опять же как у курсанта".

                Альберт Храптович

   Книга же Альберта Ивановича Храптовича «Записки подводника, на мой взгляд, помимо военно-морских училищ, должна быть в библиотеках всех подводных лодок, особенно атомных. Я думаю на флоте не так много командиров атомоходов, который был бы  настолько «незаменим» из-за своей квалификации как подводник, что его заставили практически без нормального отдыха выполнить три БС (боевых службы) подряд, настолько он был надёжен в глазах верхнего начальства как Командир, которому, кстати, адмиральское звание так и не присвоили, хотя он ему полностью соответствовал. Я уже этот пример приводил, но он настолько характерен для некоторых ситуаций во флоте, что, блин, даже не знаю, какое слово подобрать - «глупости» вроде не подходит, скорее - «страха за свою карьеру»у отдельных лиц верхнего военно-морского начальства, когда вместо того, чтобы воспитать достойную смену, затыкают дырки тем, кто надёжен, не заботясь об их здоровье - раз «негра ещё тянет». Но всё это, естественно, под громкими лозунгами защиты СССР, которому «угрожают», взыванием к чувству долга и патриотизма. Мол, только такие люди  способны спасти Советский Союз от «супостата». И они конечно спасали, и не только страну, но и погоны тех, кто допустил такое головотяпство.

                Полярный лётчик Евгений Кравченко

   К сожалению, так действовали не только на флоте. Из замечательной книги полярного лётчика Евгения Кравченко «С Антарктидой -  только на Вы» я узнал, как чинуши сначала развалили Арктический и Антарктический авиационный отряд, а потом заставляли лётчиков отрабатывать там практически без нормального отдыха по несколько сезонов подряд, а ведь там зимовка длится больше года.

   Так «ежу понятно», что эта книга должна быть настольной для всех полярных лётчиков, настолько уникальный опыт сложнейших полётов в этих широтах в ней собран, но я не уверен, что она есть в Управлении этой организацией хотя бы в одном экземпляре, хотя у каждого полярного лётчика безусловно есть, если он хочет летать долго и счастливо.

 
                Лётчик-испытатель Артур Саркисян

   Или взять небольшой, но такой ёмкий фильм Артура Саркисяна «Музыка Неба_Лётчик» на песню Николая Анисимова. Я уверен, эти воздушные съёмки у многих сотен мальчишек и девчонок зародили мечту о полётах, настолько красиво они сняты. Так и книги об авиации. Если мы хотим воспитать себе достойную смену, такие книги надо приобретать и давать читать молодому поколению. Тем более, что я далеко не одинок в этом своём мнении. Вот, например, что думает ветеран Авиации Лев Владимирович Ландер, который всю жизнь проработал авиационным инженером, причём много летал, в том числе и при испытаниях новой техники:

   Лев

    "Уважаемый Василий Васильевич! Завершил чтение Вашей очередной книги. Как всегда все очень интересно, особенно все что касается авиации ВМФ. Наверное это из-за узости моих интересов. Теперь я являюсь обладателем полного собрания Ваших сочинений на настоящий момент. Жду новых. С уважением, Ландер".

    Так же думает и генерал Борис Александрович Нестеров, который сам написал замечательную книгу «Небо и Земля. Воспоминания и размышления военного лётчика». Он приобрёл все мои книги, а я его.

   Николай Анатольевич Козьяков, выйдя на пенсию, умудряется ещё летать в аэроклубе и покупать книги об авиации.

   Александр Иванович Орлов сейчас собирается ехать на юбилей к другу в Белоруссию. Так он посчитал, что лучшим подарком, соответствующим юбилейной дате, поскольку друг когда-то летал в Морской авиации СССР, будут все пять книг полковника Чечеля. Рискну сделать вывод, господа авиаторы всех мастей, если человека, который провёл всю жизнь в авиации, с возрастом перестают волновать книги с самолётом на обложке, значит точно пришла старость, моральная или физическая, какие бы уважительные причины Вы сами для себя не придумывали для объяснения этого «феномена». (Мнение моё, и не обязательно правильное),

     В общем, господа действующие пилоты и моряки всех мастей, предлагаю вместе подумать над этим вопросом.

 
      ЮРИЙ ЛОНЧАКОВ

  — самый бесстрашный, и бесшабашный тоже, из всех моих правых и просто лётчиков, а их много у меня перебывало за 37 лет лётной работы. Я рад, что Юра, несмотря на должность начальника Центра Подготовки Космонавтов им. Ю.А.Гагарина, не «зазвездился», внёс свежую струю в работу Центра, продолжает активно летать и даже мечтает обогнать своего командира полковника Чечеля по количеству совершённых парашютных прыжков. Осталось всего-то каких-то три раза по сто, блин. Но главное, что Юра на своём месте и пользуется заслуженным авторитетом у всех космонавтов и подчинённых.

   Кстати, спустя шесть лет как было это интервью, мне его вчера переслали в ОДНОКЛАССНИКАХ, а я футболю его Вам.

     Киев, февраль, 2010 год  проект,    www.Goltis.info  Интервью Сергея Груздева с лётчиком-космонавтом Юрием Лончаковым 

                КОНСТАНТИН ФРОЛОВ

   — мы дружим уже 27 лет. Что меня поражает в Косте — это его универсальность. Он талантливо делает всё, за что бы не брался, начиная
 от сложения стихов и кончая пилотированием самолёта или параплана. Но прежде всего Константин — Поэт от Бога

   На дальнем берегу

(Песня из кинофильма «Сармат»)

Музыка Игоря Кантюкова
Автор текста песни Константин Фролов.

В доме моём
Пропахло хлебом и дымком из печи
А за окном
На шифоньере том стоят куличи
В красном углу 
Лик богородицы
В красном углу.
Кот на полу
И шашка деда на стене

Припев: 
Ты защити и сбереги меня
Небесный ангел мой.
От малодушья и бесчестия
От пули роковой
Я чую сердцем твой магнит
И верный путь
Найти смогу
Пока ты есть, пока горит костёр 
На дальнем берегу.

Сколько дорог
В скитаньях пройдено 
В чужой стороне 
Но видит бог
При слове Родина 
Мы стонем во сне.
Снится мне дом 
Где нет тревог, и нет ночной тишины.
И в доме том.
Царит любовь и нет войны.

Пусть нет от бога новостей
И кто-то целит мне в висок.
Сочится кровь из под ногтей
И на зубах скрипит песок
Я буду твёрдым как гранит
И верный путь найти смогу
Пока ты есть, пока горит костёр 
На дальнем берегу.

         Командир «Аэрбаса А-320», пилот-инструктор СЕРГЕЙ ШЕВЦЕВ,

   с которым мы в прошлом году были на Кавказе в Домбае.  Меня поражает его никак не выражаемая словами любовь к небу и своей профессии. Сергей по натуре сдержан и молчалив, но я думаю, не ошибусь, если скажу, что у него одна из лучших подборок книг об авиации на всём постсоветском пространстве. Глядя только на эти книги, без слов понимаешь, чем живёт душа этого человека. Но это ещё не всё — Сергей подарил мне диск, на котором собраны все фильмы об авиации, от самых её истоков до современных дней.

   А ещё у Сергея Шевцева есть замечательная черта — это в любой момент жизни прийти на помощь к тому, кто в ней нуждается. Сергей единственный из моих друзей, кто начав помогать, довёл дело до конца. Оплатил нам с женой билет на самолёт в Москву, подключил все свои связи, поводил по врачам, и в результате, спустя шесть лет как началось у меня это заболевание, наконец удалось установить диагноз. И сейчас я за свою жизнь сражаюсь с открытыми глазами. И то, что я ещё жив, причём активно жив, огромная заслуга сибиряка Сергея Шевцева, которому я бесконечно благодарен за моральную и материальную поддержку. Кстати, случайно услышал, как наш общий друг Галина Ацерова сказала о Сергее: «После общения с такими людьми возвращается вера в человечество».

                ОЛЕГ СОКОЛОВ

    — через 18 лет как Олег прекратил выступать на соревнованиях по каратэ, позанимавшись всего полгода
 по системе Голтиса Исцеляющий Импульс почувствовал в себе такой прилив сил и энергии, что в 45 лет вышел снова на татами и стал Чемпионом Украины и серебряным призёром России по ножевому бою (кои-каратэ). Я был у Соколова на его двухнедельном семинаре в Крыму. Было невообразимо интересно: две тренировки в день, походы в горы, полёты на параплане и прогулки на лошадях. Погружение с аквалангом, ночёвки под открытым небом, оздоровление в Сакских грязях и экскурсии по Крыму сделали эти сборы не забываемыми.

   Когда Виталий Сундаков увидел, что вытворяет Олег с ножом, он ему сразу предложил работать у него инструктором в Камбодже в его Школе Нагов. А ещё Соколову довелось провести полгода в тюрьме, куда его засадила Российская полиция по ложному обвинению 18-летней давности, которое пришло с Германии, когда Олег боролся так наркоторговцами, работая охранником в
 баре. Он достойно выдержал и это испытание. Благодаря вмешательству Андрея Кочергина и всех не равнодушных людей к чужой беде, Соколова освободили без объяснения причин, за что он сидел, при этом даже не извинились, и не дав никакой бумаги, почему такой срок он провёл в СИЗО. Сейчас Олег продолжает дело, к которому он призван — продолжает тренировать и воспитывать молодёжь в духе любви к своей Родине.

                ВОИН-МОНАХ АНДРЕЙ

    Вообще-то, у Андрея есть жена и двое детей, мальчик и девочка, но почему-то его образ у меня ассоциируется именно с 
 воином-монахом. Сейчас попробую объяснить почему?

   Как я много лет подряд делал на майские праздники, так и в тот год, 10 лет назад, собрал небольшую группу в лице себя, жены, её подруги Ани с гитарой и семилетней дочерью Алёной, а также моей лучшей ученице по походам Наташи, и отправились в Крым. Но я понимал, что какой бы я «крутой мэн» не был, всё-таки одного мужика на трёх с половиной женщин — это маловато. Поэтому, когда на вокзале города Николаева увидел двух мужчин и одну девушку, идущих мимо меня с рюкзаками, среагировал мгновенно: «Ребята, вы куда?»

