Экзаменационные вопросы по философии Возрождения

Владимир Барышков
Вопросы к экзамену по дисциплине "Философия Возрождения"

1. Социокультурная ситуация в Европе 13–14 веков: рождение новой формы культуры и философии.
2. Рождение интеллигенции как социальной группы - носительницы нового мировосприятия, исторического и нравственного самосознания.
3. Возрождение как синтез античности и средневековья .
4. Ренессанс как переход к антропоцентрическому пониманию мира.
5. Роль великих открытий, изобретений и промышленности в развитии философии
6. Средневековые ереси как  источник философии Возрождения.
7.  Роль арабской философии в Возрождении.
8. Платонизм Возрождения.  Флорентийская академия
9.  Аристотелизм в философии Возрождения: партия аверроистов и партия александристов.
10.  Формирование новой мировоззренческой установки: человек-центр мироздания.
11.  Гуманизм как реализация человечности.
12.  Особенности индивидуализма и эгоизма этики Возрождения
13.  Данте Алигьери, его время и труды.
14.  Разработка Петраркой Искусства жизни. Петрарка об идеале государства как основывающимся на высокой морали граждан.
15.  Концепция идеального человека Дж. Бокаччо.
16.  М. Фичино: принцип «всеобщей религии как всеобщей мудрости».
17.  Пико делла Мирандола  и его принцип согласия всех религий.
18.  Учение о зависимости этики от «естественной природы» человека (Телезио).
19.  Гуманизм Эразма Роттердамского.
20. Леонардо да Винчи как символ Возрождения. Стремление придать этике возвышенный характер.
21.  Связь этики с гносеологией Возрождения
22.  Два направления в политической мысли философов и государствоведов Возрождения: тираноборское и монархо-абсолютистское
23.  Политическая философия Макиавелли. Макиавелли и макиавеллизм
24.  Рнессанс и Реформация. Т. Мюнцер
25.  Традиции утопического сознания: Т. Мор, Т. Кампанелла.
26.  Пантеизм Кампанеллы
27.  Позднее Возрождение как культурная эпоха. Утрата гуманистической целостности.
28.  Математизация интеллектуальной деятельности у Леонардо да Винчи и Галилея.
29.  Перемещение акцента на натурфилософию и онтологию. Две тенденции в развитии натурфилософии Возрождения.
30.  Натурфилософия Б.Телезио. Его труд «О природе вещей в соответствии с ее собственными началами».
31.  Разработка в натурфилософии проблемы материи. Атомистическая концепция (Вала,  Монтень, Галилей).
32.  Постановка и поиски решения вопроса о движении и его источниках в рамках стихийной диалектики (Кардано, Бруно, Патрици, Парацельс, Кампанелла, Леонардо да Винчи).
33.  Пантеистическая концепция (Кардано, Николай Кузанский, Телезио, Бруно).
34. Мистический пантеизм. Николай Кузанский: жизнь, работы и культурные связи.
35.  Трактат Н. Кузанского «Об учёном незнании».
36.  Учение Н. Кузанского о максимуме и минимуме.
37.  Натуралистический пантеизм. Джордано Бруно. Противоречивость и ограниченность философии Бруно.
38.  Рационализм Бруно. Тенденция к материалистической теории познания.
39.  Гилозоизм Бруно.
40.  Гносеология Возрождения. Обоснование права человеческого разума на самостоятельное исследование.
41.  Чувственность как первый шаг в процессе познания  учение Кузанского и Бруно о 4-х ступенях познания,
42.  Скептицизм в гносеологии Возрождения (Монтень, Шаррон).