Обнуляющий уровень

Григорий Андреевич Неделько
Григорий Неделько

Обнуляющий уровень

0. Пролог-эпиграф

- Но как можно путешествовать в будущее, не зная прошлого? - непрекрыто удивился я.
- А как люди живут настоящим, не зная сегодняшнего? - с лукавинкой в глазах ответствовал Хэнк.
И улыбнулся.
[Патрик Ломберт "В голове моего учителя".
2016 г. С.М. (от Сотворения мира).]

1. Из разума

Ну что ж, вот я и приблизился к нему.
Кто-то не верил мне; некоторые смеялись; другие недоумённо качали головами; ещё одни пытались сбить; наконец, нашлись и те, кто стали говорить прямо противоположное. Но причина - причина была единственной и ей же оставалась; когда нет иных объяснений, всё сводится к общему доводу - и наоборот.
И вот он я, в шаге от цели... в полушаге... в четверти, а то и ближе; или... уже на месте? здесь?
Я окинул взором окружающее пространство и ничего не увидел, во всяком случае, никакой подозрительной вещи; это и успокаивало, и настораживало. Что ж.
Ну что ж...
Я ухватил покрепче укороченный мною после недавней схватки мультимеч, проверил заряд, мельком оценил состояние; на внутренней части формы отображались цифры и слова, и графики. Всё указывало на нормальное самочувствие и вполне хорошее, надо признаться честно, положение дел. Впрочем, прорубаться вперёд "огнём и мечом" ещё предстояло.
Хоть и последний, однако этот ход числился за мной. Либо за моим пока что неувиденным врагом; я задал форме внутренние и внешние настройки и, внимательно оглядываясь, но не сбиваясь с плохо различимой дорожки, двинулся навстречу новой отметке.

