Дай им второй шанс, внучек!

Иван Эр
          Огромный спелый персик, пробивая себе дорогу сквозь поредевшую листву, эффектно шмякнулся на Макаркину макушку. Единственный плод на этом дереве, уцелевший после сбора урожая, выбрал удачный момент и вдоволь насладился местью этим двуногим, которые вздумали питаться его братьями.
 
          - Чёрт, больно! - выругался старший менеджер семнадцатого отдела новых разработок компании «Вольные Игры».

          - Забудь про боль, прислушайся к космосу, сейчас в голову должна прийти гениальная идея! - едва сдерживая смех, посоветовал старик.

          - Брось, дед! На дворе 2051 год! В эту байку про Ньютона уже даже школьники не верят! - ответил Макар. - Идеи не приходят в голову от удара тупым предметом по кумполу! Ладно, мне уже пора, извини. Много работы, шеф вообще озверел после последней разработки наших конкурентов, требует от меня к понедельнику «что-нибудь новенькое».

          - Как же так, внучек? Ты же обещал на все выходные ко мне! - запричитал заслуженный пенсионер. - Завтра на озере такой клев будет! Я за приманкой в город специально ездил и червей накопал. Ну где ты там в своих каменных джунглях вдохновение искать будешь?

          Макар пнул ботинком безжизненный фрукт, проследил за его недолгим полетом и мысленно представил известную статую с весами в руке. Положил на одну чашу весов завтрашнее свидание с Верой, а на другую — долгожданную рыбалку с любимым дедом. Грустный, полный Надежды взгляд деда перышком лег на чашу рыбалки и помог ей перевесить Любовь.

          - Хорошо, твоя взяла! Я останусь, но с одним условием! - предложил Макар. - До завтрашнего утра я должен придумать то, чем порадую шефа в понедельник, идет?

          - Попахивает пошлым шантажом, Макарушка, - улыбнулся старик. - Эдак я начну подозревать, что ты ко мне сугубо из личной выгоды приезжаешь. Ну да ладно, согласен, расскажи мне над чем голову ломаешь? Что вы там на своей работе разрабатываете? Пойдем к столу, чайку выпьем и обмозгуем вместе.

          Макар подробно, стараясь не упускать мелких деталей, коим придавал особое значение, поведал деду о государственной программе, стимулирующей предпринимателей к разработке новых подвижных игр для молодежи. Дело в том, что к концу 2029 года человечество столкнулось с глобальной проблемой массового ухода молодых людей из нормальной реальности в виртуальную. Компьютерные игры, предложенные населению, были настолько великолепны, что человек не смог устоять перед ними. Тогда лидеры крупнейших государств собрали Большой Совет и властью, данной им народом, объявили компьютерные игры вне закона, оставив им жить ровно один час в сутки! С шести до семи вечера по московскому времени. Вы спросите, как они этого добились? Да очень просто. Собрали всех крупнейших производителей компьютерных игр, антивирусов, программного обеспечения. Пригрозили им пожизненным лишением лицензии и свободы. Обязали установить в своих продуктах специальную программу-таймер. В средствах массовой информации развернули активную пропаганду необходимости своих действий и мер. Сразу же возникла новая проблема. Если взрослые люди легко адаптировались и быстро нашли альтернативу, то дети взвыли страшными голосами! Большой Совет собрался снова и разработал программу развития подвижных игр для детей. Сильно выручил спорт, но человеческая натура всегда требует чего-нибудь новенького и интересного. Тогда правительства многих стран объявили тендер на создание различных натуральных игр и учредили специальную ежегодную премию лучшему разработчику. Корпорация «Вольные Игры», в которой трудился Макар, трижды становилась лауреатом государственной премии России, не считая серьезных доходов от продаж атрибутов своих игр. Мировое признание за все эти годы ей получить так и не удалось.
 
          - В этой истории я одного только не пойму, - оживился старик. - Почему для компьютерных игр выбрали именно это время, с шести до семи? Неудобно же, конец рабочего дня во многих конторах, людям домой ехать надо...

          - Ну почему же, - ответил внук. - Есть и существенные плюсы. По официальной версии время выбрали путем обычного жребия, ведь часовые пояса разные, а час игры должен быть единым по всему миру, иначе невозможно играть онлайн на международном уровне. Поначалу наши выразили протест и обвинили Вашингтон в мошенничестве. Но как признали через несколько месяцев члены нашего правительства, отчасти благодаря именно такому раскладу, во многих крупных городах России вечерние пробки практически исчезли, а почти 20% трудящихся вовсе отказались от компьютерных игр.
 