   «Мы на Роман-Кош!» (самая высокая вершина Крыма 1546 метров) ответил один из них, не замедляя шага. «Стоять! - скомандовал я командирским тоном, - Так и мы туда же. Пошли вместе», - и я показал рукой на свою группу. Наличие гитары решило всё. Мы поехали вместе, уже в поезде  согласовали маршрут, приняв мой вариант. На вокзале города Симферополя сели в троллейбус №52 на Ялту, предварительно набрав горячих лавашей и зелени на базаре. Перевалив через Ангарский перевал высотой 752 метра над уровнем моря, попали в полосу сильного дождя, который, увы, не прекратился к моменту нашей высадки ост. Село Виноградное.

   Из пассажиров вышли мы одни. Прямо под дождём достали дождевики, которые при таком дожде создавали лишь иллюзию защиты, и потопали по тропе вниз. Дорогу знал я один, т. к. в прошлом году работал в этом районе инструктором по горному туризму у Николаевских скаутов. Но оказалось, за год всё сильно изменилось. Территорию, где стоял наш лагерь выкупил какой-то местный «бонза», понаставил заборов и закрыл проход к морю и Голубовским камням. Такая «мелочь» могла смутить кого угодно, но только не такого «матёрого волка туризма» как я. Найдя дырку в заборе, дал команду: «Вперёд». Нам надо было пробиться к морю, чтобы скорее установить палатки и в них переодеться в сухую одежду.

   Но как только мы спустились вниз, и я стал подыскивать место для палаток, как прибежал мужик в камуфляже, с надписью «Охрана», и стал орать: «Цурюк, это частная территория. Приказываю немедленно покинуть местность». Я посмотрел на свою промокшую группу, потом на мужика, убедился, что он без оружия — если что, морду набъём, и спокойно сказал: «Ещё в прошлом году здесь было свободно, со мной женщины, все промокли. Поэтому сейчас мы установим палатки, а как высохнем, завтра уйдём».

   Мужика такой ответ не устроил, и он со словами: «Начальник у нас зверь, Афган прошёл, он сейчас вам устроит кергуду», - потрусил в сторону откуда прибежал вначале. Я сразу понял, что это не шутка. В памяти сразу встал прошлогодний эпизод, когда на моих глазах четыре местных абрека ночью выкидывали из палаток туристов и их вещи только  за то, что те отказались платить за постой на якобы приватизированном пляже в районе Солнечногорское. И ничего не попишешь — капитализм во всём своём суровом обличии.

   Дал команду: «Бегом наверх, к дырке в заборе». Пока бежали, увидел, как «крутая тачка» под названием «Жигули третьей модели» несётся по бюллестраде наверх, чтобы нас перехватить, а в машине пять мордоворотов со свирепыми мордами. Но нам повезло, они долго провозились с открыванием шлагбауна и ворот, и мы успели с дороги  заскочить в лес. Вроде, всё «хэппи енд», но главная — то задача не решена. К морю мы не пробились, а ставить палатки под дождём в мокром лесу — это заведомо простудить женщин и ребёнка.

   И мои ноги неожиданно для меня самого повернули навстречу машине. Я Вам честно говорю — неожиданно для меня самого. Я не знал, что буду говорить этим головорезам, которые выскакивали из притормозившей возле  меня машины, но знал, что я поступаю правильно.

   «Послушай», - заорал я их вожаку, сработав на опережение. «Я такой же военный как и ты. Если у тебя хватит совести выгнать уже вымокших до нитки
 четырёх женщин и ребёнка под дождь, значит мы  с тобой служили в разных Вооружённых Силах».

   «Чего ты хочешь?» - спросил невысокий кряжистый мужчина, в котором угадывалась привычка командовать и повелевать. Я объяснил. Видя, что мы мирно беседуем, моя группа вылезла из кустов. «Вообще-то у меня приказ хозяев, никого на территорию не пускать, но здесь особый случай, беру всё на себя и предлагаю палатки поставить не на берегу возле моря, а внутри недостроенного отеля. Там вы точно высохните. Но не более трёх дней, а то меня снимут с должности.
 Кстати, где служил?»

  «Морская авиация, отлетал 32 года», - ответил я. «А я капитан, десантура ВДВ», - он протянул мне руку: «Иван».
 «Василий, 800 прыжков, две отцепки, но я не парашютист, я лётчик». Обменялись рукопожатиями и пошли смотреть аппортаменты. Иван открыл нам второй этаж, посоветовал, какие комнаты можно занять и ушёл править свою охранную службу.

   В двух смежных комнатах с балконом на море быстро установили четыре палатки, переоделись во всё сухое, напялили свитера, шерстяные носки, сменили обувь, и жизнь сразу заиграла новыми красками. Женщины стали накрывать стол на балконе, а мы под ним разожгли костёр, сделали чай и горячее вино, которое я специально захватил, дабы символически отметить начало нашего похода. Флягу на 1,5 литра вина «Цинандали» мне подарил друг Володя Минеев, когда две недели назад улетал в Лондон переучиваться на «Боинг».

                Разжигаем костёр

   Открою небольшой туристский секрет, как быстро разжечь огонь в сырую погоду. Когда я разжигаю газ, то наполовину сгоревшие спички не выбрасываю, складываю их в банку, а когда банка заполнится, вываливаю их на газету и сую в полиэтиленовый пакет, чтобы даже если Вы попадёте под дождь, Ваша импровизированная растопка не намокла. Таких пакетов я обычно беру в поход штук пять, именно на случай дождя, а также штук десять таблеток сухого спирта. Если погода сухая, то костёр разводится обычным дедовским способом,  используя подручные материалы, которые удалось найти в районе стоянки или лагеря.

   В общем, сидим на балконе, пьём горячее вино с изумительным запахом, потом душистый травяной чай с мёдом, любуемся на море под дождём, которое в 20 метрах - «лепота»!!! И совсем не верится, что ещё пару часов назад мы были мокрые как «бобики», и не знали, где приткнуться. Все понимали, что в данной ситуации я как сенсей сработал безупречно, но мне никто особых дифирамбов не пел. Для моей группы это было в порядке вещей — другого они
 от меня и не ожидали.

   Аня взяла гитару, и начала свой импровизированный концерт с песни Александра Городницкого «НА МАТЕРИК», которая с первого момента как я её услышал, не знаю почему, стала моей любимой в его творчестве.

 На материк.

От злой тоски не матерись -
Сегодня ты без спирта пьян.
На материк, на материк,
Идет последний караван.
На материк, на материк,
Идет последний караван.
Опять пурга, опять зима
Пришла, метелями звеня.
Уйти в бега, сойти с ума
Теперь уж поздно для меня.
Уйти в бега, сойти с ума
Теперь уж поздно для меня.
Здесь невеселые дела,
Здесь дышат горы горячо.
А память давняя легла
Зеленой тушью на плечо.
А память давняя легла
Зеленой тушью на плечо.

Я до весны, до корабля
Не доживу когда-нибудь.
Не пухом будет мне земля,
А камнем ляжет мне на грудь.
Не пухом будет мне земля,
А камнем ляжет мне на грудь.

От злой тоски не матерись -
Сегодня ты без спирта пьян.
На материк, на материк,
Ушел последний караван.
На материк, на материк,
Ушел последний караван

 Мы начали подпевать, и тут ещё вышла радуга. В общем, тот вечер для всех нас запомнился надолго.

                Роман-Кош

    Утром дождь прекратился, я рассказал, что нас ожидает при поднятии на Роман-Кош, и предложил в плане разведки подходов и  акклиматизации сходить на гору Пара-Гельмень. Сам я уже сделал к тому времени три попытки покорения самой высокой вершины Крыма, и все они оказались неудачными. В первый раз мы
 с братом Володей приехавшим ко мне в гости с Иркутска, поднялись на плато Кушкая и пошли в сторону Роман-Кош. Поднялись на две вершинки, одну из которых мы посчитали тем, что нам нужно. Но спустившись в лагерь и взяв карту, мы убедились, что до вершины мы не дошли.

   Второй раз, это было на следующий год,  мы пошли с женой. Совсем по другому пути поднялись на вершину Кушкая, и вроде совсем ничего осталось — пройти по плато 3-4 км и залезть на небольшой холмик, как врезал такой сильнейший ливень с холодным градом, что мы уже через минуту промокли полностью. Видимость в дожде была не более 20 метров, и я долго не мог найти тропу, по которой мы поднялись наверх. Когда спустились вниз, там светило солнце, и встретившая нас группа туристов никак не могла понять, где мы так умудрились вымокнуть.

   Ещё через год я предпринял третью попытку побывать на самой высокой вершине Крыма. В этот раз вышли с Артека с женой и 12-летним сыном Василием. Прошли через Красный Камень, стали на тропу, ведущую на плато, потом через два часа подъёма успешно её потеряли и полезли напрямик через лес и скалы. Когда до вершины оставалось метров 300 по вертикали, мне не понравился цвет неба,
 и то, что рвань облаков проносилась совсем близко от нас. Что-то мне подсказывало, что наверху нас ожидает дождь, и вершина будет вся  в облаках. Это наихудший вариант для альпиниста-любителя, т. к. невозможно увидеть и самое главное, себя запечатлеть на фоне классного вида моря и его окрестностей с горы, на которую вы так долго лезли.

   Я дал команду: «Привал». Попили из термоса горячий чай, хотя по плану это должны были делать на плато Ай-Петри у «Беседки Ветров», и я принял решение - «Идти вниз». Честно скажу — это было непросто. Ведь наверх было не больше часа ходу, а там «лавры победителя» и все причитающиеся ему почести. Но что-то мне подсказывало - «надо уносить ноги», и чем скорее, тем лучше. На середине спуска у сына Василия на левой кроссовке отлетает напрочь подошва. Не выдержала нагрузки на скалах, и вдобавок ко всему пошёл дождь.

   Кое-как примотали подошву, разрезав шнурок на две половины, как на мокром спуске жена (это которая третья по списку — Людмила) подвернула ногу, и ситуация резко осложнилась. Сын еле шкандыбает, Люда на одной ноге, держась за меня, вдобавок стало темно и холодно. Чтобы «матёрые альпинисты», читая об этой ситуации не улыбались, тоже мне горы — 1300-1500 метров, доведу до вас такой факт. Периодически  в невысоких горах Крыма гибнут люди, и
 примерно в такой ситуации, которая произошла у нас. Из-за блудёжки, травм и неучёта самого худшего варианта развития погодных условий.

