Нас сдали в плен...

Николай Морозов 29
Солнце скрылось за тучи.  Даже ему стало страшно от происходящего на этом прибрежном куске земли…Поднятые вековые камни были раскиданы вокруг изломанных тел бойцов. Редкие выстрелы отвечающие на трескотню немецких пулемётов. В ушах шумел прибой. Или это от взрыва гранаты брошенной сверху. Земля постоянно вздрагивала от взрывов снарядов , выпущенных немецкой артиллерией. Своей уже не осталось. Вчера ушли последние корабли… И Камышовая бухта стала западнёй. Кто-то стал отступать к 35-ой ББ. А она вместе с госпиталем отступила к мысу Херсонес. А дальше…А дальше начался ад. Она видела как сверху то и дело падали погибшие бойцы. И всё отчётливее слышались команды на немецком. А потом что-то взорвалось совсем рядом. Кто-то крикнул и показал рукой наверх. Она повернула голову и увидела группу немецких солдат. Они раскачивали в руках гранаты и кидали их вниз.
Господи, что же вы делаете? Здесь же только раненые. Вот одна из гранат взорвалась прямо в месте где лежало несколько тяжелораненых бойцов. Глаза закрылись сами…А изо рта раздался душераздирающий крик, который был подхвачен чайками и шумом волн. Кто-то из раненых полз к воде, бросался в море и тонул. А взрывы всё продолжали раздаваться. Что-то больно стукнуло её в спину и она упала. Потеряла сознание. И наверное это хорошо…Из 150 раненых бойцов в живых осталось всего человек пятнадцать. И они не сговариваясь плакали, сжимая руками, кто мог , камни. Проклиная немцев…Проклиная бросивших их командиров.
И кто-то вдруг закричал:
-Братва, полундра….Нас сдали в плен!
Ответом была пулемётная очередь. И ещё одна душа в полосатой тельняшке отправилась в море. А море откатилось от берега. Лишь багряная пена билась истерично о прибрежные камни…Волны не хотели быть причастными к этой трагедии. Вода становилась сразу же красной от крови. А наверху все мысли красноармейцев и краснофлотцев были о воде…и ещё была надежда что за ними придут…что их не бросят…А патроны кончались. Кто-то не выдержав бросал винтовку и поднимал руки…А немцы как в тире стреляли в чёрные бушлаты и тех кто был в тельняшках. А кто-то впав в боевое безумство кидался в рукопашную. Вот кто-то из командиров поднял руки и пошёл на немецкий танк…Несколько десятков голов из-за камней смотрели на него. Он спокойно шёл навстречу. Танк остановился и из люка высунулся немец и помахал рукой , приговаривая:  Комм, комм…Командир подошёл к танку и раздался взрыв, командира не стало, а танк…танк горел и крик немца утонул в шуме набежавших волн, которые хотели очистится от кровавого цвета, так несвойственному им.
 Она выбралась на верх сбивая ноги о камни, спотыкаясь о мёртвых бойцов…Она, это санинструктор Олеся Старостина…Поднявшись наверх, она увидела то побоище которое здесь произошло…Нет, оно ещё продолжалось. Где-то вдалеке ещё раздавались выстрелы…русский мат и немецкие проклятия…и взрывы поднимавшие в воздух тела, руки и ноги уже погибших бойцов. А  здесь немцы вели колонну пленных, а стоявшие недалеко  эсэсовцы выхватывали краснофлотцев и стреляли им в голову или отводили на край карниза по десять человек и тогда…злобно трещал пулемёт. Вот её заметили…Двое солдат направились к ней. Она опустилась на колени , достала старый крестик, подаренный бабушкой и стала молится, а правая рука подняла наган и…приложив ствол к сердцу нажала на спусковой крючок…НАС СДАЛИ В ПЛЕН…кричали чайки, шептало море…
Знаете это очень тяжёлое место…Там земля пропитана кровью. Там слышатся голоса из земли, из воды…Они вокруг…Тех кого здесь оставили умирать. Это страшное место….И мало кто помнит об этом.  И главное им не хочется об этом помнить…Мы снова сдали их в плен…