          - Погоди-погоди, как ты сказал? «ПРОБКИ ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕЗЛИ»?! Эврика, Макарка! - закричал дед и тут же перешел на заговорщицкий шепот. - Кажется я знаю, чем тебя порадовать. Пойдем-ка за мной скорее, у нас часа два осталось, пока бабуля твоя из города не вернулась.

          Старик вынул из тумбочки заветный серебристый ключик, надавил на корешок одной из многочисленных книг, стоявших на верхней полке, и часть стены отъехала в сторону. Взору изумленного внука предстала потайная дверь.

          - Ого, деда, да ты никак бывший шпион? - удивился Макар. - А почему ты мне эту комнату раньше не показывал?

          - Всему свое время! - ответил старик. - Вот и твое пришло...

          Дверь плавно отворилась и пропустила обоих в настоящую сокровищницу. Чего там только не было! Слева стоял огромный плоский шкаф, скрывая своим стеклом от пыли несколько десятков почетных грамот. Рядом на позолоченном гвоздике висел красный матерчатый треугольник, на котором красовались значки и медали. Особо выделялся значок в виде маленькой белой мишени с надписью «Юный стрелок». Он пригвоздил своей иголкой к красной тряпице удостоверение «За первое место в стрельбе из пневматической винтовки» на имя деда, датированное 1991 годом.

          - Что это за комната? - спросил внук.

          - А ты не догадываешься? - улыбнулся старик. - Это комната памяти о моих достижениях, победах и сбывшихся мечтаний. Видишь, на самом почетном месте фотография твоей бабушки, мамы и тёти. Это моя главная победа и самое большое достижение в жизни!

          - Так ты, оказывается, хорошо стреляешь? Почему тогда рыбалка, а не охота?

          - Не люблю зверей убивать, да и не было у меня друзей-охотников в юности, - ответил старик. - А с этим значком забавная история получилась. Тем утром я по дороге в школу купил мороженное, но не успел его съесть. И вот поднимаюсь я на второй этаж, а там линейка в коридоре! Все три восьмых класса построены. Идёт поздравление победителей соревнований по начальной военной подготовке. И тут как назло, учитель объявляет меня победителем в личном зачете по стрельбе и вызывает из строя. Держу я, значит,  в левой руке за спиной мороженное, а правой жму ему руку и принимаю этот значок с удостоверением. А эти гады, мои одноклассники, покатываются со смеху, наблюдая эту картину. Учитель не поймет в чем дело, призывает их не ржать, а хлопать. В общем, кино и немцы!

          - Да, смешная история, - улыбнулся внук, разглядывая кубок «За первое место по дартсу в областной Спартакиаде Профсоюза работников народного образования и науки», стоявший между дипломом кандидата технических наук и книгой в черной обложке, на которой был изображен земной шар, расчерченный красными треугольниками. - Когда ты все это успел?

          - Раньше время текло иначе, медленнее что-ли, - задумчиво отметил старик. - И я его ценил. Ну да ладно, мы не за этим пришли, подай-ка мне вон тот коробок с верхней полки.

          Макар стал на цыпочки и вытащил на свет увесистую коробку из-под старинного импортного порошка. Красным фломастером на коробке была выведена надпись: «1000  КОНОВ». Внутри что-то приятно тарахтело и манило своей загадочной сущностью.

          - Пойдем-ка во двор, Макарка, - сказал старик. – У нас мало времени.

          Территория вокруг дома была вымощена тротуарной плиткой, но дед повел внука на асфальтированную площадку перед небольшим ангаром. Старик нарисовал мелом на асфальте прямоугольник размером 4 на 15 сантиметров, отсчитал от него десять шагов и прочертил белую линию.

          - Теперь открывай коробку, - взор старика затуманился и мысли его улетели в далекое детство.

                ***

          Суббота радовала солнцем и отсутствием всякого ветра. Электронные часы под самой крышей общежития зелеными цифрами сообщали народу дату «17 сентября 1988 года». Площадь перед зданием научно-исследовательского института, вокруг которого был построен поселок городского типа, украшали четыре пятачка с высоченными голубыми елями. Двое пятиклашек, спрятавшись в их кроне, сидели на широких ветвях и ждали своего часа. Прямо под ними на асфальте белел прямоугольник кона.

          - Тихо, идут! – прошептал Владик. – Секи правила и названия.