2. Недалёкое прошлое

О, то прошлое достойно как права быть записанным на скрижалях вечной памяти, так и истереться из голов Странников - и в первую очередь, моей головы.
Полую линию почти не заполнила полная; над верхним краем висело число "98".
Кусты раздвинулись, разлетелись, сломались и посыпались, и на меня накинулся десяток подтянутых голубых фигур в их особых бронеодеждах. Ублюдочные лица боевых эльфов на омерзительных головах, сходных с комками застывшей грязи; глаза-блюдца пялились на меня. Масляные глазки сказочников-педиков сверлили меня и пытались напугать. Я ухмыльнулся и крепче перехватил мультимеч; лезвие выросло, вытянулось.
Атака была сильная, атака была серьёзная.
- Эй, жопомордые! Чем меня удивите?
Забавный оксюморон - уже хотя бы потому, что удивлять эльфы не умели. Твари лишь крали чужое и паразитировали на нём; они поставили перед собой целью поработить Мир... но, вероятно, Миру такое желание пришлось не совсем по нраву, раз он родил и придумал нас, Странствующих Рыцарей, или, более коротко, Странников.
Первому голуболицему-голубоглазому эльфу не повезло очень быстро: он летел на меня с высокоподнятой огненной секирой - и упокоился, стоило мне отпрыгнуть и вытянуть руку, на острие светящегося "поющего" мультимеча. Огненная секира... Ублюдки любят магию, - но что они в ней понимают.
Пыхнув маленьким снопом пламени, чихнув искрами, дыхнув теперь располневшим огнём, секира упала из ослабевшей светло-синей руки на землю; тело врага тоже обмякло, и когда мультимеч втянулся, съехало, свалилось вслед за волшебным оружием - в траву.
Вторым набросился парень с ножами-молниями; этот действовал расчётливее, но и осторожнее, и, в целом, успешнее - если считать за успех умение продержаться втрое-вчетверо дольше, чем твой бабоподобный дружок. Я отсёк эльфу голову и, отвернувшись, чтобы не видеть, как дрожит и тут же начинает гнить лишённое крови, непропорциональное тело бешеной твари, обратил внимание на номера три и четыре.
Они нападали вместе - и вместе же умерли: для этого я специально оказался между ними, а отразив несколько ударов, низко присел. Третий отрубил четвёртому руку лаво-палашом, только прежде четвёртый насадил на зубастую пику хозяйство третьего. Мультимеч рассёк синетелов подряд и пополам в несчитаемые мгновения: и орущего благим матом калеку-вора, и вопящего ультразвуковым фальцетом (хотя куда уж выше, им-то, этим извращенцам) чересчур смелого кастрата.
Показатель внутри формы резво и резко подскочил вверх.
"Ничего себе. - Я даже фыркнул. - За кого столько? За них?"
Тем временем, встречи со мной жаждали и её же пытались организовать пятый, шестой, седьмой и восьмой - разом. Но я уж отступал назад, озирая окрестности и махая мечом слева направо и справа налево; любой, кто подбежит, превратится в рандомно нарезанный салат.
Вдруг - чутьё воина: "Сзади кто-то есть!"
Я обернулся - и в последний момент уловил намерение девятого убить меня, воплощённое в размашистом движении двуручным ледяным мечом. Отшатнувшись, я случайно упал, так и не поняв: то ли споткнулся обо что-нибудь, то ли в ногах запутался, то ли ещё по какой причине... Но девятому было хуже: промахнувшись, он потащился вперёд, сам себя не контролирующий, влекомый тяжеленным двуручником. Вот тут я чётко узрел происходящее: девятый налетел на десятого, готовящегося спрятаться с энерголуком за кочкой, чтобы незаметно, невидимо обстреливать вашего покорного слугу, и тогда девятка впечатал лезвие лёдомеча плашмя в харю коллеге по оружию. "Коллега" раскрыл беззубый рот - да так и застыл, магией меча превращённый в мини-айсберг. Затем касание меча до собственно владельца, и вторая ледышка застывает под разгорячённым, словно бы раскалившимся от созерцаемого и (возможно?) переживаемого напряжения солнцем, каковое из года в год и изо дня в день часто, постоянно меняет цвет. Сейчас, будто почувствовав и... или... подыгрывая, Солнце оранжевеет и затем неуловимо краснеет - до кроваво-багрового. Две морозные фигуры неслышно стукаются о землю и застывают друг рядом с другом... в виде кусков и крошек, на которые, к всеобщему добру, раскололись.
Настало время разобраться с оставшейся четвёркой. Пятый, со взрыво-арбалетом, встал позади разгоняющих бег уродцев-братьев - да-да, они ж ведь, на беду, все родственники.
"На свою беду, - тотчас подумал я. - От яблоньки яблочко..."
Импульсная и плазмобомба покоились в моих расслабленных, но натренированных, знающих движения руках воина, в моих эластично-каменных кулаках; сенсоры сразу же активировали бомбы. Я настроил каждую на секунду, а потом другим, более заметным и размашистым движением бросил две маленьких размеров сферы влево и вправо - в одно и то же время, несомненно. И отпрыгнул назад, выставляя перед собой сильнее прежнего удлинённый мною мультимеч, и свободной рукой снимая с магнитопояса унипистоль.
Два взрыва - два синхронных взрыва, сине-белый и песочно-белый, импульсный и плазменный, и одно тело (шестого) разрывается на части, а следующее (седьмого) расплавляет до состояния жижи, ну а после и вовсе до ничего. Прежде, замечу, я на всяческий случай прошёлся по агрессивным мужелюбцам из бластера, настройки которого включил на пистоле.
Наконец-то выстрелил из взрыво-арбалета пятый. Я отпрыгнул, позволяя снаряду сдетанировать сзади. Второй выстрел, но и теперь я увернулся, и молодое деревце за мной наполовину срезало, наполовину же объяло огнём. Подготовка к третьему выстрелу...
В этот самый миг восьмой нацеливает мне в грудь раскалённый трезубец.
Я вихляю в сторону; вихляет в сторону с трезубцем восьмой. Пятый пускает из арбалета дротик...
Отмечающая "происходящее" полная полоска в тулове полой на внутренней стороне скафандра подошла близко-близко, очень сильно, критически - к финальному разграничению.
"Они и вправду полагают, что это столь сложно?"
Нет, трудно, конечно, только вот...
Родившись, мысль не закончилась.
Я прыгнул высоко и вверх, перекувырнулся и, отлетев на несколько метров, опять приземлился на ноги в толстых, прочных и до странного лёгких защит-сапогах, лицом - туда же, куда и раньше. А между тем взрыв арбалетного дротика разворошил грудину восьмого, того синежопого эльфа со "жгучим" трезубцем. Рыка не последовало, не раздалось и проклятий и крика... я умоляю, какие звуки, когда из вас ваш же собрат-побратим извлекает, по неточности, по глупости, чуть ли не большую часть тела? Таким образом, синий, почти обратившись в дырку, рухнул на место на поляне, свободное от травы, и это голое место тоже не окропилось кровью; внутренности "прекрасного" эльфа представляли собой даже более отвратительное зрелище.
"Волшебные существа... Красавцы и чудесники... Сказки, блин!.."
Но довольно - настала пора разобраться с десятым, крайним на сейчас голубозадым кудесником. Присев настолько стремительно, что и опытнейший боец вряд ли бы отследил движение, и ускоренный задействованной вовремя спецформой, я, не дожидаясь реакции пятого, пустил в него через разделявшие нас метры автоматически укорачивающийся и уменьшающийся в полёте, делающийся легче и острее мультимеч. Итог: вонючее несуразное тельце цвета синьки (или, как говорят непосредственно эльфы, "цвета морской волны...") проткнуто насквозь через помещённое кем-то сумасшедшим - но точно не Богом - внизу, ближе к самой заднице, сердце: матово-чёрно-алое, с виду (если довелось смотреть), словно протухшее. Эльф-пятый беззвучно раскрыл рот, да на большее его не хватило - и он повалился в редкий кустарник.
Я с удовольствием представил острые тонкие ветки, протыкающие грубую и ломкую голубую кожу, выкалывающую лживые, облитые маслом глазки...
Вы заслужили это, подонки. Вы в Мире Игры, а он признаёт лишь честное сражение. Не имея ума, с одними деньгами и интригами, вы заслуживаете не большего, чем смерти, позорной, бесспорно, каковая вас только и достойна. ...Однако ж, для того предстояло много и много потрудиться и немало же преодолеть.
Полная полоса целиком заполнила пустующую; на внутре-экран вывелась знакомая надпись: "Следующий уровень!". Я мысленно коснулся восприимчивого к сильному ментальному воздействию сенсора, и число "98" в моём показателе сменилось на "99". Прокачав силу, выносливость, харизму и здоровье, я выбрал в качестве спец. умения "Однократное ведание будущего".
- Сотый уровень всё заканчивает, - немедля, следуя законам и правилам Игры, выскочило на поверхности шлема, с бока, обращённого к моему лицу, предсказание; предсказание, выигранное через очки опыта (экспу) и новый уровень и задействованное природно-технически.
Итак, вот оно моё пророчество.
100-й уровень всё заканчивает. После - обнуление.
Отменяющий уровень? А точнее, обнуляющий. Очень интересно...
Я подошёл и поднял с земли мультимеч; вытер, сложил с помощью касания сенсоров, прикрепил к магнитному боку (не на пояс - на костюм-форму).
"Уровень обнуления... - Я покатал мысль туда и сюда. - И что, это хороший знак? Или нет? Определённее рассказать нельзя?"
Но специальное умение, использованное, дематериализовалось без следа; очередное будет доступно только лишь с уровнем 100. Но... действительно ли будет? После того, что я узнал... И какое знание стоит за предречением? Куда мне, воину Игры, двигаться дальше, когда достигну максимума?..
...Я вспомнил спокойную жизнь, привычный быт. Семью. Жену, дочурку, работу; банальные хлопоты. Житейский мир - а вернее, часть большого Мира, Мира тоже с заглавной буквы - и с еле ощущаемой прокачкой, практически без оной.
Вернуться? Игра ведь позволит. Но зачем - сейчас, в уровне от ста?..
Я в сотый, наверное, раз пересмотрел в закромах сознания загадочно-мистические слова, сгенерированные жизнекомпьютером Мира.
100-й уровень всё заканчивает. После - обнуление.
Я не понимал; за тайной пряталась тайна.
Отряхнувшись, я принял решение, дабы успокоиться и успокоить своё любопытство. Есть-таки вариант узнать, выяснить.
И, ориентируясь по 3D-карте на лицевом мониторе, я последовал за подвижным указателем, далее и далее, куда-то - в место, что манило любого воителя Игромира вроде меня. К зоне, отмеченной маркером Демиурга, в квадрант, а может, область с "крестом". К обнуляющему уровню?
К - финалу?

