Сказки нянюшки Агаты

Анастасия Литвин
- «… И осталась бедняжка совсем одна в чужом мире, где вокруг все было таким острым, сухим и неприятным, где каждый вздох причинял острую боль, а голос звучал фальшиво и тонко. Из глаз лились соленые, как родная морская вода, слезы, и Русалочка поняла – ей нет здесь места…»

- А что такое слёзы? – перебила нянюшку маленькая Бирюза.

- Это у наземных вода из глаз льется, ты же слышала! – бойко ответила красноволосая Коралл, поудобнее утраиваясь на широком ложе, укрытом мягкими шевелящимися водорослями.

Нянюшка кивнула и поглядела в висевший перед ней радужный шар. Образы, настроенные на ее мыслеволну, послушно замелькали вновь, и она продолжила:

- «Встала Русалочка на краю высокого утеса, оглянулась назад. А там дворец, и в нем Принц женится, но не на ней, а на человеческой девушке с тусклыми серыми волосами. А ведь Русалочка спасла его, уговорила мать, царицу Берилл, не оставлять его в подводном плену, отпустить на сушу. Она совершила ужасающий обряд, чтобы получить ноги вместо прекрасного радужного хвоста, какого не было больше ни у одной русалки, но все это оказалось напрасно. Принц не полюбил её, и безответное чувство разбило сердце. Но без сердца не могут жить ни люди, ни русалки…»

- Почему? – снова спросила непоседа-Бирюза, отмахиваясь сине-зеленым хвостиком от стайки морских коньков. – Почему нельзя жить без сердца?

-Глупышка! В сердце хранится наша магия! Ты разве не знаешь? – Коралл снисходительно взглянула на младшую сестрёнку. – Нянюшка, рассказывай дальше!

По лицам маленьких русалочек скользили радужные отсветы, хвостики трепетали от нетерпения, и нянюшка не стала томить воспитанниц:

- «Русалочка бросилась вниз, на острые скалы. Но Океан всплеснул, волны подхватили ее и бережно утащили вниз, на глубину, где в нежном сумраке подводных чертогов ждала свою дочь царица Берилл. Она готова была отдать всю свою магию, всю силу, чтобы ее ненаглядная Русалочка снова жила, веселая и здоровая, вместе с ней. Снова охотилась на рыбацкие лодки, пела, накликая бурю, и танцевала с подругами в лунные ночи. Но было поздно. Разбитое сердце перестало стучать в груди Русалочки, и магия ушла из нее безвозвратно. Но Берилл не сдавалась, и сотворила самое великое волшебство, на которое только была способна. Трижды обошли весь Океан отголоски ее силы, много прибрежных городов затопило, много кораблей ушло под воду. А когда все стихло, вместо тела Русалочки перед царицей лежала большая раковина. А в ней – огромная розовая жемчужина…»

- Это та самая жемчужина, которая хранится в Яшмовом Дворце, да? Я бы хотела ее увидеть… - на этот раз нянюшку прервала Коралл, и Бирюза тут же одернула ее, надув губки:

- Не мешай нянюшке! Я хочу узнать, что было дальше! Жемчужина превратилась в Русалочку?

- Нет, Бирюза, не превратилась, - покачала головой нянюшка и облачко крохотных светящихся рыбок вспорхнуло с ее головы. – Но эта жемчужина оказалась удивительной, и подарила всем русалкам способность обретать ноги вместо хвоста, чтобы ходить по суше. Теперь стоит любой из нас лишь захотеть – и мы сможем выйти на берег, дышать воздухом, и заманивать мужчин к нам в море.

- А я бы пошла, нашла этого Принца, и проткнула бы его копьем! – заявила Коралл и воинственно нахмурилась.

- А я бы заманила его в Океан…и потом разбила бы ему сердце! Так, как он разбил сердце бедной Русалочке! – сказала Бирюза, накручивая на пальчик локон изумрудных волос. – Что скажешь, нянюшка?

Нянюшка отбросила с гладкого зеленоватого лба белоснежную прядь, от уголков мудрых глаз разбежались едва заметные лучики морщинок.

- Я думаю, что жизнь на суше делает многих мужчин слабыми и хлипкими созданиями, и ты, Коралл, без труда проткнула бы Принца. А ты, малышка Бирюза, растешь настоящей сиреной, и разбить мужское сердце тебе не составило бы труда. Однако, помните: в сердце и русалки, и человека хранится магия. И когда любовь соединит их, случится настоящее чудо – родится радужная русалка…
- Радужная? Как та Русалочка?

- Именно. Как та самая Русалочка, - нянюшка погасила шар со сказками и достала гребень, жестом велев Бирюзе сесть поближе. Гребешок заскользил по длинным волосам малышки, и бирюзовые глазки стали сонно смыкаться.

- И что же тогда будет? – спросила Бирюза, преодолевая дрему. – Если снова появится радужная русалка?

- Кто знает? Но если прежняя дала нам возможность бывать на суше, может быть, новая даст возможность людям свободно ходить под водой? Сейчас мы вынуждены оставлять человеческих мужчин нашими пленниками навсегда – ведь возвращение на берег убивает их…

Русалочки уснули, убаюканные мерными движениями гребня в умелых руках нянюшки. Над Океаном всходило солнце, но здесь, под сводами Жемчужного Грота было прохладно и сумрачно.

Маленькие дочери морского народа, такие желанные, такие редкие, настоящая драгоценность для всего их племени, мирно спали под охраной трех вооруженных взрослых русалок, дежуривших у входа в Грот.

-Пусть ваше сердце никогда не разобьется… - прошептала нянюшка и выскользнула из Грота.

Маленький красивый домик под зеленой крышей был весь увит плющом и виноградом. У входа покачивались на длинных стеблях крупные алые розы, и она остановилась на минуту, наслаждаясь их ароматом, и как обычно, теряясь перед этой чуждой и волшебной красотой.

Белая дверь распахнулась, на крыльцо стремительно вышел высокий мужчина с седеющими висками и загорелым, продубленным ветрами лицом. На плечах у него, радостно смеясь, сидела девчушка лет четырех. Ее круглое личико перепачкалось в муке, радужные глазки сияли:

- Мама! Мы лепили из теста птичек!

Они смотрели друг другу в глаза и улыбались. У них была собственная сказка. Но рассказывать ее юным русалочкам время пока еще не пришло….