Через мгновения жизни струится

Владислав Стадольник
      Если бы приучиться проникать в недра сердца, то можно было бы вызывать вибрации токов тонких чувств. В недрах сердца можно разбудить явление Космического Магнита. Ведь нужно только вспомнить те мгновения жизни, которые являют звучание тонких струн. Устремленный взор в недра сердца найдет все токи духа. Истинно, можно сказать, что люди пребывают без жалости. Прежде всего, нужно понять, что в Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие; оно низвергает дух на такую ступень, на которой Мир людской становится чужд человекоподобию. Потому великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости. Потому путь Истины являет духовный ток, который освещает явления искания. Мнимое великодушие не есть основание творческого сотрудничества. Посягательство на сердце ближнего есть великодушие. Так пусть общинники особенно заглянут в недра сердца, ибо, как правильно сказала Ур.: «Не следует влезать в душу своего друга, но лучше смотреть в зеркало своего духа». На пути к Миру Огненному мнимое великодушие есть камень преткновения.
   Учение Живой Этики. Мир Огненный, ч. 3, § 123

      Слова – это рабочий язык для достижения общего понимания. На самом деле каждый уровень сознания передает через слово свою энергию, которую понять более высокому или низкому сознанию допустимо при достаточном усилии. С большим трудом понимается особенно анонимность жертвенности и сострадания. Трудно понять, что за наполнение пространства идеями отвечают Высшие Существа планеты. Этот неисчерпаемый источник научных и социальных идей есть ментальный спонсор всего научного и художественного мира. При этом ни один из Великих Учителей не заявляет об авторстве и не считает плагиатом идеи, взятые из Учения Жизни. Более того, Владыки призывают пользоваться этой неисчерпаемой сокровищницей космического опыта, преломляя Луч Ведущий в кристалле собственного сердца и в этом случае высекая из Чаши искры накоплений, более приспособленные к земному обиходу.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 16. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕРЕЗ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ СТРУИТСЯ(2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как нередко Великий Путник был тревожим силами тьмы. Даже в Писании было отмечено такое утеснение. Можно спросить – каким образом могли запечатлеться в Писании случаи, которые происходили без свидетелей? Сам Великий Путник должен был поведать об этом – так и было. Учитель не скрывал борьбы, происшедшей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной битве. Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.

      Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.

      Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.

      Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных.

      Помыслите о своем постоянном предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее. И лишь краткие мгновения сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему.

      Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, но к тому направляет Учитель. Сумейте почтить Его доверием, без этого моста не пройти» Учение Живой Этики: Надземное, § 161

                Сцена  даётся,
                и роль – не одна,
                с  детства –
                путь  в  зрелость,
                всё – в сменах
                всегда,
                длинную линию духа –
                в  века.

                Утро  и  вечер  –
                разнятся  в  цветах,
                музыка, шумы,
                где суетность в нрав.
                Время  в  забеге,
                Эпоха  идёт,
                грозные тучи,
                где молний излёт…

                Всё преходяще,
                сурова  пора,
                зрячим – лишь сердце,
                где силы Огня.
                Жизнь земная –
                лишь сценой дана,
                тьма – преходяща,
                здесь – к Свету тропа.
                Владислав Стадольник 12.5.2002

      Друг Мой, накопления психической энергии нужны человеку и для Тонкого Мира: без нее невозможны никакие проявления. Накапливать ее запас можно сознательно и планомерно. Каждое действие человека ее аккумулирует или расточает. Всякая работа есть трата энергии. Но труд отемненный, подневольный, унылый, неприятный, ненавидимый будет тушителем огня и расточителем психической энергии, в то время как труд вдохновенный, радостный, труд напряженный будет накопителем огненной силы. Такой светоносный труд аккумулирует психическую энергию лучше всяких оккультных упражнений.