          Четверо местных хулиганов, чей возраст позволял никого не бояться, кроме милиции, подошли к месту, порылись в карманах, и каждый из них поставил внутрь белого прямоугольника по несколько пробок от различных одеколонов…

                ***

          - Что это? – спросил Макар, извлекая из коробки пригоршню разноцветных штуковин, которые радовали глаз ассортиментом и причудливостью форм.
 
          - Пробки, - ответил старик. - Очень давно, в эпоху Советского Союза, они  украшали флаконы духов и лекарств. Обрати внимание на пластик, из которого они сделаны, что скажешь?

          - Обычный дешевый полимер, скудное разнообразие цветов, - начал перечислять Макар. - Странно, не пойму, чем они меня так притягивают? 
   
          - Запусти руку в коробку и пошевели пальцами, - посоветовал дед.

          - Ощущение приятное, - с видом эксперта признал внук. - И звук тоже. Такое впечатление, что запустил руку в сундук с сокровищами.

          - Да, для нас они были сокровищами, как брелки, перочинные ножи и вкладыши от жевательных резинок, - улыбнулся старик. - Денег-то у нас не водилось, вот и заменяли их другими ценностями. У пробок особая магия, даже тебя, видавшего пластик во всей красе, зацепила, что уж говорить о тех временах! Но ты продолжай. Что еще видишь?

          - У них внутри резьба! - радостно воскликнул Макар.

          - Флаконы были стеклянными с резьбой на горлышке. Пробки накручивались на них, - пояснил дед. - Что еще?

          - Ну не знаю, - Макар покрутил в руке пробку, похожую на маленький граненый стакан. - Пластик дешевый, твердый...

          - Вот! - обрадовался старик. - Они твердые! Были еще мягкие, которые назывались «горшками» и не имели никакой ценности. Хотя, была одна пробка... Твердая, но широкая. От миновазиновой растирки. Лекарство такое. Тоже считалась «горшком», не знаю почему, то ли магии в ней было маловато, то ли дефицита. Были и те, кто играл под «горшки». Они считались мелюзгой или неудачниками.

         - Это мне знакомо, деда, - с грустью ответил внук. - Сейчас то же самое. Ничего не меняется. Бедняки играют дешевым поддельным инвентарем. Власти смотрят сквозь пальцы на плагиаторов с черного рынка. Понятно, что и бедным надо играть, но производитель-то страдает! Ты вываливаешь кучу денег на рекламу, переналаживаешь оборудование, следишь за утечкой информации, а потом новинки расходятся только первой партией, дальше нет смысла. И опять начальство требует от нас новых идей. 

        - Ты что, директор? Или хозяин «Вольных Игр»? - подмигнул старик. - Тебе платят только за идеи. Причем хорошо платят, судя по твоей новой тачке. Какое тебе дело до расходов и прибыли компании?

        - Да так, за державу обидно, как говорил Верещагин, - улыбнулся внук.

        - Ну так придумай не только идею, а еще как ее защитить и сделать долгоиграющей.

        - Ха, насмешил! Да тот, кто такое придумает, станет на место директора и обеспечит себе богатую старость! За последние 20 лет в истории было только три подобных примера и то не в нашей стране! Ладно, давай уже играть, пока солнце не село, - предложил Макар. - Что там у нас с правилами?

        Старик молча извлек из коробки пригоршню пробок и аккуратно разделил  их между собой и внуком.

        - Каждая пробка имеет свою цену и название, - начал объяснения дед. - Цвет и размер не имеет значения, важна только форма. Стоимость измеряется в «конах». Вот, к примеру, башня. Есть большая и маленькая, а стоят обе по два кона. Офицер, тоже два кона. Светланка и Гладиатор — один кон. Хан и Шахиня— пять  конов. Театр и слоник, оба по три кона, хотя пробки редкие.

        - Прикольные названия! - одобрил внук. - В этом что-то есть! И что с ними дальше делать?

        - Как ЧТО? Выигрывать друг у друга! - ответил старик. - Начнем с десяти конов за партию. Выбери среди своих несколько штук, чтоб их общая стоимость была 10 конов и поставь в тот прямоугольник, который я нарисовал на асфальте. Нет, не так. Дырками вниз! Что за молодежь пошла? Учить вас надо, как на лопату садиться!
 