3. Далёкое прошлое

Наставник сжал в своих ладонях нижнюю часть моих плеч.
- Я рассказал тебе всё. Показал - всё. Теперь только ты, ты - ты один способен осуществить то, на что решился. То, на что не хватило меня. - Он на миг замолчал, отпустил меня из твёрдой, дружеской хватки и вслед продолжил: - Об одном прошу: дойдя до конца, скажи, каково там. Развей или усиль разочарование твоего учителя. Хорошо, Кин?
Я кратко и уважительно, и по-доброму кивнул.
- Конечно, Мастер.
- Нет. - Он замотал головой. - Я более не Мастер тебе.
- Кто же?
- Попутчик. И советник, если сам того захочешь.
- Спасибо... Брат.
Он осиял меня знаком, означающим "правильно речёшь/иди не страшась/благословляю".
- Мастер... Брат, Друг, а почему вы... почему ты остановился в какой-нибудь безделице от финальной преграды?
Он растянул губы в грустной улыбке.
- Ты поймёшь.
...И сейчас я действительно понял: он не хотел выяснять, является ли бессмысленным то, что таковым казалось. Страшнее жутчайшей загадки в Мире - единственное: неверный ответ на неё.
А есть ли он вообще?
Мой Мастер... мой друг и советник, и попутчик, и брат - вернулся назад, в начало игры, в ПОБ - Пространство Относительного Бездвижия, дабы обучать таких, как я. Тех, кто, быть может, решится на завершающий шаг. Решусь ли я? Я не знал. Но выбор свой уже сделал безвозвратно: я обязательно попробую!
И советчик там, в неподвижности ПОБа, и здесь, рядом со мною, надо мной, внутри и вне меня - верный, добрый и мудрый советник улыбнулся - и предложил:
- Иди.