      Об огненном значении труда Сказано ещё мало. Без напряженного труда невозможна Огненная Йога. Ритм напряжения сосредоточивает энергию. Труд аритмичный не является накопителем. Если сравнить ауры двух работников, одного, работающего в напряженном ритме, захваченного и увлеченного своею работою, другого, делающего свое дело с неохотою и спустя рукава, то можно поразиться свечением ауры первого и отемненностью тусклых и серых тонов второго. Труд следует понимать широко. Надо написать книгу о значении явления труда для психо-физической эволюции человека. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Такой труд будет подготовлением и для Надземного пребывания.

       Ленивцы и тунеядцы готовят для себя печальное будущее. Энтузиазм труда надо поддерживать всеми мерами. Слишком уж велико его оккультное значение. И в Тонком и земном мирах люди разделяются на добрых тружеников и дезертиров труда. Трудиться можно везде, на всех планах. Безделие осуждено безусловно. Бездельник обкрадывает сам себя. Каждое мгновение можно делать нечто творчески нужное и задавать себе какую-либо работу, даже сидя спокойно и не двигая ни одним мускулом. Работа может быть не только физическая или видимая внешне – йог, неподвижно сидящий и оказывающий помощь за десятки или сотни километров, напряженно активен. Даже отдыхая, можно, можно мысленно помогать тому или иному органу тела, требующему поддержки или лечения. Столько болезней, нужды и горя еще на вашей планете, что в бездействии нельзя пребывать ни мгновения. Сладкая Амрита не для учеников Владыки. Труд постоянный и бесконечный, сознательный и огненно напряженный – удел учеников. Отдых заключается в перемене работы и замене одних работающих центров другими. Даже во сне ученик не отдыхает, но либо учится, либо трудится по заданию Ведущего. Будем считать каждую минуту, проведенную в бездумной и бездельной праздности, потерей драгоценного времени и самообкрадыванием, то есть расточением огненной силы.

      Выражение «Неизменяем Учитель Света» надо понять как утверждение того, что настроения и переменчивость астрала, его неустойчивость и непостоянство не свойственны тем, Кто давно уже перенес свое сознание в сферу Высшей Триады. Слова Semper idem относятся к Ним. Им подражая, можно стремиться к тому, чтобы основное течение жизни духа шло поверх изменчивости, неустойчивости и колебаний внешних условий жизни. Эта изменчивость во все века остается свойством плотного окружения человека, но жизнь духа идет в Сферах Высших, уже не затрагиваемых переменчивостью состояний житейского моря. В высшем значении этого слова не может человек ни одного мгновения оставаться все тем же, ибо человек – это процесс, и эволюция духа означает постоянное изменение и восхождение по ступеням лестницы жизни. Эти два вида изменений в оболочках и в Высшей Триаде следует различать четко, ибо происходят они на разных плоскостях сознания и в разных сферах проявлений активности человеческого микрокосма. Поэтому правильно будет сказать, что неизменяем Учитель, и правильно, при этом, понять, что Учитель нов в каждое мгновение. И тут, как и везде, понимание противоположений приводит к правильному решению этого вопроса.

      Поступь времени идет своим чередом, не считаясь с уложениями человеческими. Нельзя ни задержать ни одного мгновения и ни продолжить. Все обречено на то, чтобы уйти в прошлое. Но, когда Мы Забрасываем дальние якоря, перебрасывается как бы мост через время и будущее становится перед сознанием вне быстротекущего времени.

      Будущее стоит перед Нами, становясь как бы прошлым и в то же время сохраняя устойчивость и не погружаясь в невозвратное. Как луч маяка ведет корабли среди бури и тьму, хотя сам маяк остается на месте, так и будущее ведет человечество вперед, не поглощаясь прошедшим. Великий План Эволюции человечества Определен Нами на такое огромное будущее, что быстротекущая преходимость обычности ему не грозит уничтожением. Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей.