        С этими словами дед опустил руку в карман и достал из него пару костей от коленного сустава какой-то мелкой рогатой скотины. Костяшки были покрыты лаком для ногтей. Красную он передал Макару, фиолетовую оставил себе. Костяшка удобно легла между трех пальцев, и Макар ощутил то первобытное чувство, когда с рукой сливается оружие.

        - Это «Айдан», бита, - пояснил дед. - Такие суставы есть у кошек, козлов, баранов и свиней. У некоторых народов он называется «Альчик». Кошачьи слишком мелкие, но не запрещенные. Свиные слишком большие, мы называли их «Байбаками» и к игре не допускали. Они разбивают и портят пробки, а еще дают преимущество в игре. От козла — в самый раз...

                ***

        Огромные и весьма оригинальные офисные часы Ростовского филиала корпорации «Вольные Игры» напоминали сотрудникам о том, что сегодня понедельник 29 мая 2051 года и до конца рабочего дня осталось всего ничего.  Раскрасневшееся лицо шефа и его судорожные итальянские жесты верещали на весь офис о скором прибытии акционеров. Макар сохранял победное спокойствие с горделивой улыбкой на лице.

        - Может все-таки мне сначала покажешь? - в двадцатый раз попытался удовлетворить свое любопытство шеф.

        - Феликс Филиппович, потерпите, пожалуйста, - стоял на своем Макар. - Сорок минут осталось! Вы же сами мне говорили, что Ваше мнение необъективно и может зарыть в могилу даже самые гениальные проекты. Сейчас ответственность на мне, хотите переложить ее на себя?

        - Ты мне это, Макар, не дерзи! - закусил губу шеф. Он полюбил это выражение еще в детстве, когда посмотрел «Приключения Электроника». Макара он тоже любил за то, что тот давал ему возможность частенько использовать эту крылатую фразу. - Давай уже, дуй в спортзал со своими атрибутами, не маячь перед глазами. И смотри у меня, если эти твои «крышки» - фигня очередная, в отпуск следующий раз в январе пойдешь, с первого по пятнадцатое!

        - «Пробки»! - попытался напомнить Макар.

        - Дубовое название, даже не запоминается, - оправдал свой склероз Феликс Филиппович. - А где приставка «Мега», «Супер»? Где все эти модные штучки? Ну да ладно, над этим еще поработаем. Надеюсь, сама игра получше...

        Помятуя о том, что дело это совершенно бессмысленное и чреватое потерей настроения, Макар не стал дальше полемизировать с шефом и отправился в спортзал, где обычно проводили презентации новых игр.

        Зал был что надо! Новый ремонт сделали пару месяцев назад, но легкий запах лакокрасочных покрытий еще возвещал о его свежести. Здесь было все, о чем мог только мечтать ребенок, играющий на маленьком островке резины, асфальта и песка между высотками.

        Акционеры прибыли ровно в 18-00, точно по расписанию. Их спортивные костюмы по стоимости не уступали классическим и были сшиты на заказ у самых модных кутюрье. Чем больше сегодня будет испачкано, порвано и безнадежно испорчено этих костюмов, тем лучше твоя Игра. Так любил приговаривать шеф перед началом каждой презентации. Макар не всегда соглашался с этой догмой, бывают же и менее травмоопасные игры, чем  «Печник» в прошлый раз.

        Выстроившиеся в одну шеренгу, но не по росту, акционеры приняли из рук длинноногой Оксаночки красиво упакованные наборы пробок. Внутри каждой коробки разливался разными цветами весь модельный ряд пробок, а в центре красовался Айдан. 

        Четвертая партия подходила к концу. Дорогие карманы самых ловких везунчиков топорщились и тарахтели. Азарт на раскрасневшихся лицах престарелых детишек радовал опытный глаз Феликса Филипповича как бразильский карнавал, о котором он мечтал уже третий год.

         -  Максим Максимович, спинку не гнем! Колени тоже, - то и дело выкрикивал Макар, выступавший в роли рефери. - Мимо! Семен Петрович, Ваша очередь. Выбивайте!.. Айдан не вышел из кона!
 
         - И что теперь? - заволновался Семен Петрович.

         - Для Вас эта партия закончена, - пояснял Макар. - Мы по три играли?Замените Айдан на шесть конов и ждите следующей партии... Да, две Башни, Светланка и Гладиатор, подойдет... Да, то, что выбили из кона забирайте себе... Нет, Вадим Андреевич, следующий Сергей Степанович, он ближе подкатил... Ну хотите рулеткой замерим... Ближайшая точка кона... Спину не гнем!

