Часы с кукошкой

Валерий Таиров
1. Покупка в «Пуперчасе»

Юрий Иванович Пивков после работы не пошёл домой обычным маршрутом: главной задачей его сегодня была покупка подарка ко дню рождения тёщи. Что покупать – вопроса не было. Лариса Игнатьевна очень хотела, чтобы ей подарили хорошие настенные часы с кукушкой.
Сидя на рабочем месте, Юрий Иванович долго искал в интернете, где рядом есть часовой магазин. Работал он инженером  в конструкторском бюро с немного странным и длинным названием ООО «ЦНИИ «ИМЗАМ» при ОАО «Диктатуропролетарский завод». Странное сочетание слов «ИМЗАМ» означало «ИМпортоЗАМещение». Не менее странным было и название найденного в поисковой системе ближайшего часового магазина: «Пуперчас».

Как только Пивков переступил порог «Пуперчаса», к нему с неестественно широкой улыбкой направился продавец:
- Что Вас интересует? Готов помочь выбрать...
- Мне нужны хорошие красивые часы с кукушкой. Настенные, - попросил Юрий Иванович, - только чтобы были очень красивые! Мне их дарить надо. Тёще...

- Ясно, - ответил продавец, подводя покупателя к стенду с образцами, - посмотрите, вот есть часы с кукушкой Mirron 6052. Очень красивые! А есть и часы настенные с кукушкой Sinix 601E... А вот - Часы настенные с кукушкой Sinix703А,  Rombax... Импорт!

Пивков задумался,  потом спросил:
- Что-то у Вас всё импортное, да импортное... А нет ли чего-либо отечественного? Или у часовщиков импортозамещение - не в почёте?
Продавец, а звали его Николай - молодой, безукоризненно одетый молодой человек, - отреагировал мгновенно:
- Конечно, конечно, этот процесс пошёл давно: сначала «россиезамещение» заграничным, а потом – «импортозамещение» отечественным! Да, нами уже созданы уникальные образцы новейших отечественных роботизированных часов пятого, шестого и седьмого  поколений, в том числе и Часы с Кукошкой!!!
- Вы хотели сказать «с кукушкой»? – попытался уточнить Юрий Иванович.

- Да нет, - опять улыбнулся Николай, - именно Часы с КУКОШКОЙ!!!
А не с кукушкой! «КУКОШКА» – это аббревиатура наших часов расшифровывается так: Комплекс Универсальный Кошкоподобный Опытный Широкоупотребляемый Кибернетический Антропоморфный – КУКОШКА! Кукушки у часов нет – есть «Кошка» (или «Кот» по желанию покупателя) – появляется в окошке - в качестве исполнительного механизма наших киберчасов! Часы не кукуют с помощью выскакивающей кукушки. У наших часов вместо кукушки в окошечке появляется, мяукает и говорит на чистом русском языке кошка(кот), да не просто «Кошка», а «Киберкошка», обладающая элементами искусственного интелекта!!! Поэтому-то – в названии одна из букв комплекса «К» означает «Кошкоподобный»...

Пивков был потрясён рассказом продавца и попросил показать, как же работают эти отечественные «часы с  кукошкой». Николай снял с полки и начал показывать «пуперчасный товар», заставляя поочерёдно срабатывать часы. Начал он с красивого разукрашенного образца «Кукошка–5».

 Юрий Иванович увидел, как раздался мелодичный звук «мяу», на часах открылась дверка, и в окошке появилась забавная физиономия кошки, которая открыла жёлтые глаза, мяукнула и сообщила приятным женским голосом:
- «Восемнадцать часов семнадцать минут! Всему своё время!».
Кошачья фигурка скрылась в глубине корпуса часов, дверки часов захлопнулись.

Николай прокомментировал:
- Эти часы, Кукошка-5, - робототехническое изделие 5-го поколения: умеют мяукать, сообщать текущее время он-лайн и зачитывать широкий спектр выражений, афоризмов, стихов – по желанию заказчика, покупателя..
- Поэтому Кукошка и произнесла «Всему своё время»? – спросил Юрий Иванович?
- Да, сейчас Кукошка настроена только на этот афоризм. Но, если хотите,
можно по каталогу при покупке выбрать любой перечень произносимых Кукошкой афоризмов. Вот здесь на часах есть несколько кнопок переключения программ... Кукошка может произносить подряд одни и те же или разные афоризмы! И даже афоризмы на заданную покупателем тему.