     Друг Мой, накопления психической энергии нужны человеку и для Тонкого Мира: без нее невозможны никакие проявления. Накапливать ее запас можно сознательно и планомерно. Каждое действие человека ее аккумулирует или расточает. Всякая работа есть трата энергии. Но труд отемненный, подневольный, унылый, неприятный, ненавидимый будет тушителем огня и расточителем психической энергии, в то время как труд вдохновенный, радостный, труд напряженный будет накопителем огненной силы. Такой светоносный труд аккумулирует психическую энергию лучше всяких оккультных упражнений. Об огненном значении труда Сказано еще мало. Без напряженного труда невозможна Огненная Йога. Ритм напряжения сосредоточивает энергию. Труд аритмичный не является накопителем. Если сравнить ауры двух работников, одного, работающего в напряженном ритме, захваченного и увлеченного своею работою, другого, делающего свое дело с неохотою и спустя рукава, то можно поразиться свечением ауры первого и отемненностью тусклых и серых тонов второго.

      Труд следует понимать широко. Надо написать книгу о значении явления труда для психо-физической эволюции человека. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Такой труд будет подготовлением и для Надземного пребывания. Ленивцы и тунеядцы готовят для себя печальное будущее. Энтузиазм труда надо поддерживать всеми мерами. Слишком уж велико его оккультное значение. И в Тонком и земном мирах люди разделяются на добрых тружеников и дезертиров труда. Трудиться можно везде, на всех планах. Безделие осуждено безусловно. Бездельник обкрадывает сам себя. Каждое мгновение можно делать нечто творчески нужное и задавать себе какую-либо работу, даже сидя спокойно и не двигая ни одним мускулом. Работа может быть не только физическая или видимая внешне – йог, неподвижно сидящий и оказывающий помощь за десятки или сотни километров, напряженно активен. Даже отдыхая, можно, можно мысленно помогать тому или иному органу тела, требующему поддержки или лечения. Столько болезней, нужды и горя еще на вашей планете, что в бездействии нельзя пребывать ни мгновения. Сладкая Амрита не для учеников Владыки. Труд постоянный и бесконечный, сознательный и огненно напряженный – удел учеников. Отдых заключается в перемене работы и замене одних работающих центров другими. Даже во сне ученик не отдыхает, но либо учится, либо трудится по заданию Ведущего. Будем считать каждую минуту, проведенную в бездумной и бездельной праздности, потерей драгоценного времени и самообкрадыванием, то есть расточением огненной силы.

      Выражение «Неизменяем Учитель Света» надо понять как утверждение того, что настроения и переменчивость астрала, его неустойчивость и непостоянство не свойственны тем, Кто давно уже перенес свое сознание в сферу Высшей Триады. Слова Semper idem относятся к Ним. Им подражая, можно стремиться к тому, чтобы основное течение жизни духа шло поверх изменчивости, неустойчивости и колебаний внешних условий жизни. Эта изменчивость во все века остается свойством плотного окружения человека, но жизнь духа идет в Сферах Высших, уже не затрагиваемых переменчивостью состояний житейского моря. В высшем значении этого слова не может человек ни одного мгновения оставаться все тем же, ибо человек – это процесс, и эволюция духа означает постоянное изменение и восхождение по ступеням лестницы жизни. Эти два вида изменений в оболочках и в Высшей Триаде следует различать четко, ибо происходят они на разных плоскостях сознания и в разных сферах проявлений активности человеческого микрокосма. Поэтому правильно будет сказать, что неизменяем Учитель, и правильно, при этом, понять, что Учитель нов в каждое мгновение. И тут, как и везде, понимание противоположений приводит к правильному решению этого вопроса.