4. На пути к знанию (Начало)

Долгое время миновало, но не принесло с собою ничего, ни единого сколь-нибудь значимого изменения; я продвигался вперёд, не по пересечённой, однако по сложно структурированной местности. Это была местность перед последним уровнем, и я выкладывался по полной, так, как только возможно в путешествии в грядущее. Показатель энергии то и дело норовил сползти к самому низу; я его "ловил", когда пил воду и энергетические напитки, ел вакуумную еду, пакето-еду, сушёности, эрзацы и полуфабрикаты. Разумеется, я уставал, а значит, индикатор процента сил и способностей тоже, к сожалению, не стоял на месте; иногда думалось, ещё немного, и я вымотаюсь окончательно - впрочем же, встроенная в Мир опция отдыха неизменно - а так ей и положено - помогала. Я восстанавливался, схоже, по образу и подобию, идентично, и, вместе с этим, не терял памяти об изматывающем походе.
Если ты в полуметре от финиша, линии, отделяющей тебя от заветного приза... или чёрт его знает чего! неважно! - ты в любом случае будешь испытывать серьёзные перегрузки. О том примерно я и размышлял, остановившись на запрограммированно-произвольный привал; солнце, чуть ли не посинев в своей извечной тяге перегореть, казалось, жарило кожу под формой. Нет, солнечные лучи не обладают способностью проникать сквозь современную и, тем паче, неозащиту, и всё же... я - у сотого уровня, я уже прошёл столько и столь сложной дорогой на уровне 99, что заработал 10.000 XP от требующихся ста, чтобы перескочить, наконец, главный, мироразделительный рубеж. Но хотя да, он разделяет мир, обещает многое и много нового, и притом неизвестно что, приму ли я ожидаемый дар? Пойму ли? И произойдёт ли священное для любого верного и честного воина дарение? Должно произойти! И всё одно: мы, дети Мира Игры, Вселенной Опыта, и Опытной Вселенной, рождены и брошены догадываться; думать, искать, находить, терять... и повторять, и - надеяться.
Судя по всему, поймав меня на отвлечённости, на рассуждениях, на некой экзистенциальной, подсознательной потерянности, неведомый и невидимый враг сделал наконец-таки ход в собственную очередь. Передо мной воздвиглась стена; но мало этого, стены очутились везде вокруг меня - справа и слева, и позади. Кратко осмотрев монолитного гиганта - выстроенную кем-то из непонятного камня или кирпича стену без малейшего разделения либо соединения частей, - я попробовал, задействовав прыжковую платформу, долететь до верха преграды. Не удалось; даже с прыг-платформой - не получилось! Около полуметра разделяло меня и вышину, далёкий верх - выход на свободу.
Я огляделся, с неудовольствием, однако по обязательству отмечая суть прочих стен: одна - ледяная, вторая - огненная, третья - из земли. И я чувствовал жар льда, и я ощущал обманчивый холод разъярённого до безумия пламени, и меня овевали ветра, порождаемые землёю, связанные с ней, касающиеся её и находящие, коли надо, в ней приют. Попытался, подпрыгнув снова при помощи ботинок, уцепиться за выступ земельного препятствия; вышло! Я подтянулся, освободил одну руку, кинул, чтобы ухватиться за край... и внезапно, по неясной совершенно причине, бугор земли вылетел из моих сжатых пальцев. Рухнув на спину, я серьёзно ударился позвоночником; благо, опасное завершение короткого полёта самортизировала спецформа. Земляная стена мигнула и обратилась металлической. Та-а-ак... Компьютер Мира вычел у меня 1000 экспириенса. Та-а-ак! Они тут ещё и экспу вычитают?!..
"Дружок, а как ты хотел? Чтобы в конце сделалось попроще? Совсем просто и проще некуда!? Хе-хе".
- Хе-хех. - Я смеялся над самим собой.
Нечего было и думать забраться на, с виду - и, безусловно, в реальности, - чрезвычайно гладкую и скользкую стену из металла.
А пока я мыслил да гадал, стена-лёд и стена-огонь принялись... ну естественно! Сходиться, чтоб раздавить меня!
Я потратил драгоценные мгновения: грязно выругался; затем скорее молнии оценил свои шансы. Результат не обнадёжил, но я лишь вновь усмехнулся и взялся придумывать на ходу.
Итак: что за оружие в моём распоряжении? Мультимеч, бомбы, гранаты, боевой нож, раскладная ракетница, полимёт... Полимёт! Который может быть одновременно и огнемётом, и ледомётом, и чем твоей душеньке угодно!..
Я выхватил его из-за намагниченной спины, поспорее, поскольку стены проделали аж половину маршрута (не быстровато, а? Хотя и с учётом "финала"...); руки будто сами собой, автоматически - натренировал, слава богу!, - вытянули нужные части оружия, другие переместили, перегнули, переделали, поменяли местами... Та-ак, всего плюс пара манипуляций... и-и... да! - в моих руках широкоствольный огнемёт.
- Прощай, стеночка.
Обстрелу подверглась стена изо льда - ну, собственно, мог и не говорить, верно? Лёд начал плавиться и взбухать, трескаться; я отодвинулся как можно дальше к преграде-пламени, но так, чтобы не обжечься - во всяком случае, смертельно. Секунды медленно текли, настолько медленно, что понимались чем-то длиннее вечности... Ещё секунда, другая... третья... И вот, пора! Я снял палец с кнопки-сенсора, сел, согнулся, скрутился, прикрывая сам себя, и с радостью слушал "мелодичнейшую музыку" - взрыв высоченного препятствия изо льда. Защитка сберегла меня. Затем, в мгновение разомкнувшись - также и потому, что огонь сзади начинал настойчиво лизать, намереваясь спалить форму и добраться до кожи, - я вскочил на свои двое и рванулся прочь.
С радостным облегчением я наблюдал жутковатую картину: стена-огонь занимает место стены-льда, и в этот же миг происходит моментальное, громогласное, красочное и огромное, и очень, крайне объёмное уничтожение всех трёх прямоугольников: металлического, кирпичного, пламенного.