- А сколько времени подряд она может болтать?
- До получаса – при автономном питании от своих аккумуляторов. Но  если включить часы в сеть, то очень долго... А вот модель «Кукошка-6» обладает ещё большими возможностями.
- Какими?
- Кукошка-6  может разговаривать со своим хозяином, повторять сказанное по его просьбе и даже отвечать на ряд вопросов!

- А что же тогда может «Кукошка-7»? – изумился Пивков. – Небось, может сказки, как Кот Лукоморский рассказывать?!
- Совершенно верно! – согласился Николай, - а ещё может: давать простые советы, играть в шахматы и шашки с хозяином, петь авторские песни... Интеллект у неё искусственный, но очень высокого уровня! Правда и цена хорошая - побольше.

Брать или на брать? – думал Юрий Иванович, разглядывая образцы часов. Кошка в окошке часов – рыжего цвета, это хорошо: рыжая – к счастью. Наверное, Лариса Игнатьевна, любительница кошек и котов, будет довольна таким подарком. Теща его жила поблизости на соседней улице. Подарок ей вручать лучше утром, её день рождения как раз пришёлся на выходной.
- Так будете брать? – спросил Николай.
-Да – уверенно подтвердил Юрий Иванович, - конечно.
- А какую модель – пятую, шестую, седьмую?

Пивков ненадолго задумался – денег у него хватало на любую модель, но зачем тёще шахматы и авторская песня? Ей вполне хватит слушать время каждый час и разгадывать философские афоризмы:
- Давайте попробуем Кукошку-6! Только, чтобы кошка Кукошки была обязательно рыженькая! А можно обеспечить доставку её на дом в назначенный день и час по адресу? И чтоб она поздравила мою тёщу? А то я в этот день буду в командировке...
- Конечно, конечно, мы делаем такую услугу! Всё будет в лучшем виде, пишите сюда адрес и время доставки. И как звать тёщу.  Я сам и доставлю – это входит в мои обязанности... И ещё раз проверьте образец – прямо сейчас.

Юрий Иванович нажал на маленькую кнопочку часов, и тотчас мгновенно сработала высунувшаяся из открывшегося окошечка Кукошка, мяукнула нежно и произнесла голосом дикторши Радио России: «Восемнадцать часов, пятьдесят девять минут!  Всему своё время..»

- Она права, - подумал Пивков, выходя из «Пуперчаса», - как же она права: «всему – своё время»! Пора идти - собираться в командировку...

                ***
2. День рождения тёщи

День рождения Ларисы Игнатьевны начался несколько необычно. Утром раздался звонок в дверь. Открыв её, она увидела улыбающегося паренька, который произнёс:
- Лариса Игнатьевна! Юрий Иванович Пивков, Ваш родственник поздравляет Вас с днём рождения! Он находится в командировке и просил Вас поздравить и вручить подарок к дню Вашего рождения!
Паренёк хотел вручить Ларисе Игнатьевне огромный пакет, и она впустила его в квартиру:
- Что это?
- Это прекрасные настенные часы с кукошкой!
- С... как вы сказали? С кукушкой?
- С  кукОшкой!!! – КУКОШКА – это то, что Вам надо, очень надо! Давайте, я распакую подарок и поставлю эти говорящие часы пока... на шкаф? На стене их можно разместить и позже. Вы не против?
- Ну что ж, давайте, - растерялась хозяйка, - ставьте их вот сюда.
Николай распаковал пакет, установил их и включил в работу.  Лариса Игнатьевна вздрогнула, когда Кукошка-6 заработала, открылось окошечко и раздалось приятное  мяуканье, а затем появилась кукольная кошачья фигурка, которая отчётливо произнесла:
«Объявления по теме:
Мяу! Всему своё время!
С Днём Рожденья Поздравляю
И Здоровия - желаю!»

Как только раздалось мяуканье Кукошки, из соседней комнаты прибежали два кота Васька и Прошка и присутствовали при дальнейших событиях. Николай рассказал хозяйке, как пользоваться часами:
- Если хотите узнать точное время – нажимайте сюда. Каждый час кукошка и сама будет его говорить. И афоризмы... Захотите поговорить и услышать ещё что-то от Кукошки – нажимайте сюда. Попробуйте...
Лариса Игнатьевна робко нажала на кнопочку. Тут же Кукошка сообщила:
- «Девять часов двадцать одна минута! Всему своё время»...
- Нажмите сюда – попросил Николай. Часы снова начали кошачьими устами говорить:
- «Болезнь никогда не кончается, а только меняет формы существования»...
- Как это верно сказано! – воскликнула Лариса Игнатьевна. – Я постоянно болею и всё время разными болезнями... Коты мои, я вижу - в восторге от этого подарка... Вы уже уходите?
Николай торопился вернуться в офис «Пуперчаса» и ушёл.