      (Матерь Агни Йоги). Нашедший бесценное сокровище ни о чем другом кроме него думать не будет. Теряют значение все вещи земные, положение и богатство, когда обретены и начинают накапливаться и умножаться сокровища духа. Нет им цены, ибо неотъемлемы даже смертью тела. Нет им цены, ибо раскрывают перед человеком несказуемые возможности жизни духа. Открывают доступ ему в океан пространственной жизни и к неисчерпаемой сокровищнице мировой мысли. Нелегок этот путь восхождения духа в условиях тяжких земных, но достижение цели компенсирует все, через что приходится проходить. И если бы предложить сужденному ученику все блага земные в обмен на сокровища духа, ни мгновения не задумался бы он над тем, что предпочесть – земные ли блага преходящие и заканчивающиеся жизнью тела, или непреходящее сокровище духа, неотъемлемое ни жизнью, ни смертью.

      (Матерь Агни Йоги). Небывалое, тяжкое время, через которое проходит планета, позволяет погружаться лишь на краткие мгновения в ощущения надземной Близости, но пусть эти мгновения силу, уверенность и радость дают осознания Заботы, Любви и Внимания со стороны Тех, Кто так далек и в то же время так несказуемо близок. Понимаете ли, осознаете ли то, что имеете? И многие ли это имеют, даже из подошедших, уже не говоря о других, не знающих ничего. Не позволяйте иллюзиям Майи затемнять действительность Высшего Мира. Право на Близость надо заслужить. И когда это достигнуто, ничто не может его отнять, кроме самого заслужившего. Потому колебаний в осознании Близости Высшей не допускайте. Мы с вами всегда, только плотность условий земных мешает это ощущать постоянно.

      (Матерь Агни Йоги). Сейчас вопрос о достойном одеянии духа встает во всей своей силе. Ибо по цвету духовной одежды и ее светоносности определятся и будущая деятельность духа и близость его к Иерархии Света. Пока еще есть время приготовить это одеяние, не следует терять ни одного мгновения, чтобы сделать его еще более светоносным, покончить уже навсегда со всем, что может отемнять эту светоносность. В будущее можно вступить, безжалостно и бесповоротно отбросив весь ненужный свой груз прошлых нагромождений. Свободными от них и светлыми войдем в будущее.

      (Матерь Агни Йоги). Нет таких условий жизни, даже самых задерживающих и тяжких, которых нельзя было бы использовать для восхождения духа. Лишь бы устремленные огни в сердце ярко горели и Образ Учителя Света Был постоянно перед внутренним оком устремленного духа. В конце концов, все ярые, тяжкие условия жизни – сон мимолетный, иллюзия мгновения и яркой Майи обман. В самой безысходности земных положений дух устремленный увидит, что все это – только ступени для его восхождения, что все это – камни, по которым ступает нога над бурлящим потоком. Где тягость, забота, треволнения и огорчения далекого прошлого? И где это самое прошлое? Прошло, пройдет и то, что перед глазами сегодня, пройдет и то, что будет завтра. Но не пройдет тот Свет, к которому устремлен дух, не пройдут Основы, и «ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». Сознание, утверждающееся на непреходящем, до Фокуса Света дойдет.

      (Матерь Агни Йоги). Небывалое, тяжкое время, через которое проходит планета, позволяет погружаться лишь на краткие мгновения в ощущения надземной Близости, но пусть эти мгновения силу, уверенность и радость дают осознания Заботы, Любви и Внимания со стороны Тех, Кто так далек и в то же время так несказуемо близок. Понимаете ли, осознаете ли то, что имеете? И многие ли это имеют, даже из подошедших, уже не говоря о других, не знающих ничего. Не позволяйте иллюзиям Майи затемнять действительность Высшего Мира. Право на Близость надо заслужить. И когда это достигнуто, ничто не может его отнять, кроме самого заслужившего. Потому колебаний в осознании Близости Высшей не допускайте. Мы с вами всегда, только плотность условий земных мешает это ощущать постоянно.

                Тяжко время! Сердца в напряженьи!
                Сдвиги времени к Новому Дню!
                И  Эпоха  идёт  –  в  ускореньи, –
                ветхий  мир  –  во  вчера  колею.