+ 15.000 XP!

Я почти что инстинктивно пригнулся, и ни один кусок из пролетавших мимо, ни единый остаток разорванных, разможённых самими собою стен не задел меня.

+ 1.000 XP!

Фуф.
Я успокаивался...
Тогда-то на горизонте, замаячив миражом, и соткалось нечто наподобие города; указатель на голокарте призывал идти прямиком туда. Герой я, в конце концов, или нет?! И я "уступил просьбам" неодушевлённой, в отличие от окружающей, но вездесущей графики.

5. 99 из 100

1 - 10 уровень. Равнины, поля и холмы, лес и гора; здесь я только-только зачинал своё странствие, минуя или, когда был вынужден, убивая встречных животных: лис, волков и медведей, плотеглодов, кровесосов и выпырягов. Пару раз я натыкался на разбойников, воров, мародёров; стычки с ними - поначалу - складывались для меня неприятным образом. Если чтобы перейти с первого уровня (у.) на второй у., требовалось 300 единиц (ед.) экспы (XP), то девятый и десятый разделяло уже 2000 экспириенса.
11 - 20 у. Здесь мне пришлось множество раз спускаться со склонов и на склоны подниматься; я лазал по пещерам, обследовал их. На пути попадалась хищная нежить: умертвия, зомби, живые мертвецы, вампиры, упыри... Всех приходилось - без особого разочарования, а зачастую и с наслаждением - приговаривать к повторной, настоящей смерти через отсекновение определённых, т. н. смертедающих частей тела и иногда (например, в случае вампиров и искусственно убитых либо возрождённых) зон ауры. Откуда у ходячих трупов, любимцев разве что могильных червей, взялась аура, я пытался разгадать, но не мог понять до сих пор...!..
21 - 30 у. Я вступил на территорию волшебных лесов, заколдованных ущелий, отравленных магией болот; на сей раз меня вынуждали "дарить им смерть" (термин Братства Истинных Воинов) ведьмы, ведьмаки, колдуны, маги, злые волшебники, чародеи, ворожеи... и их производные - оборотни, превращенцы, монстры, двуединые, зверолюди, животные-мутанты...
31 - 40 у. - это уровень Отражающего Королевства; пробив себе дорогу - мечом и огнём, как и надлежит, - я вступил на основание Великого Зеркала, где пришлось отражать постепенные и постепенно, однако с заметным нарастанием усиливающиеся атаки ВСЕХ ВСТРЕЧЕННЫХ ПРЕЖДЕ исчадий компьютерного Ада. Одолел; отдохнув, зализав раны, поев, я прошёл сквозь Зеркало - и угодил...
41 - 50 у. ...и угодил в абсолютно точно, до капельки, до точки, до бита и спрайта, отражённый Великим Зеркалом мир; Основание, ставшее Еинавонсоем, предлагало на выбор тех же самых - И РАЗИТЕЛЬНО ОТ НИХ отличающихся чудовищ, злодеев и прочих чёрных колдунов. А вернее сказать, ещиводучей, йедолзев... и т. д./.д .т и ... Не больно-то удобно даже писать, не говоря уж о путешествиях и сражениях.
51 - 60 у. Логично предположить, что мои странствия и приключения продолжились в мире обратного, в мире, перевёрнутом незнамо кому и для чего "Великим К"? Компьютером Вселенной?.. Что же, не исключено - но почему тогда подобного не случилось?! Я вынырнул из Зеркала и не успел обернуться, как оно пропало; на месте стометрового, подавляющего собою всё великана стояло... ничто. Вовсе ничего не располагалось. Зато меня мгновенно поприветствовали "исключительно новые" враги. Отчего выражение взято в кавычки?; проще простого! это были эльфы - странно-синие и обладающие магическим холодным оружием, однако преследующие ровно те же цели, что и банальнейший медведёр: найти, убить, изнасиловать, загрызть, сожрать... Вначале особых проблем голубомордые не доставляли, да и я, благо, был в некоторой степени прокачан.
61 - 70 у. Эльстрахолюдия - город-государство эльфов; я проходил через него долго, упорно, я скрывался и прятался, я переодевался и оказывался на виду, я бежал и я стоял, убивал исподтишка и связывался в открытую с целыми едва ли не армиями. Изучая обычаи и повадки жопосиних (очень уж они охочи до мужского ложа, грязные бесталанные извращенцы!), я выведал заклинания, предназначенные для Воинов моего уровня; а также научился делать медсредства из вроде бы не пригодных для того даров природы и предметов, перезаряжать с их же помощью оружие, даримое Братством каждому истинному воину, буде он частью их клана либо ж нет. Я получал, покупал, выклянчивал, крал, зарабатывал в схватке, снимал с тел поверженных врагов, изготавливал и модернизировал до состояния эльфийского всякое попадавшееся на глаза орудие смерти. Затем мне это надоело, и я больше времени уделил накоплению экспы; а затем город закончился. Я наивно полагал, что вместе с городом-страной закончились и эльфы.
71 - 80 у. К несчастью, как, видимо, и любой до меня, я ошибался. Уровни с 71-го по 80-й включительно я только тем и занимался, что встречал на дороге к цели бесчисленные вариации голубоухих, слушал и подслушивал об их секретах, сражался с ними, тем или иным способом распознавал о прежде не добытых мною тайнах и превосходствах гомосекообразного народца.
81 - 90 у. Выяснилось (и в тот раз я практически не удивился, хоть и произошло описываемое немало лет назад), что "народец" отнюдь не народец, а властелин зримых областей Игрового Мира, за исключением территорий Странников, Братства, Свободных Людей и т. п. Потом мне стало известно, что они-то, эльфы - хотя правильно, на их же неблагозвучном ворчаще-скрипящем языке, называть голуборотых синюшниками, - отстроили само Зеркало! Я не успел поразиться, поскольку трахожопы личною инициативой [прочтённые секретные записи в одном из замков] объяснили, где ошибаются все остальные народы; нет, Зеркала эльфы не строили - они его украли! Украли у расы, сгинувшей в пучине времён без остатка, без образного, красочного ли, примерного ли, и даже без названия. Злобные и жадные, синеглазы переименовали Зеркало в Эльмиррию - и на том успокоились; я же, преодолевая километр за километром "их земли", приходил во всё большую ярость. Они что-то бормочут о священном гневе? о мести?! Похоже, их давным-давно не жарили священным же огнём отмщения через их любимое месторасположение!..
Уровни с 91-го и до 99-го (тоже вкл.) подтвердили мои догадки: эльфы - наглые вруны, бессовестные, беспринципные ворюги, замечтавшие об Игровом господстве!
...И тем интереснее, полезнее и важнее - тем особеннее становилась информация, любая, какой бы она по сути не была, - что скрывалась на 100-м уровне. За уровнем 100...
Туда-то - так уж получилось: извиняйте, ротохрены - я и направлялся, с прокачкой, с апдейт-оружием, с мод-арсеналом, с чертовским набором способностей и ворохом отличностей, с их же проклятыми заклинаниями и заговорами - и плевать, по большому счёту, что ждало впереди. Любопытства это, однако, не усмиряло - наоборот... чему, не скрою, я был только до безумия рад.