   И не забывайте, мы спускались не по знакомой тропе, а валились просто вниз наугад по скользкой старой листве и камням. В какой-то момент мне показалось, что мы зашли в тупик, и впереди обрыв. И единственный выход — это оставлять Васю с Людой здесь,а самому преодолеть в одиночку этот рискованный спуск, спуститься до лагеря, найти спасателей, и уже ночью вернуться за моей семьёй. Хотя во мне всё протестовало против этого решения, но другого варианта я не видел. Слава Богу, что делать этого не пришлось. Мне удалось найти проход в скалах, по которому медленно и осторожно мы смогли спуститься и выйти на тропу.

   Глубокой ночью доковыляли до дома Анатолия Стрижака, атамана казачьей Гурзуфской общины, у которого мы уже неделю жили в гостях. Нас встретили нагретой домашней сауной, горячим вином и чаем. Как потом было приятно всё это вспоминать, когда все вернулись домой живые и здоровые. Не случайно Виталий Сундаков сказал: «У путешественника есть уникальная возможность в путешествиях прожить десять чужих жизней. Он подчеркнул — прожить, а не сыграть. Но рискуя при этом своей собственной. Но это того стоит».

   Естественно, у вас к этому должна быть  предрасположенность, т. е. Вам должна нравиться бродячая походная жизнь с рюкзаком и палаткой.  В противном случае Вы будете просто страдать и проклинать друга, который уговорил Вас на это путешествие. Например, у Люды от первого брака сын и дочка, которых они одинаково воспитывали. Но если Андрей имеет "золотые руки" и с удовольствием себя чувствуем в любом виде туризма, то дочь Наташа терпеть не может палаточный отдых и комфортно чувствует себя только в пятизвёздочных отелях какой-нибудь Анталии или Египта.

  В общем, я рассказал своей группе о трёх своих попытках покорения Роман-Коша, и как он меня пока не принял, т. е. Настроил их на то, что легко нам не будет. После чего мы стартанули на гору «Пельмень» - так ласково иногда зовут Пара-Гельмен местные жители. Хотя я там ещё ни разу не был, удалось, пользуясь рассказами друзей, достичь вершины по кратчайшему пути. Убедились, что она несмотря на относительно небольшую высоту, всего 784 метра (по памяти), обладает какой-то особой энергетикой. Неслучайно в Путеводителе по Крыму об этой горе написано: «Её очень любят йоги». А вот на обратном пути слегка «блуданули» и вместо Горного озера, через которое планировали спускаться вниз, попали в такие дебри  с крапивой, что вернулись в наш импровизированный лагерь все с волдырями и ожогами, но всё равно довольные как «слоны».

             Ох, рано, встаёт охрана

    Пока группа готовила ужин, я решил навестить капитана-афганца начальника охраны. Прихватив плоскую флягу с коньяком, отправился на его поиски. Искать долго не пришлось. Пройдя метров 150 вдоль пляжа с волнорезами, услышал сначала бравурную весёлую музыку, а потом и запах шашлыка, который шёл из недостроенного до конца домика, прилепившегося к склону гору. Только я остановился в раздумьи, а
 сюда ли  я попал, как увидел, что мне уже машут руками «Подходи».

   На веранде, если её можно так назвать, сидел капитан, две миловидных женщины накрывали на стол, а специально обученное лицо стояло в стороне  возле мангала и крутило шампура, чтобы мясо не подгорело.

   «Мир Вашему дому», - произнёс я вместо приветствия. Обменялись рукопожатиями с капитаном - «Иван» - представился ещё раз он. «Василий» - назвал своё имя я, тоже на всякий случай - вдруг человек с первого раза не запомнил, и как-то вдруг оба ощутили симпатию друг к другу. Я давно заметил эту странность — люди рискованных профессий, особенно парашютисты, сближаются друг с другом намного быстрее, чем представители остальных «конфессий». Неслучайно в одном из гимнов про парашют есть такие слова:

 «Мы так раскованы, тактичны и галантны,
Да среди нас найдутся редкие таланты.
И нам завидуют бесстыжие нудисты,
У нас нет комплексов -
Ведь мы парашютисты...»

   Я достал флягу с коньяком, Иван сразу поставил рюмки, выпили за родство войск. Потом он достал бутылку коньяка, наполнил рюмки со словами: «Флягу убери, ещё пригодится». Я ему рассказал свой любимый тост про «Чудаков, которые никогда не едят своих друзей и целуют руки женщинам» - тост был по достоинству оценен. Потом — третий — выпили молча… И тут капитана прорвало.

   Он вдруг стал рассказывать о своих друзьях, что погибли в Афгане, как он сам чудом оставался жив в смертельно опасных ситуациях. Видно, что ему просто надо выговориться. Я в свою очередь тоже какие-то эпизоды вспомнил из своей лётной жизни, для примера — Как в зимний, изумительно красивый, яркий солнечный день я зарулил на стоянку свой ИЛ-28, и нам сообщили, что всего 30 минут назад на соседнем аэродроме Нурмси, всего в 60 км от нас, разбился прямо напротив КДП экипаж однокашника Валеры Гребцова из-за позднего вывода из пикирования. Мозг отказывался в это верить. В такую прекрасную погоду невозможно погибнуть, что-то здесь не так, это неправильно...

   Или когда на взлёте погиб на ТУ-22р экипаж однокашника Валеры Евстигнеева из-за отказа управления. Так первая реакция верхнего начальства была: «Зазнавшийся замполит передрал самолёт, убил себя и экипаж...» А потом, когда смогли продешифрировать средства объективного контроля, оказалось, что лётчик за эти 18 секунд, что развивалась аварийная ситуация, сделал все действия, которые рекомендует РЛЭ, и даже больше — он попытался восстановить управление самолётом за счёт скоростного напора от набегающего потока, что свидетельствует о его полном хладнокровии в этой ситуации. Но увы — скорость была ещё слишком мала, и это не помогло.


    Или как погиб однокашник Коля Хоцкалёв, когда устроили «показательную катастрофу» на глазах всего личного состава дивизии. У него в  полёте ночью на ТУ-16 произошло разрушение тяг руля высоты, но с помощью триммера самолёт управлялся. Николай принял решение произвести посадку с его помощью, но с «голым крылом» без выпуска механизации. Поскольку никто не знал, где и как произведёт посадку самолёт, командир дивизии принял решение выстроить весь народ с ломами, лопатами, баграми вдоль полосы с целью скорейшего оказания помощи. Посадка не получилась, самолёт с большой вертикальной скоростью после взмывания ударился о ВПП и сгорел. Погибли все шесть членов экипажа. Мне потом переслали фотографию того, что осталось от самолёта, когда смогли затушить пожар, вывод — шансов на спасение у экипажа почти не было. Но про себя подумал - я лично в этой ситуации принял бы решение на катапультирование, хотя система покидания самолёта на ТУ-16 крайне не совершенна. Сейчас объясню,  почему?

    То, что у меня из моих 800 с лишним прыжков порядка 50 ночью, в том числе и три приземления на лес, в принятии такого решения никакого значения не имеет. Просто в бытность моих полётов на ИЛ-28 как-то пришлось выполнять задание в зоне, а верхний край облачности подо мной был ровный и плотный. И мне вдруг ни с того, ни с сего пришла идея — попробовать посадить самолёт с помощью триммера, если тяги руля высоты перебьёт снарядом. Только с одиннадцатой попытки у меня это получилось. До этого самолёт или зарывался в облака, т. е. Втыкался в землю, или выравнивался на 3-5 метров выше. Вывод тогда я для себя сделал следующий — посадить самолёт с помощью триммера можно, но только случайно. Больше шансов остаться в живых, если будешь катапультироваться.

   В общем, когда шашлык подоспел, у капитана и у меня было чувство, что мы давно знаем друг друга. И самое главное - в лице друг друга мы нашли очень интересных собеседников, и если бы мне не надо было идти, т. к. народ без меня ужинать не сядет, мы могли бы так просидеть до утра. На прощание Иван сообщил мне, что по прогнозу в ближайшие 2-3 дня ожидается дождь, и порекомендовал подумать о досуге группы. Я поблагодарил и оставил свою визитку, которая у меня очень «крутая». И раздаю я их не более штуки 3-4 в год, и только тем людям, с которыми хочу завести долгую дружбу.

                Визитка

   История идеи создания этой визитки такова. Это было сразу после развала Союза. Нам три месяца в Центре не платили зарплату. Я пошёл в школу вести секцию каратэ. Но тех денег, чтобы прокормить двухлетнего сына и не работающую жену, не хватало. Ещё был источник получения денег — это отлетав 2-3 смены на АН-2 в Николаевской областной федерации авиационных видов спорта, получить за это пару бутылок пива, и возможно, небольшую сумму купонов, которую по братски делили на всех, если таковая оставалась после «банкета». Сам «банкет» - это было святое, и проводился всегда, независимо удалось ли на него заработать деньги или нет. Кстати, именно там, в баре мы проводили разбор полётов и прыжков.

   А второй способ зарабатывания денег заключался в том, что если ты приводил трёх человек на прыжки, тебе или давали какую-то мизерную сумму с их оплаты прыжков, или разрешали прыгнуть самому бесплатно. Но при общем обнищании народа  в то время, желающих повесить «жизнь на тряпку» было мало.

   И вот как-то попадаюсь я с  грустной физиономией лица начальнику нашего особого отдела Валерию Васильевичу Л. Он: «Василий Васильевич, что такое, на Вас лица нет. Случилось что?» А я как раз выдержал разговор с одной мамой, которая не пустила сына на прыжки, тем самым не дав мне заработать. Я и ответил: «Да, мамы какие-то не сознательные пошли. Своих детей на прыжки не пускают, а ведь только там её чадо может стать мужчиной». Он мне: «А как Вы их уговариваете?» Я: «Стучу себя кулаком в грудь, говорю — у меня 800 прыжков, и видите, жив-здоров, ничего не случилось, так и с Вашим сыном ничего плохого не будет. Наоборот, он ещё больше начнёт уважать себя».

   Он мне: «Нет, так дело не пойдёт. Сейчас словам никто не верит, а только официальным документам. Сделайте себе визитку. С одной стороны самолёт, на котором Вы летаете, с другой — Ваше нестерпимо волевое лицо в ЗШ (защитном шлеме), и перечислите все свои титулы, не боясь себя перехвалить. Что я и сделал. Так меня с моей визиткой теперь пускают во все запретные зоны, не спрашивая пропуска, и даже в женскую баню тоже, но в отличие от батиного пропуска, без сопровождающих. (Чтобы Вы поняли, что это не шутка, отец, который в крайние годы службы работал в системе разведки по Китаю как-то под настроение показал свой пропуск. Дословно уже не помню, но смысл, что владельцу этого пропуска разрешён проход и проезд во все запретные зоны, режимные объекты, а также лицам, его сопровождающим. Всем государственным и местным органам оказывать всяческое содействие и т. д.) Кстати, именно такой пропуск я потом увидел у космонавта Анатолия Арцебарского, о котором я ещё расскажу.

