Туда ли мы едем?

Эльвира Гусева
В семидесятые-восьмидесятые годы, работая  в школе, мы вместе с детьми совершали разные поездки по стране. Наши шефы не скупились, покупая путёвки в разные  концы нашей необъятной Родины. Мы с мужем, как самые молодые в коллективе в ту пору, неизменно  были сопровождающими.

Каждый раз дети, да и мы тоже, жили ожиданием  впечатлений от  поездки, заранее  готовились, собирали вещи, боясь что-то не взять, или позабыть. Волнений было много. Вот, наконец, автобус везёт нас до областного центра, где  мы ожидаем поезд, который доставит нас в Москву, а там уже едем дальше, согласно маршруту, указанному в путёвке.

Сегодня мы везём группу новичков. Они ещё ни разу не уезжали так далеко без мамы и папы. Инструктаж с ними был проведён ещё  дома, затем в автобусе. Они  заметно волнуются, стараются держаться ближе к руководителям, то есть к нам. Видя,  как тщательно мы распределили обязанности, всё проверили, всех построили, не один раз пересчитали,  дети тоже старались нам помочь.

Наконец, мы сели в поезд до Москвы, всех разместили, проверили, как дети расположились, всё ли удобно для них в поезде. Вот теперь можно и самим  присесть, до отправления осталось несколько минут.  Наш поезд тронулся.

- Эльвира Васильевна, - слышу кричит одна девочка. – Туда ли мы поехали?
- Конечно туда! – отвечаю ей с улыбкой.
- Туда, а сама даже в окошко не посмотрела, - жалуется она своей соседке. Мы с  Вячеславом Ивановичем  смеёмся и  остальные дети  тоже.