Байка о находках

Валера Матвеев
                Находка
У всех нас были на улице какие-то находки. У кого-то большие, у кого-то маленькие, у кого-то денежные, у кого-то не очень. Были всякие. Ведь, если кто-то теряет, то обязательно кто-то должен находить.
Но бывает, что находки не потерянные, а подставленные или подложенные, кому как угодно.  Одно время популярными в числе «находок»,  были коробки из-под обуви, которые попадались на пути, и их очень хотелось «зафутболить» от всей души, а они были «начинены» кирпичом или другим, не менее солидного веса предметом. Затем в моду вошли кошельки, которые были на верёвочке или начинённые содержимым туалета. Пока не стали   современные мошенники «начинять» их настоящими деньгами, а сами кошельки не стали «червяком на крюке удочки» в цепких руках мошенников. И люди стали не шутниками, а мошенниками, подбрасывающими эти самые кошельки полные денег. Естественно, под постоянным и бдительным контролем со стороны группы  (а  это  обязательно  группа,  количеством не  менее  трёх-четырёх человек, только «любители» работают вдвоём, без «группы поддержки») подбрасывающих эти кошельки, а то ведь могут и «уйти» вместе с кошельками. Короче, способов повеселиться находили предостаточно: человеческая мысль неистощима. Время было другое. Вот такая история преображения шуток в мошенничество.
Но чаще всего рассказывают, точнее, хвастаются, о простых  находках «в финансовой сфере». Проще говоря, о находке денег.  Некоторые находили даже очень солидные суммы. Но мне, в отличии от других, на такие находки не везло, максимум моей самой денежной находки составлял два рубля, которые мужики (это произошло в детстве на стадионе во время перерыва) попросили отдать им. Отдал. Не думаю, что они подбросили или уронили, но, видно, решили, что им нужнее эти деньги, чем десятилетнему мальчишке.
Об одной таких из «финансовых» находок и рассказал мне во время «задушевного» разговора  Коля, с которым одно время вместе работали и не то, чтобы  дружили, а так, находились в хороших дружеских отношениях и пару раз ездили вместе в командировки.
Однажды, ещё во время учёбы в институте, он шёл с тремя такими же, как и он, молодыми людьми по одной из улиц Одессы, где он и учился  (не на одной из улиц, а в городе). Прогуливались они не спеша, как вдруг им «перегородил» дорогу объёмного вида кошелёк типа портмоне. Зная о шутках с кошельками, а это, повторяю, происходило ещё вдобавок и в Одессе, городе, где особенно любят пошутить, остановились в нерешительности: кому хочется быть посмешищем в глазах товарищей из-за своей жадности? Постояли они несколько секунд, подумали, как говорится, и хочется, и колется, и мама не велит: у кого же первого проснётся тяга «к нетрудовым доходам». Первым и единственным решительным молодым человеком из троицы оказался Николай. А чтобы потом не было, в случае чего (а, если это не чья-то шутка, а чья-то настоящая потеря), посягательств «на его приобретённую собственность», упредил одновременно и различные подколки со стороны своих товарищей словами:
- Если там будут деньги, то я забираю себе, а не делюсь со всеми. - На что товарищи ответили молчаливым согласием в предвкушении весёлого зрелища, подкрепив своё согласие молчаливым покачиванием своих голов с пышной растительностью (в моде были длинные волосы): «Давай, давай!» Но всё равно с напряжение стали наблюдать за каждым Колиным движением.
Николай под напряжённые взгляды (а вдруг там действительно деньги?) и ухмылки (понапихали дерьма, а, возможно, и на верёвочке кошелёк) друзей поднял и раскрыл кошелёк. Каково же было изумление всех  четверых, когда в нём обнаружили более пятисот советских рублей! Кто не понимает, что это за сумма, поясняю, это тринадцать студенческих стипендий в институте, а в техникуме целых семнадцать!
Конечно, несмотря на Колино заявление «об исключительности прав» на находку, как на его частную собственность, это заявление сразу и потеряло силу, всю находку пустили в дело: прогуляли в «кабаке», а куда было ему деваться, надо же «обмыть» находку!? Как в анекдоте:
- Что напился?
- Обмывали покупку!
- А что купили?
- Бутылку водки!
Но всё равно Коля оказался не без большой доли везения: в другом отделении кошелька, который он не стал открывать весь сразу, лежали рубли Внешторгбанка, количеством более ста. А курс «чеков» был в то время один к тринадцати ещё далеко не «деревянных» рублей. Естественно, об этой дополнительной находке наш Коля, «со всей своей природной скромностью», умолчал.
Такая вот приключилась история! Вот это находка!