                Как в былине – даны три дороги,
                у  развилки  на  камне  –  наказ, –
                выбирать, и решать – пришло время!
                И  нельзя  –  повернуть  время  вспять.

                Можно вспомнить, и жить днём вчерашним,
                но  поток  из  времён  –  понесёт,
                и снесёт не во Свет восходящий,
                а  к  обличию  –  старых  ворот…

                Кто стоит, или в малой подвижке –
                неизбежно  отстанет  в  пути,
                и дорога – из старых ошибок,
                заблуждений из прошлой стези.

                И в итоге – сведёт к пути тёмных,
                где  невежество,  страх,  маята,
                и где зависть, и кровь старой мести,
                и  не  видно  у  гнева  конца…

                Правый путь – через тернии к звёздам,
                от  Вершины  к  Вершине  идти, –
                опадут  все  издержки,  наросты,
                что  скопились  на  долгом  пути.

                И  сияние  в  сердце  –  всё  ярче,
                и  –  звезда  со  звездой  говорит, –
                взор вперёд, в Беспредельности лоно,
                и  дух  в  Вечности  –  Смысл  пронзит.
                Владислав Стадольник 30.9.2002

      «Творчество Высших Сил напрягается в соответствии с мощью мировых энергий. Проникая в искру духа, новые качества силы пробуждают ещё не тронутые планы возможностей сознания, которые явлены как ступени к огням духа.

      Каждый хоровод пространственных искр собирается вокруг невидимого магнитного центра, созданного скоплением родственных мыслей. По этому принципу создаются звёзды и планеты. Эгрегор как фокус, к которому притягиваются многие мысли, есть кристалл духовных образований. Такая неразрывная связь и сцепление создаются волей Высшего Огня, или Духа Святого. Высший Огонь – это Любовь Матери Мира, через которую действует творящий вихрь других стихий. Без любви не возникнет желание созидания. Без любви не открывается в летящем мгновении чувство озарения.

       Интеллект – это инструмент познания. Он черпает песок вместе с илом со дна золотоносной реки. Мудрость промывает его в той же воде, пока не сверкнет свет сути. Простота и есть высшая мудрость. Хитрец считает себя самым ловким и умным, совершив преднамеренный обман. Но мудрец, видя всё это, знает, что судьбу не обманешь и её праведный суд настигнет каждого, кто сошёл с прямой тропы. Обрывы, поросшие колючками и ядовитым кустарником, никому не грозят, но оступившийся сам избирает путь. Тропа для того и проложена, чтобы с неё не сходили. Тысячи и тысячи лет по ней снуют люди, изведавшие эти места вдоль и поперек.

      В каждом пути отпечатана мудрость. В каждом пути – красота. Можешь не верить иль верить в чудо – искра духа чиста. Телом земным заслоненная тайна из сердца стучится в уста. Жизнь удивительна и необычайна – искра духа чиста. Каждая жизнь – оброненная фраза. Бога шепнули уста. Что б ни сказал тебе грозный разум – искра духа чиста. Душу мою посетил слов праздник. Гимн жизни читаю с листа. Мыслью творящий не может быть праздным – искра духа чиста. Чтоб полюбить хватит взгляда – и сразу хлынет в тебя красота. Ты передать всё людям обязан – искра духа чиста.

      Зная тайну, идите львами. Вам доверена тайна сия. Наравне с земными делами открывается труд бытия. Воплощение как возвращенье на давно уже пройденный круг. Только нету тайны священнее, чем судьбы твоей Огненный Друг. Кто придёт к тебе, кто поделится жаром мудрости, скрытой в тебе? Или слов бесконечных мельница, как снегов летящих метелица, будет вечные песни петь? Пусть же лучшее в нас открывается, как родник с целебной водой. А печаль нашей жизни смывается только горько-соленой слезой» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 12. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3