   В общем, когда я стал раздавать свои визитки детям от 16 лет и старше, а также взрослым дядям и тётям, которым вдруг приспичило прыгнуть с парашютом или увидеть родной город Николаев с высоты птичьего полёта, число желающих сделать это от моего имени значительно прибавилось.

     Вот такую визитку я и оставил капитану-афганцу Ивану. Причём мы вот с этого одного разговора ощутили такое родство душ, что я ещё пять лет, если был в Крыму, обязательно заезжал к нему в гости хоть на часок. Но на тот момент мы простились, т. к.  надо было думать, что делать с моей группой, если прогноз насчёт дождя оправдается?

                Кузнец Николай Теплыгин
 
    Поэтому на следующий день с утра, дав команду народу «Отдыхать и наслаждаться морем», сам проехал в Никиту, где договорился с другом Николаем Теплыгиным, одним из лучших кузнецов  Ялты, что вечером мы переедем к нему.

    У него был чердак и балкон с изумительно красивым видом на море и Никитский ботанический сад. А ещё была домашняя сауна, точнее баня, т. к. парились в ней всегда с вениками. В общем, переехали к Николаю, и именно там я познакомился с человеком, о котором хочу тоже немного рассказать, но сначала поведаю грустную историю о хозяине дома - Николая Теплыгина. Ялтинская телестудия сняла о нём и его жизни два фильма, настолько Коля был ярким и самобытным человеком. Его первое прозвище «Лётчик», благодаря которому мы собственно и познакомились. Им его прозвали после полёта и падения на дельтоплане собственной конструкции, когда он сломал и разбил всё, что только можно было сломать и разбить в собственном организме. Но он смог, благодаря огромной силе воли, встать на 
 ноги и продолжил полёты. А ещё у Николая была традиция, каждый свой день рождения отмечать на одной из самых красивых вершин Крыма — Демерджи, точнее не на самом верху, а ближе к седловине, где Омаль-Хая переходит в Эль-Хая, в переводе  с тюрского «Кудрявая Марья» соединяется с «Лысым Иваном». Об этих двух горах сложена легенда:

                Легенда Крыма

     «Давным давно в стародавние времена жил в этой местности великий кузнец Иван. И хотя был молод, но слава о его мастерстве разлетелась далеко за пределы Крыма. Однажды повстречал Иван в лесу красивую девушку с длинными волосами, которую так и звали «Кудрявая Марья». Влюбился Иван в неё с первого взгляда, а она в него. Решили сыграть свадьбу, но так совпало, что пришёл в эту местность другой народ и заказал Ивану отковать много оружия. Причём, платил золотом. Обрадовался Иван и сказал Марье: «Давай свадьбу на год отложим, зато я заработаю много денег, и потом это даст нам возможность жить в достатке и роскоши. Согласилась Марья, но когда через год она завела разговор о свадьбе, Иван с горящими глами сказал: «Уйди, любимая, не мешай. Глупо отказываться от таких заказов, раз мне так хорошо платят. Мы обеспечим себя на всю жизнь. А свадьбу всегда сыграть успеем», - и продолжал ковать оружие.

   А захватчики не уходили и всё продолжали заказывать оружие кузнецу Ивану для своих передовых отрядов. Так он всё работал на них, состарился, облысел, но так и не женился на Марье. А она проплакала все свои слёзы, состарилась и осталась «старой девой». Так и стоят они рядом, но врозь, хотя могли бы принести счастье друг другу, нарожать детей и жить вместе».

    Эта легенда как назидание молодым: «Не оставляйте торможение на конец полосы, а любовь под старость!» А сами горы находятся на траверзе слева от Ангарского перевала, если ехать на море в Алушту или Ялту.

   А кузнец Николай Теплыгин умер, не дожив до 70, от тоски по женщине, фактически брошенный собственным сыном и друзьями. Когда мы его видели в последний раз незадолго до его кончины, он лежал в грязной кровати, с описанным бельём, немытый и пьяный в стельку от безъисходности ситуации, в которой оказался. Он пару раз приводил в дом женщин, которые пытались быть ему женой, но обе не смогли ужиться на одной кухне  с невесткой — женой сына, властной немкой с сильным характером, хотя я ему говорил, как надо поступить.

                Атаман Анатолий Стрижак

   Сделать лично для себя пристройку к кухне и дать объявление в газету, как это сделал атаман казачьей Гузуфской общины Анатолий Стрижак, который с кузнецом Николаем одного возраста. Анатолия в чине капитан-лейтенанта списали с флота по инвалидности из-за жестокой астмы, т. к. он слишком много времени провёл в плаваниях безвылазно  в Индийском океане в районе острова Мадагаскар и тропической Африки. И вот это «инвалид» - он не сдался. Под Аю-Дагом построил один небольшой каменный дом, в котором ему местные власти запретили жить. Тогда построил сначала маленькую хатынку на вьезде в Артек,  женился, но жена, родив ему двух детей, в силу бедности и слабости духа с ним жить не смогла.

   Тогда Анатолий дал объявление в Ялтинскую газету, что мужчина, в возрасте 45 лет, ищет себе женщину, брак с которой не исключён, если она подойдёт ему по характеру. Сам же разработал перечень требований, которым должна соответствовать претендентка, если она хочет стать его женой. И первым пунктом там стояло: «Должна родить ему не менее трёх-четырёх детей». И вот молодые и не очень, мадам в среднем возрасте 30-35 лет, натыкаясь на этот пункт, восклицали: «Одного-двух я ещё смогу, но 3-4-х ни за что».

    «Свободна», - говорил Анатолий, - «Следующая». В итоге, он женился на девушке Оле, которая у него училась в школе Юнг, и которая была на 30 лет его младше. Результат — Оля родила атаману уже шестерых красивых, здоровых детей. У них полностью достроенный многоуровневый дом, и как сама Оля говорит: «Что толку, что мои одноклассницы вышли замуж за своих сверстников, все уже брошенные и «разведёнки». А меня нормальная семья и дети, воспитанные  в лучших казачьих традициях».

   Я рассказал это Николаю, но он, к сожалению, постеснялся последовать примеру Анатолия. Всё ждал, что невеста прилетит к нему сама, и всё как-то образуется. Шли годы, женщины на долгий срок так и не возникло в его жизни. Коля затосковал, начал пить, в итоге это и привело его к преждевременной кончине. Сын Лёша, которому отец передал по наследству кузницу и обучил кузнечному мастерству, не понял трагедию отца и ничего не сделал, чтобы ему продлить жизнь. Мы с женой Ириной при последнем нашем посещении отмыли Колю, положили его в чистую постель, старую постель постирали, сделали приборку в его комнате и с болью в горле простились. Что-то подсказывало, что жить ему осталось недолго. А всё из-за того, что он оказался ненужным собственному сыну, и самое главное — потерял волю к жизни.

      «Вот такая печальная фигня у нас  с вами в жизни  иногда случается, малята!» Но время не стоит на месте, живым надо жить, пойдём дальше.

                Опять воин-монах Андрей

  Представьте себе, Вы идёте по Симферополю и в разгар дня среди толпы народа вдруг встречаете мужика, одетого полностью как монах Буддийского храма, с лысым черепом и главное, двухметровой палкой-шестом. Причём как-то сразу ощущаешь, что хозяин этой палки владеет ей мастерски, и носит её  с собой отнюдь не для бутафории. Звали этого мужика Андрей, но я его сразу прозвал «воин-монах», хотя он оказался женат. Жена учительница в посёлке Чонгар, и двое достаточно взрослых детей, мальчик и девочка.

    В Никите Андрей оказался по работе. Он охранял недостроенный «крутой» дом в горах, недалеко относительно от дома Николая Теплыгина, вахтовым методом — месяц работа, месяц дома. А ещё у Андрея оказался низкий сильный голос, самый низкий, который я слышал вживую у мужчин. И он этим голосом изумительно красиво пел Тибетские мантры, которые выучил сам. Я потом пригласил Андрея приехать к себе гости в Херсон, где и узнал историю жизни его и его брата, которого уже не было в живых. Сам Андрей родился инвалидом, с четвёртой степенью скалиоза и многочисленными отклонениями по здоровью. Но с самого раннего детства он осознал, что никакая медицина ему не поможет, ни официальная, ни народная, а только он сам.

   В итоге, он рано начал читать книги по восточным единоборствам, эзотерике, народной медицине и сначала сам начал заниматься, потом попал в знаменитую Школу Маржина, в которой преподавали  разные стили каратэ. Вот небольшая информация об этой Школе:

                Необычная задача сегодняшнего дня

                                          ВРЕМЯ ВОПЛОЩЕНИЯ МЕЧТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 
                             Маржин Валерьян Александрович

Президент Крымской республиканской общественной организации "Дети III-го тысячелетия", 
Наставник древней тибетской Школы гун-фу «Дракона-Тигра» Лун-Ху-Чуань.
Мастер гун-фу, мастер спорта по спортивной гимнастике, учитель-методист по физической культуре.
 
Педагог с 45-летним стажем: учитель общеобразовательной школы, председатель спорткомитета, тренер по спортивной гимнастике, преподаватель кафедры спортивной гимнастики Факультета физического воспитания Таврического Национального Университета.

Участник многих всесоюзных и международных семинаров по боевым искусствам и оздоровительным системам в гг. Москва, Таллинн, Минск, Ташкент, Алма-Ата, Бишкек, Киев (1979-1989 гг.).

Тренер-инструктор по боевым искусствам всесоюзной категории.
Судья всесоюзной категории по ушу, гун-фу, саньда, оздоровительным системам.
Участник Первого всесоюзного фестиваля по боевым искусствам в г. Киев (1987).
Участник Первого всесоюзного чемпионата по боевым искусствам в г. Алма-Ата в 1989 г.

Участник Первой всесоюзной делегации в КНР по обмену опытом в боевых и оздоровительных системах в 1992-93 гг.
Участник Первого всемирного конгресса нетрадиционной медицины в г. Гурзуф, Крым (1993 г.)