Лариса Игнатьевна в ожидании гостей то и дело включала «Кукошку» и слушала разные интересные Кота кукошкиного высказывания, такие как:

- «Дураки умнеют быстрее, чем глупеют умные».

- «Лучше попасть в историю, чем в вечность».

- «Всем тяжело! И от этой мысли становится легче!»

А ведь и верно, - подумала Лариса Игнатьевна, поочерёдно нажимая кнопочки на пульте управления «Кукошкой», - всем тяжело! И как подумаешь, так хочется облегчённо... на жизнь пожаловаться...

Вскоре она начала накрывать на стол, а когда пришла дочка, похвасталась:
- Маришка, мне твой Юра такую замечательную вещь в подарок прислал! Смотри – называется «Кукошка»...
Марина стала включать то Кукошку, то телевизор. По одному из каналов ТВ передавали какие-то медицинские ужасы – о том, как больной, страдающий сонливостью, впал в летаргическое бодрствование и не спит вообще уже восемь лет. По другому каналу сообщили, что нанафикация страны завершается нанофикцией Науки... В этот момент Кукошка-6 сработала и сообщила:
«14 часов, ноль минут! ... Всему своё время!..»

С этим нельзя было не согласиться. А в три часа «кукошка» как бы прокомментировала только что переданные по НТВ криминальные новости о массовых драках на кладбище и о кулачном сражении на «Конференции филофилов, фобофобов, филофобов и фобофобов»:
- «15 часов, ноль минут!.. Всему своё время!.. За избившего избитого – двух небитых дают!»...

Всем гостям очень понравился подарок Юрия Ивановича тёще. Кукошка, сообщая время каждый час,  добавляла какой-нибудь афоризм.  В 18 часов Кукошка сообщила, что «Глупое общество умных людей – альтернатива умному обществу глупых людей». Всё застолье было в восторге...
Кукошка в ответ на попытки поговорить с ней сообщила им кучу премудростей:
- «Наше НИЧТО – и есть НАШЕ ВСЁ!».
-  «Говоря честно, никогда не говори «ГОВОРЯ ЧЕСТНО».
- «Процессы облысения и обрастания могут идти одновременно».
- «Хорошо забытое часто вспоминается лучше плохо забытого».
- «Случайность случайно не случается».
- «Лучше вернуться, чем навернуться».
- «Надежда воскреснуть умирает последней, но воскресает первой».

Застолье закончилось поздно, после того как в час ночи Кукошка выдала следующий перл:
- «Приятное, совмещённое с полезным, иногда вызывает неприятные бесполезные воспоминания».

Лариса Игнатьевна буквально влюбилась в Кукошку, забросила телевизор и целыми днями развлекалась с ней - слушала её речи. Запас афоризмов в памяти у «Кукошки-6» был, казалось неистощим. Каждый раз, когда она включалась, коты Васька и Прошка подбегали к ней поближе и прислушивались к мяуканью Кукошки.

                ***
   
         3. Через год

Казалось, ничего не может оторвать пенсионерку Ларису Игнатьевну от игры с Кукошкой, но через год случилось то, что и могло случиться в любой момент – ведь ничего абсолютно вечно надёжного. Что-то сломалось в сложном кукошкином механизме, и Кукошка-6 перестала рассказывать интересные афоризмы из запаса своей памяти, а продолжала только сообщать точное время и одну и ту же фразу: «Всему своё время!».  Последний афоризм Кукошки был в стихах:
-  «Надо жить немного проще,
Чтобы быть не толще тёщи».

После этого Кукошка только объявляла текущее время и добавляла одно и то же мудрое выражение «Всему своё время»...

Лариса Игнатьевна в течение трёх недель продолжала ждать, что Кукошка заговорит афоризмами.  Но этого не случилось. Каждый час она повторяла только «Всему своё время!»...  «Всему своё время!»...
- Часы неисправны? – спрашивала хозяйка, с утра до вечера нажимая по очереди кнопочки управления на Кукошке.
- «Всему своё время!» - отвечали, мяукнув, часы. А здоровье хозяйки таяло день ото дня...

