Женечка

Юлия Мигунова
   Женечка была влюблена в своего мужа. Все вокруг уверяли ее, что с годами любовь и страсть трансформируются в привычку и привязанность. И Женечка честно ждала, когда этот надлом произойдет, и она встанет на новую ступень семейной эволюции. Прошло десять лет, но любовь к мужу не исчезала, в нее лишь атласными лентами вплеталась нежность. Женечка просыпалась по ночам и с замиранием сердца всматривалась в лицо спящего рядом мужчины. Она осторожно целовала его в прохладное плечо, гладила одним пальчиком вечно нахмуренные брови. Муж смешно морщил во сне нос и хватался за лицо, стряхивая несуществующую паутину. Женечка утыкалась носом в его шею и тихо хихикала от озорства и счастья.
   Они совершенно не подходили друг другу: муж и Женечка. Когда она, наливая ему утренний кофе, пыталась отгадать, о чем он молчит, муж думал о том, что у него опять «стучит ходовая». Женечке казалось, что она что-то сделала не так, или что муж больше ее не любит. Она догадывалась, что он как раз перешел на новую ступень отношений и перестал делать какие-либо усилия, чтобы нравиться ей, Женечке. И это ее обижало. Женечка думала, что муж ведет себя как Сара в засаленном халате, уверенная в том, что Абрам никуда не денется и без всяких там ухищрений с ее стороны. Но Женечка хотела быть желанной и интересной для своего мужа. А он не замечал ни новой прически, ни сексуального выреза на халатике. У мужа была своя, почему-то совсем не связанная с Женечкой, жизнь! Он не любил самоанализ, не валялся на диване с модной книжкой. Что-то свое, недоступное Женечке, крутилось за его черными глазами, с невинно загнутыми ресницами. Она не могла заставить его бесцельно побродить по городу вдвоем. Женечке казалось, что муж стесняется ее, что, видимо, она недостаточно хороша для него. На самом деле, муж просто не любил подобное времяпрепровождение. Он считал, что вместо этого гораздо полезнее покрутить железки в гараже. Это успокаивало и поднимало настроение больше, чем нудное мелькание давно знакомых улиц родного города. Муж любил планировать свою жизнь, а Женечка ненавидела планы в любом их проявлении. Она жила импульсами.
- Давай устроим свидание! – таинственным голосом говорила она.
- Свидание? – ужасался он, представляя, что ему придется куда-то идти, на ночь глядя.
Увидев недовольство в его глазах, Женечка быстро соглашалась и на яичницу со свечками в темной кухне.
- Так вкуснее! – оправдывалась она перед мужем и тоже начинала воспринимать свою идею о свидании как сущий бред.
- О чем ты думаешь? – с надеждой спрашивала Женечка, наблюдая, как свечка рисует загадочные блики на красивом лице мужа. «О тебе…» - хотелось услышать ей.
- Я думаю о том, что мне нужно поменять масло в машине, - слышала она и начинала смеяться над собственной наивностью. 
   Женечке казалось, что она для мужа стала частью интерьера и что, видимо, это происходит в каждой семье. Но ей этого не хотелось! Нет, она не хотела слушать бесконечные уверения в любви, не ждала и подарков. Ей просто хотелось, чтобы хотя бы иногда, проходя мимо нее, муж приобнял ее за плечи или погладил по щеке. Это позволило бы ей почувствовать себя женщиной, а не просто обслуживающим персоналом. Но муж не понимал внезапно появляющейся тоски на ее лице.
- Чего ты? – удивлялся он.
- Ничего. Просто немного устала. – Отвечала она.
Но ей так хотелось заорать: «Мне не хватает тебя» Я скучаю! Прижми меня к себе так, чтобы я почувствовала какой ты сильный и что я еще  нужна тебе!!!». Но Женечка молчала.
   Муж делал всегда рациональные подарки. Он дарил Женечке кухонные комбайны, щипцы для волос… Она радостно хлопала в ладоши, целовала его в небритую щеку. На самом деле, она любила личные подарки: амулеты, украшения, духи, трусики. Ей нравились подарки, намекающие на интимность: ее, Женечки, и ее мужа. Но она боялась обидеть его и ничего не говорила. Еще она боялась, что муж делает ей полезные подарки потому, что романтические отношения считает делом прошлым. Женечка не хотела, чтобы он сказал ей об этом вслух.
   У Женечки имелась определенная теория: она считала, что ни один человек не смеет предъявлять свои права на другого человека. Никто никому ничего не должен! Кто такой муж? Человек, с которым ты где-то когда-то познакомилась и по каким-то причинам решила остаться рядом. Это твой собственный выбор. Но и он его сделал. Если же его мнение поменяется, он вправе сделать другой выбор. И ты тоже. Удерживать, шантажировать детьми или невыносимостью существования без него – подло и глупо. Так рассуждала Женечка. Но сама попадала во все большую зависимость от мужа. Ее слабостью была любовь к нему, которая перечеркивала все теории Женечки и превращала ее в подстраивающуюся, гибкую и терпеливую жену. Иногда Женечка напоминала себе чеховскую Душечку, и это сравнение унижало и пугало ее.   
   Женечка не любила себя такой вот «мягкой и пушистой» и считала, что любовь всех делает «придурками». Она смирилась с тем, что муж живет в другом измерении и только по ночам, дотрагиваясь до его расслабленного крепкого тела, ей казалось, что он полностью принадлежит лишь ей одной.
   Она понимала, что это иллюзия. Ведь даже Гошка, сопящий в соседней комнате своим конопатым носом, не принадлежал ей целиком. Женечка всего лишь дала ему жизнь.