         Кульминационный момент наступил в конце седьмой партии. К Макару подошел крупногабаритный Семен Петрович.

         - Меня кажется обули, - смущенно пробасил он. - Мало Вы мне, Макар, пробок выдали, разогнаться не успел. Последний раз даже кинуть не дали, снайпера гадские.

         -  Ничего страшного. Вот, возьмите еще, - невозмутимо ответил Макар и высыпал в широкую ладонь пригоршню разнокалиберных пробок.

         - А почему у всех разноцветные, а эти белые? - поинтересовался Семен Петрович. Он был вторым по богатству среди акционеров компании «Вольные Игры» и, мечтая стать первым, никогда не упускал мелких деталей.

         - А, это для того, чтобы было видно кто играет на выданные вначале  пробки, а кто на купленные, - пояснил Макар и выпалил то, что смаковал весь этот долгий день. - С Вас, кстати, сто рублей. Здесь двадцать конов!

         В зале повисла гробовая тишина. После короткой паузы, которая добавила несколько седых волосков Феликсу Филипповичу, раздались три медленных сталинских хлопка. Их сотворили руки Мстислава Арнольдовича. Он отличался самой быстрой среди акционеров реакцией гибкого ума, принятием правильных решений и звериным чутьем на вкусненькое, поэтому и был первым по размеру кошелька.

         - Браво, молодой человек! - весело произнес он. - Вы ПРОДАЛИ нашему дорогому Семену Петровичу мяч во время игры! Давненько я такого не видал! Поздравляю!

         Зал заполнился скупыми, но вескими аплодисментами акционеров. 

         - Спасибо, - Макар набрался смелости и медленно начал говорить. - Я знаю эту игру, все ее плюсы и минусы. Если мне доверят возглавить производство и продажу, то я продержу ее на рынке не менее двух лет!

         - Рано зарекаться о плюсах и минусах, Макар, но Ваш настрой мне нравиться, - заявил Максим Максимович. Он был третьим по весу среди акционеров и стремился в лидеры. Его шаги были рискованными, не всегда верными, но иногда дающими приличный «выхлоп». - Как мы все знаем, долгоиграющие проекты в наши дни большая редкость, почти миф. Но я готов поставить три процента своих акций на то, что его ИГРА продержится не менее двух лет! Взамен прошу одобрения остальных акционеров сделать Макара руководителем проекта «Пробки», так Вы, кажется, зовете свое детище?

         - Да, совершенно верно! «ПРОБКИ», - ответил Макар и покосился на Феликса Филипповича, который стоял в стороне молча и бешено вертел глазами. - Но название еще не до конца утверждено.

         - Считайте, что до конца! Мне нравится это название. Я ставлю свои три процента против Максима Максимовича, но пусть Макар возглавит проект. Дорогу молодежи! - сказал Семен Петрович в надежде догнать наконец Мстислава Арнольдовича.

         - Ну что ж, - поджал губы Мстислав Арнольдович, застрявший между  сомненьями в способностях Макара и желанием оторваться по количеству акций от своего ближайшего соперника. - Так тому и быть, пусть Макар возглавит проект. Я надеюсь, остальные не против?

         Акционеров было семеро. Воздержался только один.

         - Весьма рискованно доверять проект неопытному юноше, - сказал он. - Игра действительно хороша на уровне идеи, но многое зависит от ее рекламы и продаж. Я бы все-таки сначала хотел услышать о планах нашего Макара. Задать ему несколько вопросов.   

         - Пожалуйста, задавайте, Николай Васильевич, - кивнул Мстислав Арнольдович. - Нам всем будет интересно.

         - Вот к примеру, подделки и дешевый аналог. Бич нашего бизнеса, - начал  Николай Васильевич. - Как Вы собираетесь с ним бороться?

         - В верхней части каждой из пробок, как и внутри Айдана, наша фирменная чип-метка. В стандартный подарочный набор входит приборчик для считывания кода. Если пробка настоящая, индикатор загорится зеленым. Если не загорится, то пробка - «горшок», не имеющий никакой ценности. Под них играть не очень интересно. Если игрок соберет определенное количество лицензионных пробок, то сможет обменять их на какой-нибудь приз в одном из наших филиалов. А под «горшки» будут играть лузеры, мечтающие сыграть по-настоящему! - четко ответил Макар.

         - Ну хорошо, допустим, - не унимался въедливый «Гоголь», как его тайком называли в Московском филиале корпорации «Вольные Игры». - А что заставит людей покупать белые пробки?