Участник 2-го Всемирного Конгресса Духовного Согласия, проходившего в г. Ришикеш в Гималаях (Индия, 1993 г.). 

Инициатор и сопредседатель Духовно-этического совета при премьер-министре Крыма Демиденко А.Ф. в 1996 г.

Инициатор проекта «Небесный Город» - Международного центра физического и духовного возрождения человека, образовательно-воспитательного комплекса для детей III-го тысячелетия. Проект уже более 20 лет реализуется в с. Перевальное и в зоне урочища Кизил-Коба Симферопольского района Крыма.
Признанный в Крыму и других регионах специалист в области духовных практик, образования, воспитания и оздоровительных систем.


   Затем Андрей продолжал заниматься сам и тренировать тех, кто желал перенять его знания и навыки, периодически продолжая бывать в Школе В.А. Маржина. В прошлом году я пригласил война-монаха к себе в гости. Андрей поделился со мной своими наработками в тайцзи-цюань, дал рекомендации по сохранению здоровья и рассказал историю жизни своего брата, который служил срочную службу на китайской границе во время печально известного ухудшения отношений с Китаем.

          Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский

 — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский (кит. ;;, Чжэньбао — «Драгоценный») на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск (46°29;08; с. ш. 133°50;40; в. д. (G) (O)). Самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая

         Урегулирование и последствия

    Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров)[15]. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100 до 300 человек. В уездеБаоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения[16].

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. В. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников(посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 —орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».

Подбитый Т-62 бортовой № 545 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег, и сейчас он стоит в пекинском военном музее.

После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту. Немедленно острова Даманский и Киркинский заняли китайские вооружённые силы.

11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.
20 октября 1969 прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР (де-факто он был передан Китаю в конце 1969 г.).

В 2001 году были рассекречены фотографии обнаруженных тел советских солдат из архивов КГБ СССР, свидетельствующих о фактах надругательств китайской стороной, материалы переданы в музей города Дальнереченска.
Братская могила Героев Даманского в Дальнереченске

                Брат Андрея

    В одном из боёв брат Андрея был тяжело ранен множественными осколками разорвавшейся рядом китайской гранаты, причём три ранения квалифицировались медиками как не совместимые с жизнью. Его сначала на вертолёте доставили в Хабаровский военный госпиталь. Врачи посмотрели, развели руками, что они бессильны что-либо сделать. Тогда его на самолёте доставили во Владивосток. По всем медицинским канонам этот солдат должен был давно умереть, но он почему-то, находясь в глубокой коме, непонятно за счёт каких резервов, умирать не хотел.

   Испробовав все методы, на которые способна современная медицина, врачи и тут признав своё поражение, сказали: «Боец обречён, сделать ничего нельзя, он умрёт в течении трёх-четырёх дней. И тогда, чтобы освободить место для тех, кого ещё можно спасти, тело было решено отправить в часть. Там друзья, которые похоронят, оформят необходимые документы, достойно  с почестями проводят
 в последний путь. Погрузили брата опять в самолёт, отправили в Хабаровск, а там уже на БТР повезли на родную заставу.

   Когда ехали по таёжной просеке для сокращения дороги, вдруг из тайги вышел китаец неопределённого возраста, повелительным жестом остановил машину и произнёс: «Ваш солдат умрёт через несколько часов. Дайте мне его, я попробую 
 его спасти. Другого  шанса остаться в живых  у  него не будет». Старший офицер посмотрел на тело, которое уже прощалось с жизнью, это было видно любому, кто хоть раз сталкивался со смертью, и принял решение поверить старику-китайцу. Его наконец рассмотрели -  было видно, что он почтенного возраста, но поджар и крепок. А ещё от него исходила какая-то непонятная убеждающая сила, которой было трудно противиться.

   В общем, БТР свернул с дороги, проехал примерно 10 км в дальневосточную тайгу по тропе, указанной китайцем, и подвёз к одинокой избе, прилепившейся к склону сопки. Там бойца занесли внутрь, положили на кровать, офицер сказал старику, что через неделю они приедут. На этом с китайцем попрощались и уехали.

     Когда неделя прошла, приехали друзья солдата и убедились, что тот по прежнему без сознания в коме, но внешний вид стал лучше. Китаец от предложенных лекарств отказался и сказал: «Если захотите проведать, то не раньше, чем через месяц-полтора, т. к. скоро солдат начнёт приходить в себя, а ему нельзя волноваться пока не окрепнет. Друзья уехали, а боец через несколько дней пришёл в себя. Первое, что он увидел над своей кроватью — это канат, на котором сидел большой горный орёл. Старик тут же дал ему выпить несколько глотков какого-то горького снадобья, и солдат тут же опять отрубился, но уже не в кому, а в глубокий сон.

   Проснулся он ночью. Вместо орла на канате сидела большая сова и косила на него жёлтым взглядом. В общем, настал день, когда обе птицы сели рядом над его головой, и старик-китаец тихонько произнёс: «Они говорят, что тебе сегодня можно попробовать встать с кровати». Брат Андрея не может сказать, сколько времени он находился без сознания в коме, сколько просто спал и практически не мог шевелиться от слабости. Он понял, что птицы были обучены выполнять роль сиделок. Если бы ему стало совсем плохо, они бы подняли шум. Старик его постоянно лечил мазями, травами, отварами, голубой глиной и грязями, и постоянно читал над ним не то мантры, не то молитвы.

   Факт тот, что месяца через два-три он начал вставать, потом выходить из дома, ещё месяца через два начал сопровождать старика в его походах по тайге и раз в две недели в деревню, до которой было 30 км в одну сторону. Когда они пришли в первый раз, пока старик был в магазине, брат Андрея разговорился с местными жителями. Те ему поведали, что старика-китайца помнят ещё их деды и прадеды, т. е. Ему явно более 100 лет. За это время солдата дважды навещали его друзья из части. Убедились, что он выжил и пошёл на поправку. Старик им пообещал, что когда брат Андрея выздоровеет, он сам явится в часть, но это будет ещё не скоро, т. к. повреждены нервные окончания, дающие управляющие  воздействия от мозга к ногам. А это значит - разкоординация  движений и нестабильное здоровье.

  Так прошли лето, осень, зима, а по весне старик-китаец сказал брату Андрея: «Ты здоров, езжай в часть, оформи все документы и возвращайся обратно. На следующий год мне будет 110 лет, я уйду к предкам. Они давно ждут меня, но до этого я должен передать тебе большую часть того, что я знаю и умею. Ты будешь лечить людей — у тебя к этому призвание. Ты уже многое можешь, а будешь уметь много больше». Солдат пообещал вернуться, но оказавшись опять в потоке жизни, страшно захотелось вернуться на Родину  в Крым, и он не сдержал своё обещание старику. Прибыв домой, сначала занялся продажей машин.  Бизнес пошёл успешно, но быстро ему наскучил.

   Он его бросил, организовал свою автомастерскую. Дела тоже поначалу шли неплохо, особенно в летние месяцы. Вроде всё было нормально, но брату это не приносило радости. Он преображался, если кому-нибудь нужна была врачебная помощь. Знал множество народных средств лечения, начиная от собственных рук и кончая настойкой из грибов-мухоморов. Постепенно, потеряв интерес к жизни, начал пить. Бизнес развалился, а в 42 года неожиданно умер от тромба в сердце. Как сказал Андрей: «Он изменил своему призванию. Вот Боги и забрали его...»

    Кстати, самого война-монаха Андрея Вы можете увидеть на моей страничке в Контакте. Там он делает два ката: одно  с мечом, второе — без оружия. И попробуйте представить, что этот человек родился с четвёртой степенью сколиоза позвоночника, а сейчас у него вторая группа инвалидности.

   Друзья, я начал писать эту главу повести о моих штурманах и просто об интересных людях, с кем довелось встречаться по жизни, 2 мая. Сегодня уже 23-е. А достойных претендентов, о ком бы хотелось написать ещё  много. Один Лёша Архиповский, лучший балалаечник планеты, с которым я познакомился на дне Варенья у Сундакова, чего стоит. Сидя в трёх метрах от сцены, где он играл, я никак не мог поверить, что из этого маленького инструмента «палка с дыркой — три струны» можно извлекать такие божественные звуки. Виталий рассказал, когда Алексей бывает в Японии, его всегда сопровождает хвост из 100-150 детей, потому что они наиболее восприимчивы к прекрасной музыке.

    Или взять Бориса Григорьевича Финкельштейна. Он написал пока только половину романа «Хроники Агасфера», который считает для себя итоговым, а уже Франция, Англия, Германия, Испания, Украина и Польша сделали заявки на перевод на свои языки.

    Ещё есть у меня друг врач Виталий Решетников, который сам о себе говорит: «Я как только отойду 300 метров в лес, сразу заблуживаюсь». Но более надёжного и универсального врача для своих экспедиций я не встречал.

   Кстати, раз затронули эту тему, только сегодня друг-бард Андрей Березин, возвращая мою книгу, которую я ему давал почитать, вручил ещё вот эту песню, которая у него навеялась в унисон с повестью «Песнь о любви»

              МЕЧТА

Всю жизнь мечтал лишь об ОДНОЙ,
Чей взгляд тревожил неземной.
С чертами ангела с небес,
В глазах чтоб звал весенний лес!
Чтоб, как берёзонька стройна,
Душой богата и нежна…
Таким свой видел идеал,
Но где искать его не знал.

Бог, видно, улыбнулся мне -
С мечтою встретился во сне!
Любовь и ласку, не тая,
Шепнула эхом: «Я — твоя! Твоя! Твоя!...»
Как родниковою водой,
Омыла душу добротой.
И сердце пело соловьём,
Когда летали мы вдвоём…

То был полёт в бескрайний мир,
Где слух ласкали звуки лир.
Там чудных ангелов хорал
Пронзал любовью весь астрал.
И в дивном свете янтаря,
Мечту свою благодаря,
Взмолился я что было сил,
Чтоб мне Господь грехи простил.

А счастью не было конца…
Кружились в танце два венца!
Но стало нестерпимо жаль,
Когда твой луч умчался вдаль.
Я знал во сне, что это сон,
Что каждой клеточкой влюблён,
Что буду звать тебя всегда:
«Явись ко мне хоть иногда!»

     Я думаю, это здорово, когда твои книги находят отклик в душе и вдохновляют её на творчество! Благо Дарю, Андрей, за прекрасную песню. У меня не случайно родилось само собой название этой повести из жизни - «Песнь о любви».