II.
   Беда пришла в субботу. Странно, это был любимый Женечкин день недели. Беда проползла на кухню, развалилась на пестрой скатерти и, стряхнув на пол хлебные крошки, произнесла голосом мужа:
- Я благодарен тебе за все годы и за Гошку. Ты была замечательной женой и подругой, но наши отношения зашли в тупик. Понимаешь?
- Нет, не понимаю, - стараясь держаться спокойно, сказала Женечка.
- Женька, мы  много пережили вместе. Ты помогла мне обрести себя. С тобой я стал взрослее и мудрее, и лучше…  Но ты всегда слишком сильно заботилась обо мне, слишком меня опекала. С тобой я чувствовал себя вечным мальчиком, а с ней… - муж запнулся.
- Нужно было начинать с последней информации, Андрюша, - тихо сказала Женечка, - это было бы честнее. Не нужно искать причины в моем поведении и характере. Просто ты встретил другую женщину. Так?
- Так, но…
- Помолчи, мне нужно принять и переварить эту новость. Иди, поковыряйся в машине, купи сигареты или еще что-нибудь придумай! Мне нужно немного времени! Пожалуйста!!!
   Женечка схватила голову руками и сильно-сильно зажмурилась. Нет! Это не могло случиться с ней! С кем угодно, только не с ней! Она услышала, как хлопнула входная дверь.

III.
   Они договорились, что Гошка будет с мужем по субботам.
- Суббота – твой любимый день. Я хочу, чтобы ты тоже устроила свою личную жизнь. В воскресенье утром я буду привозить Гошку домой. Муж думал, что без Гошки Женечке легче будет вплотную заняться собой.
   Женечка согласилась. Она привыкла во всем соглашаться с мужем. Ой, простите! С бывшим мужем.
   Но в этом внезапно появившемся времени Женечка не видела никакого смысла. Она не знала, что с ним делать. И когда-то любимая суббота перестала радовать ее. Она сильно нервничала накануне, курила на кухне и по три раза на день мыла полы.
   Когда утром она слышала знакомый сигнал машины под окном и Гошка, застегнутый на все пуговички и с железным грузовиком под мышкой, скрывался за дверью, Женечка заставляла себя уйти на кухню и поставить чайник. Здесь, слушая шум закипающей воды, она немного расслаблялась и ужасно гордилась тем, что не подбежала к окну посмотреть, как выглядит ее муж, то есть бывший муж, какой на нем плащ…
   Женечка не видела его уже полгода. Она не спешила устраивать свою личную жизнь. Ей это не было нужно. Женечка целый день валялась на диване, смотрела телевизор или читала. Даже когда-то так увлекающие ее прогулки по городу теперь казались ей скучными и бессмысленными.
   И только один раз, когда Женечкин День рождения попал на субботу, а муж, забирая Гошку, даже не вспомнил об этом, она решила освежить в памяти старые привычки.
   Женечка сама не поняла, как оказалась на вокзале, как выбрала свободное место в зале ожидания. Суетившиеся с чемоданами люди, какие-то «роботоподобные» голоса диспетчеров, чей-то смех и чья-то ругань сливались в один стройный гул. «Как в бане…» - подумала Женечка и прикрыла глаза. «В бане мы отмываем свои тела, прочищаем поры, а здесь мы отмываемся от собственной суеты, наблюдая за чужой суетой…» - ленивые мысли скользкими дождевыми червяками ползали в ее голове. Женечка утратила чувство времени. Она плавно покачивалась в воображаемом гамаке и ощущала, как из нее легким дымком начинает выходить смертельная усталость, накопившаяся за последнее время. Женечка боялась шевельнуться. Все движения в данный момент казались ей непростительно лишними и неуместными… Она уснула…