         - Они вдвое дешевле тех, что в подарочном наборе и будут продаваться в розницу, начиная с одного кона, - пояснил Макар. - Кроме того, обратите внимание на резьбу внутри каждой пробки. Эти пробки украсят парфюмерную продукцию наших спонсоров и станут приятным бонусом для детишек тех мам и пап, которые ее покупают. Ими можно закрывать некоторые напитки, помещать в пачки с чипсами и тому подобное. Это всем известные и работающие маркетинговые ходы. Есть и новые, необычные, непроверенные, но о них я промолчу, пока не опробую. Могу обещать только одно — будет весело и интересно!

         - Почти убедили, - улыбнулся Николай Васильевич. - Позвольте задать Вам последний вопрос. Что заставит людей не забыть о них через пару месяцев?

         - МАГИЯ ОБМАНА! - выпалил Макар, готовый на все сто процентов к этому потрепанному временем вопросу.

         - Не понял? - поднял брови «Гоголь».

         Макар молча извлек из тумбочки «Черный ящик», точно такой же, как в вечной игре «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Плавным движением он снял с него крышку и поднес к Николаю Васильевичу. Ящик почти доверху был набит разноцветными пробками.

         - Здесь тысяча конов! Запустите в них руку, - предложил Макар. - Что чувствуете?

         - Странно как-то... - пробормотал «Гоголь», перебирая рукой пробки как драгоценные камни в своей сокровищнице. Пальцы его задрожали...

                ***
 
         Через неделю Макар переехал в новый кабинет и возглавил один из самых смелых и скандальных проектов за всю историю корпорации «Вольные Игры».

         В конце декабря 2051 года игра «Пробки» была признана лучшей игрой года в России. В мае 2052 года она была выдвинута на мировую премию.

                ***

         - Не зевай, Макар! - зашептал дед. - Смотри, поплавок потащило! Тяни! Э-эх, тютя, да что с тобой сегодня? О чем задумался?

         - Ты был прав, деда, история повторяется. Пробки отходят. Но я не думал, что это произойдет так быстро! Через три месяца объявят результаты международного конкурса, а наши рейтинги и продажи падают! Почему? Я ведь только начал раскручиваться! У меня восемь помощников, монстры продаж! Куча маркетинговых ходов, но ничего не работает! Мы сами рождаем скандалы, громко судимся с государством, отрицая причастность пробок к азартным играм. Кучу денег ввалили, а они едва окупаются. Их забывают. Их даже перестали подделывать! Знаешь деда, я даже ввел в оборот две новые пробки. Черный и белый  Принц. Белый заменяет Айдан, попавший в кон, а черным можно заменить все пробки, находящиеся внутри кона в любой момент игры.

          - Их скоро признают «горшками», - невозмутимо ответил дед. - В классику нельзя ничего добавлять! Любая приправа для нее — ложка дегтя. Знаешь что делает золото ценным?

          - Его свойства? Оно не ржавеет? - Макар сменил червя и закинул удочку.

          - Нет, самая главная ценность золота в том, что за всю историю человечества золота добыли меньше, чем добывают железа ежедневно. Дефицит — вот главная ценность сокровищ, а не твои «Черные Принцы». Так было всегда. Мы ходили на свалку пешком километров десять, чтоб добыть 50-60 конов, а сейчас можно свободно купить их в любом ларьке и недорого.

          - Ну и что же мне делать? - опешил внук. - Мы должны продавать пробки в каждом ларьке, чтобы получать за них деньги!

          - Зачем тебе восемь продажников? Уволь семерых, оставь одного, который вечно с тобой спорит. Добавь в свою команду археолога, математика, геолога и какого-нибудь профессора-историка.

          - Но они же ничего в продажах и этом бизнесе не понимают! - удивился Макар. - Зачем весь этот цирк?

          - Для генерации идей важна не квалификация, а плюрализм мнений, вечный спор ученых умов, в котором помимо истины может родиться хорошая идея. Причем ученые нужны опытные, побывавшие в полях, горах и реках. Пятерых пока хватит, - пояснил старик. - Далее. Заморозьте продажу пробок на время судебного процесса. Призы за тысячу конов оставьте, остальные уберите. Всех «Черных принцев» и прочую заразу объявите «горшками». Через полгода возобновите продажи. Так вы продлите им жизнь еще года на два...

          На церемонию вручения международной премии Макар не поехал. Он не мог пропустить последнюю рыбалку с дедом в уходящем году.