6. На пути к знанию (Продолжение)

Дверь не обратилась ко мне ужасающей внешностью; её лик не вызывал и омерзения, равно как и изумления или ступора. То была обычная, совершенно обычнейшая дверь - просто вырубленная в ничём; выступая из пустоты деревянным, до слепоты непримечательным боком, дверь словно разом говорила и: войдёшь? и: входи же! и: ну зачем ты вообще припёрся?! и - что угодно ещё.
Я стоял, замерев, облокотившись на мультимеч, что упёр в каменистую землю; преграды и враги перед дверью изрядно меня потрепали, однако и снабдили несколькими десятками тысяч очков экспы. И я знал, точнейшим образом ведал, что недостающий - хоть и весьма солидный - кусок экспового пирога ждёт меня... да не за дверью, нет - на её пороге. Подходи, открывая портал - и заполучишь свой, долгожданный, чаемый, священный, любимый, какой-тебе-только-заблагорассудится сотый уровень!
Дверь, между прочим, не вызывала ни в душе, ни в сердце, ни в разуме и также не в окружающем смоделированном, взаимозависимом пространстве ни электро-, ни электроннопосыла называть прежалкую охрану перехода Туда, стоячей норы в Обнуление, словом, как будто ничто, уподобляясь ничему вокруг, всячески не призывало именовать дверь - Дверью, или по-любому иначе. И вот это озадачивало более чем что бы то ни было кроме...
Я бросил взгляд на обрывающиеся пространства Игры, на точно бы обрезанный - да и в самом деле отсечённый! - графический ландшафт: вот он есть - и вот его нет; и дорога сходится в узенький угол, в углу угла - всего только дверь, одна никчёмная, никому не нужная, судя по виду, дверка, поименованная с наиболее мелкой строчной буквы.
Сердце предостерегающе застучало.
Вот теперь сомнения налетели и облепили со всех сторон; следовало выбрать - а я не мог; надо сделать шаг, крохотный шаг - и ничего помимо... однако не-сущий нуль портала, идущего неведомо куда, обладал силой, намного превосходящей мои нынешние рвение, знания, решимость, опыт, наглость, отвагу, сумасшествие... И я застыл в раздумьях, замер изваянием, дабы предаться мыслям; в конце концов - не сюда ли я стремился? А уж на месте, в какой-то бессмыслице от ответа, я позволю себе и просто порассуждать и отдохнуть, и прочувствовать момент, ситуацию, продолжение окончания... дабы не ошибиться.
Ждёт ли меня судьба Мастера-Друга?
Я хмыкнул: ин-те-ре-э-эсный вопрос... крайне и крайне... Не для того ли всё создавалось? Не к тому ли препятствия, чтобы у фишиной черты...!
Дверка, хоть и дьявольски неприметная, чертовски терпеливо ожидала ответа на ответ, ибо вопрос уже отзвучал.