IV.
   Первое, что она почувствовала, приходя в себя, было ощущение тепла и покоя. Женечка с трудом приоткрыла глаза и вдруг с удивлением поняла, что ее голова лежит на чьем-то незнакомом колене, обтянутом дорогой шерстяной тканью. Осторожно, сквозь ресницы переведя взгляд ниже, она с удивлением обнаружила стильные ботинки из красно-коричневой кожи.
  Женечка выпрямилась. С ее плеч мягко сползла незнакомая замшевая куртка.
- Отдохнула? – услышала она негромкий мужской голос.
- Это вы мне?! – удивилась Женечка, торопливо доставая из кармана «Орбит».
- Да, тебе, - вновь раздался тот же голос, - я боялся разбудить тебя и опоздал на поезд. Поеду завтра вечером. Тебя как зовут?
- Женя… - с трудом соображая, где она и что с ней происходит, ответила Женечка.
- Ты тоже опоздала на поезд? – опять услышала она.
- Нет… - неуверенно сказала Женечка, - я никуда не собиралась.
- Отлично! – почему-то обрадовался мужчина, - поехали ко мне.
- Поехали, - зачем-то согласилась Женечка и ужаснулась.   
 Они остановили такси, потом бесконечно долго, как показалось Женечке, ехали куда-то на окраину города. Женечка ни о чем не думала. Она почему-то принимала происходящее как должное. Она не видела лица сидевшего рядом мужчины. Это было странное состояние. Мелькание деревьев за окном, незнакомая рука на ее плече, запах шерсти от свитера… «Я рехнулась» - равнодушно и спокойно подумала Женечка.
   Они подъехали к добротному двухэтажному дому из белого кирпича. Поднялись на крыльцо. Мужчина открыл дверь и легонько подтолкнул растерявшуюся Женечку.
- Заходи. Я сейчас разожгу камин.
- Камин? Я никогда не видела камина. Только в кино – сказала она и зашла в дом.
   Мужчина усадил ее в мягкое кресло и начал разжигать огонь в камине. Женечка поняла, что снова засыпает.
   Она проснулась от того, что кто-то осторожно укрывает ее пледом.
- Сейчас тебе будет тепло, - сказал кто-то очень близко.
- Мне кажется, что я знаю тебя всю свою жизнь, - с удивлением произнесла Женечка и в первый раз взглянула внимательно на мужчину, который сидел возле нее на корточках и шевелил дрова в камине.
- Это так и есть, - улыбнулся он.
   Сверкнули в полумраке белые зубы, и внимательно посмотрели на Женечку зеленые спокойные глаза.
- Мне кажется, что ты очень надежный и добрый, - размышляла вслух Женечка. - Когда-то давно, еще в прошлой жизни, мы были знакомы.
- Продолжай, - опять улыбнулся мужчина.
Женечка кивнула головой и укуталась в плед по самый подбородок.
- Мы были или друзьями, или любовниками. Точно не помню. Но нам было хорошо вместе. Помнишь?
- Конечно, помню, - серьезно ответил он.
- Я не хочу знать, как тебя зовут на самом деле. Это лишнее. Просто сегодня ты будешь моим мужчиной. Так я и буду тебя называть. Можно?
- Нужно, - согласился он, - я не буду поить тебя вином. Хочу, чтобы ты осознавала все то, что собираешься делать, и что собираюсь делать я.
- Согласна, - спокойно ответила Женечка, - но я хочу есть.
- Конечно! – засмеялся он, - пока ты спала, я все приготовил.
   Женечка только сейчас заметила возле кресла красиво сервированный столик на колесиках.
- Я не привыкла к тому, чтобы за мной ухаживали, - слегка упрекнула Женечка.
- Привыкай, - сказал ее мужчина и подкатил столик поближе.

V.
   Она проснулась от шума дождя. Дождь неистово барабанил по крыше, рыдал на стеклах, метался по кусту сирени, видневшемуся из окна. Женечка вдохнула в себя его запах и осторожно спустила ноги с кровати на деревянный некрашеный пол. Ее мужчина спал. Он не был таким красивым, как ее муж. Женечка заметила седые прядки в его русых волосах, увидела маленький шрамик на левой щеке. У нее сжалось сердце.
   Это была какая-то другая, не Женечкина, жизнь. Женечка понимала, что если бы жизнь имела черновик, то она бы написала все заново. Ее мужчина материализовался бы в чистовике рядом с молодой, свободной Женечкой. С Женечкой, умеющей любить, не теряя себя, умеющей быть легкой, раскрытой ему навстречу.
    Но так не бывает. Она уже исписала свой чистовик и человек, который мог бы быть таким родным, таким близким, в этой жизни навсегда останется лишь эпизодом, хотя и очень милым…

VI.
   Женечка уехала на рейсовом автобусе. Около дома с Гошкой на руках нервно прохаживался бывший муж.
- Могла бы позвонить, – еще издали крикнул он, - мы здесь с ума сходим!
Женечка заметила, что муж похудел, как-то осунулся.
- Женька! Я думал, что ты хотя бы раз спустишься ко мне, когда я забирал или привозил Гошку… Я скучаю, - помолчав, добавил он.
   Женечка не видела, как дождь стекал по ее лицу. Почему? Почему она не чувствует радости? Ведь она так ждала этих слов!!! Гошка обхватил ее шею озябшими ладошками.
- Это другая жизнь – произнесла Женечка непонятную для мужа фразу и пошла в подъезд.