Судьба Путешествия из Петербурга в Москву

Константин Берёзин
«Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева было издано в 1790 г. тиражом в 650 экземпляров. Цензура эту книгу пропустила — вероятно, цензор не стал ёё полностью читать, думая, что это просто какие-то путевые заметки. На самом деле в книге содержалась масса негативных оценок российскому крепостничеству и вообще монархии. В оде «Вольность», напечатанной вместе с «Путешествием», Радищев оправдывал казнь короля Карла I во время Английской революции 1649 г., — тем самым, он намекал, что и в России это возможно. То, что Радищев давал бунту концептуальное объяснение и обоснование, делало его чрезвычайно опасным для власти человеком — поэтому Екатерина II была права, написав маргиналию: «Бунтовщик — хуже Пугачёва!» Распространение революционных идей действительно было более опасно, чем открытый и грубый бунт.

Книга сразу взорвала читающую публику.

Её сразу запретили. Экземпляры, которые попадали в руки властей, уничтожались. Тогда доходило до того, что те люди, которые всё-таки имели у себя экземпляр книги, давали её почитать другим по 25 рублей за 1 час. Её переписывали от руки — ведь тогда не было ни цифрового фотоаппарата, чтобы перекопировать страницы, ни диктофона, что начитать текст вслух на диктофон и так — в аудиозаписи — распространять... Трудное было время...




.