«Будем жить!»

                Владимир Судаков

    А дальше найдём компромиссное решение — расскажем ещё о четырёх интересных ярких людях и на этом закончим эту повесть. Несколько дней назад прочитал интересную рецензию на свой рассказ.

    Рецензия на «На запасной...» (Полковник Чечель) 

    "Как же чувствуется, что писалось живым переживанием, как мне это близко и знакомо. Прими похвалу от майора! Сергей Осокин написал рецензию на мой рассказик "Свой чужой", так вот там первой строкой было: - "Ты пишешь как Чечель"! Я так и не понял, он похвалил или упрекнул, пришлось благодарить за внимание. Но сравнение мне понравилось.
Удачи, удачи, удачи!" Владимир.

     Я, естественно, сразу полез смотреть, что за «двойник» у меня объявился, и знаете, господа читатели был приятно удивлён, прочитав все 8 рассказов (пока) Владимира Судакова, сокращённо «Суд», на проза.ру. Со всей ответственностью заявляю, у нас растёт новый самобытный авиационный писатель, который не по наслышке знает, что такое небо, и пишет никого не копируя. Так что сходство манеры писания рассказов у нас чисто внешнее. Короче, господа, рекомендую набрать проза.ру Владимир Суд, и убедиться лично в   справедливости моих слов. А чтобы Вас в этом окончательно убедить, в качестве примера даю Вам отрывок из «опуса» Владимира Судакова «Как я пришёл к Богу». Выбрал этот рассказ только потому, что подполковник Бахолдин, о котором повествует Владимир, был в Быхове моим соседом по лестничной площадке в авиагарнизоне Быхов, что был в Белоруссии, и мы достаточно много общались, поскольку служили в одном полку. Итак вот что пишет о нём Владимир Судаков:

     "Это был активный, яркий,  необыкновенно живой, вникающий во всё, человек, - вот он и проверял нас , вчерашних курсантов, кто на что способен. Вспомнилось как однажды при полёте строем в группе, а я в экипаже Бахолдина сижу пучу глаза зелёный правак, он без всякого предупреждения  бросает штурвал, снимает шлемофон и начинает причёсываться, да ещё напевает какой-то мотивчик! Он просто кинул меня в ситуацию и наблюдал за мной – что я буду делать! В панику я не кинулся, а осторожно стал устранять отклонения. Я делал то, чему меня не учили, - вот что интересно.

   Такая метода потом повторялась с другими командирами. Когда тебя никто не учит, сиди и впитывай все действия командира экипажа, а не просто выполняй свои обязанности, изучай в инструкции чужие обязанности и жди случая помочь, потому как ты помощник командира корабля.

   Выруливаем на взлёт с командиром отряда. Ту-16 с одной ракетой и полным весом на радиус. Ветер боковой.  Командир даёт мне команду – бери управление, взлетай! И я  хоть и опешил сначала и разбегался как бык полил ( не подогнал педали по росту!), но взлетел правильно, потом заслужил похвалу перед всей эскадрильей от этого опытного  лётчика-инструктора, который меня не учил. А это дорого стоит. Или ещё пример: после долгого полёта на маршрут ночью, когда уже глаза закрываются, при подлёте к аэродрому командир даёт команду – бери управление, заходи на посадку.  А кто меня учил кроме Инструкции? Просыпайся, потей, получай пиндюлей! 
     
    Перед перелётом на грунт все, конечно, запаслись водкой и сигаретами. Не пьянства ради, а как антистресс.  Но, почему-то, стресса всегда больше, чем водки. Сто грамм перед ужином никто не запрещал, но явное подпитие каралось жёстко. Итак, командировочная водка и сигареты закончились. Пришлось идти в деревню в магазин.

 Всё бы хорошо, но скоро и деньги стали кончаться. Вместо запланированного командировочного месяца нам дали два, а зарплату не дали. Официантки в столовой сразу стали королевами красоты! 

     Мы с командиром идём по деревне, жара и духота, а добыть крепенького на вечер надо.  Постучались в одну избу, другую, самогона нет. В третьей нам посоветовали обратиться к дьякону – служке местного костёла. Он оказался дома и принял нас радушно. Бойкий сухонький старичок с бородкой понял проблему и принёс бутыль с мутной жидкостью и два не прозрачных стакана. Мы с командиром приняли по стакану на пробу и капитан сказал – не то. Дьяк понял и принёс другую посудину литров в пять. Ещё попробовали по стакану, и дальше договорились о цене за бутылку, - здорово, да?

    Меня поразила  отчаянная бедность жилища дьяка, ветхость его хаты.  Да не только его – вся Белорусская глубинка бедно жила и живёт. Есть там поляки католики, которые  по-русски вообще не говорят. Но их мало, местный костёл бедствует как и люди. Какие там колхозы? – там просто нет людей; каждый четвёртый белорус погиб на войне, а их и до войны было не густо.

     Говорили о том о сём, я расспрашивал его об иконах и дьяк сделал мне подарок -  карточка с изображением Девы Марии в тиаре  из лучей. Это было удивительно красиво и долгое время потом я использовал карточку как закладку при чтении книг. При переезде в другой город карточка затерялась. Но я её вспоминал.

    Наши мучения подходили к концу. Полоса уверенно приходила в негодность. Взлетали уже только по краям полосы, где она ещё не окончательно  была разбита. И вот настало время перелёта домой, конец холостяцкой жизни.

   У нашего комэски опять причуды: свой правак у него есть, но он забирает к себе на перелёт почему-то меня. Заняли места в кабине и тут полковник говорит старшему технику – полетишь с нами на борту, я тебе заначил парашют! Тот сначала остолбенел, а потом  начал махать руками, отказываясь. Штурмана покатились со смеху, а я просто обомлел глядя на всё это. Седьмой член  в экипаже не предусмотрен, кислородную маску для него подключить некуда.  Стартех согласился лететь, но наотрез отказывался снимать контрольные чеки с катапультных сидений. Опять взрыв хохота!  Я уж было подумал, что это очередной розыгрыш,  но люк закрыли и мы порулили на взлёт.

    Сцена выглядела как семейная, и я должен пояснить: командир и тот техник были закадычными друзьями по жизни.  В их перепалке были и такие слова: - «ты не хочешь со мной лететь, ты что, своему самолёту не доверяешь? А мне ты доверяешь?» Это было что-то! Мы летели, а стартех стоял между нашими креслами с тенью тихого ужаса на лице и следил  за  двигателями, - другие приборы его не интересовали! .Командир регулярно давал ему свою кислородную маску, на люке лежал парашют.
   Удивительно ещё то, что нас никто не заложил. Или просто Бахолдину, как богу, многое прощалось. Или просто Бог был с нами на борту?

     Мы приземлились и после двухмесячной командировки пошли доказывать нашим жёнам какие они счастливые.

   Прошли годы. Уже на пенсии, вспоминая годы службы, часто всплывал эпизод где мы с командиром у дьяка, и та карточка. Почему? - потом было столько разных случаев и ситуаций на много серьёзней и, казалось бы, важней этой! 
Как-то проходил мимо храма и увидел открытую дверь. Ноги сами повернули туда. Я вошёл в храм и встал у иконы Божьей Матери, посмотрел ей в глаза... 

   Через какое-то время я очнулся, передо мной раскачивалось кадило, а по щекам ручьём текли слёзы. Что это было? Может быть я познакомился с Богом.
Через несколько дней я был крещён в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

     Я думаю, что даже из этого небольшого отрывка из рассказа Владимира Судакова Вы убедились, что его стоит читать. Пока у него всего восемь рассказов, но они все интересны, причём каждый по своему.

                Как я встречал космонавтов

  Я только начал разгоняться на сверхзвук, гадая, сколько в этот раз удастся раскочегарить на «Бэкфайере» ТУ-22м3, как голос РП Бори Тэна охладил мой пыл: «208, прекратить выполнение задания, выполняйте левый разворот на привод, переходите на дозвук, снижение  с 12400 до 6600, заход по схеме». Бросаю взгляд на топливомеры - суммарный остаток топлива 26 тонн, значит вес сейчас самолёта 93 тонны, т. е. Можно садиться, хотя и в перегрузочном варианте. Запросил у Бориса: «Что-то по моей части?» Он ответил: «По Вашей, только не то, что Вы думаете. После посадки подъедете к оперативному, он объяснит».

   Думаю: «Слава Богу, а то месяц назад вот так же срочно посадили - уазик Главного инженера Центра Владимира Михайловича Варакуты меня уже ждал на стоянке вместе с ним. И сразу помчались на поиски вертолёта КА-27, который шлёпнулся на вынужденную где-то в районе Парутино и пропал со связи. Здесь что-то другое — значит без спешки сядем и разберёмся».

   После посадки, подъехав к ОД, узнал следующее. Прилетел генерал Шаталов с группой космонавтов, и те хотели очень меня видеть. Поэтому начальник Центра генерал-лейтенант Ю.С. Гудков приказал меня посадить и дать указание мне ехать к космонавтам, раз им зачем-то нужна моя персона. А сам с генералом Шаталовым уехали к нему на дачу. Космонавтов разместили в гостинице «Николаев». Мне надлежит туда прибыть и у дежурного администратора уточнить, где они будут меня ждать. Я ответил «Есть!» и отправился выполнять необычное приказание, по дороге размышляя,  кто бы это мог быть? Пришёл к выводу, только Анатолий Арцебарский и Иван Бочурин, с которыми я тесно общался зимой в Терсколе, а у Ивана даже был инструктором по горным лыжам.

   Сразу понял, что надо предпринять  что-то не ординарное, чтобы встреча не превратилась в заурядную пьянку трёх мужиков. В Терсколе это удалось (рассказ «Третий тост») , а вот что здесь придумать? Ничего путного на ум не шло. Решил им предложить вариант выезда  на моём катере на природу, как  я сделал пару месяцев назад, свозив двух «Заслуженных лётчиков-испытателей», Героев Советского Союза Петра Максмовича Остапенко и Авиарда Фастовца на рыбалку, уху и шашлык. Тогда мы прекрасно отдохнули на берегу лимана.
 