7. Передаваемая мудрость

- И помни, - сказал мне тогда Наставник и Помощник, Вечный Приятель и Благословенный Советник, - сколь бы ни труден был путь, придёт он к завершению. И какой бы простой ни мнилась истина, ведут к ней тысячи дорог. А что суть дорога?
- Сражение с собственными страхами? - предположил я.
- А ещё? - прибавил Он.
- Другие дороги?
- Но почему?
- Потому что дорога вливается в них, оставаясь при этом самой собой.
- Да, так я тебе говорил.
- Значит, мне предстоит выбирать?
Он помолчал с секунду.
- Все когда-нибудь что-нибудь выбирают. - И добавил, предупредив мой вопрос: - Если ты одолел опасность пути, ты имеешь право на награду.
Я поклонился Учителю-Стороннику.
- Не забуду ваших слов... твоих слов.
- Главное, чтобы ты не забыл своих.
Я кивнул, давая знак, что понял.
- Не поделишься ли со мной каким секретом, что вёл бы меня сквозь пустыни и лабиринты миров Мира? - вежливо испросил я.
Он опять улыбнулся.
- Нет никаких секретов. - И взмахнул рукой! - В этом - весь Секрет...

8. На пути к знанию (Окончание)

Протянутой рукой коснулся я простого и грубого дерева двери; дверка не поддалась. Я не видел ручки, чтобы уцепиться за неё и потянуть вход в неизвестное на себя. Тогда припомнил список имеющихся при мне заклинаний.
"Отпирание замков"? Слишком легко и топорно - не пройдёт.
"Файерболл"? Тем больше!
"Искусственный друг"? Нет: чего не смогу я, то не получится и у него.
"Притяжение"? А что... почему не попробовать?
И я попытался, сотворив между пустыми ладонями бесплотный магнит, тем не менее как магнит не выглядящий; я направил его силу на дверь - и медленно потянул деревянный четырёхугольник на себя. Без эффекта. Я с усилием дёрнул. Без толку. Тогда я увеличил мощность заклятия до максимума - и увлёк дверь за собою с таким усердием, что сам повалился на голую каменистую почву. Встав, я обнаружил, что дверка не двинулась с места ни на миллиметр.
И что поделать? Что я вообще могу предпринять?!
...А-а-а! Так это обманка!
Я выругался.
Вот что и вот почему отвратило Друга-Мастера от завершающего шага: дверь попросту не открывается! Она задумана не как портал в ничто, а как само ничто - видимое невидимое и ощущаемое, однако неотворимое.
"Но погоди, погоди, - приостановил я бурное течение мыслей. - Если б всё действительно объяснялось вселенской насмешкой, элементарной и глупой... это бы стало собственным же парадоксом! Вселенная, по крайней мере, её игровая часть, не ставит задач только для того, чтоб они не решились или не были решены. Вывод? Что-то я делаю не так".
Я обратил взоры к небу.
Интересно, что следует говорить, обращаясь к Предтече Демиургу?
- Великий Демиург... - не слишком уверенно начал я...
...и вмиг сделался прерванным крупным, жирным, светящимся и мерцающим текстом на внутреннем экране.
По правде сказать, сперва появился этот, привычный текст:

+ столько-то XP!

А уж после...

________________________________________________________
ОБРАЩЕНИЕ ЗАСЧИТАНО! 100-Й УРОВЕНЬ ДОСТУПЕН!
________________________________________________________

И коварная дверка распахнулась вовнутрь!
У меня округлились глаза.
Пересиливая безотчётный страх - хотя куда отчётливее, когда тебе прямо сверху всё лаконично и доходчиво растолковали, - я приблизился к зиящему чем-то неразличимым дверному проёму; дверь из дерева исчезла, будто её никогда и не существовало, и догадка билась в стенки черепа, заставляя поверить: именно так! Правильно! Двери - нет и никогда не появится. Я остановил шаг и вгляделся в квадратный провал: ничего не рассмотреть. Что? Прыгать в пустоту? Ничего себе выдалось завершеньице Игры!..
- Ладно, хрен с ним. Не зря же пёрся через столько вёрст, жизнью рисковал, в конечном-то итоге!
Верно?
Верно!
И я перешагнул порог - провалился за него.
Всё пропало.
...
Но ничего не появилось.

9. Клятва Странника

- Я, вновь обращённый Странник, готов отказаться от имени в угоду Игре.
Я буду странствовать в угоду Игре.
Я не боюсь требований Игры и готов их выполнять.
Я - часть Игры, и только.
И я - часть Игры, но не больше. И не меньше.
Я клянусь соблюдать законы Игры и её Мира - и столь же искренне обещаю противоположное.
Если мне суждено умереть, я загружусь. Если сгину окончательно, заранее прощу Мир и Игру.
Ибо судьба Странника лежит на его плечах, и выбор, что он делает, свободный, а значит, предопределяет остальное.
Я - Странник.
Но Странник - не моё имя.
Осиянно именами трёх: Игры, Мира, Мира Игры.
Истинно.
Но пред истинным - Тот, Кто Всегда Наперёд Истины.
Истинно!