В четверг вечером Марина с Юрием Ивановичем застали Ларису Игнатьевну сидящей дома на полу перед Кукошкой и повторяющей «Всему своё время! «Всему своё время!».
- Мама, ты за квартиру,  ЖКХ - не забыла заплатить? – спросила Марина.
- Всему своё время! – последовал ответ.
- А за телефон?
- Всему своё время!..
 Юрий Иванович и Марина переглянулись. Пивков засомневался – здорова ли тёща: она выглядела какой-то бледной и задумчивой...
 
                ***
                4. В приёмной у врача

После долгих уговоров Юрию Ивановичу с женой удалось уговорить тёщу посетить «врача-гипнотезёра-программиста» Андрея Фёдоровича Позитронова, которого рекомендовали как мага и уникального специалиста в области лечения современных болезней. Марине пришлось долго доказывать Ларисе Игнатьевне, что «всему» - этому посещению - наступило «своё время».

Пивков привёз тёщу с женой в клинику «Медгипчас» на такси. Лариса Игнатьевна согласилась ехать только после того, как с ней договорились – она свою «Кукошку» возьмёт с собой.

В приёмной профессора Позитронова сидело довольно много больных, ожидающих своей очереди на приём. Юрий Иванович заметил, что некоторые из них держали на коленях часы, очень похожие на «Кукошку»! Очередь двигалась медленно, и сидящие мирно беседовали друг с другом, не упуская возможности периодически включить принесённые с собой часы или поговорить по мобильным телефонам.
Лариса Игнатьевна уселась в приёмной на свободный стул возле помощника профессора, одела наушники, подключив их к «Кукошке» и принялась что-то нажимать на часах, прислушиваясь к говорящим часам и ожидая вызова в кабинет Позитронова.

Разговорившись с сидящим возле входных дверей субъектом довольно мрачного вида,  Юрий Иванович узнал, что того зовут Серёжа, и что он пришёл к врачу в связи с ухудшением здоровья: после покупки роботизированных часов «Кукошка-7», способной вмешиваться в разговоры людей. Сергей рассказал:
- ...Часы вот  эти кукошкины в начале  включались в разговор только после нажатия кнопки, а потом обнаглели и начали вставлять свои нравоучения и ахренизмы в разговоры домашних и гостей. Часы-то говорящие, а это не всегда хорошо... Пришёл как-то ко мне знакомый майор – артиллерист, Петька Сомов. Сидим мы с ним, беседуем, кушаем – жена чай вскипятила. Он давно в этом звании – майор. Я его и спрашиваю:
- Петя, а ты вот всё майор, да майор до сих пор! А мечтаешь стать генералом?
Он мне говорит:
- «Плох тот майор, который не хочет стать генералом!»
А тут вдруг сработала эта Кукошка – и говорит:
- «Хорош тот солдат, который НЕ ХОТЕЛ стать генералом, но СТАЛ ИМ!!!»
И при этих словах майор огурчиком подавился – плохо ему стало от огурчика и, особенно, - от этих кукошкиных слов!!! Подумал, видать, что тот, кто ХОТЕЛ – ПЛОХ!!? Пришлось мне ему скорую вызывать: увезли с приступом сердечным... 

  Или вот другой случай: был у меня в гостях умнейший учёный – физик, лауреат каких-то премий – академик М. Н. Делеев. Ну, мы с ним сидим спорим – спор научный. Жена коньяк принесла к чаю... Я ему свою теорию минут двадцать рассказываю – о поведении тяжёлых кварков в различных нестационарных полях... и прочее... не буду теперь уточнять. Долго я ему рассказывал эту теорию, а потом спрашиваю:
- Понятно???..
Академик помолчал немного, а потом и отвечает:
- Понятно, понятно...
И вдруг Кукошка, мяукнув, заявляет громко:
- «А бывает и так, что только дураку понятно...»
Тут М.Н. Делеев вздрогнул – обиделся шибко и быстро, не попрощавшись, ушёл! А мне так плохо стало... До сих пор болею. Жена сюда заставила обратиться.

- Спасибо, Сергей, за интересный рассказ, - Юрий Иванович поблагодарил собеседника и в задумчивости подошёл к другому молодому человеку, сидящему рядом:
- Скажите, а вы сюда с какими заболеваниями пришли?

