Бублик - новое поколение шансона. Рецензия после к

Татьяна Феоктистова Первая
  ...Он вошел в первую десятку «Проекта-130», который недавно запущен медиакорпорцией «Шансон» и реализуется сегодня телеканалом «Шансон-ТВ» на Таганке, в формате акустических концертов представителей жанра.

130 мест в зале не смогли вместить всех желающих увидеть «это молодое чудо шансона». Акустический концерт-исповедь транслировался в Интернете на сайте телеканала.

По окончании шоу зрители убедительно попросили артиста, во-первых, срочно заняться изданием диска, а, во-вторых, продавать во время антрактов на его концертах... бублики.
Михаил Бублик
Михаил Бублик

...Еще год назад об этом человеке со столь аппетитной фамилией знали в Москве единицы.

Да и я, признаться, долго гадала, что это за Бублик и как вообще можно петь песни с такой вот смешной фамилией.

Тогда я была не в курсе, что этот парень из Мариуполя уже попал в фокус внимания самой Примадонны. Да так удачно, что опытная в таких делах А.Б. даже удостоила его песни лестной радиорецензией:

После этого парню, что называется, поперло.

Ему предложила сотрудничество Белла Купсина — та самая, что много лет успешно продюсирует Александра Розенбаума и Сергея Трофимова.

Должно быть, нечто подобное переживал молодой Д'Артаньян, попав в компанию к мушкетерам, где молодой талант начал свою профессиональную обтачку.

И понеслось. Бублика заприметили на «Радио Шансон». И поставили в эфир его песни.

А те так скакнули на вершину хит-парада «Шансон Года», что очень скоро Михаил Бублик был объявлен радиостанцией «Открытием Года», приглашен на международный фестиваль «Бархатный Шансон» в Грецию, а в апреле этого года ему был вручен в Кремле главный приз отечественного шансона — золотая статуэтка «Шансон Года-2012».

«Сказать, что я счастлив, это вообще ничего не сказать», - заявил артист за кулисами Кремля, и я увидела, как в его глазах заблестели слезы.

Действительно, мог ли мечтать о таком успехе парень, приехавший за счастьем в Москву с Восточной Украины и которому только-только исполнилось 29 лет?
Михаил Бублик-бэнд
Михаил Бублик-бэнд

… Говорят, если ты талантлив, трудолюбив и целеустремлен, слава найдет тебя сама. В случае с Михаилом Бубликом я бы добавила: он и его песни подкупающе-позитивны.

Увидишь его в жизни или на сцене — и зритель тут же попадает под обаяние этого человека, его энергии, его всегда смешливых глаз.

Вот и в этот раз Бублик вышел на сцену с широкой улыбкой. И выбрав для начала сидячее положение на высоком стуле, даже так умудрялся много двигаться, не сходя с места.

«Я буду говорить правду, которую не знаю, но которую ищу, - признался артист, - и поэтому здорово, что сегодня я могу видеть ваши глаза! А то ведь у меня обычно так: в больших залах глаза зрителей я почему-то не вижу, а на корпоративах — почему-то не хочу видеть...».

Впрочем, шутки и откровения, которые то и дело отпускал Бублик, не отвлекли от главного: его песен.

Представленные композиции были столь глубоки по содержанию, что я сидела в зале и не могла понять: каким образом улыбающийся Бублик, которому нет еще и 30, способен так глубоко чувствовать то, о чем он поет, и так образно отражать в песнях эти переживания. Местами было до мурашек, до кома в горле..

Пронзительно прозвучала песня «Самообман» - «песня про наркоманов», как представил ее сам Бублик.

Стильно, абсолютно по-новому, была исполнена уже любимая многими композиция «Скажи нет!», которой артист неожиданно добавил мягкий блюзовый саунд.

«40 000 верст» он построил на народных мотивах, и, слава Богу, песня была без фальшивых отдушек и псевдонародности, коими иногда страдают некоторые коллективы некоторых дам без возраста.

Михаил Бублик явно не останавливается на том, что он сделал и сделал уже хорошо, хитово. Он активно ищет новые формы и не боится экспериментировать.

Молодецкая смелость артиста, думаю, оправдана: за время работы на сцене Бублику уже удалось сформировать свой собственный неповторимый стиль, узнаваемую форму подачи любого музыкального материала. Ты можешь смело зажмурить глаза и, послушав любую песню Бублика, тут же понять, кто ее поет.

Какая все-таки умница, эта Белла Купсина...

Очевидно, что артист - никакой не «проект». Слишком уж неодушевленно звучит это слово применительно к Бублику.

В его репертуаре нет ни одной «сопливой» песни, хотя добрая половина их — о любви.

Просто это чувство он понимает иначе, чем, например, многие попсовые артисты.

«Никогда не жульничайте с любовью, - будто услышав мои мысли, сказал на прощание Михаил зрителям, - однажды это обязательно проявится. Пусть вам сопутствует любовь настоящая — только она делает мужчину и женщину единокровными существами».

Этот шансон - шансон 30-летних. Он чрезвычайно стильный по форме и глубокий по содержанию. С очень сексуальной харизмой и дорогим запахом. Где нет места текстовой пошлости, брутальной грубости или бесполой слащавости.

И это, согласитесь, притягивает...

Татьяна ФЕОКТИСТОВА, гл.редактор интернет-газеты «Время Шансона»