      Взял такси, заехал на рынок, купил два больших кулька вишни и помчался скорее к гостинице «Николаев».   Подошёл к дежурной, назвал свою фамилию. Она сказала: «Вас ждут в ресторане». Захожу, вижу за полностью сервированным столом сидят два импозантных мужчины и машут мне руками. Подхожу. Один — Анатолий, как я и предполагал, Арцебарский, второго вижу впервые. Обнялись с Анатолием, и он мне представил Геннадия Манакова. Сели за столик, выпили за встречу, и я сразу предложил свой план — выехать на моём катере, которым, если честно сказать, я очень гордился и катал на нём всех своих гостей без разбора, включая Юру Лончакова - будущего командира отряда космонавтов России - Лёшу Сердюка — будущего начальника Центра БП Морской авиации России в городе Ейске, и прочих знаменитых личностей.

   Но Арцебарский сразу внёс коррективы: «Вася, нас сегодня на ТУ-134 привезли в Ульяновск, куда прилетел самый большой самолёт СССР и мира «МРИЯ». Мы по нему полазили, устали, а нас вместо того, чтобы дать отдохнуть, взяли за шкирку и привезли сюда, чтобы показать самый большой корабль Советского Союза авианосец «Тбилиси», на котором нас завтра оморячат. Поэтому сегодня хочется чего-то спокойного. Короче, сидим в ресторане.»

   Ну, сидим так сидим. Начали вспоминать зиму. Тут заиграла музыка, и объявили дамский танец. Анатолия сразу пригласила девушка, сидевшая за столиком напротив. А Геннадия жгучая брюнетка, сидевшая за столиком наискосок в компании лиц Кавказской национальности. Почему она выбрала Геннадия, когда своих мужиков полно, было непонятно. Спишем на любовь с первого взгляда в неотразимого, безупречно одетого с иголочки, мужчину. Потому что, когда она пригласила Геннадия танцевать в третий раз, кавказцы стали бросать в нашу сторону гневные взгляды и заговорили о чём-то о своём, «о женском».

 Судя по всему, назревал скандал. Когда Гена после танца, проводив даму, подошёл к столику, Анатолий сказал всего два слова: «Надо уходить».

   Показал мне «Встаём», положил деньги под тарелку, как мне показалось, с большим запасом, и мы втроём отправились на выход. По дороге на свой
 третий этаж объяснил, кивая на Геннадия: «Ему через пол года лететь, поэтому нельзя встревать ни в какие эксцессы». Всё было логично. Когда пришли в номер, все понимали, что поступили правильно. Анатолий достал коньяк,  я вишню, посиделки вроде пошли дальше по плану, но чего-то не хватало.

    Арцебарский сказал: «Вы тут посидите, а я пойду, посмотрю, чем молодёжь занимается?» Оказывается с ними прилетело ещё несколько молодых ребят, которых только набрали в отряд космонавтов. Они не рискнули идти в ресторан и ужинали в номере. Спустя 5 минут Анатолий пришёл и сделал мне неожиданное предложение: «Те уже «летают». Комэска сказал, ты на СУ-27 это не сделаешь и т. д. Вася, представься представителем Особого отдела нашей делегации, напугай их, а то больно громко они разговаривают».

    Идею я понял и сразу вошёл в роль. Набрал телефон их номера, и когда в трубке услышал игривое «Аллё», сказал следующее:

    «Значит так, орлы. Я полковник Сидоров, старший оперуполномоченный вашей делегации по линии Особого отдела. Я тут постоял возле двери номера, где вы так громко ужинаете, и записал на магнитофон всё, что вы тут уже наболтали. Того количества секретных типов самолётов, их ТТД и мест дислокации с лихвой хватит, чтобы вас не только уволить из армии, но и посадить за решётку за разглашение военной и государственной тайны. Пока я ход этому не даю. Доложу завтра только генералу Шаталову, пусть он принимает решение, оставлять вас в отряде космонавтов или нет. Но если вы сейчас не прекратите свои разговоры,
 всей этой информации дам ход наверх. Тогда пеняйте на себя». И не слушая оправдательный лепет в трубке, положил телефон.

   Ребята несколько минут пообсуждали мой спектакль, потом Анатолий отправился смотреть результат. Приходит, держась от смеха за живот, рассказывает: «Захожу к ним в номер, стоит гробовая тишина, все с мрачными лицами. Я им: «Ребята, что у вас так грустно? И молчите все. А до этого так чирикали».

   Те мне в ответ: «Дочирикались», - рассказали как они влипли, что представитель Особого отдела записал на магнитофон всё о чём они тут говорили. Толя как начал охать: «Да, мужики, плохо ваше дело. Будущему космонавту могут простить, если он один раз залетит по пьянке. Но только один раз. Начальство понимает, что мы не роботы в конце концов. Могут простить, если залетишь на бабе. Любовь штука серьёзная, в жизни всё бывает. Но секреты выболтать — такие вещи не прощаются никогда. Если вы сейчас, зная чуть-чуть военных секретов, не можете держать язык за зубами, то что будет, когда вам государственные доверят? Не случайно у нас все официальные характеристики заканчиваются словами «Военную и государственную тайну хранить умеет». Ну, и влипли вы. Тем более, я этого Сидорова знаю: «Зверь мужик».

   Тут я выдержал паузу по Станиславскому, а потом сказал: «Но есть у него одна слабость, через неё можно попробовать уговорить, чтобы не докладывал Шаталову. Мужик любит выпить. Поэтому, если вы мне сегодня бутылку армянского коньяка достанете, я попробую его уговорить». Ребята загалдели все разом: «Анатолий Павлович, да мы Вам две, три, четыре бутылки поставим, только выручите»… Анатолий изобразил на своём лице мучительное раздумье: «Ну, никаких гарантий я дать не могу. Говорю же, зверь мужик, хлебом не корми, только дай кого-то заложить. Но 4 бутылки армянского коньяка — перед таким подарком, я думаю,  никакой самый стойкий чекист не устоит».

    После чего Толя встал, направился к выходу, и у самой двери произнёс: «Ладно, расслабьтесь, это звонил наш человек, друг полковник Чечель из местных, но впредь так громко не кричите, а то даже в холле гостиницы на первом этаже знают, на чём вы летаете».

    В общем, мы посмеялись над этой хохмой, и передо мной как хозяином, который принимает гостей, встал со всей остротой вопрос, а что дальше? Настоящее гостеприимство не может, точнее может, но не должно превратиться в заурядную пьянку трёх мужиков. Я понимал - как я при первой встрече с Арцебарским и Бочуриным в Терсколе придумал совершенно нестандартный ход, экспромтом найдя девушку Ирину из Североморска, которая прекрасно пела и играла на гитаре, так и здесь надо придумать что-то оригинальное. Тут я сделаю «лирическое отступление», чтобы пояснить ход дальнейших событий.

   С самого раннего детства я ходил в походы. Сначала с братом Владимиром в походы и вылазки выходного дня. Потом на месяц в поход по Сахалину
 всем классом забурились. А когда перевёлся в Николаев, стал подрабатывать в Клубе Путешественников «Хан-Тенгри» инструктором по горному туризму. И вот какой я сделал вывод — если в группе присутствуют одни мужики, это их портит. Больше матерятся, не следят за своим внешним видом, в общем, огрубляются. Но наличие  в группе хотя бы одной женщины творит чудеса. Сразу проявляются галантные манеры, растёт взаимовыручка, в лагере больше чистоты и порядка. Поэтому я стараюсь, чтобы в любом коллективе присутствовали женщины. Кстати, доложу, чем кончилось объединение двух туристических групп, проведенное на вокзале города Николаева по моему приказу. А закончилось оно свадьбой. Мои любимые ученики в горных лыжах Юра и Наташа, которые до этого не видели друг друга, влюбились, женились, родили двух девочек, и теперь в походы мы ходим вместе.

   Верный своей привычке я произнёс: «Между прочим, в соседнем номере одни женские голоса раздаются, может попытаться объединить компании? Идея всем понравилась, но возник вопрос, как это сделать? Говорю: «Нет ничего проще. Звоним по телефону и просим взаймы стакан. Мол, их в номере всего два, а к нам друг третьим  приехал. Только, Анатолий, звонить будешь ты. Ты у нас самый красивый». Приступили к реализации плана. Взяли книгу телефонных номеров гостиницы, нашли нужный, Анатолий позвонил. Приятный женский голос ответил: «Ноу проблем. Стакан есть, заходите». Толя перед зеркалом поправил галстук и пошёл. Через минуту влетает со стаканом держась за живот. «Только», - говорит, - «Я  собрался постучать в дверь номера, как она распахивается, и у меня под мышкой пролетают шесть низкорослых вьетнамок, а за ними выходит женщина их переводчик, которая и вручила мне стакан».

    «Так, первая атака залебнулась», - говорю я, - «Но, между прочим, с номера над нами тоже одни женские голоса раздаются. Только теперь звонить будет Геннадий. Он у нас самый мужественный. Стакан у нас уже есть, придумай что-то другое для повода чтобы зайти». Гена набрал номер телефона и начал импровизировать: «Девочки, к нам тут друг приехал, а нечем колбаску порезать. У Вас ножичка не найдётся?» Ему отвечают: «Найдётся, заходите».

   Он: «А можно я сразу с другом зайду?» - «Можно», - звучит в трубке. Гена: «Ой, я ж совсем забыл. У меня же здесь двое друзей. Можно я с двумя приду?» Ему отвечают: «Бери всех, всё равно мало будет». Он нам передал ответ — стали думать, чтобы это могло значить? Но выбора нет. «Назвался груздём — полезай в кузов». Взяли с собой бутылку водки, мою вишню, я прихватил на всякий случай свой ЗШ, который у всех Центровских инспекторов хранится дома, т. к. летать приходится на разных типах ЛА, на разных аэродромах, и мы отправились навстречу        приключениям. Поднимаемся на этаж выше, стучим, открывается дверь - «мама мия!!!». В четырёхместном номере на стульях и кроватях сидят человек 15 красиво одетых женщин, стол завален напитками и закуской, и видно, что «гульба» у них в самом разгаре.

    Раздался дружный общий радостный возглас, типа, «только мужиков нам для праздника как раз и не хватало!» Нас тут же растащили по углам, спросили, как зовут, и объяснили, что они тут со всех концов Союза от Владивостока до Калининграда проводят заключительный вечер какого-то симпозиума. Какого именно, я утром пытался вспомнить, так и не вспомнил. Фуражка «53 размера много  в голову не берёт». Но это было и не важно. Главное заключалось в другом. Нам, естественно, налили, выпили, закусили, а дальше пошло такое красивое хоровое пение, мы просто ахнули.