- Я - не больной, я сопровождаю брата Толика, - указал тот на парнишку, сидящего с полузакрытыми глазами возле окна.
- Интересно, а с ним что?
- Брат, представьте себе – вообразил себя поэтом. И к тому же хорошим, гениальным поэтом. Это было бы не страшно, если бы он не бросил работу и не сидел с утра до вечера за написанием своих «нетленок» и шедевров в тетрадях, на листах бумаги и в интернете на пятнадцати литературных сайтах и порталах. На последние деньги он купил эту Кукошку и всё время слушает её советы, афоризмы, стихи - с тех пор, как часы ему прочитали такое:

-  «Прочь уныние, плач, слёзы и отчаянье! У Поэта есть свой сайт, портал и чат. Он гордится, что «Поэт по умолчанию»! Я пишу о том, о чём вокруг молчат!!!».

А ведь у него жена и дети – семью кормить надо...

Недавно Кукошка прочитала Анатолию такой ахренизм:
- «Белый стих написал поэт Чёрный после того, как дама-блондинка пригласила его на белый танец».

И после этого Толя кроме рифмованных стихошедевров  начал и белые стихи писать в громадном количестве.
- А почему же так?
- Да дело в том, что фамилия то у него – Чернов. Да и у меня, кстати... Толика жена меня и упросила сюда привести его – к известному специалисту.

Юрий Иванович, помолчав, спросил брата Толика:
- А чем, каким способом этот профессор Позитронов лечит своих пациентов, не знаете?
- Конечно знаю – Андрей Фёдорович чаще всего лечит от полюбившихся игрушек внушением и гипнозом. Он заставляет расстаться заболевших с этими высокотехнологичными интеллектуальными вредными для здоровья игрушками – домашними роботами, думающими куклами, автоответчиками и автобезответчиками, человекоподобными дистанционно-управляемыми монстрами, часами типа «Кукошка»...
И под гипнозом заставляет их забыть об этих подарках и игрушках. Навсегда! Не верите? А вы заметили, что после приёма у него пациенты уходят домой без своих говорящих кукол и часов-кукошек  с элементами интеллекта?

...Через час подошла очередь заходить в кабинет врача Ларисе Игнатьевне. Она вошла в кабинет Позитронова со своей Кукошкой в руках в сопровождении Юрия Ивановича и Марины.
Пивков увидел в дальнем углу кабинета большой ящик, в котором в беспорядке лежал с десяток часов «Кукошка»...

Профессор устало попросил:
- Лариса Игнатьевна, присаживайтесь сюда, ко мне поближе. Прошу смотреть мне только в глаза....

                ***

                5. Конец рабочего дня

Андрей Фёдорович Позитронов, закончив приём пациентов, устало опустился в своё громадное кресло и увидел через приоткрытое окно последнюю сегодняшнюю пациентку - медленно удаляющуюся с пустыми руками от здания клиники Ларису Игнатьевну в сопровождения четы Пивковых.

Зазвонил мобильный телефон:
- Да...да... я. Николай, можно приезжать. Лучше не задерживайтесь – у меня сегодня деловая встреча... Вы уже рядом с клиникой? Хорошо. Сколько «кукошек» сдали сегодня? Сейчас...посчитаю.  Так, вроде одиннадцать штук их тут у меня. Да, да, можете забирать. Исправны. И у всех аккумуляторы заряжены...  Вполне пригодны «кукошки» к новой продаже... До встречи. Жду...

Андрей Фёдорович с задумчивым лицом подошёл к ящику с «кукошками», от которых под гипнозом добровольно отказались сегодня побывавшие у него пациенты, и зачем-то нажал кнопочку ближайшей к нему
«кукошку». Раздалось мяуканье и в открывшуюся дверку часов и приятный голос громко произнёс:

- «Робот с человеческим лицом и нечеловеческими органами управления – наше светлое будущее!

-  Доказано, что «доказать недоказуемое можно».  Но не доказано, что «не доказать доказуемое нельзя».

 - Если Наименьшее Зло – это Добро, то Зло – это Наименьшее Добро?
 
- Одна проблема – нет проблем!!

- Всему своё время!!!...»

- Согласен, - подумал маг, успев заметить внизу у входа в клинику подъехавшую машину Николая из «Пуперчаса», - действительно – нет проблем!

                ***

• - Рисунок - свой