10. На пути к знанию (Возобновление/Сиквел)

Ничего не появилось, однако это не испугало меня.
В кромешной темноте пустоты и ярящемся свете нематериальной нементальности возникали слова.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, СТРАННИК!
Возникали слова.
МЫ ЖДАЛИ И ТЕБЯ, СТРАННИК.
"И меня?!.."
Возникали слова.
ПРЕД ТОБОЙ СТОИТ ВЫБОР, СТРАННИК. ВЫБОР СТРАНЕН, КАК ТЫ, И ЗРИМ И ПОНЯТЕН ЧИСТЕЙШЕ В СВОЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ НЕПОСТИЖИМОСТИ. ТЕБЕ НЕ УВИДЕТЬ ЕГО, НО СДЕЛАТЬ ЕГО.
Возникали слова.
ТЕБЕ ПОЗВОЛЕНО СТАТЬ КЕМ УГОДНО.
Возникали слова.
ТЕБЕ ПОЗВОЛЕНО СТАТЬ ЧЕМ УГОДНО.
Возникали слова.
ТЫ УЙДЁШЬ И ВСЁ ЗАБУДЕШЬ.
Возникали слова.
ТЫ ВЕРНЁШЬСЯ И ВСЁ ЗАПОМНИШЬ.
Возникали слова...
ТЫ УЙДЁШЬ И ВСЁ ЗАПОМНИШЬ.
ТЫ ВЕРНЁШЬСЯ И ВСЁ ЗАБУДЕШЬ.
НО, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАЛЬНЕШЕГО, ВСЕГДА ЗНАЙ СЛЕДУЮЩЕЕ. ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ СОБОЙ.
...Возникали слова...
На внутреннем голомониторе формы возникли слова:
"Следующий уровень!"
И возникли цифры-число:
"100".
Сто!
ВЫБИРАЙ, СТРАННИК! И ПОВТОРИ. ПОТОМУ ЧТО ОТНЫНЕ ТЫ НЕ СТРАННИК.
ПОВТОРЯЮ: ОТНЫНЕ ТЫ НЕ СТРАННИК.

11. Не я первый - не я последний

- Мне предшествовали сотни и сотни воинов, Ученик-Друг.
Один, преодолев каждое препятствие, перешёл финальную черту. Мы узнали об этом от Компьютера Игры, но и только: ничего больше Он не прибавил.
Второй сгинул в пасти и упокоился во чреве первейшей опасности.
Другой добрался до середины.
Ещё один отказался от Дара. Тем был я... и не я.
Следующий свернул с пути, и Компьютер потерял его. Следующий остался среди эльфов и был ими подло убит. Следующий чуть сам не сделался эльфом, его кожа, плоть и кровь посинели, разум отравился. Следующий возомнил себя Конструктором и потерпел фиаско. Следующих посетили идеи продолжить дело павшего, так и не ставшего Конструктором. Следующий предварял следующего. Следующие звали за собой следующих...
Что б ни случилось, в том и есть истина - для всякого своя и всем единая.
- Что бы ни случилось, за тобой будет следующий?
Мой друг Учитель молча сделал Знак Согласия.

12. За финальной чертой

А далее повествовать в общем-то не о чем: я не обрёл сокровищ, да и не желал их; там не покоились и не предлагались сокровища. Не узрел и не отринул я других благ, сиюминутных, презренных - а для кого-то вековечных, существо средоточащих... Я лишь произнёс - не губами, нет - на уровне обращавшегося (или обращавшихся) ко мне:
- ДАЛЬШЕ.
И ещё раз:
- ДАЛЬШЕ.
И.
- ЗАПОМНИТЬ.
И - ещё раз:
- ЗАПОМНИТЬ.
А после...
А то, что после, обнулило уровень; я потерял всю наработанную, найденную, выигранную, выторгованную, отнятую, похищенную, выцарапанную, сотворённую и прочим образом соединённую сотню; вновь уровнем мне стал Один. И вновь вокруг простирался Мир; Мир, не изученный, - и я, одинокий одноуровневый человек обыкновенный, потерявший сан и имя Странника. Я не избрал себе самоназвания взамен. Я стоял и осматривался, и не мог наглядеться. Один, обнулённый до начала, в Ином Мире - в Мире Номер Два.
И да услышит меня всераскинувшийся Компьютер: я не предугадывал этого и только сейчас, лишь теперь, но на самый краешек всё-таки догадывался о части непостижимого замысла Программы.
Кто высчитывает задачи для Компьютера?
Впрочем...
ГОЛОСА «ИСПАРИВШИХСЯ».
И в том, пока пустом, по незнанию, для меня Мире-2, я казался себе не больше - и не меньше, - чем собственным эхом; отражением.
Отражением.
Отражением отражения.
Отражением отражения. Отражения.
Отражения. Отражения. Отражения...
... .......... .......... .......... .......... .......... ..........
.......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ..........



...

(Апрель 2016 года)