   Было видно, что это у них не первые «посиделки». В прекрасный хор женских голосов вплелись наши мужские. Репертуар из старинных русских песен:

"Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня,
Не морозь меня,
Моего коня.»,  или

  «На Муромской дорожке стояли три сосны.
   Со мной прощался милый до будущей весны.
   Он клялся и божился одну меня любить.
   На дальней  на сторонке меня не позабыть...» или

          «В далёких степях Забайкалья,
           Где золото роют в горах.
           Бродяга судьбу проклиная,
           Тащился с сумой на плечах...» или

"Ой, да не вечер, да не вечер.
Мне малым мало спалось.
Мне малым мало спалось,
Ой да во сне привиделось…..."

Слова: народные

   В общем, так мы пропели песни до утра, прерываемые шутками, тостами, вопросами, мы женаты или нет и т.д. В общем, редко в незнакомой компании бывает так весело. Но главное, что мы вынесли с этого незабываемого вечера — это чувство, что мы один народ, и у нас общая генетическая память, которая нашла своё выражение в песнях. И раз мы их знаем, поём, и они трогают душу, значит есть шанс передать всё это нашим детям и внукам. В этом ощущении не последнюю роль сыграла  красота женщин, которые нас окружали. И мы там были украшением, точнее, бриллиантами, попавшими в женское общество. И представьте себя на нашем месте, когда 15 пар женских глаз, любуются тобой и благодарят за то, что мы так вовремя оказались в нужный час и в нужном месте.

    Когда где-то в шесть утра закончились эти «посиделки», ребята вышли из гостиницы меня проводить, они оба жали мне руки, и в один голос говорили: «Ну, ты Вася, и устроил нам встречу. Мы этого не забудем. Приезжай в Звёздный, всегда будешь дорогим гостем!»

    И надо сказать они сдержали своё обещание. Когда на следующий год я приехал в гости к лётчику  12 омрап Анатолию Полонскому, которого я отправлял поступать в Школу лётчиков-испытателей, то прихватил по дороге своего правого лётчика Юру Лончакова. Дальше мы оказались «волею судеб» на квартире у «Заслуженного лётчика-испытателя» Ивана Бочурина. Так Анатолий Арцебарский сразу примчался к Ивану, узнав, что к нему Чечель приехал. Геннадий Манаков тоже хотел быть, но за него всё решила жена, сказав, что лимит по гостям на сегодня Гена уже выбрал. (А он только вернулся со своего первого космического полёта, и естественно, его все хотели к себе пригласить). А Юра тогда впервые оказался в Звёздном городке, пообщался с космонавтами и ещё больше утвердился в своей мечте тоже полететь в космос.

   У всех членов нашей тогда весёлой компании, за исключением Ивана Бочурина, судьба сложилась хорошо и счастливо. Геннадий Манаков после первого выполнил ещё второй полёт в космос. Анатолий Арцебарский слетал всего один раз, но на 144 суток,  выполнил шесть выходов в открытый космос и родил пять детей,  старший из которых Тарас уже стал лётчиком-испытателем. Анатолий Полонский шёл по классу «Бурана», в космос не слетал, но много лет занимался испытательной работой, за что присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации». Юрий Лончаков совершил три космических полёта и ныне  занимает должность начальника ЦПК им. Ю.А.Гагарина. 

   В общем, подводя итог этой повести о людях, с кем довелось летать, служить, общаться и дружить, хочется сказать спасибо Судьбе за то, что с такими красивыми незаурядными личностями довелось встретиться в этой жизни, что я сам себе иногда завидую (смеюсь). Но закончить сей «опус» хочется песней одного из моих наставников по йоге Ирины Скидановой:

«Не спи, Душа, проснись и пой,
 Весь мир вокруг тебя живой.
 Тебя научит он любить,
 Мгновеньем каждым дорожить.

 Не спи, Душа, проснись и слушай.
 Вокруг загадочные души.
 Всё тайны за семью замками,
 Но не открыть замков руками.

 На то волшебное есть слово -
 Любовь — и рушатся оковы.
 Спешите чудеса творить,
 Любить, любить, любить,
                любить...»

  Написать рецензию

Небо чувствует ученика,
как гуру, издеваясь по полной.
Ни кому не набьёт бока,
если видит - в душе нет соли.
Кто почувствовал плотный воздух
под крылом машины своей,
тот навеки в плену у Господа -
величайшем пилоте людей.

Ещё мне нравятся вставленные в Ваших рассказах стихи. Они, как изюминки, всегда отборные, отполированные, вкусные.

Спасибо, Василий Васильевич, за доброе слово!

Владимир Суд
 
Написать рецензию

    Замечательно! Большое Вам спасибо! С интересом читаю и наслаждаюсь. ...Если возможно, то прошу Вас рассказать о катастрофе экипажа подполковника Хакимова при перегонке Ту-16 на ДВ.

Максим Пересецкий

     добавить замечания

    Максим, напомните примерно год, когда это произошло??? Есть такая рубрика в Инете - можно посмотреть там:

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЭКИПАЖЕЙ

Построено - 1511 самолетов ТУ  -16. Потеряно в катастрофах 122 самолета. Погибло 591 человек личного состава и 31 человек граждан.

Полковник Чечель   

Василий Васильевич! Это 1990 год. Экипаж из Острова. Кк- подполковник Хакимов, штурман-майор Идельменов... Хотел по дороге в Питер заехать в Остров, но не получилось по времени.
..не удивляйтесь,пожалуйста, если что. Я врач, но авиацию очень люблю с детства. По сравнению с Вами-"солопед". 7 прыжков на дэшках. Люблю бывать в Монинском музее, я там волонтер.
Заходите ко мне, буду рад!

Максим Пересецкий
   
    Благо Дарю за приглашение. Вот что нашёл в Интернете, в том числе и по свой катастрофе майора Василия Ефимова, когда группу двух полков водил на Север.

    13.07.88=Ту-16=М-р Ефимов В.В. 1кл.=Остров Баренцев море=6=Баренцево море, день, СМУ, перистая облачность 5 баллов, видимость 2-4 км. На высоте 9900 метров экипаж с дымлением правого двигателя, с левым креном, энергичным снижением вышел из поля зрения ведомого экипажа. Самолет-спасатель на месте падения обнаружил в море два масляных пятна, детали самолета и ЛАС-5М-3 и личные вещи членов экипажа кормовой кабины. Истинной причины катастрофы установить не удалось. Наиболее вероятная: сваливание вблизи практического потолка и останов двигателей. Далее – потеря пространственной ориентировки в облаках со стоящими двигателями.[7] Другая версия: пожар двигателя.[6]Экипаж: КК Василий Ефимов,ПКК Владимир Усов, Исаенко, Еркнапишян, Рыбалтовский, Москаленко.

Реквием экипажу майора Ефимова http://www.proza.ru/2011/04/10/592

18.09.90=Ту-16=к-н Карпов=ВВС ЧФ=5=Пожар двигателя на маршруте, ШК катапультировался, 5 членов экипажа погибли [25]ш-н Владимир Лобжин ВВС ЧФ

23.10.90=Ту-16=м-р Чимерицкий =Октябрьское ЧФ=1=Отказ двигателя на взлете, посадка перед собой, погиб ШК к-н Панченко. [25]ш-н Владимир Лобжин ВВС ЧФ

   10 ноября 1990 г. катастрофа Ту-16
132 тбап, Тарту =4=

   Экипаж: КК подполковник Фарид Хакимов (ком.АЭ), ПКК лейтенант Колесник, ШК майор Ильдеменов (штурман АЭ), 2-й шт. лейтенант Окороков, ВСР, КОУ
В основном все полки ДА состояли из 2-х «боевых» эскадрилий носителей, и одной эскадрильи постановщиков помех.

После перехода на Ту-22М, ракетоносцы Ту-16 утилизировать не спешили. На многих базах их законсервировали и оставили на месте. Но в реестрах они числились как боевые единицы. В 1990 году Горбачев согласился сократить в Европе количество носителей ЯО. Выполнить договор решили в том числе и за счет Ту-16. Уничтожать на месте - не бережливо. Значит надо схоронить за пределами Европы. Что представляет самолёт за несколько лет стоянки - объяснять не надо. Экспонаты как в Монино. Но как раньше говорили: есть решение ЦК.

За несколько дней ИАС постаралась их вернуть к жизни. Выскребли гнезда из движков, заклепали жестью разбитые блистера, доукомплектовали необходимыми приборами. Погоняли на земле и начали облеты. Летчики жаловались на постоянные отказы, браковали самолёты чуть ли не на исполнительном.
Запомнился «веселый» дефект - отказ редукционного клапана, ответственного за давление в кабине. После наддува - резкое срабатывание на сброс - как эффект - сильный удар по ушам каждые 20-40 секунд.
Наконец провели постановку на два вылета. Маршрут в Семипалатинск. Первый вылет прошел в общем нормально. Обратно около 6 часов пыхтели в грузовом отсеке Ан-12. Делили на одеяла чехлы. Вернулись за полночь. 4 часа на отдых. Утром комэск делает облет еще одного борта, и к обеду - старт. За ночь выпал снег, температура около 0, СМУ.

Первый на исполнительном комэск. Взлет. После отрыва, самолёт проседает, ударяется кормой о РД, отскакивает и с высотой 5 - 10 метров уходит в лес, ровно срубая макушки деревьев, падает в болото, подломив под себя переднюю кабину. Сразу после отрыва, самолёт начинает энергично переворачивать и с креном больше 400 падает правее окончания ВПП, в лесополосу. Корма отваливается и это спасает жизнь ее обитателям - КОУ и ВСР.

Расследование показало, что произошло разрушение качалки элерона, самолёт стал практически не управляем.

   Хакимов пытался бороться даже в этой безвыходной ситуации: после расшифровки Средств Объективного Контроля, стало видно, что он несколько раз дает ногу полностью, пытаясь достичь эффекта, когда при большом крене руль направления изменяет свою функцию, становясь рулем высоты. Это было единственно возможным выходом увести самолёт от земли. К сожалению, малая скорость не дала эффекта от этих действий. И все же и эти несколько секунд до столкновения летчик действовал до последнего...

РП командует остальным экипажам выключить двигатели, и больше их не запускали никогда.
Были еще попытки перегнать оставшиеся самолёты силами соседнего полка. Но они прибыли на вынос гробов, впечатлились и тоже отказались. Далее эти самолёты в течении полугода аккуратно порезали пирошнурами на стоянках.

   С уважением, ВВЧ.